Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к экзамену

Ответы на вопросы к экзамену, страница 14

PDF-файл Ответы на вопросы к экзамену, страница 14, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "международное право" изседьмого семестра. Ответы на вопросы к экзамену, страница 14 - СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "международное право" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

Под властями имеются в виду должностныелица, которым законодательством государства пребывания предоставлены полномочия совершатьпринудительные действия (следователи, контролеры, пожарная охрана, судебные исполнители и т.д.).Эффективность внешней охраны определяется по результатам: если, например, несмотря набольшое количество постов, зданию представительства был нанесен ущерб, этого достаточно дляпринесения протеста по поводу неэффективности охраны и предъявления претензии о возмещенииущерба.Гражданско-правовой статус (аренда, приобретение в собственность) здания и земельного участка,занимаемых представительством, не влияет на иммунитеты и привилегии последнего.Средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от ареста, реквизиции,обыска и т.

п. Однако если в них находится преступник, он может быть задержан.Принудительные действия в этом случае будут направлены не против средства передвижения, апротив соответствующего лица.Одним из наиболее распространенных видов связи дипломатического представительства со своимцентром и другими представительствами своего государства является дипломатическая почта.Венская конвенция предусматривает доставку дипломатической почты дипломатическимикурьерами (штатными и ad hoc) и бескурьерную (с помощью командира воздушного судна,который правами дипломатического курьера не пользуется) .

На практике бескурьерная доставкаосуществляется также с помощью капитана морского судна и на основе соглашений междузаинтересованными государствами через обычные каналы связи (почтовые ведомства). Во всехслучаях, кроме последнего, дипломатическая почта пользуется абсолютной неприкосновенностьюи не ограничена весом или количеством мест.

Если условия этих соглашений нарушаются,дипломатическая почта может быть задержана и даже вскрыта.Неприкосновенность личности дипломатического работника и членов его семьи предполагаетповышенную ответственность государства пребывания за ее обеспечение.

14 декабря 1973 г.Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предотвращении и наказании преступленийпротив лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов(Россия - участница). В Конвенции подчеркивается, что соответствующие лица имеют право наспециальную защиту, а за поведение самих лиц, пользующихся дипломатическойнеприкосновенностью, несет ответственность посылающее государство.Таможенные привилегии в отношении дипломатического багажа заключаются прежде всего в том,что он не облагается таможенными сборами, пошлинами и т. д., за исключением складскихсборов, которые можно рассматривать как плату за конкретные виды обслуживания. Однакобагаж, адресованный дипломатическому представительству, дипломату или члену его семьи,пропускается на общих основаниях, с досмотром.Личный же багаж дипломатического работника или члена его семьи пользуетсянеприкосновенностью.

Правда, Венская конвенция предусматривает, что он может бытьдосмотрен в присутствии заинтересованного лица или его представителя, если есть серьезныеоснования полагать, что он содержит предметы, запрещенные к ввозу или вывозу. Практикауточнила это положение: если принято решение о досмотре, но ничего запрещенного к ввозу иливывозу не обнаружено, у дипломата появляются основания для принесения протеста по поводунарушения неприкосновенности его личного багажа, так как власти, производившие досмотр, несмогли доказать, что у них были для этого серьезные основания.В настоящее время в большинстве стран авиакомпании, ссылаясь на необходимость обеспечениябезопасности гражданской авиации, производят досмотр багажа дипломатов и членов их семей идаже их личный досмотр.Необходимо отметить, что член семьи дипломата, являющийся гражданином государствапребывания, не пользуется дипломатическими иммунитетами и привилегиями.Члены административно-технического персонала, если они не являются гражданами государствапребывания или не проживают в нем постоянно, пользуются вместе с членами семей, живущими сними, неприкосновенностью личности, жилища, фискальным иммунитетом, иммунитетом отуголовной юрисдикции, а от гражданской и административной - только в отношении действий,совершенных при исполнении служебных обязанностей.

Не облагаются таможенными пошлинамипредметы первоначального обзаведения, адресованные указанным лицам.Что же касается членов обслуживающего персонала, то они пользуются иммунитетом вотношении действий, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей, иосвобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый ими по службе. Этииммунитеты предоставляются им, если они не являются гражданами государства пребывания илине проживают в нем постоянно.Обязанности дипломатического представительства его сотрудников в отношении государствапребывания.Венская конвенция 1961 года называет две основные обязанности дипломатическогопредставительства в отношении государства пребывания: использовать свои помещения толькодля официальных целей и вести все официальные отношения с государством пребывания черезведомство иностранных дел и другие ведомства, в отношении которых будет достигнутасоответствующая договоренность.Обязанности сотрудников дипломатического представительства состоят в том, чтобы уважатьзаконы и постановления государства пребывания и не вмешиваться в его внутренние дела.Дипломату запрещено заниматься в государстве пребывания профессиональной и коммерческойдеятельностью в целях личной выгоды.34.

Консульские учреждения: функции, виды. Порядок назначенияглав консульских учреждений.Консульство — орган внешних сношений государства, учрежденный на территории другогогосударства (с согласия последнего) для выполнения определѐнных функций. Район деятельностиконсула и местопребывания консульства определяются соглашением между обоимигосударствами. Права, привилегии и иммунитет консульства включают: право пользоватьсяфлагом и гербом своего государства; неприкосновенность помещения; освобождение от налогов;неприкосновенность консульских архивов; свободу сношений консульства со своимправительством, дипломатическим представительством, другими консульствами своегогосударства, где бы они ни находились, с использованием средств связи, шифров,дипломатических и консульских курьеров.Отличие консульства от посольства, миссииВ то время, как посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов(переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство осуществляет контакты сместными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамкахзаконодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справкии др.).Существуют следующие виды консульских учреждений: генеральное консульство, консульство,вицеконсульство, консульское агентство.

Во всех этих случаях никакой разницы в статусе этихучреждений нет. Сейчас большинство консульских учреждений в мире имеют статус генеральногоконсульства. В столичных городах может не существовать отдельного консульского учреждения, атолько действовать консульский отдел посольства (такова, например, почти повсеместнаяпрактика России). Консульский отдел не является самостоятельным учреждением, высшейинстанцией является не заведующий консульским отделом (которого могут для удобства называтьгенеральным консулом, хотя это неточно), а посол.

При этом на сотрудников консотделараспространяются дипломатические (т. е. более широкие) привилегии и иммунитеты, а неконсульские.Между установлением консульских отношений и открытием отдельного консульского учрежденияможет быть разрыв во времени. Государства устанавливают консульские отношения на основевзаимного согласия. Консул считается приступившим к исполнению своей миссии с моментавступления в должность. Для выполнение консулом своей миссии необходимо получениеконсульского патента и экзекватуры.Консульский патент - документ, выдаваемый компетентными органами представляемогогосударства и подтверждающий факт назначения соответствующего лица главойсамостоятельного консульскогоучреждения. В нем указываются полное имя, гражданство, ранг, занимаемая должность,консульский округ и местонахождения консульства назначаемого лица.Этот документ направляется правительству государства пребывания.

По получении консульскогопатента власти принимающего государства решают вопрос о выдаче лицу, назначенномуконсулом, экзекватуры, то есть разрешения на выполнение своих функций консульском округе.Экзекватура может представлятьсобой отдельный документ либо выдаваться в форме разрешительной надписи на консульскомпатенте. До получения экзекватуры может быть выдано временное разрешение на выполнениеконсульских функций. В выдаче экзекватуры м.б.

отказано без объяснения мотивов.Консульский корпус в общем, + дуайен. Для заведующих консульскими отделамидип.представительств направление патента и получение экзекватуры не требуется. Окончаниемиссии консула может иметь место след случаях: Отозвание консула представляемымгосударством, аннулирование экзекватуры государством пребывания, истечение срокаконсульского патента, закрытие консульского учреждения в данном пункте, прекращениеконсульских отношений в целом, война, смерть консула, выход территории консульского округаиз под суверенитета государства пребывания.

Внештатный (почетный) консул и его правовоеположение. Консул нештатный - лицо не состоящее на госуд дип службе, но выполняющееконсульские фции по поручению представляемого госва и с согласия госва пребывания. Можетзаниматься предпринимательской деятельностью, может получать или не получатьвознаграждение от представляемого гос-ва за выполнение консульских обязанностей.35. Консульские привилегии и иммунитеты.По Венской Конвенции о конс. сношениях 1963 нештатные консулы пользуются теми жеосновными привилегиями и иммунитетами, что и штатные ( за искл.

Свежие статьи
Популярно сейчас