13-я Азиатско-Тихоокеанская астрономическая Олимпиада и другие новости образованияВ Новосибирске завершилась 13-я Азиатско-Тихоокеанская астрономическая Олимпиада. Победители в качестве наград получили телескопы системы Ньютона, разработанные на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ), который входит в состав холдинга "Швабе". Всего в Олимпиаде участвовало 55 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет из Бангладеш, Китая, Южной Кореи, Вьетнама и России. Ребята участвовали в трех турах, решая сложные задачи в области астрономии: анализировали блеск переменной звезды, распознавали спутники Юпитера и находили определенные астрономические объекты. Молодцы, астрономы, за вами - будущее!

Председателю Госдумы РФ Вячеслав Володин получил письмо от Совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата с просьбой рассмотреть предложение о придании татарскому языку статуса государственного языка в Российской Федерации. До сих пор русский и татарский языки, согласно конституции республики, являлись государственными только в Татарстане, где их изучение до сих пор было обязательным. Но родители школьников в республике в последнее время считали, что татарского слишком много в школе: они массово обращались к руководству учебных заведений, министерств образования Татарстана и России, прокуратуры, отказываясь от обязательного проведения уроков татарского языка для их детей и жаловались на недостаточное количество уроков русского языка.

Профессора и доценты Московского физико-технического института одним из первых в России смогут теперь брать оплачиваемый творческий отпуск для написания диссертации, книг или монографий. Это здорово. Жаль только, что у других ученых в России такой возможности пока нет… Зато есть возможность заказать перевод технической документации по доступным ценам, который будет выполнен качественно и в срок. Это важно при переводе научных статей, отчётов о научно-исследовательских работах и диссертаций на английский язык.

При регистрации для участия в первой профессиональной студенческой олимпиаде "Я профессионал" больше 15 тысяч студентов выбрали направление "Педагогическое образование". По опросу, в котором приняли участие 1000 человек, на вопрос "зачем вы участвуете в этой олимпиаде" почти половина респондентов выбрали ответ "из-за поступления в магистратуру или аспирантуру российских вузов с высшим баллом", 20% — было отдано за "проверку знаний" и "стажировку в крупной компании" и только 10% выбрали "денежную премию". Что ж, стремление учиться - не самый плохой из мотивов.

На базе санатория "Березовая роща" под городом Пенза прошло заседание образовательного бизнес-лагеря для учащихся 10-11 классов из Пензенской области и Мордовии. В бизнес-лагере занимались лучшие участники всероссийского конкурса "Мой первый бизнес", которых отобрало экспертное жюри по итогам выполнения конкурсных заданий. Этот конкурс проходил в интерактивном формате на специальном портале в интернете. Лучшие проекты отбирались по следующим тематическим номинациям: "Интернет-инициативы", "Блоги и влоги учащейся молодежи", "Инновации и инновационное предпринимательство", "Do it yourself /"Сделай своими руками", "Music Production". По итогам лагеря победители получат гранты на обучение на факультете бизнеса "Капитаны России" Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова".

В Министерстве образования и науки РФ собираются увеличить срок обучения до 5-6 лет с обязательной защитой диссертации и разделить ее на два этапа. Даже если не затрагивать проблему необходимости увеличения срока обучения в аспирантуре, пойдет ли это увеличение на пользу российской науке? Ведь годы учебы (а теперь их будет аж 5-6!) даже не входят в трудовой стаж ученых,а значит ударит в будущем и по их пенсии...

Тринадцать российских вузов вошли в новый международный рейтинг "Три миссии университета", в Твери выделены ресурсы для открытия не менее одной новой школы в год, а на сайте правительства РФ добавили фамилии учащихся техникумов и колледжей в список тех, кто может претендовать на президентские гранты, - ищите себя!


Теги: астрономия, аспирант, диссертация.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.