53641 (Конституционный конфликт в Пруссии в 1860-1866 гг.)

Документ 53641 (Конституционный конфликт в Пруссии в 1860-1866 гг.), который располагается в категории "" в предмете "история" израздела "".53641 (Конституционный конфликт в Пруссии в 1860-1866 гг.) - СтудИзба2016-07-31СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Конституционный конфликт в Пруссии в 1860-1866 гг.", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "история" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "история" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "53641"

Текст из документа "53641"

Министерство Образования Российской Федерации

Российский Государственный Гуманитарный Университет

Тема:

Конституционный конфликт в Пруссии в 1860-1866 гг.

Курсовая работа

Москва 2001

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..3

Глава I. Складывание юридических предпосылок

конституционного конфликта в Пруссии…………………..……….7

Глава II. Борьба партий, по поводу военной реформы………………………14

Глава III. Роль Бисмарка в возникновении конфликта……………….………20

Заключение…………………………………………………………….………..24

Список использованной литературы………………………………….……….26

Введение

Тема возникновения великого государства представляет чрезвычайный интерес.

Важным для настоящей темы является изучение внутренней политики Пруссии до 1870 г. и прежде всего процесс реорганизации всех жизненно важных систем государства: военной, бюрократической, финансовой, конституционной. В виду особенности прусской истории важно заметить, что вся государственная реорганизация совпала по времени с другим, не менее важным политическим явлением – конституционным конфликтом между нижней палатой ландтага и правительством по вопросу распределения средств на это реформирование. По времени конституционный конфликт продолжался всего 6 лет – с 1860по 1866г., но наиболее остро конфликт чувствовался в тот период, когда правительство возглавлял министр-президент Отто Леопольд фон Бисмарк – с 1862 по 1866г., который и был главным идеологом и движущей силой конфликта.

Тема конституционального конфликта актуальна для отечественных политологов, юристов (особенно, на фоне парламентских кризисов 1993-1999 гг. и постоянно сменяющих друг друга правительств 1998-1999 гг.).

Все отечественные исследователи германской истории XIX века настаивают на неразрывности конституционного конфликта с грядущими внешнеполитическими событиями (резкое усиление монархической власти, ее централизация, реорганизация армии, грубое попирание прав нижней палаты ландтага), связанными с военными конфликтами 1864, 1866 гг. (а затем и 1870 г.). Относительно других вопросов мнения авторов часто расходятся.

В работе Георга Кауфмана «Политическая история Германии» отличительной чертой является подробное рассмотрение истории, программ и лидеров основных политических партий и движений Германии в XIX в.: либералов, радикалов, социалистов, юнкеров.

Сам конституционный конфликт представлялся автору борьбой двух начал: либерализма, стремящегося максимально сильно ограничить произвол монарха и консерватизма, ярого противника любой парламентской самостоятельности.1

В книге А.К. Дживелегова «История современной Германии» автор отмечал, что к 60-м гг. XIX в. высшими политическими кругами Пруссии, в том числе и Бисмарком, осознается неизбежность военного столкновения с другим потенциальным лидером будущего объединенного государства – Австрией. Все это было необходимо по замыслу Бисмарка для создания единого германского государства по малогерманскому варианту (с Пруссией во главе). Поэтому именно военная реформа оказалась в центре конституционного конфликта.2

Автор полагал началом конфликта февраль 1860 г. – время внесения законопроекта относительно предстоящей военной переорганизации в ландтаг.

Отдельным пунктом А.К. Дживелегов показал правовые обоснования точек зрения участников конфликта: Бисмарка – «право на стороне силы», и «теория апелляций» - мнение палаты.

Автор отмечал некоторую «дутость» конфликта и «неудобство дуалистической системы, не признающей ответственного министерства».3

Сходная по своей сути с работой Г. Кауфмана работа С.Ф. Фортунатова «История Германии XIX века».4

В своем исследовании автор рассматривал конфликт не только с исторической точки зрения, но и с юридической.

В исследовании подробно представлены не только ход конфликта, его причины и последствия, но также правовая суть: его обоснования на основе действующей конституции (с приведением конституционных статей), мнение Бисмарка на этот счет, очерчена реформа, послужившая поводом возникновения конфликта.5

Большое значение Фортунатов уделил классификации подлинной формы правления в Германии, во время возникновения конфликта.6

Отличительной чертой работы «Либерализм Запада XVII-XX века» под редакцией В.В. Согрина явилось отражение сути конфликта: юридические теории ставшие идеологической базой для деятельности конфликтующих сторон.

Кратко изложен смысл этих теорий: «теории пробелов», сформулированной Бисмарком, и ее антипода, «теории апелляций», обоснованной ландтагом.

Данная работа одна из немногих изобразившая конфликт в правовом его понимании.

Следующее серьезное исследование - это книга В.В. Степановой «Конституционный конфликт в Пруссии в 1862-1866 гг. (Политическая борьба О. Бисмарка с прусским ландтагом)», она целиком посвящена данной проблеме.

Автор обозначил причины и истоки конституционного конфликта, а также изложила необходимость объединения Германии на основе международных политических отношений между прогерманскими государствами, а также на основе статистических данных того периода истории.

Подробно характеризовались политические партии, их программы и лидеры, печатные органы, затрагивались и реакционные меры, предпринимавшиеся правительством Бисмарка в отношении оппозиции, и юридические вопросы (толкование конституции, состав палат, порядок принятия законов и т.д.).

Работа представляет собой наиболее полное исследование по данной теме.

Единственным источником на русском языке по теме настоящего исследования являются мемуары «железного канцлера», написанные им после отставки в конце 80-х – начале 90-х гг. (до 1982 г.).

Мемуары изобилуют большим количеством фактов, малоизвестных широкому кругу читателей, интереснейшими свидетельствами частной переписки короля, министров, самого Бисмарка. В своих мемуарах автор охарактеризовал всех ключевых министров, вошедших в его правительство, дал свое понимание Прусской конституционной хартии 1850 г.7

Также были использованы исследования, касающиеся биографии О. Бисмарка, различных авторов. Наиболее приемлемой для разработки данной темы была работа В.В. Чубинского «Бисмарк: Bismarck: Биография».

Речь Бисмарка от 30 сентября 1862 г. была взята из «Хрестоматии по истории международных отношений».

Приведенные статьи Прусской конституционной хартии 1850 г. цитировались по хрестоматии «Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIXвв.» под редакцией Галанзы.

В настоящем исследовании будет рассмотрен юридический аспект конституционного конфликта.

Для этого автору необходимо осветить:

  • программы политических партий;

  • проекты реформ;

  • юридические обоснования политических шагов правительства и палаты;

  • законность предпринятых правительством действий;

  • состав палат ландтага и министерства;

  • административные меры воздействия правительства.

Хронологические рамки исследования: 1860 г (время вступления короля в конфликт с ландтагом по поводу военной реформы) – 1866 г. (время принятия закона об индемнитете, и утверждения бюджета на 1867 г.).

Структура работы соответствует задачам.

Настоящее исследование состоит: из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы:

Глава I: Складывание юридических предпосылок конституционного конфликта в Пруссии до 1862 г.: с –

Глава II: Борьба партий: реформы по поводу назревающего военного конфликта.

Глава III: Роль Бисмарка в возникновении конфликта.

Тема конституционного конфликта заслуживает серьезного рассмотрения современными юристами и политологами.

Примечания

1 Кауфман Г. Политическая история Германии. – М., 1909.

2 Дживелегов А.К. История современной Германии. – СПб., 1908-1910. Ч.1- С.238-246.

3 Там же. – С.238.

4 Фортунатов С.Ф. История Германии XIX века. – М., 1915.

5 Там же. – С.153-154.

6 Там же. – С.154.

7 Бисмарк О. Мысли и воспоминания. – М., 1940. – Т.2, Гл.XXI. – С.62-63.

Глава I.

Складывание юридических предпосылок конституционного конфликта в Пруссии

В начале XIX в. прекратила свое существование «Священная Римская империя германской нации».

После разгрома империи наполеона, на Венском конгрессе в 1815 г. был создан так называемый «Священный Союз», который в числе своих многих решений принял и постановление об учреждении «Германского Союза», 38 королевств и вольных городов (включая Австрию).

Тем не менее политическая раздробленность Германии не устранялась образованием данного союза. Единых органов власти не было, а Союзный Сейм не в состоянии был создавать какие-либо действенные акты, так как наталкивался на противоречивые интересы представителей нескольких десятков государств.

Не произошло и экономического объединения между членами Союза, потому что были сохранены многочисленные таможенные барьеры.

Таким образом под эгидой Пруссии в 1833 г. был создан Таможенный союз из 38 государств Германии. Отсутствие в этом Союзе Австрии облегчало распространение влияния Пруссии и на государства, не являвшиеся членами союза, но заинтересованные в беспрепятственной торговле с соседними государствами.

К середине XIX в. главной объективной потребностью Германии, вызванной предшествующим экономическим, политическим и культурным развитием, было объединение немецких государств. Все классы германского общества были заинтересованы в ликвидации раздробленности страны.1 Пруссия открыто повела борьбу за объединение германских государств под своим началом. Особые притязания Пруссии объяснялись тем, что к середине XIX в она превратилась в одно из крупнейших европейских государств.1

На долю Пруссии приходилось свыше ¾ промышленного потенциала Германии. Образование в 1833 г. под главенством Пруссии Таможенного союза способствовало укреплению экономических связей между всеми немецкими государствами и ослаблению конкуренции со стороны иностранного капитала. Экономические успехи Пруссии имели большое политическое значение. Начавшаяся еще в 30-е гг. XIX в. промышленная революция к 1860-м гг. принесла Пруссии успехи, несмотря на преграды, которые хотя и тормозили развитие индустрии, но не могли приостановить ее неуклонного роста. Количество машиностроительных заводов к 1861 г. по сравнению с 1840-ми годами утроилось. Промышленные и торговые центры особенно быстро росли по Рейну. Важное место в промышленности стала занимать военная отрасль. Заводы Круппа специализировались на военном производстве, которое приводило в 1850-1860-е гг. военно-материальную часть своей армии в более высокое состояние готовности, чем когда-либо раньше. Пехота оснащалась игольчатыми ружьями, артиллерия – 12-фунтовыми пушками.2

Наряду с бурным промышленным развитием в конце 50-х – начала 60-х гг. в Пруссии медленно, но неуклонно назревали острые противоречия между тем новым, что возникало в политическом строе, и старым, пытавшемся закрепить свои позиции: во 2-ой четверти XIX в. четко обозначились основные политические партии как консервативного, так и либерального толков, отражавшие интересы различных слоев населения.

К началу 60-х гг. XIX в. юнкерство организационно было оформлено в консервативную партию, которая строилась на авторитарных принципах. Роль местных организаций и их влияние на партийное руководство было ничтожным. Общепартийные съезды как таковые не играли в выработке политики партии какой-либо существенной роли. Руководящее ядро консерваторов складывалось из наиболее влиятельных помещиков, выдвинувшихся на поприще политической деятельности: Блакенбург с 1859 г лидер консервативной фракции в прусском парламенте, Гейдн – банкир, бывший министр Бонин.3

Основными требованиями консерваторов было сохранение конституционной монархии, объединение Германии под главенством Пруссии, введение высоких протекционистских пошлин, выкупных платежей, устранение привилегий крупному капиталу, ограничение деятельности акционерных обществ, рассчитанных на привлечение недовольных капитализмом разорившихся мелких буржуа. Консерваторы пытались привлечь на свою сторону рабочих с помощью пропаганды «христианско-социальных» идей и поддержки некоторых социальных мероприятий (законов о свободе коалиции и охране детского труда). Различные группы консервативного толка настаивали на том, чтобы король Пруссии стоял выше конституции, которая была им утверждена, и обладал правом реорганизации армии, на признание решающей роли короля и верхней палаты в утверждении бюджета.

В партии существовало левое и правое крыло. Правое крыло во главе с братьями Герщщщ группировалось вокруг «Крестовой газеты». Это были реакционные представители высшего офицерства, бюрократии, дворянства и духовенства. Имевшие большое влияние на короля. Их объединяла приверженность к абсолютной монархии, стремление к превращению Пруссии в военное государство, к уничтожению минимальных демократических свобод, сохранению раздробленности Германии.

Левое крыло (Блакенбург, Вагенер, Бисмарк) считало необходимым проведение некоторых буржуазных преобразований, выступало за реорганизацию армии, объединение Германии военным путем под эгидой Пруссии.

Сближала эти направления монархическая привязанность и борьба против демократии. Трехклассная избирательная система в Пруссии обеспечивала преимущество сторонникам консерваторов в ландтаге: влияние консервативной фракции на решение тех или иных вопросов было решающим.4

С другой стороны, развитие капитализма в отдельных регионах Германии (и в Пруссии) способствовало формированию некоторых черт либерализма. «Национальная газета» - орган либералов, преувеличивала роль либералов и прогрессистов, представляла их в качестве главных носителей демократических тенденций в Пруссии. Считалось, что либералы и прогрессисты в 60-е гг. не могли быть «носителями» правительственной власти.

В 1848 г. лидеры прусской либеральной буржуазии выступали с требованием единства Германии, свободы печати, публичного и устного судебного разбирательства, либерального министерства. Единой партии у сторонников либерализма не существовало, на этом этапе они объединялись в клубы. Либералы имели свои печатные органы (как, например, вышеупомянутая «Национальная газета»).

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3894
Авторов
на СтудИзбе
711
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее