Водохранилище

Водохранилище – это искусственный водоем, образованный водонапорным сооружением на водотоке с целью хранения воды и регулирования стока.
Водохранилища проектируются и создаются для различных целей: водоснабжения, орошения, поддержания водного режима реки, обеспечения работы гидроэлектростанций. В некоторых случаях водохранилища создаются ради обеспечения благоприятных условий для судоходства.

Размеры водохранилищ зависят от площади затопленной долины и ее рельефа. Крупное водохранилище можно условно разделить на следующие части:

• нижняя, приплотинная часть называется озерной, имеет большие глубины, при ветре подвергается сильному волнению; скорости течений здесь невелики (за исключением времени пропусков воды через плотину) и меняются при изменении направления ветра; взвешенных наносов мало;

• средняя часть называется озерно-речной, является глубоководной, при ветре на ней возникает сильное волнение. Продольные течения здесь сказываются сильнее, чем в нижней части, но их скорости изменяются под воздействием ветра;

• верхняя часть называется речной, имеет большие глубины только непосредственно по речному руслу, значительные продольные скорости течения, но волнение в этой части слабое;

• участок выклинивания подпора, характерен изменениями уровней воды. Основная причина — работа ГЭС.

Водохранилища, как и естественные озера, могут иметь свои бухты и заливы. При плавании на водохранилищах необходимо учитывать их особенности. Рассмотрим некоторые из них:
если этот искусственный водоем расположен в лесном районе, то вне судоходных путей могут быть затопленные пни, деревья, какие-либо не-разобранные сооружения и другие подводные препятствия; понижение уровня воды (при естественной ее сработке, обычно в конце навигации) затрудняет работу на рейдах и плавание судов на боковых судоходных трассах; из-за больших размеров волн на водохранилищах плавание в любую погоду разрешено судам не ниже класса «О».

Волновой и ледовый режимы крупных водохранилищ схожи с озерными, но имеют свои особенности:

• очищение ото льда верхних участков (речных водохранилищ) про-исходит раньше, чем приплотинных и центральных участков, но позже, чем на нешлюзованной реке;

• волновой режим водохранилищ зависит от силы и направления господствующих ветров, а также от особенностей рельефа дна каждой из зон. Волны на водохранилищах короткие, но сравнительно высокие, они представляют опасность для мелких судов (так, максимальная высота волн на Куйбышевском водохранилище достигает 3,5 м). С прекращением ветра волнение быстро затухает, зыби не бывает.

Ледовые явления, кроме обычных озерных факторов, зависят от режимов работы гидроэлектростанций и температурного воздействия воды притоков. Замерзание центральной части водохранилищ происходит позже, чем в заливах и на прибрежных участках, защищенных от ветров разных направлений.
Рейтинг статьи:
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.