Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год

Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год, страница 9

PDF-файл Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год, страница 9, который располагается в категории "" в предмете "конструирование плат" израздела "".Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год, страница 9 - СтудИзба2015-12-01СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "конструирование плат" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве МАИ. Не смотря на прямую связь этого архива с МАИ, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "книги и методические указания", в предмете "конструирование плат" в общих файлах.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

е. между двумя соседними структурными спаньями; а — толщина одного слоя изоляционной прокладки. В зависимости от вида толщина сигнально-потенциальных звеньев й,.„.с = и,,й, + Ьп., + Ыс + ис (и,, — 1)) а; (3.8) йс.п.и = ис.дйс + 2йп.п + (2йд + йс (ггс.д 1)) н, (3.9) где ис и и й, „и, „и Ь, д — число сигнальных слоев и толщина потенциального слоя в сигнально-потенциальном звене с одно- и двусторонним расположением потенциальных слоев соответственно; й с толщина сигнального слоя.

Смысл параметров и„йя н и, понятен из рис. 3.22, Расстояния между сигнальным и ближайшим экранирующим (погенциальным) слоем должны обеспечивать заданные электрические параметры печатных проводников сигнальчых слоев. Зависимость злектрических параметров печатных линий связи от их геометрии, конструкции и электрических параметров среды рассмотрена в гл. 5. Порядок расчета структуры МПП следующий. Из (3.6) определяют максимальную толщину МПП. С учетом заданного допуска ЬН находят номинальную толщину Н. На основании выражений (3.7)— (3.9) вычисляют толщину сигнально-потенциальных звеньев, число прокладок и расстояния между сигнальными слоями и ближайшими кранирующими. Проверяют, обеспечивает ли данная конструкция гребуемые электрические параметры.

Если электрические параметры печатных линий связи не обеспечиваются, то изменяют структуру МПП или пересматривают исходные данные, например, ширину печатных проводников, требуемое значение емкости или волнового опротивления. $3.3. ПАНЕЛИ И ЕЛОНИ Блок и панель предназначены для размещения субблоков н предтавляют собой пространственный сборный или сварной каркас, на котором устанавливают ответные части разъемов и узлы подвода погенциалов питания и «земли», крепят направляющие для субблоков и лементы внутри- и межблочного монтажа.

В качестве последних могут использоваться многослойные печатные и соединительные платы, разъемы, переходные колодки, плоские кабели, объемный монтаж. Конструкции блока и панели должны быть удобными в сборке, наладке 'и эксплуатации, удовлетворять 'требованию ремонтопригодногти, обеспечивать защиту от внешних воздействий и возможность выполнять внутренний монтаж до их установки в стойку или раму, обладать достаточной прочностью, жесткостью, иметь минимальную массу. Бло )локи и панели стационарных ЭВМ рекомендуется делать прямоугольной формы и использовать разъемный вариант конструкции, при котором ТЭЗ является субблок.

Субблоки (ТЭЗ) в блоках и панелях ледует ориентировать вдоль направления воздушного потока системы охлаждения. Рассмотрим варианты конструктивного исполнения панелей и блоков. Панели. Типичная конструкция панели ЕС ЭВМ показана на рис. 3.23. Зто законченный конструктивно-монтажный узел, несущей де- талью которого является основание 2, изготовленное из.листовой стали, с окнами для установки ответных частей соединителей ТЭЗ.

Жесткость основания обеспечивается отбортовкой по краям и вытяжкой в центре. На лицевой стороне основания устанавливаются ответные части разъемных соединителей и литые кронштейны 4 с направляющими б для ТЭЗ. Крепятся кронштейны через металлические сухари 7. Для повышения жесткости узла направляющих кронштейны стягиваются угольниками 8. ТЭЗ ориентированы вертикально, используется двухрядная схема их компоновки. По боковым сторонам панель закрывается стенками для уменьшения потери охлаждающего воздуха. На основание панели устанавливают коммутационную печатную плату 1.

В качестве монтажной платы может использоваться ДПП или МПП. В данной конструкции ввод потенциала «земля» в ДПП осуществляется по ее периферии с помощью специальных клемм 8, потенциал питания подводится по шине 9. В коммутационной плате имеются отверстия для выводов ответных частей разъемов. Электрические связи между ТЭЗ осуществляются проводным монтажом накруткой или пайкой к хвостовикам разъемов. Экранирующий провод витой пары присоединяют к лепесткам гребенки, которая прнпаивается к металлизированному слою «земля». Внутрипанельные связи могут выполняться печатным монтажом, реализованным в МПП. Для электрического соединения с другими панелями по периферии основания устанавливаются переходные колодки 8. Основные элементы конструкции панели высокопроизводительной ЕС ЭВМ (рис.

3.24) — несущее металлическое основание 1 и кожух. К основанию 1 крепят многослойную печатную плату 2 и вилки 8 разъемов СНП34-135, расположенные в двух горизонтальных рядах, так как на ТЭЗ устанавливается по две розетки. В данной конструкции использована однорядная схема компоновки ТЭЗ. Кожух панели состоит из верхнего и нижнего каркасов 4, на которые устанавливают штампованные направляющие 7, и боковых стенок 5. Кожух съемный, он крепится к основанию панели винтами б. Для зацепления с панелью специальными рычажными устройствами, смонтированными на ТЭЗ, в верхнем и нижнем каркасах имеются пазы (рис.

3.25). Внутрипанельные сигнальные связи выполняются навесным монтажом методом накрутки к хвостовикам вилок соединителей СНП34- 135. Внешние связи с панели выводятся плоскими кабелями и проводным монтажом, например витыми парами типа МНВ. Для подключения плоских кабелей используют восемь крайних соединителей, предназначенных для установки ТЭЗ. К одному разъему можно подключать до четырех тридцатиконтактных соединителей плоского кабеля. .Для вывода внешних связей витыми парами используют хвостовики соединителей ТЭЗ с монтажной стороны панели. Витые пары подсоединяются методом накрутки. Многослойная печатная плата панели содержит семь слоев и используется для разводки потенциалов питания и «земли».

Структура МПП панели показана на рис. 3.26. Слои питания и «земли», кроме наружного «земляного» слоя, — сетчатые, ширина проводника сетки ю Я о о м $ м о Ю й о О о х о Ф Е н и а с г Ес Е» Ептарака пайки Рис. 3.25. Устройство для уста- яоэкя я съема ТЭЗ Ряс. 3.20. Структура МПП пняеля ЕС ЭВМ Рнс. 3.27. Фрагмент ялружиого слоя МПП лвяеля: — зоны размещения метал~ированяых отверстия под узподвода латания; у- месте саллизироеанных отверстяй а выводы разъемов ТЭЗ; 3- печатная перемычка рсмс а) О,З вЂ” О,! мм. Цепь нулевого потенциала на наружном слое изготовлена в виде сплошных мощных шин, занимающих максимально возможную площадь. Фрагмент наружного «земляногов слоя панели показан на рис. 3.27.

Узлы подвода потенциалов питания и «землив расположены по периферийным горизонтальным сторонам МПП (рис. 3.28). Типовой элемент замены получает питание через определенные выводы разъема, имеющие электрический контакт с соответствующими слоями питания. На наружной стороне МПП панели предусмотрена возможность установки трех навесных шнн. Иногда панель является частью рамы или стойки, например„в ЭВМ со смешанным воздушно-жидкостным охлаждением (рис. 3.29).

Направляющие для субблоков каркасной конструкции 2 выполнены фрезеровкой кронштейнов 1. Место контакта каркаса субблока с фрезерованным пазом кронштейна образует тепловой разъем. Ответные части электрических разъемов субблоков монтируются на кронштейнах 1. Питание разводят проводниками или с помощью шин.

Кронштейны и полка стойки 3 показаны на рис. З.ЗО, а, б соответственно. Полка крепится к каркасу стойки. Блоки. На рис. 3.31 представлена конструкция блока выдвижного типа. Боковые стенки 1 стягиваются планками 2 и угольниками 8, образуя замкнутую жесткую конструкцию — каркас, который является несущей деталью блока. К каркасу крепится коммутационная плата 4. Для установки и фиксации субблоков служат индивидуальные направляющие 8, изготовленные из пресс-материала. Электрические соединения между субблоками выполняются с помощью коммутационной печатной платы 4, разъемов 6 и монтажных проводов. Блок выдвигается по направляющим 7 и фиксируется невыпадающими винтами 8. Для внешней электрической коммутации блоков могут использоваться разъемные соединители. Блочные врубные разъемы должны быть механически разгружены за счет «плавающсгов крепления розеток Ряс.

3.23. Схема размещения элементов конструкций с монтажной стороны панели: т — МПП ПаНЕЛИ, У вЂ” УЗЛЫ ЛОДВОДа Пятапяв ЕЕ, Н Ет) и земли (Ееи 3 — навесные шины питания; « — валка с еднннтеля ТЭЗ Ряс. 3.29. Фрагмент конструкции с воздушно-жид- костным охлаждением Ряс. 3.30. Кронштейн (а) я полка стойки (б) Рнс.

3.33. Поворотная рама ЕС ЭВМ $3.4. Рдмы и стОйим и разъемов. В конструкции таких блоков (рис. 3.32) предусматривают переднюю панель с элементами индикации, контроля и управления. Индивидуальные направляющие 2 субблоков стягиваются шпильками через переднюю 8 и заднюю 1 панели. Розетки разъемов субблоков установлены на направляющих. Субблоки крепят невыпадающими винтами к угольнику 4.

На задней панели установлены межблочные разъе- Рнс. 3.31. Блок выдвижного типа Рнс. 3.32. Блок с врубнымн разъемами мы 6 н фиксаторы 8. Электрическое соединение субблоков осуществля- ется с помощью разъемов и монтажных проводов. Проводники собира- ют в жгуты и распаивают на разъемы блока.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3868
Авторов
на СтудИзбе
725
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее