СтудИзба » ВУЗы » МАИ » Файлы МАИ » 7 семестр » Экономика предприятия » Курсовые/домашние работы » Экономика предприятия. Курсовая работа

Экономика предприятия. Курсовая работа

Описание

Небольшая вырезка из работы в качестве примера:

Задача: Определить годовую сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов предприятия линейным способом.

Основные фонды.
Основные фонды (средства) – это часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда при производстве продукции выполнении работ, ока-зании услуг, либо для управленческой деятельности предприятия в течении пе-риода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Основные фонды (средства) - являются длительно им-мобилизованными фондами (реальные ценности и нематериальные активы, ис-пользуемые в различных сферах деятельности на протяжении определенного амортизационного периода, превышающего год). Входят в состав внеоборот-ных активов предприятия (активы предприятия с длительным жизненным цик-лом, который обуславливает многолетний процесс переноса их стоимости на издержки производства, низко оборачиваемые активы или внеоборотные).
В зависимости от назначения основные средства подразделяются на производ-ственные и непроизводственные. К основным средствам производственного назначения относятся средства, для производственного процесса. По роли в производственном процессе основные средства делятся на следующие группы:
-Здания
-Сооружения
-Рабочие и силовые машины и оборудования
-Измерительные и регулирующие приборы и устройства
-Вычислительная техника
-Транспортные средства
-Инструмент
-Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности
-Рабочий продуктивный и племенной скот
-Многолетние насаждения
-Капитальные вложения на коренное улучшение земель
-Земляные участки
-Объекты природопользования
-Прочие основные фонды.
В основных фондах выделяют, в зависимости от специфических особенностей участия в процессе производства, активную часть: машины, оборудование, транспортные средства.
Основные средства непроизводственного назначения не участвуют в процессе производства, но их используют для культурно-бытовых нужд работников предприятия:
-основные средства жилищно-коммунального хозяйства
-поликлиники
-медицинские пункты
-клубы
-стадионы
-детские сады и т.д.
По степени использования основные средства подразделяются на средства, находящиеся в запасе, на консервации, в эксплуатации, в аренде. Основные фонды могут быть собственными или арендованными.
Оценка основных фондов может быть в натуральном (применяется с целью определения технического состава, производственной мощности, составления баланса оборудования) или стоимостном (применяется для изучения структу-ры и динамики основных средств на предприятии, для начисления амортизации, определения себестоимости продукции) выражении. Из-за длительного функционирования основных средств, их постепенным износом, изменение условий воспроизводства существует несколько методов стоимостной оценки основных фондов:
1. по первоначальной стоимости. Это сумма фактических затрат на приобре-тение, сооружение, изготовление основных средств (без НДС и других возвра-щаемых налогов, предусмотренных законодательством). Включает: суммы уплаченные поставщикам, строителям-подрядчикам; стоимость связанных с приобретением объекта консультационных и информационных услуг; регистрационных сборов; таможенных пошлин; вознаграждения посредникам и прочие затраты связанные с приобретением объекта и доведением его до состояния пригодного к использованию. Данная стоимость складывается в момент вступления основных средств в эксплуатацию и зависит от способа их поступления на предприятие. Первоначальная стоимость основных средств, внесенных в качестве вклада в уставной капитал организации, признается их денежная оценка признанная учредителями. Первоначальная стоимость основных средств, полученных организацией по договору дарения, признается их рыночная стоимость на дату постановки на учет, при этом рыночная стоимость определяется по данным о ценах на аналогичную продукцию у предприятий-изготовителей, по сведениям об уровне цен имеющимся у органов статистики, торговых инспекций, средств массовой информации, на основе экспертных заключений. Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, признается стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе. По первоначальной стоимости основные средства зачисляются на баланс предприятия. Она служит для учета и контроля, определения степени износа. Изменение данной стоимости допускается в случае достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации.
2. по восстановительной стоимости. Это стоимость их воспроизводства ис-ходя из действующих цен на момент переоценки. Это связано с тем, что в про-цессе производства основные средства обновляются и совершенствуются, про-исходит изменение цен, тарифов. Предприятие имеет право не чаще чем раз в год (на 1 января) производить переоценку основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесение возникших разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством РФ. Соотношение износа к первоначальной стоимости сохраняется.
3. по остаточной стоимости. По данной стоимости основные средства пока-зываются в отчетности предприятия. Представляет собой первоначальную или восстановительную стоимость за вычетом износа, из-за того, что основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются. Различаю износ физический (снижение технико-экономических показателей) и моральный (обесценивание основных средств из-за научно-технического прогресса) износ.
Поступление основных средств оформляется актом приемки-передачи, оформ-ляется двумя сторонами, указывается дата введения в эксплуатацию, первона-чальная стоимость, сумма износа. Выбытие основных средств оформляется ак-том.
Основные средства поступают на предприятие по следующим каналам:
-в результате освоения капитальных вложений (вложение денежных средств в новое строительство, приобретение реконструкцию, техническое перево-оружение)
-при вкладе в уставной капитал предприятия
-в результате безвозмездной передачи
-вследствие аренды
Выбытие основных средств из эксплуатации происходит в результате ряда при-чин:
-реализация
-ликвидация по ветхости
-моральны износ
-безвозмездной передачи
-стихийных бедствий и д.т.
Картинка-подпись

Список файлов в архиве

ReadMe

Файлы скачаны со студенческого портала для студенты "Baumanki.net"

Файлы представлены исключительно для ознакомления

Не забывайте, что Вы можете зарабатывать, выкладывая свои файлы на сайт

Оценивайте свой ВУЗ в различных голосованиях, в том числе в досье на преподавателей!

Комментарии

Дата публикации 15 февраля 2016 в 22:45
Рейтинг -
0
0
0
0
0
Автор zzyxel (4,55 из 5)
Цена Бесплатно
Качество Качество не указано
Просмотров 460
Скачиваний 19
Размер 67,46 Kb
Жалоб Не было ни одной удовлетворённой жалобы на этот файл.
Безопасность Файл был вручную проверен администрацией в том числе и на вирусы