СтудИзба » FAQ (Инструкции) » Как стать самозанятым в 2021 году: пошаговая инструкция

Как стать самозанятым в 2021 году: пошаговая инструкция

Самозанятым принято условно называть плательщиков налога на профессиональный доход. Новый налоговый режим появился еще в 2019 году, но свою популярность обрел в 2020 в режим самоизоляции. Доход самозанятых облагается налогом в 4%, если вы работаете на физлицо, и 6%, если на юрлицо и ИП. Применяется он по желанию. 

Кто платит налог на профессиональный доход?

Платят те, кто работает “сам на себя” или продает товары собственного производства без наемных рабочих с трудовыми договорами. Если говорить конкретнее, то это могут быть репетиторы, няни, мастера маникюра, парикмахеры, швеи, сантехники, дизайнеры и многие другие. 

Как стать самозанятым? 

Здесь нет ничего сложного. Для этого вам будет нужно установить на свой смартфон приложение “Мой налог”. 

1. Скачиваем приложение

В AppStore (iPhone)  

В Google Play (Android) 

2. Проходим регистрацию

Для этого есть несколько способов, каждый из которых требует свой набор данных.

С помощью паспорта. Для этого вам понадобиться ваш документ в развернутом виде и телефон/планшет с камерой. В приложении вы сканируете разворот с ФИО и остальными данными, а затем нужно будет сделать селфи, чтобы подтвердить личность. Вместо подписи нужно будет моргнуть в камеру. Этот способ доступен только гражданам РФ.

С помощью ИНН. Для этого способа паспорт вам не понадобится. Вам будет нужно ввести свой ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и пароль от личного кабинета налогоплательщика на сайте nalog.ru. Если вы не можете вспомнить свой ИНН, то с помощью сайта Узнать ИНН вы легко сможете найти его.

С помощью сайта Госуслуг. Вам понадобится учетная запись Госуслуг - та, которую вы используете для входа на сайт. 

Если у вас нет телефона/планшета, то регистрацию можно пройти на сайте с компьютера также по ИНН или данным Госуслуг. 

При регистрации вам нужно будет указать действующий номер телефона с кодом страны +7 (Россия), на который придет код подтверждения. 

3. Указываем вид деятельности

Для этого необходимо пройти путь “Прочее” ➡️ “Профиль” ➡️ “Вид деятельности”. Тут вы сможете выбрать как один, так и несколько видов деятельности. 

4. Прикрепляем карту

Вы можете указать данные банковской карты или настроить автоплатеж. Это значительно упростит процедуру оплаты налогов. 

5. Формируем чек при получении дохода

Когда вам поступили деньги за услугу, то вам нужно сформировать чек прямо в приложении и отправить его клиенту. После этого вам будет начислен налог, сумма которого рассчитывается автоматически. 

Для этого необходимо пройти путь “Главное меню” ➡️ “Новая продажа”. Тут заполните следующие графы: “Дата продажи”, “Наименование товара/услуги”, “Стоимость”. От клиента узнайте, кому вы платите налог: физлицу или юрлицу/ИП. И в конце нажмите “Выдать чек”. 

Какие преимущества у такого налогового режима?

  • Есть множество людей, которые работают дома, получают за это деньги и покупают на них продукты или другие нужные вещи. Казалось бы, ничего страшного тут нет. Но когда они не платят налог, они нарушают закон. И проблемы, которые могут возникнуть из-за этого, начинаются от взыскания пени до административной и уголовной ответственности. Благодаря статусу самозанятого вы сможете открыто и легально вести свою профессиональную деятельность, рекламировать свой товар и даже сможете подтвердить доход для уплаты кредита. 

  • Налоговый вычет в 10 000 рублей выдается каждому самозанятому при регистрации. Получить его можно только один раз, но он выдается не деньгами, а применяется в сумме налога, из-за чего ставка снижается на 1-2%. 

  • Вы можете совмещать две формы работы: по найму и самозанятость. С зарплаты по первой работе будет удерживаться НДФЛ 13%, а с дополнительного дохода надо самостоятельно платить налог. Также можно быть и ИП, и самозанятым одновременно. 

  • Не нужно отчитываться, ведь все, что от вас требуется это предоставить сумму дохода в приложении, также сформировать чек, передать его клиенту и платить налог раз в месяц.

  • Можно нанимать работников и заключать с ними гражданско-правовой договор. 

  • Еще одно преимущество - низкие налоговые ставки. Это самый простой и недорогой способ работы. Ставки зафиксированы в законе и составляют 4% и 6%. Кроме того, они не изменятся до 2029 года. 

Какие недостатки в оформлении статуса самозанятого?

  • К сожалению самозанятые работают на себя, а значит это время не пойдет в трудовой стаж. Поэтому пенсия будет минимальная.

  • Ограничение на доход для самозанятых составляет 2,4 млн. рублей в год. После превышения лимита придется в течение 20 дней перейти на другой вид налогового режима. 

  • Самозанятому придется рассчитывать только на себя, так как нет больничного, отпуска и социальных выплат.

  • Штраф из-за просрочки формирования чека (не позднее 9 числа следующего месяца) составляет 20% от суммы дохода при первом нарушении, а при повторном в течение 6 месяцев штраф будет равен сумме дохода.


Запомните: самозанятость - самый простой способ работать легально самому на себя без найма рабочих.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас