Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 82

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 82 страницы из PDF

Дмитриева Е.В. От социологии медицины к социологии здоровья. М., 2002. Кабо Е.О. Очерки рабочего быта. М., 1928. Керженцев ПМ. Борьба за время. М„1965. Левашов В.К. Социально-политическая устойчивость общества: теория, измерения, стратегии,М., 2010. ТощенкоЖ.Т.Социология управления.М.,2011. Форд Г.

Моя жизнь, мои достижения. Пер с англ. Е.А. Бакущева. М., 2011. Глава 9 Творческий человек Семинар: Особенности формирования творческого отношения к труду; Творческий потенциал как резерв повышения эффективности труда Дискуссия: Нужен ли творческий человек сегодня? Круглый стол: Кто такой современный трудоголик? Деловая игра: Условия и факторы роста творчества работников. ззо Прккмккум Практическое занятие: Анализ точек роста творчества работников на основе результатов современных социологических исследований.

Тест: Групповые роли эффективности коллектива. Семинар: Особенности формирования творческого отношения к труду. Вопросы для обсуждения 1. Взгляды ученых на сущность творческого отношения к труду. 2. Этапы, типы, Чюрмы и фазы творческого труда. 3.

Творческий труд в оценках россиян. Семинар: Творческий потенциал как резерв повышения эффективности труда Вопросы для обсуждения 1. Понятие и сущность творческого потенциала работников. 2. Охарактеризовать резервы повышения труда на современном этапе. 3. Роль и практическая значимость работ ученых, исследующих творческий потенциал работников.

Дискуссия: Нужен ли творческий человек сегодня? Вопросы для обсуждения 1. Характеристика творческого человека. 2. Политика государства в отношении творческих работников. 3. Возможности и реализация творческих способностей россиян и европейцев. Круглый стол: Кто такой современный трудоголик? Вопросы для обсуждения 1. Трудоголизм как социальное явление 2. Сущность и особенности поведения трудоголиков 3. Классификация современных трудоголиков 4. Псевдотрудоголики и их типы. Практическое занятие: Условия и факторы роста творчества работников Упражнение 1 Существует ли у работника право на ошибкур Требовательность руководителя и его дисциплинарная практика связаны с пониманием того обстоятельства, что подчиненный может совершать ошибки, но не обязательно за пр«ю«д« это следует его наказывать.

В теории психологии управления персоналом распространено суждение о праве подчиненного на совершение ошибки, В частности, это выражается в следующих мнениях: «Право подчиненного совершить ошибку является одним из важнейших элементов хорошей атмосферы совместной деятельности в учреждении, и оно основывается на том, что пока совершаемые подчиненным ошибки (разумеется, без злого умысла) в вопросах, порученных ему для самостоятельного решения, не переходят «нормальной» границы, непосредственный начальник (не отказываясь даже от резкого, но высказываемого без свидетелей, выговора) обязан перед вышестоящим начальником брать на себя ошибку подчиненного» (Я. Зепенсвсний). «Начальник должен вникнуть в то, какой риск ошибки имеется в деятельности подчиненного, Он должен поставить перед собой вопрос: Какой процент ошибок в рассматриваемой категории дел может допустить работник, вполне справедливо считающийся хорошим специалистомУ Он должен найти на это ответ и сообщить подчиненному, что если процент ошибок, совершенных им при любых обстоятельствах, не превысит установленного предела, то он вообще об этих ошибках не будет говорить с подчиненным, рассматривая это как нормальное явление» (Э.

Шлех). «Рассматривая вопрос передачи заданий, правомочий и ответственности подчиненным, следует иметь в виду, что это должно быть чем-то реальным, а не фиктивным. Очень важным составным элементом этого делегирования обязанностей является право подчиненного на ошибки в определенных пределах» ('И. Стайджер). «Если мы хотим от кого-либо инициативы и творчества, то должны давать этому лицу большее право на ошибку, нежели даем другим, Если мы этого делать не будем, то опасение перед неудачными попытками будет сковывать инициативу» (М.

Фвинбврз). Задания: 1. Сформируйте и выскажите свою позицию в отношении высказанных суждений о праве подчиненного на ошибку 2. Аргументируйте свою позицию конкретным примером, эмпирическими данными. 3. По какому критерию (мотив, цель, опыт, культура и др.) можно определить возможный предел таких ошибок подчиненных7 збз Прккмккум Упражнение 2 На оперативном совещании в одном из подразделений предприятия до кадрового состава была доведена информация, что в подразделении вводится должность психолога. Реакция сотрудников была разной: 1. «Что мы, психи?» 2.

«Лучше бы добавили работника». 3. «Давайте пригласим на эту должность Кашпировского». 4. «Теперь у нас конфликтов больше не будет». Вопросы для обсуждения 1. С какими ошибочными представлениями о себе и своей работе может столкнуться практический психолог на промышленных предприятиях? 2.Как бы вы отреагировали на реплики сотрудников, как объяснили бы причины их ошибочных мнений? 11рнмеканне; объяснения должны сопровождаться аргументированными данными исследований различных ученых. Тест: Групповые роли Задание В каждом разделе (вопросы) распределите сумму в 10 баллов между утверждениями, которые, по вашему мнению, лучше всего характеризуют ваше поведение. Эти баллы можно либо распределить между несколькими утверждениями, либо в редких случаях все 10 баллов можно отдать какому-то одному утверждению.

1. Что, по моему мнению, я могу привнести в групповую работу. а) я быстро нахожу новые возможности; б) я могу хорошо работать со множеством людей; в) у меня много новых идей; г) я помогаю другим людям выдвигать их идеи; д) я способен очень эффективно работать и мне нравится интенсивная работа; е) я согласен быть непопулярным, если в итоге это приведет к хорошим результатам; ж) я работаю быстро в привычной для меня обстановке. з) у меня нет предубеждений, поэтому я всегда даю возможность альтернативного действия. 2. У меня есть недостатки в групповой работе, возможно, это потому, что: а) я очень напряжен, пока мероприятие не продумано, не проконтролировано, не проведено; б) я даю слишком большую свободу людям, чью точку зрения я считаю обоснованной; в) у меня есть слабость много говорить самому; г) мой собственный взгляд на вещи мешает мне немедленно разделять энтузиазм коллег.

д) мне трудно поставить себя в позицию руководители, так как я боюсь разрушить атмосферу сотрудничества в группе; ж) я сильно увлекаюсь собственными идеями и теряю нить происходящего в группе. з) мои коллеги считают, что я слип1ком беспокоюсь о несущественных деталях и переживаю, что ничего не получится. 3. Когда я включен в работу с другими: а) я влияю на людей, не подавляя их; б) я очень внимателен, так что ошибок из-за небрежности быть не может; в) я готов настаивать на каких-то действиях, чтобы не потерять время и не упустить из виду главную цель; г) у меня всегда есть оригинальные идеи; д) я всегда готов поддержать хорошее предложение в общих интересах; е) я очень внимательно отношусь к новым идеям и предложениям; ж) окружающим нравится моя холодная рассудительность; з) мне можно доверить контроль, чтобы вся основная работа была выполнена.

4. Когда я работаю в группе: а) я очень заинтересован хорошо знать своих коллег; б) я спокойно разделяю взгляды окружающих или придерживаюсь взглядов меньшинства; в) у меня всегда найдутся хорошие аргументы, чтобы опровергнуть ошибочные предложения; г) я думаю, что у меня есть дар выполнить работу, как только ее план нужно приводить в действие; д) у меня есть склонность избегать очевидного, предлагая что-то неожиданное; Прккмккум е) все, что я делаю, я стараюсь довести до совершенства; ж) я готов устанавливать контакты и вне группы; з) хотя меня интересуют все точки зрения, я, не колеблясь, могу принять решение собственное, если это необходимо.

5. Я получаю удовольствие от своей работы, потому что: а) мне нравится анализировать ситуации и искать правильный выбор; б) мне нравится находить практические решения проблемы; в) мне нравится чувствовать, что я влияю на установление хороших взаимоотношений; г) мне приятно оказывать сильное влияние при принятии решений; д) у меня есть возможность встречаться с людьми, которые могут предложить что-то новое; е) я могу добиться согласия людей по поводу хода выполнения работы; ж) мне нравится сосредотачивать собственное внимание на выполнении поставленных задач; з) мне нравится работать в области, где я могу применять свое воображение и творческие способности.

б. Если я неожиданно получил трудное задание, которое надо выполнить в ограниченное время и с незнакомыми людьми: а) я буду чувствовать себя загнанным в угол, пока не найду выход из тупика и не выработаю свою линию поведения; б) я буду работать с тем, у кого окажется наилучп1ее решение, даже если он мне не симпатичен; в) я попытаюсь найти людей, между которыми я смогу разделить на части это задание, таким образом, уменьшив объем работы; г) мое врожденное чувство времени не позволит мне отстать от графика; д) я верю, что буду спокойно, на пределе своих способностей идти прямо к цели; е) я буду добиваться намеченной цели вопреки любым затруднительным ситуациям; ж) я готов взять осуществление работы на себя, если увижу, что группа не справляется; з) я устрою обсуждение, чтобы стимулировать людей высказывать новые идеи и искать возможности продвижения к цели. 7.

Свежие статьи
Популярно сейчас