Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Нелегальные структуры в России (Мафия)

Нелегальные структуры в России (Мафия) (Дополнительные материалы)

PDF-файл Нелегальные структуры в России (Мафия) (Дополнительные материалы), который располагается в категории "разное" в предмете "социология" изседьмого семестра. Нелегальные структуры в России (Мафия) (Дополнительные материалы) - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Нелегальные структуры в России (Мафия)" внутри архива находится в папке "Дополнительные материалы". PDF-файл из архива "Дополнительные материалы", который расположен в категории "разное". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Социальная структура общества© 1995 г.О.В. КРЫШТАНОВСКАЯНЕЛЕГАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ В РОССИИКРЫШТАНОВСКАЯ Ольга Викторовна — кандидат философских наук, заведующая секторомизучения элиты Института социологии РАН. В нашем журнале публиковалась неоднократно.О деятельности российской мафии ходят легенды. Но что она представляет собой вдействительности? В данной статье автор пытается проанализировать некоторыезакономерности возникновения нелегальных структур, этапы развития, их интересы вэкономике и политике, основываясь на результатах проведенных исследований иработ, опубликованных в отечественной печати.Использование термина «нелегальные структуры» имеет весьма условный характер.

Это связано с тем, что мафия не всегда нелегальна. На определенных этапахсвоего развития некоторые ее части легализуются, превращаются в юридическиоформленные институции. Важен вопрос — как отличить официальную организацию,выросшую из недр мафии, от «нормальной» легальной структуры? Единственный способ — это анализ истоков ее деятельности, а также прошлого ее лидеров.Так, все коммерческие структуры, на наш взгляд, можно подразделять на «нормальные» (то есть официально зарегистрированные фирмы, деятельность которыхпроисходит в соответствии с действующим законодательством); «серые» (деятельность которых проходит с нарушением либо легальности, либо законности); «черные»(нелегальные криминальные структуры).«Серый» бизнес в основном связан с уклонением от уплаты налогов.

Типичны полулегальные группы бизнесменов, которые занимаются операциями с недвижимостьювполне честно. Но они не зарегистрировали свою организацию, чтобы избежать контроля как со стороны государства, так и со стороны мафии. Другой пример. Солидныйкоммерческий банк находит лазейки для того чтобы избежать уплаты налогов илиприбегает к незаконным действиям с тем, чтобы возвратить выданный кредит.В анализе «черного бизнеса» мы будем исходить из того, что наличие в странестоль развитого полулегального бизнеса является хорошей почвой для экспансиимафиозных структур.Термин «мафия» мы будем использовать в строгом смысле слова — это нелегальная организация, члены которой занимаются криминальной деятельностью.Предпосылки активизации нелегальных структурТрансформация преступных группировок в России происходила под влиянием какполитических, так и экономических процессов.

Распад СССР и последующие реформыбыли связаны с ослаблением роли государства, с утратой им ряда важных функций. Вчастности, децентрализация и перестройка силовых структур привели к ослаблениюсоциальной защищенности и к росту преступности. Правоохранительные органы практически самоустранились от охраны частных коммерческих структур.94Налицо предпосылки юридического характера.

Так, в России отмывание капиталовдо сих пор не является уголовно наказуемым; отказ от возвращения кредитов оченьредко квалифицируется как уголовное преступление.Ослаблен контроль за хранением и торговлей оружием. В результате у населенияоказалось более 3 млн. стволов зарегистрированного оружия [1] и в несколько разбольше — незарегистрированного.

До сих пор нет никаких законодательных актов,регулирующих ввоз в страну «специальных технических средств» — подслушивающихустройств, пеленгаторов, широкополосных радиостанций и другой техники, предназначенной для скрытого получения информации. Российские криминальные структурычерез подставных лиц покупают эту технику без всяких ограничений [2J.Но главным фактором бурного расцвета нелегальных структур стало возникновение частной собственности.В советский период криминальный бизнес находился в эмбриональном состоянии.Кроме небольших бандитских групп существовала «теневая экономика». Воровать угосударства было сложно и малоэффективно.

Тотальный государственный контроль задвижением наличных рублей не позволял проводить широкомасштабные операции.Строгая система контроля и репрессивная деятельность правоохранительных ведомств также не способствовала развитию организованной преступности.С 1987 г. начал формироваться частный сектор экономики. Значительная частьденежной массы из безналичной формы была превращена в наличную. Из государственных хранилищ деньги перекочевали в частные коммерческие структуры. Онистановились более доступны для криминальных элементов. Все это также способствовало активизации организованной преступности.Мафия как силовая структураПод влиянием указанных выше факторов нелегальные структуры начали стремительно трансформироваться. Основными направлениями изменений были: профессионализация ее членов; усложнение организационной структуры; усовершенствованиевооружения; коммерциализация; укрупнение; интернационализация; появление криминального лобби.Российская мафия становится силовой структурой, мощь которой зеркально отражает состояние и мощь легальных силовых структур.Под силовыми структурами понимаются организованные группы, решающиепоставленные перед ними задачи с помощью физической силы или применения оружия.Традиционно к силовым структурам в России относили армию, войска МВД и службубезопасности.Однако в настоящее время в нашем обществе возникли и другие разновидностиорганизованных групп силового давления.

Некоторые из них имеют статус легальныхобразований, другие же действуют нелегально.Легальные негосударственные силовые структуры образованы как разновидностьпредпринимательства. Они развивались благодаря развитию частной собственности.По мере становления бизнеса государственные силовые структуры и правоохранительные органы все больше устранялись от деятельности, связанной с обеспечениембезопасности предпринимателей. Это вызвало объективную потребность у предпринимательских структур в специальных институтах, способных защищать их собственность и личную безопасность.

Возникли три типа таких институтов: службы безопасности в структуре коммерческих фирм; частные охранные предприятия; частныесыскные бюро.Возникновение частных силовых структур незамедлило сказаться на деятельностигосударственных. Начался массовый отток кадров из армии, МВД и КГБ.

Массовыйпереток кадров в частные компании можно объяснить и тем, что уровень заработнойплаты в коммерческих структурах был в два-три, а иногда и более раз выше ихпрежних заработков.95Политические перетряски в государственных силовых структурах привели к тому,что в частные силовые структуры пришли генералы, бывшие министры силовых ведомств, их заместители и начальники управлений.

Например, КГБ потерял около 50%кадрового состава в Москве 1. По некоторым оценкам, примерно 50% руководителей независимых служб безопасности — бывшие работники КГБ, около 25% —работники МВД, остальные 25% пришли из Главного разведывательного управления ивооруженных сил [3].Куда переходили бывшие высокопоставленные офицеры? Главным образом вкоммерческие структуры, надежность которых была гарантирована государством. Аэто были компании, созданные при содействии или по прямому распоряжениюгосударственных органов.

Такого рода коммерческие структуры были уполномоченыгосударством на ведение определенных операций. Именно в «уполномоченных» банкахсозданы наиболее мощные и профессиональные службы безопасности. Приведемнесколько примеров |3]: Виталий Сидоров — исполнительный директор Ассоциациироссийских банков по вопросам безопасности (бывший заместитель министра внутренних дел СССР); Михаил Шестопалов — начальник службы безопасности банка «Менатеп» (бывший начальник ОБХСС, начальник Управления по борьбе с экономическимипреступлениями г.

Москвы); Владимир Зайцев — начальник службы безопасностибанка «Столичный» (бывший начальник спецотряда «Альфа» при КГБ); МихаилГорбунов — начальник службы безопасности «Инкомбанка» (бывший ответственныйработник Главного разведуправления).Созданию частных силовых структур способствовала либерализация законов оборужии. Сотрудники частных силовых структур теперь имели возможность получитьлицензию на ношение оружия.

По запросам независимых служб безопасности лицензиивыданы 32,5 тыс. человек. Из них около 28 тыс. работают в охранных структурахостальные занимаются частной детективной деятельностью [3].Государственные силовые структуры под влиянием процессов децентрализациипродолжали трансформироваться, в результате чего возникли новые образования —«личные армии», обслуживающие, как правило, конкретных политиков.

Первымсоздал «личную армию» Б.Н. Ельцин — Главное управление охраны во главе сКоржаковым и Барсуковым. В состав этого управления пошли боевые части стяжелым вооружением и подразделения личной охраны. Новшество поддержал мэрМосквы Ю. Лужков. По его распоряжению к каждой префектуре Москвы будетприписана особая воинская часть [4].По данным наших исследований, в Москве примерно 20 тыс. человек заняты вчастных силовых структурах.Усилия, предпринимаемые коммерческими структурами по охране частной собственности, на наш взгляд, способствовали развитию мафиозных организаций. Нелегальныесиловые структуры в борьбе за выживание, за усиление своего влияния должны былипридумывать новые формы получения прибылей. Это привело к профессионализациимафии, к созданию силовых структур, аналогичных легальным, но способных преодолевать заслон последних, для чего она пытается рекрутировать профессионалов.

Свежие статьи
Популярно сейчас