Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 84

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 84 страницы из PDF

5. Настоящий руководитель обладает необходимым мужеством для того, чтобы признать свою ошибку и отменить неправильное регпение. Чтобы по возможности избегать ошибок и уверенно вести дело, нужно научиться советоваться с людьми, внимательно выслушивать их мнение. 6. Вольшой недостаток руководителя — посвящать много времени мелочам, которые с не меньшим успехом могут быть выполнены подчиненными. Это приводит к потере чувства ответственности у подчиненных и к задержке решения оперативных вопросов.

Вместо того, чтобы решать самим, все ждут: а что скажет руководитель? 7. Руководитель не должен бояться «бумаги», т.е. документов, так как при отсутствии документации невозможно было бы установить не только ответственного исполнителя, но и сути дела. Количество документов должно быть минимальным, но достаточным для дела.

згз Пра«пшк у м 8. Заниженные задания портят хороших работников. Поэтому лучше давать задания с более сжатыми сроками, чем с растянутыми. 9. Кто хочет приказывать сам — должен уметь подчиняться. Добиваться дисциплины подчиненных сможет только тот руководитель, который сам дисциплинирован. 10. Критика должна быть позитивной. Никогда нельзя критиковать ради критики, иначе руководитель превратится в человека, который все время брюзжит и распекает.

Это вызывает у подчиненных впечатление, что от такого руководителя вообще не дождешься положительной оценки. 11. Ничто так не разлагает людей, как безделье. Всякое откладывание на завтра того, что можно и нужно сделать сегодня, как и всякая непроизводительная затрата времени, своего и подчиненных, — симптом неверного стиля работы. 12. Порядок на рабочем столе — один из признаков хорошего руководителя. Нагромождение бумаг (лишняя информация) создает ощущение страшной занятости и наводит на мысль, что задание выполнить либо невозможно, либо очень трудно. 13.

Хорошо организованная работа канцелярии может значительно сократить объем работы, освободить от мелких дел. Посетители составляют о руководителе первое впечатление при встрече с его помощником или секретарем. Необходимо уделить внимание повышению их квалификации, помня, что стиль работы помощника или секретаря является отражением стиля работы руководителя. Характерными чертами секретаря должны быть: желание ускорить решение вопросов, с которыми приходят посетители, выдержанность, точность, вежливость.

14. Систематически проверяя исполнение, руководитель не должен превращать контроль в мелочную опеку. Это мешает инициативе и самостоятельности подчиненных. 15. Установите твердые сроки. Один из способов связать себя обязательством (да и не только себя) — назначить для выполнения определенного задания твердый срок. Одно дело сказать себе: «Я сделаю это при первой же возможности», — и совсем другое решить: «Я сделаю это, а потом пойду обедать» .

В первом случае вы даете себе возможность оттягивать срок исполнения, во втором — ставите себя в определенные рамки. 3тз Сроки должны быть реальными. Иначе вам не удастся выполнить свои обязательства, вы остынете и можете забросить дело. 16. Твердо держитесь срока. Не расслабляйте себя рассуждениями о том, что вы не сможете выполнить работу, что срок можно перенести. Наоборот, будьте непреклонны к себе, как были бы непреклонны к подчиненному. Киевский завод «Стройдормаш» «Рекомендации профессора В.И.

Терещенко для руководителей по поведению и взаимоотношениям с подчиненными» (1972 г.) Будь руководителем, а не погонщиком, ибо погонщик по- гоняет, а руководитель ведет. Погонщик опирается только на свою личную власть, руководитель — на кооперативное со- трудничество подчиненных. Погонщик все знает сам и стре- мится всех подчинить своему авторитету, который порой су- ществует лишь в его воображении. Руководитель охотно делиться своими знаниями.

Погон- щик все держит в секрете, а руководитель стремится как мож- но полнее информировать своих подчиненных о сути проблем, кроме тех вещей, что являются обоснованным секретом. Руководитель из всякого труда умеет создать источник мо- рального удовлетворения. Погонщик самый интересный труд ухитряется обратить в тупое скучное занятие. Почему? Да, потому, что погонщик, как правило, регулярно нару- гпает следующие девять заповедей истинного руководителя. 1.

Руководитель уверен в себе. Уверенность эта порождена не зазнайством, а убежденностью в правоте своего дела, умением хороп1о выполнить возложенное на весь коллектив задание. Эти качества заражают верой в дело и подчиненных. 2. Руководитель обязан критиковать. Но критика его должна быть позитивной. Он, критикуя, должен указать путь преодоления недостатков. 3. Руководитель умеет поощрять и наказывать.

Он индивидуально подходит в каждом случае к подчиненному, учитывая его пол, возраст, личные качества. 4. Руководитель умеет не только говорить, но и выслушать собеседника. Он не перебивает подчиненного, не стремиться его перекричать, ибо это неизбежно приводит к бескультурью, к грубости, зм яра»ка»ув 5, Руководитель ценит время своих подчиненных как свое собственное. Он никогда не откладывает принятие давно назревшего рептения.

Не заставляет подолгу дожидаться людей, вызванных на определенный час. Не заставляет принимать участие в заседаниях работников, мало осведомленных о сути обсуждаемого вопроса. 6. Руководитель строг и требователен. Справедливая, обоснованная строгость, ничего общего не имеющая с грубостью, — гарантия дисциплины. В коллективе уважают руководителя, знающего дело, умеющего ценить труд работника, а не добренького некомпетентного размазню.

7. Руководитель приветлив и вежлив. Он сознает великое значение улыбки. Горе коллективу, во главе которого стоит невоспитанный, грубый человек. Микроб грубости заражает людей. Воцаряется тяжелейшая атмосфера подозрительности, взаимных обид и склок. Коэффициент полезного действия такого коллектива быстро приближается к отрицательным величинам. 8. Руководитель обладает чувством юмора.

Не умением рассказать залихватский анекдот, а способностью не в обидной форме, тактично, порой шутя, указать подчиненному на его недостатки. Он умеет посмеяться над шуткой в собственный адрес. Все долгожители обладают чувством юмора, умением разрядить напряженную атмосферу веселым экспромтом. 9. Руководитель замечает, интересуется и изучает всех своих подчиненных. Маленьких людей не существует. Самое интересное в мире — человек. Исто тик«Советская культура, 1972, 20 апреля.

Вопросы задания 1.Проанализируйтеправиладобронравия,сформулированные в «Уставе благочиния» (1782 г.), нормы поведения в «Предписании для руководителей» и «Рекомендациях для руководителей по поведению и взаимоотношениям с подчиненными» (1972 г.), определите значение этих принципов поведения для работников в современных условиях. 2. В каких сегодня официальных документах содержатся подобные профессионально-этические принципы поведения7 Чем их положения отличаются от положений, представленных выше7 375 Правмззев 3.

Какова связь указанных этических принципов со стилем руководства персоналом на современных предприятиях различных форм собственности? Библиографический список Аверин Ю. П. Люди управляют людьми: модель социологического анализа. М., 1996. Зайцев А.Ь'. Социолог на предприятии. Пособие практику. Калуга, 1993 Морган Г. Имиджи организации: восемь моделей организационного развития. М., 2006. МореноД.Социометрия.М., 19оз. ТощенкоЖ.Т.Социология.М.,2012.

ТощенкоЖ.Т.Социология управления.М., 2011. Глава 11 Социально-политический человек Семинар: Работник как субъект политических процессов. Круглый стол: Политическое сознание работников: состояние и перспективы. Дискуссия: Должен ли работник участвовать в политических процессах? Деловая игра: Формирование политического имиджа руководителя предприятия, баллотирующегося на должность мэра города. Семинар: Работник как субъект политических процессов, Вопросы для обсуждения 1. Охарактеризуйте современного работника 2. Факторы, предопределяющие политическую активность работников 3.

Факторы, ограничивающие или исключающие политическую активность. Круглый стол: Политическое сознание работников: состояниеи перспективы. Вопросы для обсуждения 1. Какие причины, условия формируют политическое сознание работников 2. Каков уровень политического сознания современных работников Пракишкум 3, Есть ли перспективы повышения политической активности работников предприятий.

Свежие статьи
Популярно сейчас