35175 (Виды гражданских процессов в Риме), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Виды гражданских процессов в Риме", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35175"

Текст 3 страницы из документа "35175"

Интердикты были трёх видов:

  • Запретительные – запрет определённого отношения или поведения;

  • Восстановительные – возвращение какой-либо вещи или восстановление повреждённого здания;

  • Предъявительные – предъявление документа или лица.

Задача

Некто приобрел земельный участок вместе с домом. В скором времени, однако появился истинный собственник участка и выяснилось что продавец не являлся хозяином и не имел следовательно, право продавать его. Купивший участок согласился вернуть его законному владельцу при условии, если собственник участка возместит его расходы на ремонт и содержание дома. Основательно ли такое требование? Мог ли покупатель по истечении установленного срока приобрести этот участок в собственность по давности?

Требование основательно. Этот случай относится к виндикации - собственник предъявил виндикационный иск — т.е. иск не владеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества. При этом собственник должен возместить расходы на ремонт и содержание дома.

Об этом подробно расписано в Дигестах Юстиниана (книга 6 титул I – о виндикации вещей.

1. Если владелец до litis contestatio произвел расходы на вещь, которая составляет предмет требования, то в силу эксцепции о злом умысле следует принять во внимание эти расходы, если истец упорствует в требовании своей вещи, не возвращая расходов...

2. Жилец в чужом доме соорудил (свои) окна и двери, а через год собственник дома это отобрал. Спрашиваю: может ли тот, кто coopудил (окна и двери), их виндицировать? Ответил: может. Ибо то, что связано с чужим строением, относится к этому строению, пока остается присоединенным, но как только отнято - сразу возвращается в свое прежнее положение.

Таким образом, издержки, понесенные добросовестным владельцем на вещь, возмещались ему собственником, если эти издержки были необходимы для сохранения вещи или, по крайней мере, увеличивали хозяйственную годность вещи (т.е. издержки, хотя и не безусловно необходимые, но полезные). В отношении затрат, произведенных добросовестным владельцем «для удовольствия» (impensae voluptuariae) или составляющих предмет роскоши, добросовестному владельцу предоставлялось право при возвращении вещи отделить свои вложения в вещь, если, разумеется, это возможно без вреда для вещи (например, снять пристроенную веранду и т. п.).

3. Ответчик мог задержать выдачу вещи, пока истец-собственник не возместит ему причитающейся суммы издержек, понесенных на вещь (так называемое ius retentionis, право удержания вещи, осуществлявшееся в форме эксцепции против виндикационного иска).

По вопросу приобретения участок в собственность по давности

Если в течение определенного, предусмотренного в законе срока иск об изъятии вещи не предъявлялся, то целесообразность требовала, чтобы положение добросовестного владельца получило окончательное закрепление, чтобы никакие дальнейшие потрясения в его хозяйстве на почве истребования вещи ее прежним собственником не могли иметь места. Провладев вещью в течение установленного (давностного) срока, владелец превращался в собственника. В эпоху ХII таблиц сроки владения были установлены очень короткие (для земельных участков - два года, для остальных вещей - один год). В Провинциальном эдикте появился другой вид давности longi temporis praescriptio, назначение которой состояло в том, чтобы распространить действие давности по субъекту - на перегринов, по объекту - на провинциальные земли. Сроки этой новой давности были более продолжительны: 10 лет, если приобретающий по давности и то лицо, которому в связи с давностным владением угрожает утрата права, живут в одной провинции (inter praesentes, между присутствующими), и 20 лет, если эти два лица живут в разных провинциях (inter absentes, между отсутствующими). Юстиниан объединил оба эти вида давности (usucapio и longi temporis praesc riptio). Условия приобретения права собственности по давности в конечном итоге определялись следующим образом:

а) необходимо владение вещью

б) притом - добросовестное

в) владение должно иметь законное основание (iustus titulus), которое могло бы само по себе привести к приобретению права собственности, если бы не помешало этому какое-то внешнее препятствие, например, вла-дение имеет в качестве законного основания куплю-продажу и последующую передачу вещи, не сделавшие покупателя собственником потому, что продавец сам не имел права собственности на вещь.

г) владение должно продолжаться в отношении движимых вещей - 3 года, в отношении недвижимых - 10 или 20 лет (как было при longi temporis praescriptio)

Литература

  1. Бартошек М. Римское право (понятия, термины, определения). - М., 1984.

  2. Дрожжин В. Правосудие в Древнем Риме // Российская юстиция. - 1994. - № 10.

  3. Косарев А.И. Римское право. - М.: Юрид. лит., 1986.

  4. Новицкий И.Б.. Римское право. Особые средства преторской защиты.- М.: "ТЕИС", 1996.

  5. Омельченко О.А. Основы римского права. - М.,1994.

  6. Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана: Избранные фрагменты / Пер. и примеч. И.С. Перетерского. - М., 1984.

  7. Салогубова Е.В. Римский гражданский процесс. – М.,2000.

  8. Современные исследования римского права / Под ред. B.C. Нерсесянца. -М., 1987.

  9. Черниловский З.М. Римское частное право: Элементарный курс. – М.: Юрист, 2000.

1 Косарев А.И. Римское право.- М., 1986. С.40.

2 Омельченко О.А. Основы римского права. - М.,1994. С.107.

3 Современные исследования римского права / Под ред. B.C. Нерсесянца. М., 1987.

4 Салогубова Е.В. Римский гражданский процесс.

5 Новицкий И.Б.. Римское право. Особые средства преторской защиты.- М.: "ТЕИС", 1996.