ZAPOVED (Правовой режим особо охраняемых территорий и объектов)

Описание файла

Документ из архива "Правовой режим особо охраняемых территорий и объектов", который расположен в категории "рефераты". Всё это находится в предмете "юриспруденция" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "юриспруденция" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "ZAPOVED"

Текст из документа "ZAPOVED"

32


ПЛАН

Введение……………………………………………………………… 3

Часть 1. Понятие и виды особо охраняемых территорий………… 4

Часть 2. Правовой режим заповедников и заказников…………… 9

Часть 3. Правовой режим национальных и природных парков..... 14

Часть 4. Правовой режим памятников природы…………………. 19

Часть 5. Правовой режим иных особо охраняемых территорий...24

Заключение…………………………………………………………..29

Список использованной литературы и нормативных актов………30

ВВЕДЕНИЕ

Тема моей курсовой работы – «Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов». На мой взгляд, в последнее время этой категории объектов экологического права уделяется незаслуженно мало внимания, и данная тенденция проявляется, прежде всего, в выходящей в последние годы юридической литературе. Именно с целью консолидации полученного материала и проведения на основе него собственного исследования и подведения определенных итогов, я и выбрала именно эту тему.

Курсовая работа логически разбита на пять частей. Первая часть является предисловием ко всей работе, так как в ней рассмотрена правовая эволюция понятия особо охраняемых территорий. Раскрыть тему правового режима особо охраняемых природных территорий и объектов я хотела методом дедукции, то есть выделения из системы отдельных ее элементов, и рассмотрения их по отдельности. На основе такого метода построены следующие четыре главы. В них рассматриваются правовые режимы заповедников и заказников, национальных и природных парков, памятников природы, дендрологических и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Для написания курсовой работы я использовала литературу по курсам «Экологическое право» и «Земельное право». Взаимосвязь этих двух предметов объясняется спецификой выбранной мною темы. Особенно хотелось бы отметить монографию Емельяновой В.Г. «Охрана заповедников, заказников, памятников природы» и учебники по экологическому и земельному праву Ерофеева Б.В., так как именно эти издания выделяют такие качества как научность и в тоже время доступный стиль изложения.

Часть 1. Понятие и виды особо охраняемых территорий.

«До недавнего времени термин «особо охраняемые природные территории не употреблялся ни в специальной литературе, ни в законодательстве. Обычно использовалась терминология, включавшая слово «заповедный», что не всегда адекватно отражало сущность статуса и режима подобных территорий, вызывая споры среди специалистов. Поэтому введение в научный оборот и отчасти в законодательство термина «особо охраняемые природные территории» было по существу попыткой объединить под этим наименованием все категории природных комплексов и объектов, взятых под особую охрану государства (далеко не всегда умещавшихся в традиционно понимаемую формулу заповедности)».1 Б.В. Ерофеев раскрывает понятие правового режима земель особо охраняемых природных территорий как систему, состоящую из объектов природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения и особо ценные земли.2 По мнению автора курсовой работы, наиболее точное и в большей степени юридическое раскрытие термина «особо охраняемые территории» предлагает В.В. Петров, выводя элементы системы «особо охраняемых территорий» непосредственно из Земельного Кодекса РСФСР и Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» и подводит итог, говоря, что сейчас «… все земли, связанные с особой охраной территории, получают название – особо охраняемые земли».3 В разделе VI Земельного Кодекса РСФСР говорится о землях природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. В ст. ст. 89-93 Земельного Кодекса даются общие положения касательно каждого из видов особо охраняемых территорий. Однако наибольшую конкретизацию особо охраняемые территории получили в Законе РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.1991 г. и Законе РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 15.02.1995 г. В преамбуле последнего акта прямо дается определение особо охраняемых природных территорий. На основании ст. ст. 60 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» (далее – Закона) к особо охраняемым территориям относится природно-заповедный фонд РФ, состоящий из государственных природных заповедников, включая биосферные заповедники, заказников, национальных природных парков, памятников природы.

В соответствии со ст. 61 Закона государственные природные заповедники – это изъятые навсегда из хозяйственного использования и не подлежащие изъятию ни для каких иных целей особо охраняемые законом природные комплексы (земля, недра, воды, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как эталоны естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных.

В ст. 62 Закона дается дефиниция государственного заказника, под которым понимается природный комплекс, предназначенный для сохранения или воспроизводства одних видов природных ресурсов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других видов природных ресурсов. «В отличие от заповедников, где охраняется весь природный комплекс, в заказниках временно или постоянно охраняются отдельные элементы природного комплекса».4

Под национальными парками понимаются изъятые из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы, имеющие экологическое, генетическое, научное, эколого-просветительское, рекреационное значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообществ диких растений и животных, места отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения (ст. 63 Закона).

Памятниками природы на основании ст. 64 Закона признаются отдельные уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства.

Перечень особо охраняемых природных территорий, данный в Законе РФ «Об охране окружающей природной среды» не является исчерпывающим, с появлением в феврале 1995 г. Закона «Об особо охраняемых природных территориях» этот список пополнился природными парками, дендрологическими и ботаническими садами. Это явление вполне объяснимо: «нынешний этап характеризуется рождением большого числа разнообразных категорий природных комплексов и объектов как естественного, так и искусственного происхождения, требующих особой охраны со стороны государства. … В дальнейшем изучение социальных аспектов природоохранной деятельности убедило в том, что обществу необходимы весьма различные особо охраняемые объекты. Об этом свидетельствует практика: выделяются особо охраняемые объекты культурно-исторического и рекреационного характера и т.д.».5

И в заключение данной части курсовой работы я хотела бы обозначить общие черты особо охраняемых территорий, то есть общие признаки, по которым происходило объединение в группу «особо охраняемые территории». Во-первых, к числу таких признаков относится общность цели, понимаемая как «сохранение в естественном состоянии типичных или уникальных для данной ландшафтной зоны территорий (природных комплексов) со всей совокупностью их компонентов …».6 Это общая цель не самих особо охраняемых природных территорий, так как сами по себе они цели иметь никакой не могут, а цель их создания. В зависимости от того или иного вида особо охраняемой природной территории общая цель получает детализацию. Так, для заповедников такой «дополнительной» целью будет изучение в них естественного течения природных процессов и явлений и разработки научных основ охраны природы; для заказников – сохранение, воспроизводство и восстановление отдельных или нескольких компонентов природы и поддержание общего экологического баланса; для национальных парков – сохранение природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность в силу благоприятного сочетания естественных и культурных ландшафтов, и использование их в рекреационных, просветительных и иных культурных целях; для памятников природы – сохранение в естественном состоянии уникальных или типичных, ценных в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении объектов природы. Ключевым словом в определении цели является сохранение природных комплексов особо охраняемых территорий. Во-вторых, общий момент – это «изъятие рассматриваемых природных комплексов и объектов из хозяйственной эксплуатации».7 Однако для каждой из категорий характерна какая-либо специфика, это и выделяет отдельный элемент из целостной системы и этим характеризующим признаком будет правовой режим отдельно взятой территории, который я рассмотрю в следующих четырех частях курсовой работы.

Часть 2. Правовой режим заповедников и заказников.

В предыдущей части работы я уже дала легальное определение заповедника, поэтому, переходя непосредственно к рассмотрению правового режима территорий заповедников, замечу, что он «… характеризуется установлением в отношении их жестких запретительных требований. На их территории полностью запрещается хозяйственное использование природных ресурсов … Производство изысканий в заповедниках разрешается только в связи с планами научно-исследовательских работ. Заповедник – закрытая для свободного доступа территория. … Посещение заповедника допускается по разрешению его администрации».8

Правовые отношения по территориям, относящимся к заповедным регламентированы: Положением о государственных природных заповедниках РФ, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.12.1991 г. № 48; #P 3 0 1 1 9038578 0100010000001010000000000C000000C7C0CFCEC2C5C4CDC82A200001000000000001000100#E П#P 3 0 1 1 9038578 0100010000001010000000000C000000C7C0CFCEC2C5C4CDC82A200001000000000001000100#Eоложением о порядке добывания диких животных в регуляционных и научно-исследовательских целях на территории государственных заповедников РФ, утвержденном Приказом Минприроды от 08.12.1992 г. № 24. Естественно в нормативную базу входят акты, указанные в первой части работы, они рассматриваются как универсальные в области экологического и земельного права.

В соответствии со ст. 7 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» на государственные заповедники возлагаются следующие задачи:

  1. Осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

  2. Организация и проведение научных исследований, включая ведение летописи природы;

  3. Осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей среды;

  4. Экологическое просвещение, участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;

  5. Содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

Согласно п. 3 Положения о государственных природных заповедниках, «Государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства Российской Федерации, принимаемым при условии согласия соответствующего субъекта Российской Федерации на отнесение территории заповедника к объектам федеральной собственности и по представлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации и специально уполномоченного на то государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды». «Сам процесс проектирования заповедников разделяется на три основных этапа – подготовительный, полевой и камеральный. Первоначально уточняется расположение объекта исследований, проводятся предварительные согласования, формируется проектно-изыскательская партия. … По прибытии проектной партии на место полевых работ проводятся специальные совещания …, в результате которых уточняется район полевых работ и месторасположения будущего заповедника. … Особое значение имеет выбор границ организуемого заповедника. Всякое их изменение в будущем крайне нежелательно, поэтому к определению заповедной территории следует подходить как можно более тщательно».9

На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая режиму, установленному в положении о нем. Таким образом, «хозяйственное использование природы в заповедниках запрещается не на определенный срок, а постоянно. Это обусловлено основной целью заповедника – сохранением на продолжительное время, возможно на века, естественного состояния природного комплекса без вмешательства человека для изучения происходящих в природе изменений».10 Особенность правового режима заповедника состоит в том, что он может быть корректирован в части, не противоречащей основной цели, применительно к конкретному заповеднику. Так, п. 14 Положения о государственных природных заповедниках говорит, что на некоторых участках заповедника в порядке, определенном в Положении о конкретном государственном заповеднике могут быть разрешены: организация подсобных сельских хозяйств для обеспечения сотрудников заповедника и членов их семей продуктами питания; выпас скота, принадлежащего заповеднику и его работникам; сбор грибов, орехов, ягод работниками заповедника, а также гражданами, постоянно проживающими на его территории, для личного потребления (без права продажи); любительский лов рыбы сотрудниками, а также гражданами постоянно проживающими на его территории для личного потребления (без права продажи) и т.д.

На территориях заповедников отстрел (отлов) животных в научных и регуляционных целях допускается только по разрешениям государственных органов, в ведении которых находятся заповедники. Понятие «научные цели» не нуждается в дополнительном разъяснении, чего не скажешь о «регуляционных целях». На основании п. 2.1. Положения о порядке добывания диких животных в регуляционных и научно-исследовательских целях под регуляционными мероприятиями понимаются «научно обоснованные действия, предпринимаемые заповедниками для изменения или сохранения численности отдельных биологических видов, сохранения и восстановления структуры природных экосистем, обеспечения на заповедных территориях экологического баланса и естественного хода природных процессов и явлений».

Государственные природные заповедники являются юридическими лицами и финансируются за счет средств федерального бюджета.

Что касается государственных природных заказников, то одна из особенностей их правового режима отмечена еще в первой части курсовой работы, а, во-вторых, заказники создаются в более узких целях, обозначенных в Типовом Положении о государственных природных заказниках в РФ, утвержденном Приказом Минприроды РФ от 14.12.1992 г. № 33. На основании п. 5 Типового Положения к целям создания заказника относятся: сохранение природных комплексов в естественном состоянии; сохранение, воспроизводство и восстановление природных ресурсов; поддержание экологического баланса. Коренное отличие правового режима заказников от правового режима заповедников заключается в том, что «на территории государственных природных заказников и их отдельных участках могут быть полностью или частично, постоянно или временно (в том числе в определенное время года) запрещены или ограничены хозяйственная рекреация и иная деятельность, противоречащая целям организации заказника или причиняющая вред окружающей природной среде» (п. 12 Типового Положения). Именно эта возможность «частично или временно» определяет особый правовой режим заказников. «Заказники могут быть федерального, регионального значения и субъектов РФ. Они могут иметь различный профиль: комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов); биологическими, … предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных …; палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов; гидрологическими …, предназначенными для сохранения и восстановления водных объектов и комплексов неживой природы».11

Подчиненность и порядок финансирования заказников федерального, регионального значения и субъектов РФ определяется органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ.

И еще необходимо заметить, что в соответствии с п. 3 Типового Положения и п. 2 Общего Положения о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в РФ, утвержденного Приказом Минприроды РФ от 25.01.1993 г. заказниками не могут быть объявлены природные комплексы, находящиеся на территории заповедников и национальных парков.

Часть 3. Правовой режим национальных и природных парков.