Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к экзамену

Ответы на вопросы к экзамену, страница 15

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "международное право" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 15 страницы из PDF

личной неприкосновенности,котораяпредоставляется им только при исполнении консульских ф-ций). Гос-во пребывания, как правило,самоограничивает иммунитеты и привилегии, предоставляемые им нештатным консулам, апредставляемое гос-во по своему усмотрению определяет и ограничивает ф-ции нештатныхконсулов. Возможно назначение нештатных консулов как из граждан, таки и из иностранцев.Нештатный консул не может быть должностным лицом. Он отличается от обычного тем, что онвообще не состоит на гос. службе в качестве должностного лица.

Характерные признаки:- возможность выполнения консульских ф-ции как собственными гражданами, так и иностранцами- неполучение регулярной заработной платы за выполнение ф-ций- разрешение им, в отличие от шт.консулов, заниматься коммерческой и иной приносящей доходыдеятельностью.Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям,возглавляемым такими должностными лицамиСтатья 58Общие положения, относящиеся к преимуществам, привилегиям и иммунитетам3. Привилегии и иммунитета, предусматриваемые настоящей Конвенцией, не предоставляютсячленам семьи почетного консульского должностного лица или консульского служащего,работающего вконсульском учреждении, возглавляемом почетным консульским должностным лицом.4. Обмен консульскими вализами между двумя консульскими учреждениями, возглавляемымипочетными консульскими должностными лицами и находящимися в разных государствах, небудет разрешаться без согласия двух соответствующих государств пребывания.Статья 59 Защита консульских помещений Государство пребывания обязано принимать всенеобходимые меры для защиты консульских помещений консульского учреждения,возглавляемого почетным консульским должностным лицом.Статья 60 Освобождение консульских помещений от налогов … за исключением тех, которыепредставляют собой плату за конкретные виды обслуживания.Статья 61 Неприкосновенность консульского архива и документовСтатья 62 Освобождение от таможенных пошлин … за исключением сборов за хранение,перевозку и подобного рода услуги, следующие предметы, при условии, что они предназначеныдля официального пользования консульским учреждением, возглавляемым почетным консульскимдолжностным лицом: государственные гербы, флаги, вывески, печати и штампы, книги,официальный печатный материал,канцелярскую мебель, канцелярское оборудование и др.

подобные предметы, получаемыеконсульским учреждением из представляемого государства или по требованию последнего.Статья 63 Уголовные дела Если против почетного консульского должностного лица возбуждаетсяуголовное дело, это лицо должно явиться в компетентные органы.Статья 65 Освобождение от регистрации иностранцев и от получения разрешения на жительствоСтатья 66 Налоговые изъятия Почетное консульское должностное лицо освобождается от всехналогов, сборов и пошлин на вознаграждение и заработную плату, которые оно получает отпредставляемого государства за выполнение консульских функций.36. Виды правового режима территории.

Юридическая природагосударственной территории, ее состав.От французского – земля, включая, все что внутри и с верху.С точки зрения международного права:1. государства, не имеет никакого права международного статуса.2. международный правой статус имеет, но не относиться, ни к каком государству.3. статус государства и имеет международный правой статус – реки и каналы.Государственная территория – находиться на границах данного государства, осуществляет властьнад всем, что находиться над землей и под землей.Правила:1.двух конкурентных властей (иностранные граждане попадают по юрисдикцию государствана территории, которого они находятся)2.осуществление власти другого государства на территории другого государства.Исключения:1.дипломатические представительства.2.государство сдает территорию в аренду (военные базы, каналы и т.д. – Байконур).Пределы территории государства:1.сухопутная территория – только суша, может быть отдельно от основной территории(острова, отдельные части территории на территории другого государства).

Острова в чужихтерриториальных водах – заключение отдельного договора. Анклав, у нас в стране полуанклав –Калининградская область.2.Воды территории – состоит из всех вод (рек, морей) на территории государства. Черноеморе выходит в открытое море, не выходит не в одну территорию (регулируется международнымправом)37. Государственные границы: виды, порядок установления.Государственная граница — линия и проходящая по этой линии воображаемая вертикальнаяповерхность, определяющие пределы государственной территории — суши, вод, недр, воздушногопространства — то есть пределы распространения государственного суверенитета.Государственная граница устанавливается, как правило, на основе договоров междусопредельными государствами, а там, где территориальные воды государства соприкасаются соткрытым морем, — внутренними законодательными актами прибрежных государств всоответствии с международным правом.Территориальное разграничение между государствами осуществляется поэтапно, в ходеделимитации и демаркации границы.Делимитация границы — определение общего положения и направления государственнойграницы между сопредельными государствами путѐм переговоров.Постановления о делимитации обычно являются составной частью мирных договоров илиспециальных соглашений об установлении или изменении государственных границ.В ходе делимитации договаривающиеся стороны составляют — как правило, по карте, безпроведения работ на местности — описание прохождения линии границы, которое может бытьсамостоятельной статьѐй в самом договоре или в приложении к нему.Демаркация границы — проведение линии государственной границы на местности собозначением еѐ специальными пограничными знаками.Демаркация границы осуществляется на основании документов о делимитации границы (договор,описание линии государственной границы с приложением специальной карты) совместнымикомиссиями, создаваемыми на паритетных началах.Во время работ по демаркации производится топографическая съѐмка или аэрофотосъѐмкаместности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая картапограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т.п.) и определяются их топографические координаты.

О всех действиях по демаркации границысоставляются специальные документы: протоколы с описанием прохождения линии границы ипограничных знаков (к протоколам прилагаются схемы и фотоснимки этих знаков).Пограничные знаки не подлежат произвольному перемещению, и стороны обязаны следить засодержанием их в надлежащем состоянии.Проверка ранее демаркированной границы и восстановление или замена разрушенныхпограничных знаков называется редемаркацией.В межгосударственной практике известны орографические, геометрические и географическиегосударственные границы.Орографическая граница — линия, проведѐнная по естественным рубежам с учѐтом рельефаместности, в основном по горному водоразделу и руслу рек.Геометрическая граница пересекает местность без учѐта еѐ рельефа (минуя населѐнные пункты).Географическая линия проходит через определѐнные географические координаты (можетсовпадать с параллелью или меридианом).

Географические границы, проведѐнные по параллелями меридианам, встречаются в Африке и Америке, где они устанавливались государствамиметрополиями для колоний.Договор о границе:1.1969 года о праве международного договора2.правопреемственность международного договора – 1978 года.Нельзя в одностороннем порядке выходить из договора о границе.Не важно, что происходит, договор о границах остается, всегда есть правопреемник у даннойтерритории.38. Правовой режим международных рек. Комиссия по Дунаю(1948г)МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕКИ - в международном праве внутренние водные пути, имеющиемеждународное значение, т.е. реки, искусственные водные соединения между ними и т.п.,пролегающие по территории нескольких государств и используемые для международногосудоходства.

К М.р. относят около 200 крупнейших рек с их притоками, их которых 52 протекаютпо территории 3-х и более государств, напр., Дунай, Рейн, Эльба, Амазонка, Вольта, Замбези,Конго, Нигер, Нил, Ганг, Меконг и др. Правовой режим М.р. обычно устанавливаетсясоглашениями между прибрежными и, в некоторых случаях, др. заинтересованнымигосударствами.

Отдельные участки М.р. входят в состав территории соответствующегоприбрежного государства и находятся под его суверенитетом.Международное судоходство по Дунаю регулируется Конвенцией о режиме судоходства поДунаю 1948 года. Согласно ст.

1, навигация по Дунаю объявлена свободной и открытой дляграждан, торговых судов и товаров всех государств на основе равенства в отношении портовых инавигационных сборов и условий торгового судоходства. Плавание по Дунаю военных кораблейвсех непридунайских стран запрещается. Плавание военных, полицейских и таможенных судовпридунайских стран может происходить лишь в пределах границ своей страны, а на остальныхучастках - лишь с согласия соответствующих прибрежных государств. Дунайская комиссия,организованная из представителей придунайских стран, осуществляет наблюдение завыполнением конвенции, координирует деятельность прибрежных стран и содействует ихсотрудничеству в данной сфере, проводит консультации, выносит рекомендации и т.п.39.

Правовой режим Арктики; о.Шпицберген.Артика – нет народного договора определяющие международное правой статус, по географии –вода и лед, но что в действительности – суша или лед.Вода - конвенция по международному праву, если не вода – то не возможно определить. На этойтерритории действует секторальное разделение:Устанавливают законодательство:1.судоходство2.научные разработки3.ловля рыбыт.к.

Свежие статьи
Популярно сейчас