Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к экзамену

Ответы на вопросы к экзамену, страница 10

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "международное право" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

За время существования ВТО было проведено шестьтаких конференций, практически каждая из которых сопровождалась активными протестами состороны противников глобализации. Текущие задачи организации между конференциямивозложены на Генеральный Совет ВТО, собирающийся несколько раз в год в Женеве. Вподчинении Совета состоит специальная комиссия по наблюдению за торговой политикой странучастниц, призванная следить за выполнением ими своих обязательств в рамках ВТО. Кромеобщих исполнительных функций, Генеральный Совет руководит еще несколькими комиссиями,созданными на основании заключенных в рамках ВТО соглашений.

Самыми важными из нихявляются: Совет по товарной торговле (так называемый Совет-ГАТТ), Совет по торговле услугамии Совет по вопросам торговых аспектов прав интеллектуальной собственности. Кроме того, вподчинении Генерального Совета состоит множество других комитетов и рабочих групп,призванных снабжать высшие органы ВТО информацией о развивающихся странах, бюджетнойполитике, финансово-бюджетных вопросах и т. д.Во главе организации стоит Генеральный Директор с соответствующим подчиненным емусекретариатом.Комиссия по урегулированию споровОдним из важнейших инструментов урегулирования возникающих между странами-участницамиспоров в рамках ВТО является Комиссия по урегулированию споров (DSB) — квазисудебныйорган, призванный беспристрастно и быстро разрешать разногласия между сторонами.

Заистекшие после основания ВТО годы Комиссия была вынуждена много раз решать сложные,нередко достаточно политизированные торговые проблемы между влиятельными странами —участницами ВТО. Многие решения Комиссии за истекшие годы воспринимаются неоднозначно.Большую озабоченность у активистов защиты окружающей среды вызывают, например,чрезмерная, по их мнению, поддержка принципа свободной торговли между странами в ущербинтересам окружающей среды.Критика.Заявленная цель ВТО — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляцияэкономического роста. Многие считают, что свободная торговля не делает жизнь большинстваболее процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так иличностей). Договоры ВТО также обвинялись в частичном несправедливом приоритетемультинациональным корпорациям (транснациональным) и богатым странам.25.

Международно-правовые вопросы гражданства: понятие,порядок приобретения и утрата гражданства.Гражданство – это устойчивая правовая связь физического лица с государством, выражающаяся всовокупности их взаимных прав и обязанностей. Иногда гражданство называют принадлежностьюлица к государству. Гражданство – устойчивая правовая связь, поскольку даже в случае выездагражданина за границу его гражданство автоматически, как правило, не прекращается.В законодательстве некоторых государств существуют различные термины для обозначенияпринадлежности физических лиц к государству.

В странах с республиканской формой правленияобычно употребляется термин «гражданство», в странах с монархической формой правления всееще встречается термин ««подданство». В американском, британском, а также в законодательственекоторых других государств существует множественность терминов, обозначающихпринадлежность лица к государству.Способы приобретения гражданства можно условно разделить на две категории: первая приобретения гражданства в общем порядке, вторая – в исключительном порядке.Способы приобретения гражданства в общем порядке являются более или менее стабильными,обычными для законодательства государств.

К ним относится приобретение гражданства:а) в результате рождения;б) в результате натурализации (приема в гражданство). К этим способам примыкает редковстречающееся в практике государств пожалование гражданства.Приобретение гражданства в исключительном порядке охватывает следующие способы:а) групповое предоставление гражданства, или коллективная натурализация (частный случай – такназываемый трансферт);б) оптация, или выбор гражданства;в) реинтеграция, или восстановление в гражданстве.Утрата гражданства.Можно выделить три ее формы: автоматическую утрату гражданства; выходиз гражданства; лишение гражданства.а) Автоматическая утрата гражданства в отечественной практике встречается лишь вмеждународных соглашениях и в специальных законодательных актах.

В США существует такназываемая доктрина свободы экспатриации. Если какое либо лицо, имеющее американскоегражданство, натурализовалось за рубежом, оно автоматически утрачивает американскоегражданство. В законодательстве США установлены и другие основания автоматической утратыгражданства (например, в случае участия американского гражданина в выборах в иностранномгосударстве).б) Выход из гражданства - это утрата гражданства на основании решения компетентных органовгосударства, выносимого по просьбе заинтересованного лица.

Данная форма характерна, вчастности для российского законодательства.в) Лишение гражданства содержит в себе элемент наказания. В отличии от выхода из гражданства,оно осуществляется по инициативе государственных органов и, как правило, в отношении лиц,замешанных во враждебной данному государству деятельности.Лишение гражданства может осуществляться: а) при определенных условиях, предусмотренныхобщим законодательством (например, в случае натурализации обменным путем); б) на основанииспециального акта, касающегося конкретного лица или лиц определенной категории. Российскоезаконодательство возможности лишения гражданства не предусматривает.БезгражданствоБезгражданство - это правовое состояние, которое характеризуется отсутствием у лицагражданства какого-либо государства.

Безгражданство может быть абсолютным и относительным.Абсолютное безгражданство - безгражданство с момента рождения.Относительное безгражданство - безгражданство, наступившее в результате утраты гражданства.Безгражданство представляет собой правовую аномалию.Государство борются с ним, стремясь его ограничитьЛица без гражданства (апатриды) не должны быть бесправными. В принципе их правовоеположение определяется внутренним законодательством государства, на территории которого онипроживают.26.Правовые особенности института двойного гражданства. Режиминостранцев. Статус беженцев и вынужденно перемещенных лицДвойное гражданство - это наличие у лица гражданства двух или более государств. Такимобразом, этот термин охватывает и множественное гражданство (тройное и т. д.).

Двойноегражданство порождается коллизиями законов о гражданстве различных государств (например,основанных на праве почвы и праве крови).В практике сложилось правило, вытекающее из государственного суверенитета, согласнокоторому государство, гражданин которого имеет также иностранное гражданство, рассматриваетего исключительно как своего гражданина независимо от того, положительно или отрицательноотносится это государство к приобретению его гражданином иностранного гражданства.Некоторые государства поощряют двойное гражданство (обычно по политическимсоображениям).Двойное гражданство имеет определенные отрицательные последствия.

Среди них следуетотметить: а) последствия, связанные с оказанием дипломатической защиты лицам с двойнымгражданством; б) последствия, связанные с военной службой лиц с двойным гражданством.Имеются два вида международных договоров, посвященных вопросам двойного гражданства.Первый - договоры, направленные на устранение последствий двойного гражданства (в связи соказанием дипломатической защиты или с военной службой). Такие соглашения само двойноегражданство не устраняют.

Среди них- многосторонняя Гаагская конвенция о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов огражданстве, 1930 года, глава II многостороннейСтрасбургской конвенции о множественном гражданстве 1963 года и ряд двустороннихдоговоров. Из них многие посвящены только одному вопросу - военной службе лиц с двойнымгражданством.Иностранцы — лица, которые находятся на территории государства, гражданами илиподданными которого они не являются.Из этого общего определения можно выделить две категории граждан:Иностранные граждане — те иностранцы, которые имеют доказательства своей принадлежности кгражданству (подданству) иностранного государства;Лица без гражданства — те иностранцы, которые не имеют доказательств своей принадлежности кгражданству (подданству) какого-либо государства.Обычно права иностранцев ограничены по сравнению с правами граждан: например, дляустройства на работу им, как правило, требуется специальное разрешение.

Принимающеегосударство может применить к ним депортацию или высылку.Правовой статус иностранцев.Принципы и нормы, которым должно следовать государство в определении правового статусаиностранцев, закреплены в Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихсягражданами страны, в которой они проживают, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1985году. Такие нормы предусматривают: права любого государства устанавливать правовой режиминостранцев, учитывая при этом свои международные обязательства; обязанность иностранцевсоблюдать законы страны пребывания (жительства), а за их нарушение нести ответственностьнаравне с гражданами этой страны; недопустимость массовых высылок иностранцев, законнонаходящихся на территории данной страны (индивидуальная высылка возможна только позакону); право иностранных граждан на защиту государства своего гражданства (для того, чтобыиностранный гражданин мог пользоваться своими правами, ему должен быть предоставленсвободный доступ в дипломатические представительства и консульские учреждения государстваего гражданства).

Законно находящийся в стране иностранец имеет право свободногопередвижения по территории страны, за исключением посещения режимных территорий,предприятий и (или) объектов и закрытых административно-территориальных образований, длявъезда в которые в соответствии с законодательством требуется разрешение.Беженцы — лица, которые (по определению Конвенции о статусе беженцев 1951 года) в силувполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы,вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе илиполитических убеждений находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могутпользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие такихопасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнегообычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться внее вследствие таких опасений.Основные правовые документы о статусе беженцев — Конвенция 1951 года и Протокол 1967 года.Орган системы ООН, занимающийся проблемами беженцев — Управление Верховного комиссараООН по делам беженцев.

Помощью беженцам и вынужденным переселенцам в вооруженныхконфликтах также занимается Международный Комитет Красного КрестаПосле Второй мировой войны создана Международная организация по делам беженцев,преобразованная в 1951 году в УВКБ ООН.Беженцам, как правило, предоставляются равные права с другими иностранцами, онидокументируются особыми проездными документами и получают гражданство в льготномпорядке. В ряде стран существует особый «гуманитарный статус» — т. н. временное убежище,предоставляемое в случае массового исхода беженцев или лицам, которые не удовлетворяютконвенционным критериям, но не могут быть высланы из соображений гуманности.

Свежие статьи
Популярно сейчас