Задача #13834

Добавлена: 20.04.2017 13:42:54

Вариант 11. Римское право называет несколько

Вариант 1
1. Римское право называет несколько разновидностей легисакционного процесса: процесс пари, процесс «назначением судьи», процесс «под условием», процесс «наложением руки» и др. Из числа перечисленных разновидностей легисакционного процесса в Институциях Гая хорошо описан процесс пари. Назовите характерные черты, присущие данной разновидности процесса.

2. Классификация вещей и ее юридическое значение в римском частном праве.

Казус
С разрешения отца сын поступил на военную службу. Со временем он достиг высокого положения и купил имение. Отец же, вступив в сомнительную сделку, полностью разорился. Вправе ли он расплатиться с кредиторами имением сына?


Вариант 2

1. Охарактеризуйте основные формы деятельности римских юристов в соответствии с произведениями Цицерона. Дифференцируйте известные труды римских юристов.
2. Обычай, закон и плебисцит как источники римского права. Виды законов. Какова техника разработки, принятия и введения в действие закона, его структура?

Казус
Авл Тиций, взяв из сада Луция Лициния жерди, употребил их на постройку дома. На требование Лициния вернуть жерди, Тиций ответил отказом. Лициний обратился в суд. Как должен быть решен спор по Законам ХХ11 Таблиц?


Вариант 3

1. Охарактеризуйте систему средств защиты нарушенных и оспариваемых имущественных прав.
2. Понятие и виды права на чужие вещи. Сервитуты: понятие и виды. Защита сервитутного права.

Казус
Марк Тиций неоднократно просил своего соседа Гая Волузия срубить дерево, росшее на земле Волузия, но своей кроной склонявшееся над участком Тиция, что затрудняло последнему пользование участком. Волузий отказался выполнить просьбу, мотивируя отказ тем, что он вправе распоряжаться всем, что растет на его земле. Тогда Тиций срубил дерево. Волузий подал иск в суд. Каким будет решение суда на основе Законов XII таблиц?


Вариант 4

1. Охарактеризуйте основные признаки римского права.
2. Каковы основные понятия и категории наследственного права по римскому частному праву?

Казус
Гай Тиций передал своему зятю Луцию Ливию, состоявшему в браке sinе manu, в пользование земельный участок со строением, пару волов, раба, несколько овец. Спустя полтора года, когда брак дочери был расторгнут по свободному соглашению супругов, Тиций потребовал возвращения всех данных Ливию во владение вещей. Ливии отказался, ссылаясь на то, что в отношении некоторых вещей истек срок приобретательской давности и он стад их собственником. Как решиться дело в суде?


Вариант 5

1. Охарактеризуйте основные принципы римского права.
2. Понятие и сущность брака в римском частном праве (содержание, виды, заключение, прекращение) (Используйте Институции Гая и Дигесты. Кн.23-25).

Казус
Гай нашел на улице золотую цепочку и взял ее себе. Спустя полтора года против него был предъявлен виндикационный иск Сеем, потерявшим эту цепочку. Что решит суд?
Пользователи (1) просят решить задачу и предлагают от 70 до 70 руб.

Решения (1): doc

Решение №9780

Добавлено: 20.04.2017 13:44:37
Описание: Вариант 3

[Подробней] Стоимость: 70.00 руб.


Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.