13723-1 (Еще раз о роли Чингис-хана в истории)

Документ 13723-1 (Еще раз о роли Чингис-хана в истории), который располагается в категории "" в предмете "история" израздела "".13723-1 (Еще раз о роли Чингис-хана в истории) - СтудИзба2016-07-31СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Еще раз о роли Чингис-хана в истории", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "история" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "история" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "13723-1"

Текст из документа "13723-1"

Еще раз о роли Чингис-хана в истории

Вопрос о роли Чингис-хана (Тэмучина) в мировой истории и в истории самой Монголии привлекает внимание ученых в течение ряда столетий. О нем писали и пишут на многих языках мира. Свидетельством огромного интереса к эпохе Чингис-хана и его наследников служат периодически собираемые в Улан-Баторе международные конгрессы монголоведов. Значительное внимание к истории монгольского господства в Азии проявляется в Китае. Китайское общество по изучению истории монголов и Китайское общество по изучению династии Юань систематически собирают свои конференции с привлечением не только ученых КНР, но и зарубежных монголоведов для обсуждения вопросов, связанных с историей дома Чингис-хана.

Отличительной особенностью значительной части имеющейся историографии является ее резкое разделение на два основных направления: апологетическое и ниспровергательное.

Представители первого превозносят до небес роль Чингис-хапа в событиях на рубеже XII—XIII вв., оценивая ее только положительной даже как прогрессивную. Представители второго, наоборот, совершенно отрицают какую-либо позитивную роль его в истории монгольского народа. Борьба этих двух концепций проходит красной питью через всю литературу о Чингис-хане. в том числе и нашу. Наряду с этими крайними направлениями явственно обозначились, начиная с 50-х годов, особенно в советской и мотагольской исторической пауке, более взвешенная оценка роли Чингис-хана, дифференцированный подход к его деятельности на различных ее зтапах. Однако единого мнения пока не достигнуто, и в зарубежной науке все еще преобладают крайние направления.

Многоязычная историография вопроса, включая все ее направления, базируется на одной источниковой базе: это «Сокровенное сказание монголов», «История завоевания мира» Джувейни, «Сборник летописей» Рашид-ад-дина «История Юаньской династии)) описания разных путешествий в ставку Чингис-хана и его преемников, русские летописи, показания китайских, русских, армянских, грузинских, иранских и многих других очевидцев событий той эпохи. Указанные источники и сообщаемые ими факты уже более века являются достоянием ученых и писателей. За истекшее столетие база наших знаний и количество установленных фактов, связанных с жизнью и деятельностью Чингис-хана, возросли не очень заметно.

Чем же и таком случае объясняются столь глубокие расхождения мнений среди исследователей, когда одни называют черным то, что другие именуют белым, и наоборот? Во-первых, источниковая база и совокупность установленных фактов при всей их значительности все еще недостаточны; во-вторых, имеющиеся источники изучены не комплексно, а отрывочно и разрозненно; в-третьих, исследователи по-разному подходят к изучаемым явлениям, пользуясь различной методологией, часто впадая в субъективизм, уводящий далеко в сторону от подлинной, научно обоснованной, объективной истины, руководствуясь различными политическими и идеологическими соображениями. Поэтому очередной задачей монголоведов-историков является комплексное исследование всех исторических памятников и источников во всей их совокупности и многоязычности, их сравнение и сопоставление, тщательная проверка каждого сообщаемого ими факта и анализ совокупности этих фактов. Лишь таким, путем можно решить спор, связанный с ролью Чингис-хана в истории.

Как известно, на рубеже XII—XIII вв. монголы жили отдельными племенами и племенными объединениями, находившимися на разных уровнях общественного развития, причем в жизни монгольского общества кочевые скотоводческие племена играли ведущую роль. Крупными монгольскими племенами в то время были собственно монголы, обитавшие в бассейне рек Онон, Керулен и Тола, а также кэрзиты, жившие главным образом между Хангайским и Хэнтэйским хребтами, в долинах рек Орхон и Тола. Местность к западу от кэрэитских кочевий вплоть до отрогов Алтая была заселена найманами, считавшимися наиболее развитыми из всех монгольских племен. Известно, что найманы пользовались уйгурской письменностью, которая пришла к ним из сопредельного монгольским кочевьям Уйгурского государства, стоявшего в культурном отношении на более высокой ступени. У найманов было свое ханство с зачатками некоторых функций государства. В 1204 г. после разгрома Тэмучином найманов Таян-хана захваченный в плен его приближенный Тататунга представил монголам печать своего господина, которой тот скреплял свои указы.

У собственно монголов тоже существовало свое государственное объединение, возглавлявшееся сначала Хабул-ханом, а затем Амбагай-ханом. В «Сокровепном сказании» отмечено: «Всеми монголами ведал Хабул-хан», Государство, созданное им, называлось «Хамаг монгол улус».

Весьма многочисленными были племена джалаиров и тайчиутов, кочевавшие в долине Онона и верховьев Селенги. К числу крупных племен можно отнести и мэркитов, обитавших в верховьях Селенги. В Забайкалье жили монголоязычные племена хори, тумэты, булагачины, кэрэмучины, баргуты и другие мелкие племенные группы. В области

Секизмуроп обитали ойраты. Среди кочевников было и малочисленное племя онгутов, расположившихся у северной границы чжуржзньского государства Цзинь. Общего наименования эти племена еще ас имели. Но соседние народы называли монголов татарами по имени известного тогда племенного союза татар, кочевавшего в предгорьях Хингана и в районе озер Буир-нур и Хулун-нур. Под этим названием монголы стали известны в произведениях ряда персидских, арабских, армянских авторов, а также в русских летописях. Происхождение термина «монгол» до сих пор не имеет единого толкования. Вполне возможно, что это название, относившееся к одному из древних племен, живших на территории Монголии, впоследствии стало собирательным и после образования единого государства при Чингис-хане было принято для всего монгольского этнического объединения.

В условиях кочевой жизни монгольские племена часто враждовали из-за пастбищ или охотничьих угодий. Столкновения эти иногда приводили к тому, что разбитое и ослабленное племя становилось полностью зависимым от победителей.

Важную роль в укреплении власти кочевой знати — нойонов и усилений феодальной зависимости кочевников сыграли т. н. нукеры — вооруженные дружинника, близкие сподвижники, состоявшие на службе у ханов и нойонов. Верхушка кочевой знати, сосредоточив в своих руках огромное количество скота, получила возможность распоряжаться большими территориями пастбищ и источниками воды.

Захватив право распоряжаться кочевьями, знать постепенно ставила в зависимость от себя основную массу кочевников, обязанных выполнять разного рода повинности: пасти и доить скот нойонов, готовить им молочные продукты, стричь овец, заготавливать топливо и т. п. В «Сокровенном сказании» и у Рашид-ад-дяна неоднократно упоминается о наличии в богатых семьях рабов и домашних слуг.

Монголия в XII в. переживала не только процесс классообразования, но и начало консолидации разрозненных племен в единую народность. Процесс классового расслоения в ато время находился на той стадии, когда выделился господствующий класс в лице ханов, нойонов, которых уже не удовлетворяла прежняя родо-племенная организация. Для закрепления Своего господствующего положения они нуждались в более мощном аппарате государственного управления. Известные по источникам ханы — Бан-хан кэрзитский, Таян-хан найманский и многие другие были уже представителями господствующего класса, улусы которых являлись государствами.

Процесс дальнейшего классового расслоения и усиления феодальных отношекий пошел нншчитсльно быстрее в связи с образованием монгольской народности. Сложение единого феодального государства в начале XIII в., которое привело к ликвидации разобщенности и прекращению бесконечных войн, следует рассматривать как фактор безусловно прогрессивный в истории Монголии. Чингис-хан, являясь выразителем чаяний и интересов возникающего феодального класса, сыграл положительную роль в процессе консолидации монгольских племен, ь объединении иХ в едином государстве. Он, можно сказать, блестяще разрешил проблемы внутреннего устройства молодого государства соответственно интересам класса феодалов, утвердив новый для своего времени общественный порядок.

Тэмучин — будущий Чингис-хан родился в местности Дэлюн Болдок на р. Онон, но данным Рашид-ад-дина, в 1155 г., а по другим сведениям — в 1162 году. Отец его, Есугэй-батор, внук Хабул-хана, был одним из влиятельных представителей монгольской аристократии из рода Борджигин. Будучи сильным и удачливым в походах против других племен, он сумел подчинить себе большое число подданных, окружить себя множеством дружинников и овладеть огромными стадами скота.

Однажды Есугэй-батор повез своего старшего девятилетнего сына Тэмучина к Дай-сэчэну из племени Хунгират, чтобы посвататься к дочери его Бор-тэ. По старинному монгольскому обычаю он оставил сына на некоторое время в семье свата. Но на обратном пути Есугай был отравлен пировавшими в степи татарами, которые с давних пор относились к нему враждебно. Это случилось в 1164 г. или в 1171 г. (в зависимости от того) какую дату рождения Тэмучина считать правильной). После смерти Есугэй-батора племена и дружинники, поддерживавшие его, покинули его семью, и вскоре племенной союз, или улус, Есугэя распался.

Вдова Есугэя Оэлун с малолетними детьми долгое время терпела нужду, но когда подросли сыновья, дела ее пошли на лад. Наиболее энергичным, находчивым и предприимчивым оказался старший сын Тэмучив. Он разыскал семью Дай-сэчэна, где находилась его невеста Бор-тэ, и привел ее в свою юрту. Затем он устанавливает связь с главой сильного племенного союза кэрэитов Ван-ханом, который когда-то был андой (побратимом) его отца. При первом же свидании с ним Тэмучин вручил ему доху из черного соболя, свадебный подарок Дай-сэчэна, предназначенный Оэлун. Ван-хан хорошо знал бедственное положение семьи Есугэя, однако принял подарок и обещал Тэмучину помочь вновь собрать рассеянный улус Есугэй-батора.

Вскоре появились и преданные Тэмучину нукеры-дружинники, среди которых особенно выделялись Боорчу и Джэлмэ. Тэмучин уже мог чувствовать себя уверенным в дни опасности. Она пришла совершенно неожиданно со стороны мэркитов, напавших на его ставку и захвативших в плен его жену Борта. Тэмучин решил обратиться за помощью к Ван-хану, который вместе со своим вассалом Джамухой с 20-тысячным войском выступил в поддержку Тэмучина. Войска мэркитов были разбиты, и Бортэ, уведенная ими, освобождена.

Победа над мэркитами подняла авторитет Тэмучина и поставила его в один ряд с воинственными предводителями других улусов. К нему присоединились многие известные в то время племена — джалаиры, тайчиуты, тархуды, баруласы и даже некоторые племена, подчинявшиеся Джамухе, который с детства считался побратимом Тэмучина, но в то же время претендовал на власть над улусом Хабул-хана. Тэмучив по инициативе вождей большинства племен собственно монголов и при активной поддержке многих дружинников и предводителей ряда других племен в 1190 г. был провозглашен ханом «Хамаг монгол улуса» ", возрождение которого создавало благоприятные условия для образования единого монгольского государства.

Став ханом, Тэмучин тотчас же организовал придворную службу: одни были назначены «носить колчан», другие—кравчими, третьи— заведовать стадом овец или табуном лошадей, четвертые — ведать слугами и т. д. На все эти должности он поставил наиболее близких и верных ему дружинников. Исполняя свои обязанности, они не только обслуживали нужды двора хана, но и были важными должностными лицами государства.

О своем избрании ханом монголов Тэмучин известил Ван-хана и Джамуху. Ван-хан прислал следующий ответ: «Справедливо, что посадили на ханство сына моего Тэмучина. Как можно монголам быть без хана?»". Следовательно, с точки зрения Ван-хана, главы большого племени кэрэитов, Тэмучин становился в ряды наиболее авторитетных глав крупнейших племен Монголии, хотя Ван-хан считал себя старше по положению и называл Тэмучина сыном, что на дипломатическом языке того времени означало «младший». Узнав об избрании Тэмучина монгольским ханом, Джамуха, воспользовавшись тем, что его младший брат был убит одним из дружинников Тэмучина, начал воину против него. Сначала успех сопутствовал Джамухе, поскольку на его стороне выступили некоторые таичнуты, татары,, ойраты и небольшие группы мэркитов и найманов, которые намеревались даже провозгласить сто своим ханом. Но Тэмучин с помощью боевых отрядов Ван-хана наголову разбил главные силы Джамухи. Эти события произошли на рубеже ХII-ХIII веков.

Союз Тэмучина с Ван-ханом вскоре начал обнаруживать явные трещины. Тэмучии, опиравшийся на жаждавших добычи и жестоких дружинников, а также довольно сильную группировку нойонов, не только не хотел больше считать себя «сыном» Ван-хана, но пе прочь был подчиниьь себе и ханство кэрэитов. Все же Тэмучин не счел момент подходящим для разрыва с Ван-ханом, больше того. в результате совместных действий с ним были разгромлены крупные племена мэркитов и татар. Затем войска Тэмучина и Ван-хана двинулись к Алтаю против найманского ханства. Поход этот был вполне удачен, в битве был убит брат найманского Таяп-хана Буюрук-хап. Но на обратном пути неожиданно лагерь Тэмучина покинул Ван-хан, к которому присоединился Джамуха.

Тем временем в лагерь Томучина прибыли войска племени хорулас и его брата Хасара, которые значительно усилили силы Тэмучина и позволили ему взять инициативу в свои руки. Вскоре разведчики Тэмучина сообщили, что Ван-хан беспечно пирует в своем лагере и что его легко можно разгромить неожиданным ударом. Тэмучин так и поступил. Кэрэитские войска были разбиты, а Ван-хану удалось бежать, но в пути он был схвачен одним из нойонов найманского Таяп-хапа и убит. Теперь Тэмучин понимал, что наиболее сильным его соперником в Монголии является Таян-хан пайманский, с которым он вступил в борьбу. Тяжело раненный в боях Таян-хан умер.

Большинство его союзников перешли на сторону Тэмучина.

После разгрома найманов хозяином положения в Монголии оказался Тэмучип. Его соперником оставался Джамуха, у которого было лишь небольшое колич.ество приверженцев. Однажды приближенные к нему люди схватили Джамуху и доставили к Тэмучипу в расчете, что тот за это их вознаградит. Однако Тэмучин назвал их изменниками своему предводителю и казнил. По сообщению «Сокровенного сказания», Тэмучин искал примирения с Джамухой, предлагал ему мир и почет, но тот отказал ему в верности и был казнен.

В 1204—1205 гг. Томучин завершил объединение всех основных монгольских племен под своей властью. В 1206 г. был созван на берегу Онона курултай (съезд) монгольских князей, на котором Тэмучин был провозглашен великим ханом Монголии с титулом Чингис-хана. До настоящего времени не выяснено значение этого титула. Ему вручили девятибунчужное знамя, которое служило символом его ханской власти.

В основу единого монгольского феодального государства было положено военно-административное устройство, при котором все население страны было разделено на два крыла: правое и левое, причем они состояли, согласно установившейся традиции, из областей, или кочевий (способных выставить десятки тысяч воинов), разбитых в свою очередь на более мелкие группы населения (выставлявшие десятки, сотни и тысячи воинов), во главе которых стояли верные сподвижники хана. Чингис-хан с необыкновенным искусством и знанием людей выбирал себе помощников, назначал их на разные должности и в этом особенно проявился его талант организатора.

Наименьшей военно-административной единицей была группа айлов, обязанная выставлять десять воинов, а самой крупной — владение, дававшее хану возможность мобилизовать при необходимости 10 тыс. человек. Все мужское пасолопие обязано было нести военную службу.

Всего Чингис-хан образовал 95 «тысяч». «Тысяча» стала как бы основной единицей военно-административного деления его государства. В мирное время все араты обязаны были выполнять разные повинности в пользу хана и нойонов, а во время войны все годные к военной службе призывались в армию.

Чингис-хан много внимания уделял укреплению своей личной гвардии — кэшика. После курултая 1206 г. он счел необходимым увеличить его состав до 10 тыс. человек. За нарушение дисциплины гвардейцы-кэшиктэны несли весьма суровые наказания. Однако находиться в составе гвардии было большой привилегией. Кэшик был не только личной охраной Чингис-хана, но и основной силой, с помощью которой оп удерживал власть степной аристократии над рядовыми аратами — скотоводами и охотниками. Из гвардии выбирались полководцы и видные сановники государства.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3894
Авторов
на СтудИзбе
713
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее