ref-16040 (Русско-иранские отношения (век 20 и современность))

Документ ref-16040 (Русско-иранские отношения (век 20 и современность)), который располагается в категории "" в предмете "история" израздела "".ref-16040 (Русско-иранские отношения (век 20 и современность)) - СтудИзба2016-07-31СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Русско-иранские отношения (век 20 и современность)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "история" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "история" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "ref-16040"

Текст из документа "ref-16040"

Р Е Ф Е Р А Т

на тему:

Русско-иранские отношения

( век XX и современность).

Выполнил: Магомедов Г.Г.

Москва 2003 г.

Содержание

Стр.

Введение. ……….………………………………………………………... 3

Глава I: Россия и Иран в XX веке. ……………………………………… 4

Глава II: РФ – ИРИ. Политический диалог: 1999-2000гг. ……………. 14

Заключение. ……………………………………………………………… 19

Список использованной литературы. …………………………………... 20

ВВЕДЕНИЕ

2.12.1954 г. в Тегеране было подписано соглашение между СССР и Ираном об урегулировании финансовых и пограничных вопросов. Оно положило конец спорам между двумя соседними государствами, длившимся на протяжении свыше 100 лет. Оно положило конец, в частности, ежедневной дипломатической переписке, которой занимались МИД Ирана и МИД СССР, с объяснениями причин, почему советская корова зашла на иранскую территорию или почему иранский крестьянин пас овец на советской территории.

Однако, если оценивать советско-иранские отношения в целом, то можно сказать, что тенденция на улучшение отношений Ирана с Советским Союзом в тот период носила скорее специфически-спекулятивный, временный характер. Это отчетливо проявилось в декабре 1958 – феврале 1959 г., когда между Ираном и Советским Союзом по инициативе Ирана велись переговоры о заключении договора о дружбе и ненападении сроком на 20 лет. Тогда в ходе переговоров иранцы потребовали внести в текст советско-иранского договора дополнения, санкционирующие обязательства Ирана, вытекающие из его участия в агрессивном Багдадском пакте. СССР отказался от подписания пакта.

Срыв этих переговоров и последующее за ними заключение Ираном 5 марта 1959 г. агрессивного ирано-американского двустороннего военного соглашения открыло период наибольшего обострения в советско-иранских отношениях.

Генерал и сенатор Джаханбани, в то время председатель Иранского общества культурной связи с СССР, 10 лет спустя после этих событий, в 1969 г. говорил автору данного сообщения о том периоде, что ирано-советские отношения висели на волоске от разрыва и что только его совет шаху о том, что «с врагом надо быть на близком расстоянии», удержали шаха от разрыва дипломатических отношений Ирана с СССР.

Началом новой тенденции к переходу к более гибкому политическому лавированию между Востоком и Западом и установлению экономического сотрудничества Ирана с СССР и другими странами социалистической системы хронологически можно считать осень 1962 г. 15 сентября иранское правительство заверило советское правительство в том, что Иран не предоставит никакому иностранному государству права иметь ракетные базы всех видов на территории страны и не допустит, чтобы Иран стал средством агрессии против Советского Союза.

Глава I

Россия и Иран в XX веке.

Первая мировая война возникла летом 1914 г. между двумя союзами государств – Англии, Франции и России и Германии, Австро-Венгрии и Турции. Причиной возникновения войны явилось крайнее обострение противоречий в ходе борьбы за сферы влияния, источники сырья, за мировое господство

Иран формально не был вовлечен в войну, начавшуюся 1 августа 1914 г. 1 ноября 1914 г. иранское правительство официально объявило о нейтралитете. Тем не менее почти с самого начала и на протяжении всей первой мировой войны территория Ирана явилась плацдармом военных действий воюющих держав – Англии и России, с одной стороны, Германии и Турции – с другой1.

В конце ноября 1914 г. турецкие войска, угрожая русскому Закавказью, вторглись в Иранский Азербайджан и заняли его западные районы. 14 ноября турецкая армия занял Табриз. В ответ на эти действия германо-турецкого блока в конце января 1915 г. русские войска начали наступление против турецких войск и иранском Азербайджане. 31 января 1915 г. ими был занят Табриз. Одновременно с русскими войсками в юго-западную нефтеносную область Ирана были введены новые английские войска.

Экономическое и политическое закабаление Ирана, оккупация части его территории английскими и царскими войсками, соглашение о разделе Ирана на сферы влияния – все это усилило антианглийские и антирусские настроения в Иране. В этих условиях Германия, воевавшая против Англии и царской России. Германия выступала в Иране под флагом «третьей силы», не имевшей якобы никаких колониальных интересов. «Симпатии населения» Ирана к немецкому проникновению в страну являлись следствием умело поставленной немецкой пропаганды, которая с началом войны изображала Германию «защитницей и спасительницей» мусульманства от Англии и России1 .

Особенно широко развернулась деятельность немцев в Иране в 1915 г. в Бендер-Бушире, Ширазе, Керманшахе, Исфахане, Йезде и Кермане. Германии удалось привлечь на свою сторону многих депутатов иранского меджлиса. Правительство и меджлис высказались за поддержку германо-австро-турецкого блока.

В результате к 1917 г. Иран был оккупирован почти полностью: весь север страны вплоть до Исфахана – царской Россией, южный Иран – Англией; Турки оккупировали часть западных районов, включая Хамадан. В Тегеране был сформирован новый кабинет министров из сторонников Англии и России.

Начатый Советским правительством вывод русских войск из Ирана, после заключения с немцами Брест-Литовского перемирия, завершился 23 марта 1918 г.; их позиции тут же занимали английские войска. 9 августа 1919 г. иранское правительство Восуга од-Доуле подписало англо-иранское соглашение, которое превращало Иран в английский протекторат. Вскоре советское правительство – 28.08.1919 г. – опубликовало обращение «К рабочим и крестьянам Персии», в котором заявило, что не признает англо-иранского договора, осуществляющего порабощение иранского народа.

В ноябре 1920 г. в Москву прибыл чрезвычайный посол Ирана Мошавар оль-Мамалюк. В результате состоявшихся советско-иранских переговоров 26.02.1921г. в Москве был подписан советско-иранский договор первый равноправный договор, заключенный Ираном после векового господства капитуляционного режима в стране. В этом договоре был зафиксирован отказ Советской России от всего, чем владела царская Россия в Иране. Советско-иранский договор был не просто равноправным договором: он создавал благоприятные условия для укрепления экономической и политической независимости и самостоятельного развития Ирана. Он способствовал провалу кабального для Ирана англо-иранского соглашения 1919 г. и освобождению страны от английской оккупации. Вместе с тем он препятствовал использованию территории Ирана в будущем для нападения на Советскую Россию: статья 6-я договора предусматривала ввод советских войск в Иран в случае, если друге страны будут «превращать Иран в базу для военных выступлений против России» и если правительство Ирана будет не в состоянии предупредить эту опасность.

Известие о подписании советско-иранского договора с радостью было встречено иранской общественностью. Многие видные государственные деятели Ирана приветствовали заключение договора с Советской Россией, в том числе и военный министр Ирана Реза-хан (будущий шах Ирана).

Советско-иранский договор явился серьезным ударом по политике колониальных держав на Востоке. Американский журнал «Нейшн» 3.06.1921 г. писал: «Россия пожинает теперь в Персии плоды ее политики самопожертвования, ибо она отказалась от всего – от концессий, дорог, телеграфов, банков, не прося ни пенса вознаграждения за убытки…».

Не представляя себе возможность таких договоров, американские авторы называли договор Советской России с Ираном «удивительным документом».

Почти в тот день, когда в Москве был подписан советско-иранский договор 1921 г., в Тегеране был совершен государственный переворот: в ночь на 21 февраля 1921 г. передовые подразделения отряда полковника Реза-хана овладели столицей. 1 марта 1921 г. Сеид Зия ад-Дин сформировал правительство, а Реза-хан указом Ахмед-шаха получил титул «Сардар сепах» («Военачальник») и назначение командиром казачьей дивизии, наиболее боеспособной воинской частью среди вооруженных сил Ирана. В правительство Реза-хан вошел в качестве военного министра при сохранении командования казачьей дивизией. С тех пор во всех правительствах, создаваемых после государственного переворота – сначала Сеид Зия эд-Дином, затем Кавамом ос-Салтане, Мошир эд-Доуле и снова Кавамом, а затем Мостоуфи оль-Мамалеком и Мошир од-Доуле, - Реза-хан постоянно оставался военным министром.

На протяжении ряда последующих лет культ Реза-шаха все более разрастался и достиг к концу 30-х годов небывалых размеров. Реза-шах был убежден, что любые перемены должны исходить только от него1.

Осуществлявшиеся Реза-шахом экономическая модернизация и социальные программы были рассчитаны на то, чтобы «обеспечить безопасность власти, на вершине монархии которой находился шах» 2.

Развитие национальной промышленности Ирана началось лишь с 30-х годов. Всего к 1941 г. в Иране насчитывалось около 400 фабрик и заводов. Численность промышленных рабочих (не считая нефтяного сектора) утроилось между 1931 и 1941 г. К концу правления Реза-шаха в стране насчитывалось от 500 до 700 тыс. рабочих3.

Советский Союз оказал значительную помощь Ирану в промышленном строительстве. При помощи СССР в Иране были построены несколько элеваторов, в том числе самый крупный тегеранский элеватор, мельничный комбинат в Тегеране, несколько рисоочистительных заводов и др. предприятий. В 1924 г. в Иране были созданы Русско-персидский коммерческий банк («Русперс»), русско-персидское торговое общество («Рупето»), русско-персидское хлопковое товарищество («Персхлопок»), русско-персидское импортно-экспортное общество («Шарк»). Но если в 20-е годы Реза-шах придерживался добрососедских отношений с СССР, что способствовало укреплению экономической и политической самостоятельности Ирана, то к концу 30-х годов Реза-шах начал проявлять враждебное отношение к СССР. В стране усилилась антисоветская пропаганда. Все не только советское, но и вообще русское жестоко преследовалось. Свертывалась советско-иранская торговля, закрывались ранее смешанные советско-иранские общества. Люди, которые обвинялись в связях с советскими организациями (обществ «Шарк», «Бюро Перс», «Персхлопок» и др.), рассматривались как русские агенты и подвергались суровым репрессиям. Людям, знавшим русский язык, разговаривать по-русски не разрешалось. В 1938 г. Реза-шах отказался подписать новый торговый договор с СССР, что привело к резкому сокращению советско-иранской торговли, на долю которой в 1938 г. приходилось 38 % всего внешнеторгового оборота.

Особенно враждебной в отношении СССР стала внешняя политика Реза-шаха в последние годы перед второй мировой войной, когда шах сблизился с гитлеровской Германией. Американский автор книги «Иран» Хаас писал: «Больше, чем все остальное, симпатии шаха к Германии должна была притягивать фанатичная враждебность к большевистской России. Если была какая-либо основная направленность во внешней политике Реза-шаха, так это – страх перед большевизмом и распространением большевистской пропаганды в стране… Нацистская Германия казалась ему даром, посланным небом, чтобы уменьшить его страх».

В период между 1934 и 1941 г. Реза-шах стал рассматривать европейские фашистские государства как образец для подражания. Поскольку Германия была «третьей силой» в Условиях «традиционной вражды Ирана как с Англией, так и с Советской Россией», пишет Реза Годс, шах счел выгодным установить с ней тесные экономические и политические связи1.

Иран для Германии представлял в перспективе особую ценность. Иран – это традиционный сухопутный перевал в Юго-Восточную Азию, в Индию в частности. Иран владел крупнейшими в мире нефтяными месторождениями. Иран был важен для фашистской Германии в готовящейся ею войне с Советским Союзом своим стратегическим положением.

Готовя в Иране плацдарм для нападения на СССР, гитлеровцы тайно завезли в Иран только в начале 1941 г. 11 тонн вооружения и боеприпасов; склады оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ размещались на севере страны. В 1941 г. в Иране находилось около 4 тыс. тайных агентов германской разведки, гестапо и аппарата Геббельса.

Поступившие данные разведок свидетельствовали, что в Иране готовился фашистский переворот с целью вовлечения Ирана в войну против СССР на стороне Германии. Советская армия сорвала планы гитлеровцев. Поскольку ноты Советского правительства Ирану от 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 г. не оказали ожидаемого воздействия на иранское правительство, не пожелавшего положить конец враждебной деятельности немцев, СССР и Англия 25 августа 1941 г. вручили новые ноты и одновременно ввели войска в Иран.

16 сентября 1941 г. Реза-шах подписал акт отречения, передав престол своему старшему сыну – Мохаммеду-Реза Пехлеви, и покинул Иран. 17.09. в Тегеран вступили советские войска, 18.09. – английские.

Вступление союзных войск в Иран сыграло решающую роль в спасении Ирана от колонизации, от немецко-фашистского порабощения, от превращения в сателлита фашистской Германии. Выдворение немцев из Ирана, разрыв дипломатических отношений с Германией поставили Иран в ряды антифашистской коалиции и обеспечили ему как суверенитет и независимость, так и достойное место в послевоенном мире. Союзный договор между СССР, Великобританией и Ираном от 29 января 1942 г. и Декларация трех держав об Иране от 1 декабря 1943 г. торжественно подтвердили равноправные суверенные отношения государств с Ираном и участие его совместно с другими миролюбивыми нациями в установлении международного мира, безопасности и прогресса после войны.

На основе тройственного англо-советско-иранского договора о союзе от 29.01.1942 г. через Иран велись перевозки военного снаряжения и материалов в СССР.

Во время второй мировой войны США, воспользовавшись изгнанием немцев из Ирана и ослаблением Англии, значительно укрепили в Иране свои позиции. Американское проникновение в Иран наиболее интенсивно происходило в период пребывания на посту премьер-министра Ирана Кавама ос-Салтане. 8 апреля 1943 г. в Вашингтоне был подписан подготовленный Кавамом ирано-американский торговый договор. Он предусматривал установление принципа наибольшего благоприятствования в отношении ввоза американских товаров в Иран, взимания таможенных пошлин, налогов, сборов и пр. и иранских товаров в Америку (ковры и сельскохозяйственное сырье). Иранские газеты отмечали, что договор имеет целью обеспечить Соединенным Штатам во внешней торговле Ирана то положение, которое занимала перед второй мировой войной Германия.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3894
Авторов
на СтудИзбе
711
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее