35224 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Заражение ВИЧ-инфекцией)

Описание файла

Документ из архива "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Заражение ВИЧ-инфекцией", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35224"

Текст из документа "35224"

ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Факультет: юридический

Отделение: заочное

Курс: второй, гр. 521

Зачётная книжка: 99559

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по особенной части уголовного права

Вариант № 9.

Санкт – Петербург – Пушкин

2001

План:


  1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

  2. Убийство матерью новорождённого ребёнка.

  3. Заражение ВИЧ-инфекцией.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Статья 150.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана,

угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцати летнего возраста, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. To же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишени­ем права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет;

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Глава о преступлениях против семьи и несовершеннолетних выделена впервые. Хотя включенные в неё нормы имелись в прежнем кодексе ст.210. Факт существования этой главы в разделе «Преступления против личности», открывающем Особенную часть нового УК РФ, свидетельствует о приоритетном характере этих вопросов.

Статья конкретизирована и содержит четыре части, в результате чего дифференцирована ответственность виновных лиц. Указаны отягчающие обстоятельства.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение престпления понимаются действия, направленные на возбуждение у него желания совершить одно или несколько преступлений, сопряжённых с применением физического или психического воздействия – это разъяснение было дано на Пленуме Верховного Суда СССР и сохранило практическую значимость.

1. Статья 38 Конституции Российской Федерации провозглашает, что материнство и детство. Семья находятся под защитой государства. Декларация о правах ребёнка от 20 ноября 1959 г. провозглашает следующий принцип: ребёнку законом и другими средствами дложна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможность и благоприятные условия, кото рые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путём и в условиях свободы и достоинства {4, с.97}.

Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет повышенную опасность для общества потому, что расширяет круг правонарушителей, и потому, что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации.

Взрослым преступникам выгодно привлекать в качестве непосредственных исполнителей несовершеннолетних, так как они несут более легкую ответственность по сравнению со взрослым (ст. 61 и гл. 14). Посылая на совершение преступления несовершеннолетних, взрос­лые надеются остаться вне поля зрения правоохранительных органов.

2. С объективной стороны вовлечение несовершеннолетнего в преступ­ление может осуществляться различными способами:

- обещанием денег, подарков, развлечений и т. д.;

- обманом, т. е. когда несовершеннолетний, выполняя просьбу взрослого, не сознает, что совершает преступление, будучи введен в заблуждение;

- угрозами причинить материальный вред, опозорить в глазах сверстни­ков и товарищей, исключить из среды повседневного общения (неформальной группы) и т. д.

- иными способами вовлечения несовершеннолетнего в преступление

могут быть действия, направленные па возбуждение неприязни или зависти к определенным лицам, разжигание корыстных стремлений и жажды нажи­вы и др.

Оконченным преступление является с момента склонения несовершен­нолетнего к совершению преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо преступление. Если под влиянием воздействия взрослого у несо­вершеннолетнего возник умысел на совершение преступления, вовлечение СОСТОЯЛОСЬ.

3. Субъектом преступления является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Нередко лица, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступления, являются рецидивистами. Действия таких лиц особенно опасны, поскольку, как правило, они пытаются создавать преступ­ные группы.

4. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыс­лом, т. е. виновный должен сознавать, что вовлекает в совершение преступ­ления несовершеннолетнего и желает этого. Если взрослый не знал о несо­вершеннолетии вовлекаемого в совершение преступления лица, он не может привлекаться к ответственности по ст. 150 УК.

5. В случаях вовлечения в совершение преступления несовершеннолетнего, не несущего уголовной ответственности из-за недостижения 14 или 16 лет, виновный несет ответственность за приготовление к преступлению, в совершение которого вовлекается малолетний, а при совершении последним преступления — за это преступление как исполнитель путем посредственного причинения.

При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления взрослое лицо должно привлекаться к ответственности и по ст. 150 УК; и за соучастие в совершении конкретного преступления.

6. Квалифицирующим признаком, свидетельствующим о большей общественной опасности, является совершение данного преступления родителем, педагогом либо лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. В этом случае вместо воспитания несовершеннолетнего в духе соблюдения нравственных принципов общества и законопослушания лицо, являющееся авторитетом для несовершеннолетнего, вовлекает его в совершение преступления, т. е. грубо нарушает обязанность по надлежащему воспитанию несовершеннолетнего, возложенную на этого взрослого законом.

7. Еще более опасным деянием является вовлечение несовершеннолет­него в совершение преступления путем применения насилия или с угрозой применения физического насилия. Такое деяние ква­лифицируется по ч. 3 ст. 150 У К.

Физическое насилие в этом случае понимается широко: оно может выразиться как в побоях, не влекущих причинения вреда здоровью подростка, в причинении лёгкого или средней тяжести вреда здоровью, а также в изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера. Если здоровью потерпевшего умышленно причинён тяжкий вред (ст.111 Ук), либо насилие выразилось в истязании (ч.2 ст. 117 УК), то содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных этими статьями и ст. 150 УК.

Угроза применить насилие включает угрозу нанесением побоев, телесных повреждений любой степени тяжести, а также угрозу убийством, изнасилованием, совершением насильственных действий сексуального характера. Угроза всегда охватывается составом рассматриваемого преступления и дополнительной квалификацией по ст.119 УК не требует.

8. Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу или в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; предусмотренное ч. 4 ст. 150 У К, оценивается как квалифицирующее обстоятельство особенно высокой степени опасности. В соответствии со ст. 15 УК такое деяние относится к категории тяжких преступлений.

Создание преступных группировок, получившее определенное распространение в современных условиях, представляет высокую степень общественной опасности.

Несовершеннолетний может вовлекаться как в уже созданную преступ­ную группу, так и в создаваемую группировку. Такая группа может состоять из несовершеннолетних, но руководиться взрослым, который вовлекал в неё несовершеннолетних.

Способы вовлечения несовершеннолетних в преступную группу те же.

2. Убийство матерью новорожденного ребенка. Статья 106.

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости,— наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

1. В отличие от У К РСФСР новый УК предусматривает убийство мате­рью новорожденного ребенка в качестве самостоятельного и привилегированного состава убийства. УК РСФСР 1960 г. рассматриваемое преступление относило к так называемому "простому" убийству, совершенному без отягчающих и без смягчающих обстоятельств. Хотя дореволюционное российское уголовное законодательство рассматривало в качестве убийства при смягчающих обстоятельствах убийство матерью «прижитого ею вне брака ребёнка при его рождении»

(ст. 461 Уголовного уложения 1903 г.)

2. Основания выделения данного преступления в привилегированный состав сводятся к следующему. Прежде всего комментаторы имеют в виду, что беременность (особенно нежелательная) и физиологические роды оказывают весьма неблагоприятное воздействие па психику женщины. У беременных нередко наблюдаются ипохондрические идеи, импульсивность, навязчивое состояние. Роды являются исключительной катастрофой и революцией для организма женщины; она переживает при этом сильнейшее физическое и психическое потрясение. В этот период роженица испытывает особо болезненные психофизические страдания. Патологическое состояние роженицы в момент совершения данного преступления (не исключающее вменяемости) и дает основание рассматривать его как убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах. К этому часто добавляются такие "личностные" обстоятельства, как стыд перед окружающими за рождение ребенка вне брака, материальные затруднения и боязнь в связи с этим трудностей, связанных с воспитанием ребенка, тяжелые жилищные условия, подстрекательство отца ребёнка, боязнь родителей и родственников и тому подобные неблагоприятные факторы. Эти обстоятельства не могут исключить ответственности, но свидетельствуют о меньшей опасности виновной.

3. Потерпевшим от данного преступления является новорожденный, посягательство па ребенка после начала родового процесса является посягательством на жизнь новорожденного человека. В педиатрии новорожденным признается младенец с момента констатации живорожденности до месячного возраста, в акушерстве длительность периода новорожденности признается равной одной неделе, в судебной медицине — одним суткам {1, с.237}. В зависимости от особенностей объективной стороны и видов рассматриваемого деяния эти критерии используют по-разному

4. Объективная сторона деяния выражается в противоправном причинении матерью смерти новорожденному ребенку. Преступление может совершаться как путем осуществления активных действий (нанесение смертельных ран, удушение, помещение в условия, исключающие жизнедеятельность ребенка), так и путем бездействия (например, отказ от кормления)

В ст. 106 УК фактически предусмотрены три вида детоубийства:

а) убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу после родов;

6) убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации;

в) убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

5. Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов означает, что оно совершается в течение относительно непродолжительного времени. Здесь используется судебно-медицинский критерий определенной длительности периода новорожденности. Он равен одним суткам с момента появления ребенка на свет. При этом речь идет не только об убийстве новорожденного после отделения плода от тела матери и начала самостоятельной жизни, но и об убийстве ребенка, не начавшего самостоятельной внеутробной жизни (например, нанесение смертельной раны в голо­ву рождающемуся ребенку до момента начала дыхания)

{1, с.238}. Таким образом, особое труднопереносимое психофизическое состояние женщины, вызванное родоразрешительным процессом, учитывается как смягчающее об­стоятельство применительно ко времени родов или до истечения суток с мо­мента появления па свет новорожденного.

6. Другим видом детоубийства является убийство матерью новорожден­ного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Это, главным образом, родовые и послеродовые пси­хозы. Среди них преобладают преимущественно депрессивные формы пси­хозов, спутанность понятий, брод, возбуждение, маниакальное состояние, страх, самообвинение и т. д. "Во время родов женщина может дойти до поступков самых невероятных и даже до самоубийства..."{1, с.238}. Такие психиче­ские расстройства, не исключающие вменяемости, возможны как во время, так и после родов. Поскольку убийство и здесь совершается в отношении новорожденного, принимается во внимание педиатрический критерий опре­деления длительности периода новорожденности. Он равен одному месяцу с момента появления ребенка на свет, хотя послеродовой период у матери длится в течение 6 — 8 недель. Следовательно, убийство ребенка в возрасте свыше одного месяца нельзя квалифицировать по ст. 106 УК даже, если у матери констатируется психическое расстройство, не исключающее вменяемости. Во всех перечисленных случаях мать рассматриваться как лицо, которое не может полностью отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими ввиду отклонения от нормального психического состоя­ния.