21775-1 (История Харькова)

Документ 21775-1 (История Харькова), который располагается в категории "" в предмете "история" израздела "".21775-1 (История Харькова) - СтудИзба2016-07-31СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "История Харькова", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "история" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "история" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "21775-1"

Текст из документа "21775-1"

История Харькова

Трудящиеся города, как и всей страны, с большой радостью встретили известие о свержении царизма. Сразу же были ликвидированы старые органы власти и началось создание Советов. 2-3 марта 1917 года в Харькове оформился Совет рабочих депутатов. В его первом заседании участвовали 78 депутатов с решающим голосом от 43 организаций. 8 марта был создан совет солдатских депутатов. 20 марта эти советы объединились в совет рабочих и солдатских депутатов. Несмотря на то, что руководство Харьковским советом с начала его деятельности захватили соглашатели, он под натиском пролетариата, часто по инициативе большевиков, осуществил ряд мероприятий: организовал рабочую милицию, ввёл 8-часовой рабочий день на предприятиях, карточную систему на хлеб и другие продовольственные товары, устанавливал рабочий контроль над производством, принимал участие в организации стачек. В марте 1917 года создан один из самых крупных профсоюзов – “Металлист”, объединивший рабочих металлургических и машиностроительных предприятий города и губернии. К октябрю 1917 года этот союз насчитывал уже более 15 тыс. человек. На предприятиях возникли фабрично-заводские комитеты.

Наряду с Советом были созданы местные органы власти буржуазии – губернский общественный комитет во главе с комиссаром Временного правительства, преобразованный в мае 1917 года в губернский комитет общественных организаций, а также организованные украинскими буржуазными националистами в Харькове и сельской местности губернская и уездные рады.

Большевики, выйдя из подполья и восстановив свою партийною организацию, направили усилия на защиту пролетарских интересов и дальнейшее развитие революции. В ночь с 3 на 4 марта в помещении медицинского факультета университета впервые в истории Харьковской большевистской организации состоялось её легальное собрание, обсудившее ряд первоочерёдных вопросов – о текущем моменте, о Советах, о боевых дружинах, о роботе среди солдат. Был избран Харьковский большевистский комитет в составе 11 человек.

Члены большевистского комитета, начиная свою легальную деятельность, ставили задачу прежде всего укрепить заводские партийные ячейки, создать ежедневную газету и развернуть систематическую пропаганду идей марксизма среди трудящихся. 10 марта вышел первый номер газеты “Пролетарий” (орган Харьковского большевистского комитета). В нём была перепечатана резолюция IV съезда РСДРП об отношении к Советам. “Правда”, сообщая о выходе первого номера “Пролетария”, с удовлетворением отмечала, что он сделан интересно, и, главное, настолько популярно, что каждый рабочий, даже тот, кто впервые взял в руки газету, поймёт в ней всё от первого до последнего слова. “Шлем привет дорогому собрату “Пролетарию””, - писала “Правда”. Харьковское издательство “Пролетарий” в 1917 году выпустило массовым тиражом “Манифест Коммунистической партии” Карла Макса и Фридриха Энгельса и “Письма о тактике” В.И.Ленина.

Наиболее опытные и активные члены большевистской организации сосредоточили свою работу на крупных предприятиях, в профсоюзах города. Они несли в рабочую среду слово большевистской правды, разоблачали фальшивых “друзей народа”, меньшевиков и эсеров. На заводе ВЭК, где была самая большая ячейка, работали большевики А.Ф.Постер, К.О.Киркиж; паровозостроительном – Н.Заривайко, Я.И.Щербина; Шиманского – А.Н.Иванов; Русско-французского общества – С.Ф.Буздалин; среди железнодорожников – А.Г.Скороход, А.К.Сербиченко; среди трамвайщиков – В.Р.Моргунов, в союзе металлистов – А.П.Люль, Романович; среди строительных рабочих – Костромин; среди швейников – Е.Д.Тиняков.

Решающую роль в дальнейшем развитии революции сыграли опубликованные 7 апреля в “Правде” Апрельские тезисы В.И.Ленина, вооружившие партию конкретным планом борьбы за переход от буржуазно-демократической к социалистической революции. Сплочение партии в масштабе всей страны завершила VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б). Харьковская конференция большевиков, несмотря на сопротивление, оппортунистически настроенных элементов, также приняла резолюцию, одобряющую ленинские тезисы.

Опираясь на партийный актив, Харьковский комитет РСДРП(б) проводил систематическую партийно-политическую работу в массах. Уже 10 марта он открыл первую на Украине большевистскую библиотеку политической литературы. Выступления большевистских агитаторов на митингах и собраниях в рабочем доме, на заводах, в трамвайном депо имели большой успех. Особенной популярностью пользовались выступления профессиональных революционеров Г.И.Петровского, Артёма, М.К.Муранова и др., возвратившихся из ссылки и эмиграции.

Сплачивая вокруг большевистской организации города широкие массы трудящихся, Харьковский комитет РСДРП(б) одновременно уделял большое внимание подготовке вооружённых сил революции, созданию боевых рабочих дружин и отрядов Красной гвардии. 11 мая 1917 года комитет принял следующее решение: “Создать Красную гвардию под непосредственным руководством и контролем Харьковского большевистского комитета; представить на утверждение общего собрания партийной организации устав красной гвардии, передать организацию Красной гвардии районным комитетам РСДРП(б). Поручить председателю Харьковского комитета в Исполнительном комитете Советов рабочих и солдатских депутатов довести до сведения о существовании на заводах боевых дружин”.

С этой целью при Харьковском комитете РСДРП(б) была создана военная организация во главе Н.А.Глаголевым, которого со временем заменил прапорщик 30-го пехотного запасного полка, председатель полкового комитета большевик Н.А.Руднев. Революционные настроения среди солдат этого полка были крепкими. “Мы все – большевики”, – говорили они, и это были не только слова. С помощью агитаторов большевистской организации 30-го полка Харьковский комитет РСДРП(б) проводил большую агитационную работу в других воинских частях гарнизона. Солдаты 1-го мотопонтонного батальона, 2-й сапёрной роты, 15-го инженерного полка и другие всё внимательнее прислушивались к голосу большевиков-пропагандистов, на своих митингах и собраниях приветствовали лозунги большевистской партии, требовали прекращения империалистической войны и передачи всей власти Советам рабочих и солдатских депутатов.

События, происходившие в городе в мае 1917 года, начиная с первомайской демонстрации, прошедшей под большевистскими лозунгами, и кончая созданием отрядов Красной гвардии на заводе ВЭК, паровозостроительном, в депо и паровозоремонтных мастерских, свидетельствовали об успешной борьбе большевиков с соглашателями. Лозунг “Вся власть Советам!” находил всё более широкую поддержку среди трудящихся.

С ростом авторитета большевиков увеличились ряды партийной организации. Накануне VI съезда партии большевистская организация города насчитывала в своих рядах 2400, членов под её руководством находилось более 1,5 тыс. вооружённых красногвардейцев. Тесная связь Харьковского комитета РСДРП(б) с массами, успехи агитации сказывались на борьбе за большевизацию Советов. При проведении в мае по инициативе комитета РСДРП(б) частичных выборов в Советы было избранно намного больше депутатов от рабочих, большевистская фракция увеличилась с 8 до 30 человек. Однако большинство в Совете всё ещё принадлежало меньшевикам, эсерам и бундовцам.

Большую роль в мобилизации трудящихся на борьбу против контрреволюции сыграла газета “Пролетарий”. Обращаясь к трудовому населению города, она писала 18 июня 1917 года “Революция в опасности! Буржуазия переходит в наступление! Готовьтесь дать достойный отпор контрреволюционерам – капиталистам, помещикам, буржуа. 18 июня мирная демонстрация наших сил, нашей сплоченности. Выходите на улицы все, кто считает правильным лозунг: “Вся власть Советам рабочих, солдатских и красноармейских депутатов!”.

По призыву большевиков на улицы и площади Харькова вышли тысячи трудящихся. Колоны демонстрантов Петинского, Городского, Холодногорского, Иванского районов, рабочие заводов ВЭК, Герлях-Пульст, Шиманского, железнодорожных мастерских, трамвайного парка и других предприятий шли с лозунгами: “Вся власть Советам!”, “Долой войну!”, “Долой десять министров-капиталистов!”, “Да здравствует социализм!”, “Да здравствует 3-й Интернационал!”. Многолюдные митинги под большевистскими лозунгами состоялись на Павловской площади и ипподроме. Демонстрации показали высокий уровень революционной активности и политической сознательности рабочих и солдат, все возрастающее доверие их к большевистской партии, к великому вождю революции В.И.Ленину.

Стремясь к дальнейшему сплочению сил харьковского пролетариата, большевики восстановили деятельность районных партийных организаций – Петинской, Холодногорской, Ивановской, Городской.

Июльские события – расстрел мирной демонстрации рабочих и солдат в Петрограде по приказу Временного правительства – изменили обстановку и соотношение классовых сил в стране. Период двоевластия закончился. Власть захватила буржуазия. Соглашатели окончательно перешли в лагерь контрреволюции. Эсеро-меньшевистские Советы стали придатком буржуазного правительства. Харьковский Совет не был исключением. Большинство в нём по-прежнему принадлежало соглашательским партиям, хотя большевистская фракция в августе 1917 года насчитывала уже 120 человек.

В новых условиях большевистская партия временно сняла лозунг “Вся власть Советам!”. Но это не означало отказа от социалистической революции. “Советы могут и должны будут появиться в этой новой революции, – писал В.И.Ленин, – но не теперешние Советы, не органы соглашательства с буржуазией, а органы революционной борьбы с ней. Что мы и тогда будем за построение всего государства по типу Советов, это так”. Большевики Харькова, как и вся партия, единодушно одобрили и приняли к неуклонному руководству исторические решения VI съезда РСДРП(б). Они прилагали много усилий, чтобы укрепить своё влияние на массы. Решению этой задачи в значительной степени способствовала газета “Пролетарий”. Она систематически перепечатывала статьи В.И.Ленина, в которых разъяснялось политическое содержание июльских событий в Петрограде (“Фразы и Факты”, “Ответ”, “Три кризиса”), а также помещала статьи, разоблачившие клевету буржуазии и соглашателей на В.И.Ленина, на партию. Газета пропагандировала решения VI съезда РСДРП(б), освещала политическую жизнь страны.

Боевитость харьковских большевиков ярко проявилась и в отношении к Государственному совещанию. Большевики разоблачили его контрреволюционный характер. По их призыву 12 августа в Харькове состоялась однодневная забастовка протеста против Государственного совещания. в дни борьбы с корниловщиной рабочие заводов и железнодорожники Харькова проявили готовность с оружием в руках бороться за большевистскую программу, требовали казни Корнилова и его сторонников. В конце августа 1917 года на специальном заседании Харьковского большевистского комитета было принято решение, в котором члены партии призывались к активному участию в организации боевых дружин. 14 сентября состоялась демонстрация трудящихся, прошедшая организованно, под большевистскими лозунгами. После демонстрации состоялась городска партийная конференция, на которой был избран новый комитет в составе Артёма, С.Ф.Буздалина, Н.С.Данилевского, А.Н.Иванова и других.

Пролетариат Харькова, как и рабочий класс всей страны, приветствовал победу Великого Октября, ленинские декреты, принятые II Всероссийским съездом Советов, образование Советского правительства во главе с В.И.Лениным. харьковские большевики обратились к рабочим и солдатам с призывом немедленно переизбрать Советы и передать всю власть в Харькове в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, требовать от переизбранных Советов немедленного установления рабочего контроля над производством и контроля над банками, а также немедленного выполнения декрета о передачи крестьянам помещичьей земли.

Борьба за установление Советской власти в Харькове приобрела очень острый и сложный характер. Одновременно с Советом в Харькове существовали ещё старые буржуазные учреждения: городская дума, земство и другие, проводившие работу, направленную против Советов, на срыв их революционных мероприятий. Но все попытки контрреволюции узурпировать власть в городе встретили отпор пролетариата, тесно сплоченного вокруг большевистской партии.

Правильно оценивая обстановку, харьковские большевики усилили связь с массами, привели в боевую готовность Красную Гвардию и преданные революции военные части и не дали врагам разоружить рабочих. Решительные действия Красной Гвардии и частей революционно настроенного 30-го пехотного полка сорвали попытку юнкеров осуществить поход из Чугуева на Харьков и вынудили их сложить оружие.

Важным событием в деле дальнейшего сплочения революционных сил было возобновление выхода печатного органа харьковских большевиков – газеты “Пролетарий”. Со 2 ноября 1917 года она стала органом областного комитета Донецкого-Криворожского бассейна и Харьковского комитета РСДРП(б) и издавалась под названием “Донецкий пролетарий”.

Единодушно поддержали харьковские рабочие призыв большевиков очистить Советы от враждебных революции элементов. 3 ноября исполком Харьковского Совета под нажимом рабочих масс вынужден был согласиться на проведение перевыборов депутатов там, где это потребуют рабочие и солдаты. Перевыборы проходили 7 и 8 ноября. На тех заводах, где они состоялись, большевики одержали победу.

Частичные перевыборы показали, что рабочие заводов на стороне партии большевиков и поддерживают её политику. 9 ноября 1917 года, заслушав доклад представителя Балтийского флота, рабочие и служащие харьковского железнодорожного узла от имени 6 тысяч железнодорожников заявили: “…мы приветствуем открытую борьбу за права всех угнетённых и укрепление новой народной власти, созданной кровью пролетариата, и предлагаем представителям Балтийского флота передать революционному Петрограду, что мы всеми силами и способами будем вместе с ними вести борьбу за полное завоевание наших прав, как политических, так и экономических”.

На заседании Харьковского Совета рабочих и солдатских депутатов, состоявшемся через два дня после перевыборов, была принята резолюция большевиков, в которой подчёркивалось, что “Харьковский Совет рабочих и солдатских депутатов приветствуют свержение рабочими, солдатами и матросами правительства буржуазно-контрреволюционного, возглавлявшегося Керенским; приветствуют все резолюции, принятые 2-м съездом Советов, и признаёт выбранный им ЦИК законным органом”.

Рабочие готовились к решительным действиям, чтобы установить в городе Советскую власть. На заводах проходили многолюдные митинги и собрания, создавались новые рабочие боевые дружины. 23 ноября харьковские железнодорожник на общем собрании приняли резолюцию, в которой требовали перехода власти на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а также “быстрейшего созыва Всеукраинского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов”.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3894
Авторов
на СтудИзбе
711
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее