Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год

Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год, страница 10

PDF-файл Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год, страница 10, который располагается в категории "" в предмете "конструирование плат" израздела "".Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год, страница 10 - СтудИзба2015-12-01СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "конструирование плат" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве МАИ. Не смотря на прямую связь этого архива с МАИ, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "книги и методические указания", в предмете "конструирование плат" в общих файлах.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

Рамы. Используются для размещения и электрического соединения панелей или блоков. Рамы устанавливают в стойки. В зависимости от компоновочной схемы стойки рамы могут быть подвижные и неподдвижные. Базовая конструкция поворотной рамы ЕС ЭВМ показана на рис. 3.33. Несущая деталь рамы — сварной каркас 1 из нормализованного профиля. Для каркасов рам в основном используют профили ПК 14990, ПК 15912 и ПК 15913, изготовленные из алюминиевого деформируемого сплава 1915. Каркас имеет перемычки 2 и направляющие 8 для установки панелей 8 с монтажной стороны рамы.

С противоположной (лицевой) стороны панели закрываются специальными крышками 4, которые служат для предотвращения утечки охлаждающего воздуха. Для подключения внешних связей на раме имеются разъемы, устанавливаемые на кронштейнах 7, для монтажа связей внутри рамы предусмотрены специальные кабельные каналы. Внутрирамный монтаж и вывод внешних связей рамы выполняются жгутами. Соседние панели между собой соединяются прямыми перемычками, подсоединяемыми к выводам переходных колодок 8 (см. Рис. 3.23).

Монтаж жгутамн выполняется упорядоченно с двух сторон рамы. Жгуты с ограниченной подвижностью располагаются на лицевой стороне рамы и занимают в »сновном вертикальные межпанельные каналы, неподвижные жгуты— ~ лавным образом на монтажной стороне, как правило, в горизонтальных каналах. Поворотная рама имеет два кронштейна б (верхиий и нижний) аля установки в шарниры при сборке стойки. К неподвижной раме на авух выносных кронштейнах крепит- и соединительная панель с разь- Г 1 мами, гнездами и переходными ко- 1 аодками для межрамного монтажа. '(ля охлаждения находящихся внутри ! рамы электронных блоков в нижних «роемах рамы установлены блоки вен~пляторов 8, а в верхней и нижней частях ее сделаны окна.

оз 2 Стойки. Предназначены для установки и электрического соединения пповых конструкций предыдущего уровня — рам илн непосредственно ! ! панелей и блоков. Схема размещения сновных элементов типовой стойки 1!С ЭВМ показана на рис. 3.34. 1 ! В стойке установлены три рамы А, В с.Т.з п С, из котоРыхДвЕ кРайинЕ пОВОРот- Рнс 334 Схема раэмсщеннн ос оые, а средняя — неподвижная. Стойка ионных элементов стойки Рис. 3.37.

Схема расположении основных элементов в типовой стойке оыстродействующей ЕС ЭВМ Рис. 3.36. Шарнир длк подвески рамы Рис. 3.33. Каркас стойки ЕС ЭВМ аа имеет кабельный ствол 2, в котором размещаются жгутовые соединения (проводйые или кабельные)между рамами и выходными разъемами 1 стойки и устройств, подключаемых к ней. Штриховкой показана монтажная сторона рам. Основой стойки служит несущий каркас (рис. 3.35), состоящий из сварных рам 1, 2, 5, соединенных сваркой или болтами. Для повышения жесткости используются косынки 6. Каркас и все силовые детали стой- ки изготавливают из профилированного проката.

На основаниях 5 устанавливаются втулки 7 для подвески поворотных рам и кронштейны 8 для крепления неподвижной рамы. Неподвижное соединение средней рамы с каркасом стойки повышает ее жесткость. Подшипники-шарниры для, подвески поворотных рам показаны на рис. 3.36. Закрытое положение поворотных рам фиксируется замками, раскрытие ограничивается фиксаторами 1д (выноска 1, см. рис. 3.35).

Сверху стойка (см. рис. 3.35) закрывается решеткой 4 и обшивкой 3. На нижних рамах 2, 5 установлены регулируемые опоры стойки (деталь У). Боковые стороны стойки закрываются обшивкой, а с двух других сторон подвешиваются двустворчатыедвери, закрываемыеспециальным замком. Схема расположения основных элементов в типовой стойке быстродействующей БС ЭВМ изображена на рис. 3.37. Основой стойки яв~яется сварной каркас 4 из стального трубчатого профиля квадратного ~ счеиия.

В стойке устанавливают две неподвижные рамы — верхнюю 3 и нижнюю 1. Нижняя рама повернута на 180' относительно верхней н вертикальной плоскости и смещена по горизонтали. Благодаря этому чежрамные связи выполняют на общей монтажной плоскости 2. В раме с монтажной стороны размещены панели 5 по две в верхнем и нижнем ряду. В средней части каждой рамы имеются вентиляторы 6 автономной системы охлаждения. Электросоединения в раме выполняют с помощью опрессоваииого плоского кабеля ПВП мс 75 — 60 Х 0,2 и дискретных кабельных изделий, например витых пар МНВ 2 Х 0,05 или одиночных монтажных проводов типа МНВ. Кабель ПВП мс 75 — 60 х 0,2 имеет волновое сопротивление 75 Ом и состоит из 60 медных посеребренных жил диа.

метром 0,2 мм, расположенных с шагом 0,5 мм. Все жилы разделены па группы, состоящие из трех проводников, в каждой тройке боковые проводники являются «земляными», а средний — сигнальным. Этим достигается хорошее экранирование соседних сигнальных связей, 11ля снижения помех все проводники в кабеле должны передавать сигналы в одном направлении. Схема трассировки связей плоским кабелем на лицевой стороне рамы показана на рис.

3.38,а. В качестве внешних соединителей 3 могут использоваться до 20 разъемов СНП34-135 или соединители 3) 3 а) с г 3 Ю) Рис. 3.41. Стойка высокопроизводнтелькой ЕС ЭВМ Рис. 3.42. Конструкпня каркаса стойки для выдвижных блоков типов «Набор» и СР-50-73Ф. Злектромонтаж плоскими кабелями может осуществляться и между прилегающими горизонтальными сторонами панелей. При выполнении электрических связей между панелями в раме и между панелями и внешними соединителями рамы дискретными кабельными изделиями последние упорядоченно укладываются в Рис. 3.33. Схема трассировки связей в раме: ! — аисшнне рамнмс со днаенна; т — зона размсжеиия анешнах соединителей рамы; д — ннешнис соединителя рамы; т — специальные кабельные каналм; б — межнанельные соедийення плоским кабелем; 6 — монтажный канал для дискретных кабелей специальные вертикальные и горизонтальные каналы б с монтажной стороны рамы (рис.

3.38,б). Для критичных связей в пределах рамы допускается проводить соединения по кратчайшему пути. Рис. 3.39. Выполнение межрамных и меж- стоечных связей плоским кабелем Рнс. 3.40. Общий вид кабельного соединителя '(а) н назначенке контактов розетка (б) Межрамный 2 и стоечный ! монтаж осуществляют плоским кабелем типа ПВП мс с волновым сопротивлением 100 Ом. Плоские кабели подключаются к внешним соединителям рамы с ее лицевой стороны и укладываются в вертикальные кабельные каналы, располагаемые в кросс-шкафу 3 (рис.

3.39). Контактирование кабеля ПВП мс с вилкой соединителя СНП34- 135 осуществляется с помощью ЗО-,контактной розетки СНПЗ4-ЗОР. Конструкция этих соединителей позволяет к одной вилке СНП34-135 подсоединить четыре розетки СНП34- ' ЗОР. Конструкция кабельного соединителя схематично изображена на рис. 3.40. Переходная печатная плата 2 служит для крепления жил кабеля ПВП и розетки СНПЗ4-ЗОР (элементы,З и 1 соответственно), а также для их электрического соединения.

«Земляные» жилы плоского кабеля ПВП объединены на печатной плате и подключены к среднему ряду контактов розетки СНП34-30Р. Сборочный чертеж стойки (вид сбоку) приведен на рис. 3.41. Питание к электронному оборудованию подводится с помощью четырех вертикальных и четырех горизонтальных пакетов шии питания.

Вертикальные пакеты шин питания 1 расположены по два в боковых зонах стойки. Рам- ные пакеты шин питания устанавливаются горизонтально на раму. Каждый пакет может содержать до 13 медных шин. Соединение стоечного пакета шин питания с рамиым выполняется проводом БПВЛ сечением 35 мм'. Рамные шины к узлам подвода питания на панели подключаются перемычками из провода БПВЛ сечением 2„5 мм' симметрично с двух сторон для уменьшения «перекосов» питания. Конструкция вертикального пакета шин питания 1 и способы его крепления Рнс.

ЗА4. Группа щнн Рнс. 3.43. Блок вентиляторов Рнс. 3.43. Петля подвески дверей (а), держатель (б) н защелка (в) показаны на сечениях А — А, Б — Б и  — В. С боковых сторон стойка закрывается съемными щитами 2, с передней и задней сторон навешиваются открывающиеся двери 3. Каркас стойки (рис. 3.42), предназначенной для установки выдвижных блоков, собран из уголковых нормализованных профилей, сочлененных в углах литыми тройниками. Блоки вставляются по направляющим.

С передней и задней сторон стойки навешиваются одностворчатые двери. Петля (а) и держатель (б) используются для подвески дверей, которые фиксируются защелками (в) (рнс. 3.43). Для разводки питания 220 В и номиналов постоянного напряжения для электронного оборудования, размещенного в стойке, применяют группы шин (рис. 3.44). Оборудование стойки охлаждается вентиляторами (рис. 3.45). Типовые конструкции от воздействия внешней среды защищают зкокрасочными покрытиями; элементы, устанавливаемые на ТЭЗ роме разъемной части), а также сами платы — лаком УР-231. По.рытие получается влагостойкое, глянцевое, твердое, механически ( очное, обладает хорошей адгезией к черным, цветным металлам и оаастмассам, выдерживает температуру от 2!3 до 393 К, обладает ° щ.ктроизоляционными свойствами.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3868
Авторов
на СтудИзбе
725
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее