Главная » Лекции » Разное » Типичные технологические объкты » 12 Жидкостная обработка материалов в легкой промышленности

12 Жидкостная обработка материалов в легкой промышленности

2021-03-09 СтудИзба

12.жидкостная обработка материалов в легкой промышленности.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Процессы жидкостной обработки имеют место в кожевенной, трикотаж­ной, текстильной отраслях. В ходе жидкостной обработки изменяется химический состав материала вследствие удаления или внедрения в него определенных химических веществ.

Оборудование для жидкостной обработки.

Жидкостная обработка проводится в неподвижных или подвижных аппаратах. К неподвижным относятся баркасы (в кожевенной отрасли) и барки (в трикотажной и текстильной отраслях). (Рассмотреть схемы.)

Интенсификация жидкостной обработки осуществляется за счет принуди­тельной циркуляции рабочей жидкости, создаваемой мешалками или вращающимися барабанами.

К подвижным аппаратам относятся кожевенные барабаны и шнековые аппараты, используемые в кожевенной отрасли.

Кожевенные барабаны (рассмотреть схемы) обеспечивают движение полуфабриката в рабочей среде с помощью кулаков или полок на внутренней стенке вращающегося барабана. Интенсивность механического воздействия на полуфабрикат зависит от скорости вращения барабана, загрузки, размеров барабана. (Рассмотреть характер движения полуфабриката в барабане.)

Рекомендация для Вас - 8.2 Процесс моделирования.

По конструкции различают барабаны подвесные и заглубленные, с дере­вянной или металлической обшивкой. Вращение барабана обеспечивается электромеханическим приводом, в состав которого входит электродвига­тель, ременная передача, зубчатый редуктор и открытая зубчатая передача.

Шнековые аппараты предназначаются для поточной жидкостной обра­ботки кожевенного полуфабриката. Представляют соосные цилиндрические емкости, разделенные винтовой перегородкой. (Рассмотреть схему.) В результате образуются отдельные секции, в каждой из которых можно вести обработку определенным раствором. В процессе работы шнековые аппараты совершают колебательное движение. Для перевода сырья из секции в секцию проворачи­вают емкость на 360°. Это позволяет избежать промежуточных перегрузок кожевенного полуфабриката.

Использование шнековых аппаратов позволяет улучшить санитарно-гигиенические условия на производстве, обеспечить поточную обработку и создать предпосылки для автоматизации процесса.

ЛИТ[2]

Свежие статьи
Популярно сейчас