183903 (Основные направления реформирования социально-экономической статистики России)

Описание файла

Документ из архива "Основные направления реформирования социально-экономической статистики России", который расположен в категории "рефераты". Всё это находится в предмете "экономико-математическое моделирование" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "экономико-математическое моделирование" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "183903"

Текст из документа "183903"

Министерство образования и науки Украины

РЕФЕРАТ

на тему «Основные направления реформирования социально-экономической статистики России»

по предмету «Экономическая статистика»

Киев 2011

ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода на рыночные отношения в России возрастает важность проведения фундаментальных научных исследований по развитию статистической науки. Объясняется это прежде всего тем, что здесь — в статистической науке и практике — накопилось очень много нерешенных проблем, причем возникли они не сразу, и их появление неразрывно связано со сложившейся кризисной социально-экономической и политической ситуацией в стране.

В последнее время проведена определенная работа по реформированию российской статистики, и тем не менее проблема развития статистической науки и практики стоит очень остро. Статистическая служба страны пока еще не может ответить на многие злободневные вопросы и сыграть активную роль в радикальном обновлении нашего общества.

В настоящее время особую значимость приобретает обеспечение достоверности статистических данных и восстановление на этой основе доверия к статистике. Десятилетиями ранее (да и сейчас) руководство государства стремилось с помощью статистики показывать успехи и достижения, замалчивая и «маскируя» трудности и недостатки. Это касается статистических данных о социально-экономическом положении страны, уровне жизни населения, о положении дел в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и других отраслях. В результате динамические ряды важнейших социально-экономических показателей на макро- и микроуровне, в том числе публикуемые в статистических сборниках, в своем нынешнем виде малопригодны для аналитической работы.

Важной предпосылкой обеспечения объективности, точности и достоверности статистических данных является совершенствование методологии их исчисления, которую пока еще иногда подстраивают под волюнтаристские решения и конъюнктурные политические задачи.

Статистическая методология

Существовавшая длительное время в России статистическая методология во многом отличалась от принятой в мировой практике. Как следствие, круг сравнимых показателей был резко ограничен, что затрудняло объективную оценку уровня нашего социально-экономического и научно-технического развития в сравнении с передовыми капиталистическими странами. Хотя сейчас уже введен показатель валового национального продукта, проводится двустороннее сопоставление показателей, тем не менее предстоит еще огромная работа по отработке методологии более широких международных сопоставлений.

Необходимо привести систему показателей в соответствие с принятыми в международной практике подходами и стандартами, что позволит осуществлять прямые международные сопоставления. Речь идет о широком применении в макроэкономических расчетах системы национальных счетов (СНС), что требует коренного изменения всей системы бухгалтерского учета. При этом нельзя согласиться с утверждениями некоторых ученых, что следует отказаться от использования баланса народного хозяйства. Его разработка — значительное достижение советской статистики, и многие экономисты, в том числе из капиталистических стран, придерживаются мнения, что баланс народного хозяйства очень важен для аналитических целей.

Сегодня по-иному надо подходить и к статистике развитых капиталистических стран. Все полезное (особенно это относится к практике проведения выборочных обследований, использованию статистических и математических методов, построению системы национальных счетов, методологии исчисления валового национального и валового внутреннего продукта, индексации доходов населения и т.д.) необходимо применять в отечественной практике, но при этом нельзя идти по пути слепого копирования и забывать о многочисленных особенностях экономики России.

Нуждается в расширении гласность статистики; доступ к информации для всех хозяйственных и общественных организаций, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов должен быть открытым.

Для того чтобы статистика могла правильно отражать перемены, происходящие в экономике страны, необходимы существенные изменения в области определения динамики экономического роста в условиях резких качественных изменений и структурных сдвигов, характеристики рыночных отношений и межрегиональных экономических связей, анализа инфляционных процессов и др. Большое значение в условиях рынка будут иметь разработка индексов цен, наблюдение за динамикой цен и тарифов в стране, определение влияния их изменения на жизненный уровень народа и потребительские бюджеты различных групп и слоев населения. Важно тщательно разработать механизм отбора товаров-представителей. Определенный опыт накоплен в этой области как в развитых капиталистических, так и в восточноевропейских странах. Зарубежный опыт надо использовать, помня, что от качества отбора товаров-представителей зависит точность расчета средних индексов цен на эти товары и многих других расчетов.

Следует поднять роль учета, статистики и контроля в обеспечении рационального и экономного использования ресурсов, в усилении борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.

Далеко не на должном уровне ведется разработка комплексной системы показателей социально-экономической статистики, характеризующей экономическую, социальную и духовную стороны жизни нашего общества. Не существует специальной статистики по наблюдению за ходом реализации законов, регулирующих экономические отношения, и законов по социальной защите населения и повышению мотивации труда, без чего невозможно изучать эффективность действия законов, анализировать результативность мер, осуществляемых на путях перехода к рыночной экономике.

Задачи федеральных и региональных статистических ведомств

В совершенствовании нуждается не только методология, но и организационная структура управления статистики. Решение этих проблем, безусловно, положительно скажется на объективности и достоверности статистических данных.

Для успешного решения перечисленных задач требуется разработка и принятие концепции коренной перестройки социально-экономической статистики в условиях рынка и закона о государственной статистике. В них должны быть четко сформулированы содержание статистической политики как составной части социально-экономической политики страны, а также цель и основные направления радикальной перестройки статистической науки и практики на всех уровнях.

Прежде всего в рамках установленного законом разграничения полномочий между федеральными органами и субъектами Федерации необходимо четко определить функции статистических органов в центре и на местах.

Одной из главных задач федеральных и региональных статистических ведомств, ученых-статистиков является обеспечение общности принципов организации и методологического единства государственной статистики на всех ее уровнях. На первый план выдвигается статистика макроэкономических показателей. Но это не значит, что, как полагают некоторые экономисты, роль отраслевых статистик снизится. В условиях рынка их значение должно еще более возрасти, особенно тех, которые по своему характеру требуют единого в масштабе страны руководства, как-то: статистика топливно-энергетических ресурсов; железнодорожного, морского, авиационного и трубопроводного транспорта; атомной энергетики; космических систем; связи, информации и информатики; науки и научного обслуживания и т.д.

Нуждается и тщательной научной проработке вопрос о формировании статистики экономических районов и территорий страны. Так как республики приняли декларации о суверенитетах, предстоит не только разработать новые принципы организации статистики, но и углубить статистическое изучение экономического и социального развития территорий, рационального размещения производительных сил, использования экономического потенциала регионов. Особое значение ныне приобретает анализ социально-экономических хозяйственных связей, поскольку они повсеместно нарушены, а заключение новых договоров идет крайне медленно.

Переход к рыночным отношениям принципиально меняет источники получения информации. С ликвидацией административно-командной системы, с помощью которой вышестоящие органы властно управляли предприятиями, появилась возможность внести коренные изменения в организацию статистической отчетности.

Прежде всего изменились роль и значение выборочных наблюдений. Существенное сокращение массива государственной отчетности вызвало необходимость проведения отраслевыми органами управления статистических наблюдений на основе договоренности с предприятиями. Такие наблюдения должны проводиться по единой методологии, чтобы обеспечить получение качественной информации.

Разработка теоретических и методологических проблем статистической науки и практики

На современном этапе назрела необходимость разработки следующих важнейших теоретических и методологических проблем статистической науки и практики.

Во-первых, — это теоретические исследования сущности и научных основ социально-экономической статистики в условиях перехода на рыночные отношения. Коренные изменения в общественной и экономической жизни России вызвали необходимость реформирования статистики. Этому было посвящено Всероссийское совещание статистиков, прошедшее в Москве в ноябре 1995 г. Правительством Российской Федерации было принято постановление «О Федеральной целевой программе реформирования статистики на 1997—2000 годы».

Говоря о реформировании статистики, необходимо иметь в виду, что развитие статистической науки, объективно обусловливаемое приоритетом науки над практической деятельностью, основывается на изучении и обобщении собственного (отечественного) и зарубежного опыта в области статистики, исторического прошлого и настоящего; что мероприятия по реформированию статистики осуществляются во взаимной увязке.

Прежде всего необходимо научно обосновать сущность статистики и предмет ее изучения на современном этапе, поскольку некоторые ученые и практики по-прежнему определяют их исходя из решения научного совещания статистиков, проходившего в 1954 г. Дискуссия по этим вопросам так и осталась незавершенной.

Переход на рыночные отношения требует углубленного исследования теоретических проблем социально-экономической статистики. В настоящее время в учебниках, монографиях и статьях вновь появилась (как и в первые годы Советской власти, а также в 20-е, 30-е и 50-е годы) разноголосица даже в определении статистики.

Одни считают, что статистика — это наука о стихийных, случайных явлениях природы и общества; другие утверждают, что статистика вообще не самостоятельная наука, поскольку у нее нет своего предмета исследования, что это лишь специфический метод; есть мнения о совпадении ее предмета с предметом политэкономии, поскольку статистика изучает только общественные явления и процессы. И наконец, некоторые ученые, признавая статистику наукой, относят к ее предмету не только общество, но и природу, т.е. весь мир явлений; статистика предстает у них какой-то всеобъемлющей, универсальной наукой, которая делает все остальные науки излишними.

В период перестройки, особенно в последние годы, отдельные ученые пытаются доказать, что статистика не является общественной наукой. Так, А. Орлов утверждает, что ошибочное отнесение статистики к общественным наукам нанесло существенный вред развитию народного хозяйства, что тем самым был поставлен барьер между современной теоретической (математической) статистикой и органами статистики, деятельность которых была сведена исключительно к учету.

На наш взгляд, с таким утверждением нельзя согласиться. Как только мы расширим объект ее исследования, включив в него явления природы, статистика должна будет по существу заменить собой другие науки. Статистические методы, как и методы математической статистики, следует использовать всюду, где это возможно и целесообразно, но объект изучения статистики как науки — общество во всем многообразии своих проявлений. Что касается барьеров, существующих между статистикой и математикой и математической статистикой, их необходимо преодолевать. Комплексное использование статистических методов и методов математической статистики позволит глубоко и всесторонне анализировать общественные и экономические явления и процессы.

К сожалению, мало что дала для решения рассматриваемой проблемы международная конференция «Статистическое образование в изменяющемся мире: идеи, ориентации, технологии» (3—5 июля 1996 г., Санкт-Петербург). В решениях конференции подчеркивается, что до сих пор полностью не преодолено негативное влияние решений Научного совещания статистиков 1954 г., которые ограничили статистику только социально-экономической сферой, отделив ее от внесоциальных приложений и математической статистики. Таким образом, конференция практически признала статистику всеобъемлющей универсальной наукой, которая делает все остальные науки излишними. Ошибочность такого взгляда подтверждает сама жизнь. Мы считаем, что социально-экономическая статистика — общественная наука, но ее методы, как и методы математической статистики, широко используются в анализе явлений природы.

Несмотря на то что решения Научного совещания 1954 г. содержали серьезные недостатки, тем не менее оно сыграло определенную роль в развитии статистической науки. Поэтому вряд ли можно согласиться со столь категорическим утверждением названной выше международной конференции: «Официально признать "решения" Научного совещания по статистике 1954 г. несостоятельными, устаревшими и не отвечающими уровню и задачам развития статистического образования».

В условиях перехода на рыночные отношения указанные решения, безусловно, не отвечают современным требованиям, но в 50-е годы это был в целом позитивный шаг.

В последнее время много споров ведется по вопросу о теоретической базе социально-экономической статистики. Мы полагаем, что экономическая теория является основополагающей для ее дальнейшего развития, а сама статистика — это самостоятельная общественная наука. При этом ее предмет нельзя сводить только к экономическим явлениям и процессам либо только к социальным. Социально-экономическая статистика должна изучать их комплексно, в органическом единстве.

Однако нельзя не подчеркнуть, что блок социальных проблем в статистике нуждается в особенно серьезной проработке. Не сформированы еще системы показателей и методология их исчисления для изучения процессов демократизации и гласности (политическая статистика), изменений социальной структуры общества, личности, семьи и трудового коллектива; моральной статистики и статистики общественного мнения. Необходимо совершенствование теории и методологии в области статистики уровня жизни и сферы обслуживания населения, в том числе социальных условий и характера труда; доходов, потребления материальных благ и услуг; бытового, жилищно-коммунального, медицинского и транспортного обслуживания населения, народного образования и культуры.

Во-вторых, существенного совершенствования требуют теория и методология статистических показателей, характеризующих экономическую систему в новых условиях. Исключительная важность этой проблемы определяется тем, что только с помощью такой системы показателей мы можем сказать, какую экономическую систему мы строим, какие формы собственности мы создаем, действует ли закон стоимости, товарно-денежные отношения, как осуществляется переход на рыночные отношения.