Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к экзамену

Ответы на вопросы к экзамену, страница 6

PDF-файл Ответы на вопросы к экзамену, страница 6, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "международное право" изседьмого семестра. Ответы на вопросы к экзамену, страница 6 - СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "международное право" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Она может проводить регулярные,специальные и чрезвычайные специальные сессии.Генеральная Ассамблея, согласно еѐ решению от 17 августа 1993 года, имеет в своем составе 6комитетов, Генеральный комитет и Комитет по проверке полномочий:Совет БезопасностиНесѐт главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности; егорешениям обязаны подчиняться все члены ООН. Пять постоянных членов Совета Безопасности(Российская Федерация, США, Великобритания, Франция, Китай) обладают правом вето. Россиюпредставляет постоянный представитель России при ООН.Совет Безопасности состоит из 15 членов: пять членов Совета — постоянные, остальные десятьчленов (по терминологии Устава — «не постоянные») избираются в Совет в соответствии спроцедурой, предусмотренной УставомСекретариат ООНЭто международный персонал, работающий в учреждениях по всему миру и выполняющийразнообразную повседневную работу Организации.

Он обслуживает другие главные органыОрганизации Объединѐнных Наций и осуществляет принятые ими программы и политическиеустановки. Секретариат ООН обеспечивает работу органов ООН, осуществляет опубликование ираспространение материалов ООН, хранение архивов, производит регистрацию и изданиемеждународных договоров государств — членов ООН.Генеральный секретарьВо главе Секретариата стоит Генеральный секретарь, который назначается ГенеральнойАссамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с возможностью переизбранияна новый срок.Международный судГлавный судебный орган ООН.

Суд состоит из 15 независимых судей, действующих в личномкачестве и не являющихся представителями государства. Они не могут посвящать себя никакомудругому занятию профессионального характера. При исполнении судебных обязанностей членыСуда пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами.Стороной дела данного Суда может быть только государство, а юридические и физические лицаобращаться в Суд не в праве.Специализированные учрежденияСогласно Уставу ООН, любой главный орган ООН может учреждать различные вспомогательныеорганы для выполнения своих обязанностей. Самыми известными из них являются: Всемирныйбанк, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ),Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Продовольственная исельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ЮНЕСКО.Официальными языками Организации Объединѐнных Наций являются:Английский языкАрабский языкИспанский языкКитайский языкРусский языкФранцузский язык16. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН: функции,состав, порядок работы.Генеральная Ассамблея ООН — учреждѐнный в 1945 году в соответствии с Уставом ООН,главный совещательный, директивный и представительный орган Организации ОбъединѐнныхНаций.

Ассамблея состоит из 192 членов Организации Объединѐнных Наций и служит форумомдля многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, отражѐнных в Уставе.Ассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и впоследующий период по мере необходимости.Функции:1. рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира ибезопасности, в том числе в вопросах разоружения, и делать соответствующие рекомендации;2.

обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию международного мира ибезопасности, и делать рекомендации в отношении таких вопросов, за исключением случаев,когда какой либо спор или ситуация находятся на рассмотрении Совета Безопасности;3. организовывать исследования и готовить рекомендации в целях содействия международномуполитическому сотрудничеству, развития и кодификации международного права,осуществления прав человека и основных свобод и содействия международномусотрудничеству в экономической, социальной и гуманитарной областях и в области культуры,образования и здравоохранения;4. рекомендовать меры мирного улаживания любой ситуации, которая могла бы нарушитьдружественные отношения между нациями;5.

получать и рассматривать доклады Совета Безопасности и других органов ООН;6. рассматривать и утверждать бюджет Организации Объединенных Наций и устанавливатьразмер начисляемых взносов государств-членов;7. избирать непостоянных членов Совета Безопасности и членов других советов и органов ООНи, по рекомендации Совета Безопасности, назначать Генерального секретаря.Состав:Шесть комитетов. После завершения общих прений Ассамблея начинает рассмотрение стоящихв ее повестке дня основных пунктов. Поскольку число вопросов, которые она должнарассматривать, очень велико (так, например, повестка дня пятьдесят девятой сессии включала 163пункта), Ассамблея распределяет пункты повестки дня в зависимости от их тематики междусвоими шестью главными комитетами, которые проводят их обсуждение, стараясь, повозможности, согласовать различные подходы государств, а затем представляют Ассамблее длярассмотрения на одном из пленарных заседаний проекты резолюций и решений.

Комитет повопросам разоружения и международной, Комитет по специальным политическим вопросам ивопросам деколонизации, Комитет по экономическим и финансовым вопросам, Комитет посоциальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры, Комитет по административным ибюджетным, Комитет по правовым вопросам.Генеральный комитет, состоящий из Председателя и 21 заместителя Председателя Ассамблеи ипредседателей шести главных комитетов, выносит рекомендации Ассамблее относительноутверждения повестки дня, распределения пунктов повестки дня и организации работыПорядок работы:Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. Решения по отдельным важнымвопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов СоветаБезопасности, принимаются большинством в две трети государств-членов; решения же по другимвопросам принимаются простым большинством голосов.В последние годы особое внимание уделялось достижению консенсуса по обсуждаемым вопросам,а не принятию решений путем проведения официального голосования, что и обеспечивало болееактивную поддержку решений Ассамблеи.

Председатель, после проведения консультаций идостижения договоренности с делегациями, может предложить принять резолюцию безголосования.Совет Безопасности ООН - постоянно действующий орган Организации Объединѐнных Наций,на который в соответствии со статьей 24 Устава ООН возложена главная ответственность заподдержание международного мира и безопасности.В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных (РФ, США, Великобритания,Франция, Китай) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетнийсрок.

После принятия 17 декабря 1963 года Резолюции ГА ООН, 10 непостоянных членов СоветаБезопасности избираются по географическому критерию, а именно:пять — от государств Африки и Азии;один — от государств Восточной Европы;два — от государств Латинской Америки;два — от государств Западной Европы и других государств.Председатели Совета сменяются ежемесячно согласно списку его государств-членов,расположенных в порядке латинского алфавита.Постоянные члены Совбеза ООН имеют «право вето» и именуются современными великимидержавами (из которых как минимум одна — США — часто, но оспариваемо Россией и КНРименуется также и сверхдержавой), а также являются «старыми» ядерными державами(единственно законными с точки зрения их и ООН) и космическими державами (в т.ч. три из них— Россия, США, КНР — космическими сверхдержавами).Порядок работы:Решения СБ (кроме процедурных) требуют 9 голосов из 15, включая совпадающие голоса всехпостоянных членов.

Это означает, что каждому из пяти постоянных членов СБ принадлежит правовето в отношении решений Совета. При этом воздержание постоянного члена от голосования несчитается препятствием к принятию решения.Как правило, решения СБ оформляются в виде резолюций.17. Международный суд ООН: организация, компетенция,юрисдикция.Международный суд ООН - один из шести главных органов Организации Объединѐнных Наций,учреждѐнный Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН «проводить мирнымисредствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание илиразрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».Состоит из 15 независимых судей, избранных вне зависимости от их гражданства, из числа лицвысоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах дляназначения на высшие судебные должности или являющихся юристами с признаннымавторитетом в области международного права.На Суд возложена двойная функция: разрешение в соответствии с международным правомюридических споров, переданных ему на рассмотрение государствами, и вынесениеконсультативных заключений по юридическим вопросам.

Согласно статье 96 Устава ООН,Генеральная Ассамблея ООН или Совет Безопасности ООН могут запрашивать уМеждународного суда консультативные заключения по любому юридическому вопросу.Официальными языками являются английский и французский.Суд является единственным из шести главных органов ООН, расположенным вне Нью-Йорка.При рассмотрение дела и вынесения решений Суд применяет источники права, которыеопределены в статье 38 его Статута, а именно-международные конвенции и договоры;-международный обычай;-общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;-судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по международномуправу.Кроме того, в случае договорѐнности сторон спора, Суд может разрешать дело по справедливости,не ограничивая себя действующими нормами международного права.Судьи избираются на срок девять лет, с правом переизбрания, Генеральной Ассамблеей иСоветом Безопасности ООН члены которого не обладают правом вето для целей выборов.

Свежие статьи
Популярно сейчас