Ответы к экзамену, страница 36

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "психология личности" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 36 страницы из PDF

Каждый из этих четырех основных типов по феноменологии был столь меткоохарактеризован Гиппократом, что его типология темпераментов вышла за рамки науки и стала достояниемобыденного сознания.Одни люди по темпераменту чрезвычайно медлительны и невозмутимы. Во всей манере их поведения чувствуетсястепенность, размеренность. В данной Гиппократом типологии темперамента таких людей называютфлегматиками. Другие люди подвижны, порывисты, легко воспламеняются, мгновенно ухватываются за новыеидеи.

Эти люди во время беседы столь отчаянно жестикулируют, что даже можно не расслышать их речи. Онипросто не могут не общаться. Таких общительных людей, за переменными настроениями которых невозможноуследить, которые пылко любят сегодня и забывают о своей любви завтра, относят к типу сангвиников.В отличие от сангвиников холерики чрезвычайно восприимчивы и глубоко переживают все свои радости, своиболи и печали. Они импульсивны. Под влиянием аффекта могут совершить необдуманный поступок, а после будутраскаиваться.Совершенно иной тип — меланхолики.

Они глубоко переживают любое событие жизни, но в отличие от холерикасвое горе носят в себе, внешне не проявляя свои переживания. В отличие от холериков меланхолики чрезвычайнопостоянны в своих привязанностях. Если меланхолик кого-то полюбит, то для него разрыв оборачиваетсятрагедией. Он будет тихо страдать, мучиться, но не решится на тот или иной поступок.Выделенные Гиппократом четыре основных типа темперамента привели к возникновению самой идеисуществования наследственно обусловленных типов людей, а также к вопросу о взаимосвязи тех или иныхособенностей организма с характеристиками поведения человека и животных.

Поставленная Гиппократом68проблема по сей день решается представителями различных направлений антропологии, психиатрии,нейрофизиологии и дифференциальной психофизиологии: на смену смеси четырех жидкостей приходятсоотношения внешнего телосложения, соматотипов, свойств нервной системы, биоэнергетических характеристикфункционирования мозга и т.п. Было бы ошибкой считать историю исследований темперамента историейзаблуждений, а вопрос о существовании типологий — изначально мнимой проблемой.

Однако именно приразработке проблемы темперамента антропоцентрическая парадигма исследования человека, изолирующего егоиз естественноисторического процесса, оказалась особенно выраженной и привела к поиску «одномерных»типологий через перебор отдельных признаков обособленных индивидов там, где речь могла бы идти об общихтипичных тенденциях развития индивидов в популяциях, имеющих приспособительный эволюционный смысл. Досих пор исследования типологий темперамента в основном идут в русле конституционно-антропометрическойстратегии и по пути поиска нейродинамических коррелятов психодинамических особенностей темперамента.Развитие конституционных типологий темперамента шло в направлении от выделения «прототипов», обобщенныхэталонов, с которыми сопоставлялись характеристики индивидов, — к выделению набора «параметров», черезсоотношение которых выделялся тот или иной тип (Р.Мейли).Одна из самых известных типологий, направленных на выявление связи между строением тела человека и егопсихическими свойствами, его характером принадлежит немецкому психиатру Э.Кречмеру.

В книге «Строениетела и характер» (1921) Э.Кречмер в диагностических целях предпринял попытку выделить зависимость междуопределенными психическими заболеваниями и типом телосложения. На основе клинических наблюдений онпришел к предположению, что люди, обладающие четырьмя типами телосложения, имеют наследственнуюпредрасположенность к большей или меньшей выраженности психического склада личности, в резкой и явнойформе наблюдающегося у больных шизофренией, эпилепсией и циклотимией (маниакально-депрессивнымпсихозом).Разрабатывая конституционную типологию темперамента, Э.Кречмер искал в особенностях телосложениячеловека тот объективный ряд признаков, опираясь на которые в клинике можно будет более четко проводитьдиагностику психических заболеваний. Он выделил с помощью антропометрических измерений четырекоституционных типа телосложения.1.

Лептосоматик (греч. leptos — хрупкий, soma — тело). У лептосоматиков узкие плечи, вытянутое лицо, длинныехудые ноги. Большее хождение получил термин астеники, выражающий крайнюю степень лептосомноготелосложения.2. Пикник (греч. pyknos — толстый, плотный). К пикникам относятся люди, обладающие большой полнотой,животом, круглой головой и маленькой плотной шеей.3. Атлетик (греч. athlon — борьба, схватка). Атлетиков отличает сильная мускулатура, широкие плечи. Они будтосошли с классического описания — фигуры человека Леонарда да Винчи.4.

Диспластик (греч. dys — плохо, plastos — сформированный). Диспластиков как бы обидела природа. У нихбесформенное неправильное строение тела.Э. Кречмер на основе статистической выборки пришел к выводу, что люди с пикническим строением тела склоннык заболеванию циклотимией; с лептосомным, или астеническим, строением — к шизофрении.

У атлетиковнаблюдается тенденция к заболеванию эпилепсией. В норме пикники, атлетики и астеники проявляют в менеевыраженной форме те формы реагирования и черты характера, которые в явной форме присутствуют припсихических заболеваниях. Взяв за основание классификации описанные четыре типа телосложения, Э.Кречмервыделил соответствующие им типы темперамента.Шизотимики имеют астеническое телосложение.

У них, как видно из самого названия, предрасположенность кзаболеванию шизофренией. Шизотимики аутистичны, то есть погружены в себя, замкнуты, плохоприспосабливаются к окружению. Установки их характера ригидны. Проявляют склонность к чрезмернойабстракции.Циклотимики обладают преимущественно крупным телосложением. Они по темпераменту являют собой контрастс шизотимиками.

Общительны, реалистично смотрят на мир, имеют резкие перепады в настроении.Иксотимики (греч. ixos — тягучий) — им присуще атлетическое телосложение, предрасположены к эпилепсии. Онимало впечатлительны, зацикливаются на мелочах; имеют сдержанную жестикуляцию. Наибольшеераспространение получили два первых типа темперамента — шизотимики и циклотимики. На основе типовтемперамента Э.Кречмер описывал характер и специальные способности личностей. Таким образом, запостроением конституционной типологии темперамента у Э.Кречмера на первый взгляд стоит следующая логика:клиническое наблюдение трех типов психиатрических заболеваний —> выделение связи этих заболеваний свнешней морфологической конституцией —> статистическая проверка гипотетической связи между типомтелосложения и заболеванием —> предположение о существовании присущих данным группам заболеванийтипов темперамента здоровых людей в более завуалированной форме —> описание на основе телосложения черт69характера личности.

Руководствуясь этой логикой, Э.Кречмер с помощью антропометрических замеровустанавливал тип телосложения, а затем описывал темперамент и характер личности человека.В дальнейшем концепция Э.Кречмера неоднократно проверялась с помощью психометрических методик, которыепоставили под сомнение полученные им корреляции между типами телосложения и чертами характера личности.Результаты психометрических наблюдений явно противоречат качественным описаниям и повседневному опыту,который свидетельствует о существовании указанных типов. Признание существования типов или их отрицаниеопределяется тем, какому методу — качественному или количественному, отдается предпочтение. Р.Мейлиполагает, что в будущем точные методические процедуры или же предпочтение качественного анализа решат,есть ли право на существование типологии Э.Кречмера или нет.

За типологией Э.Кречмера стоитпредположение о наследственной обусловленности не только типов темперамента, но и характераличности. При этом встает вопрос, действительно ли отправной точкой в конституционной типологии Э.Кречмерабыли наблюдения за связью между психиатрическими заболеваниями и строением тела.Ни один ученый не может полностью оказаться вне времени и пространства. В культуре эпохи действительновыкристаллизованы объективные документы психологии народов, которые в значительной степени выступилиреальными социальными прототипами конституционной типологии Э.Кречмера. Социальные эталоны,стереотипы, отображающие в обыденном сознании представления о связи строения тела с особенностямихарактера, стали той отправной надсознательной установкой Э.Кречмера, через фильтр которой были пропущеныклинические наблюдения за эндогенными типами циркулярного и шизофренического психозов.Последнее положение полностью относится и к «параметрической» типологии американского исследователяУ.Шелдона, предложившего понятие соматотип, которое определяется через изучение сочетания трехпараметров — эндоморфизма (преобладающее развития внутренних органов, слабое мешковатое телосложениес избытком жировой ткани), мезоморфизма (развитость мышечной ткани, сильное крепкое тело), эктоморфизма(хрупкое телосложение, слабая мускулатура, длинные руки и ноги).

Если Э.Кречмер исходит из понимания типакак совокупности черт, то У.Шелдон оценивает с помощью антропоцентрических измерений по семибалльнойшкале степень выраженности каждого из трех этих основных параметров. Впоследствии У.Шелдон установилсоответствие между типами телосложения и типами психодинамических свойств человека, типами темперамента:эндоморфный тип телосложения коррелирует с висцеротоническим типом темперамента (лат.

viscera —внутренности); мезоморфный — с соматотоническим типом; эктоморфное телосложение — сцеребротоническим типом темперамента (лат. cerebrum — мозг). Из таблицы психодинамическиххарактеристик людей с разными типами темперамента видно, что в представление о темпераменте У.Шелдонвключает не только формально-динамические, но и содержательные характеристики поведения личности,тем самым проводя идею об их наследственной обусловленности .По мнению такой известной специалистки в области дифференциальной психологии, как А.Анастази, относящейсяс большим скепсисом к различным конституционным типологиям темперамента, У.Шелдон при разработкеданной типологии оказался под влиянием социальных стереотипов американской культуры.

Свежие статьи
Популярно сейчас