Ответы к экзамену, страница 37

PDF-файл Ответы к экзамену, страница 37, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "психология личности" изседьмого семестра. Ответы к экзамену, страница 37 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 37 страницы из PDF

У американцеватлетическое мезоморфное строение в обыденном сознании ассоциируется с лидерством и является стереотипом,способствующим продвижению в обществе. Дело, однако, не только в «оценочном» подходе к характеристикамтемперамента. Как и Э.Кречмер, У.Шелдон оказался во власти социальных стереотипов, которые стали неявнойотправной посылкой его исследования. Реально у У.Шелдона идет не соотношение объективного рядабиологически обусловленных особенностей телосложения с темпераментом, а ряд «социальных стереотипов»приводит к подбору ряда «объективных параметров телосложения», которые в свою очередь коррелируют сособенностями темперамента.В исторической антропологии, как и в психологии, концепции Э.Кречмера и У.Шелдона подвергнуты критическомуанализу.

Так, например, А.А.Малиновским показано, что жироотложение и мускулатура, которые поройпринимаются за основу телесной конституции, варьируют относительно независимо друг от друга. Такжеотмечается, что Э.Кречмер группирует разнообразие темпераментов вдоль одной оси: на одном ее конце —шизоидность (неконтактность, склонность к абстракции и т.д.); на другом ее конце — циклоидность (контактность,реалистичность мышления и т.д.). Ограниченность взглядов Э.Кречмера заключается не только в прямойкорреляции типов телосложения с характером, но и в том, что он считал это направление вариаций (контактность— неконтактность) преобладающим, не учитывая возможности вариаций людей в ходе эволюции по каким-либодругим направлениям. В.П.Алексеев замечает, что вряд ли возможно вместить многообразие систем интеграциичеловеческого организма в жесткую схему нескольких вариантов.

Проблема конституционных популяций впсихологии не только не решена, но даже не поставлена.Конституционные типологии Э.Кречмера и У.Шелдона продолжают оказывать влияние на психологиюдифференциальных различий. Причем многие идущие по их следам исследователи уверены, что либо неточностьизмерительных процедур, либо опора на внешнюю и внутреннюю конституцию оказались причинамипостепенного превращения исследований Э.Кречмера и У.Шелдона во вчерашний день психологии.70Между тем причина разочарования в типологии Э.Кречмера и У.Шелдона лежит не в том, что Э.Кречмер иУ.Шелдон выбрали не те методы, не те уровни организации индивида и т.п.

Хотя и уровни организации индивида,выбранные ими для корреляции с чертами характера личности, относятся к таким автономным органическимподсистемам индивида, которые подчиняются преимущественно децентрализированному управлению ипрактически не находятся в сфере действия закономерностей рассеивающего отбора, направленного наподдержание вариаций различных индивидных свойств. Главная же причина неудач поисков Э.Кречмера иУ.Шелдона состоит в том, что они руководствовались схемой двухфакторной детерминации развитияличности, непосредственно связывая особенности характера личности с генотипом индивида. Реально же всамих построениях Э.Кречмера и У.Шелдона эта связь опосредствовалась социальными стереотипами конкретнойисторической эпохи, увязывающими строение тела и характер.Особенности телосложения сами по себе не определяют развитие личности.

Однако они могут стать «знаками»,которые, будучи вовлечены в жизнь личности, порой становятся чуть ли не решающими обстоятельствами дляформирования характера индивидуальности. Включившись в динамичный процесс взаимоотношений человека вмире, эти «знаки» превращаются иногда в те «средства», которыми индивидуальность порой склоннавоспользоваться для оправдания определенной жизненной позиции и своих поступков, своего права на«исключительность». Например, З.Фрейд приводит в качестве примера претензии на «исключительность» исамооправдания монолог будущего короля из пьесы В.Шекспира «Ричард III»:Но я не создан для забав любовных, Для нежного гладенья в зеркала; Я груб; величья не хватает мне, Чтобважничать пред нимфою распутной.

Меня природа лживая согнула И обделила красотой и ростом. Уродлив,исковеркан и до срока Я послан в мир живой; я недоделан, Такой убогий и хромой, что псы, Когда пред нимиковыляю, лают. Чем в этот мирный и тщедушный век Мне наслаждаться? Разве что глядеть На тень мою, чтосолнце удлиняет. Да толковать мне о своем уродстве? Раз не дано любовными речами Мне занимать болтливыйпышный век, Решился стать я подлецом и проклял Ленивые забавы мирных дней.Ричард Глостер использует свой телесный недостаток как «средство», с помощью которого оправдывает своидела, сколь бы эти дела ни были черны.Не конституция, телосложение само по себе определило характер индивидуальности Ричарда, а «означение» техили иных особенностей телосложения Ричарда вначале его социальным окружением, его двором, его свитой, азатем и им самим обусловило выбор тех черт и социальных стереотипов поведения, которые он сделал чертамисобственного характера.В пограничной психиатрии описаны проявления болезненной убежденности в наличии мнимого физическогонедостатка, наиболее часто проявляющейся в подростковом и юношеском возрасте.

Это заболевание носитназвание «дисморфофобия». При заболевании дисморфофобией юноши или девушки, считающие, что у них,например, слишком длинный нос или деформирована какая-либо часть тела, начинают избегать общества,перестают посещать занятия и т.д. У них резко обедняется круг общения, происходит все большее их выпадение извзаимоотношений с другими людьми. Вместо общения с людьми они могут часами простаивать перед зеркалом(«симптом зеркала»), подыскивая позы, в которых их мнимый дефект меньше заметен окружающим.

Эти больныелибо избегают фотографирования, либо, напротив, приносят врачу свою фотографию («симптом фотографии»),убеждая его, что нуждаются в хирургической косметической операции. «Означение» больными своих мнимыхнедостатков может вначале привести к оскудению межличностных отношений, а затем влечет за собойдеперсонализацию — резкие расстройства самосознания, распад образа «Я», а также потерю ориентации вокружающей действительности. В случае дисморфофобии страдает не только характер, но и самосознаниеличности. Однако детерминация личностных расстройств при дисморфофобии — это не детерминация двумяфакторами, «средой» и «наследственностью».Дисморфофобия чаще всего возникает в юношеском возрасте, возрасте поиска своего «Я». Неудачная шуткаокружающих в этот период может вызвать фиксацию на «мнимом недостатке», превратить его в «знак», которыйначнет определять выбор поведения девушки или юноши, привести к оскудению отношений, а вслед за этим красстройствам самосознания вплоть до утраты «Я».

Синдром дисморфофобии показателен в том плане, что ондемонстрирует влияние ставших «знаками» мнимых физических нарушений на формирование характераличности, а не на прямую детерминацию физическими особенностями телосложения черт личности человека.В одних случаях дефекты телосложения становятся «средством» оправдания исключительного положенияличности в обществе, в других они через оценку окружающих, даже при отсутствии реальных дефектов, приводят квыпадению личности из системы межличностных отношений и расстройствам самосознания (дисморфофобия), втретьих случаях даже грубые телесные нарушения (приковавшая человека к постели болезнь) преодолеваютсятакими личностями, как например, Николай Островский, автор романтической повести «Как закалялась сталь»,который, даже будучи обездвиженным, сумел утвердить власть индивидуальности над свойствами индивида.Особенности телосложения сами по себе не предопределяют характер личности.

Они являются безличными71предпосылками развития личности, которые в процессе жизненного пути могут стать «знаками»,«средствами» и привести к формированию тех или иных проявлений индивидуальности человека.В отечественной психофизиологии индивидуальных различий, а также в ряде зарубежных исследованийтемперамента существует, как и в психологии личности в целом, больше поднятых спорных вопросов, чемполученных однозначных ответов.

Вместе с тем благодаря исследованиям школ Б.М.Теплова и В.Д.Небылицина,Б.Г.Ананьева, И.М.Палея и их учеников, В.С.Мерлина, Е.А.Климова и их последователей в современнойпсихофизиологии, занимающейся изучением темперамента, выделился ряд различных проблем и направлений ихрешения.13. Темперамент. Факторные концепции темперамента и их критика.Учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности какфизиологической основе темперамента.Темперамент - характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности,скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Темперамент не характеризуетсодержательную сторону личности (направленность мотивационной сферы, ценностные ориентации,мировоззрение) и не определяет непосредственно содержательные черты личности.

Свежие статьи
Популярно сейчас