Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » М.Г. Розова, Р.В. Шпанченко - Элементы структурной неорганической химии

М.Г. Розова, Р.В. Шпанченко - Элементы структурной неорганической химии, страница 4

Описание файла

PDF-файл из архива "М.Г. Розова, Р.В. Шпанченко - Элементы структурной неорганической химии", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "кристаллохимия" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

в состав слоеввходят ионы двух типов). Слои состава СаO3 (рис. 21) располагаются перпендикулярно20CaOOTiO2CaCaOTiCaOРис.20.Элементарнаяячейкаперовскита (атом кальция – в вершине).Рис.21. Состав слоя в плотнейшейупаковке в структуре перовскита.оси третьего порядка (объемной диагонали куба). Октаэдрические пустоты этой КПУзаняты ионами Ti. Поскольку на каждый атом, образующий плотнейшую шаровуюупаковку приходится одна октаэдрическая пустота, то на четыре атома (СаO3) – четыре,и, значит, в структуре перовскита занята только ¼ октаэдрических пустот. (Нагруппировку СаO3 по стехиометрии приходится один ион Ti).Другим, не менее интересным способом описания структуры перовскита,является его представление в виде чередования слоев вдоль оси 4-огопорядка С4 (показана на рис.18).

Вообще, в данной структуре есть триравноправных оси 4-ого порядка, и, в данном случае, выбор направлениячередования слоев совершенно произволен. Состав слоя определяетсяследующим образом: в слое TiO2 на одну элементарную ячейку приходится4 иона Ti (в вершинах), но каждый из этих ионов принадлежит четыремсоседним элементарным ячейкам, поэтому вклад каждого из четырехатомов в данную ячейку равен ¼, а суммарный 4×¼=1, аналогичный расчетдля ионов кислорода и кальция дает требуемый состав слоев.

Вформировании структуры при таком рассмотрении будут участвоватьследующие структурные фрагменты: 1-ый слой имеет состав TiO2, второй –СаO. Далее слои повторяются. Заметим, что в сумме состав слоевсоответствует стехиометрической формуле соединения.В заключение отметим, что приведенный способ описания структурыявляется очень плодотворным при описании целого семейства структур,являющихся производными от структуры перовскита и характеризующихсяразличным чередованием слоев вдоль оси третьего и четвертого порядков.В первом случае образуются так называемые гексагональные аналоги21перовскита, а во втором,структурному типу K2NiF4.например,22структуры,относящиесяк1.2.3.4.5.Список рекомендуемой литературы.О.М.

Полторак, Л.М. Ковба Физико-химические основы неорганическойхимии. Изд-во Московского Университета, 1984.М. Сиенко, Р. Плейн, Р. Хестер Структурная неорганическая химия.Москва, “Мир”, 1968.А. Вест Химия твердого тела. Теория и приложения.

Москва, “Мир”,1988.А. Уэллс Структурная неорганическая химия. Москва, “Мир”, 1987.Б.К. Вайнштейн, В.М. Фридкин, В.Л. Инденбом Современнаякристаллография, т.2 Структура кристаллов. Москва,”Наука", 1979.23.

Свежие статьи
Популярно сейчас