Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 63

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 63 страницы из PDF

Более выраженный политический характер носят демонстрации и митинги, которые олицетворяют солидарность значительного количества людей вне производственной принадлежности и обычно выполняют политизированные функции. Так как цели демонстрации объединяют более широкие интересы, чем экономические интересы работников одного предприятия, то на повестку дня выходят проблемы, которые волнуют болыпинство людей. Эти акции предназначены не только для давления на предпринимателей, но и для мобилизации общественного мнения с тем, чтобы оно поддержало требования митингующих.

Как правило, политические функции выполняют пикеты, которые призваны обратить внимание власти на положение на конкретном предприятии. Этим целям служат и голодовки — индивидуальные и коллективные. Серьезной политической акцией являются захваты предприятий, неподчинение не только собственнику, но и политической власти. Это чаще всего случается тогда, когда работники разуверились в других способах борьбы, не верят в их действенность и эффективность и поэтому решают идти на крайние меры, как это случилось на Выборгском комбинате в 2000 г.

В последние годы такие акции выступают в качестве протеста против социально-экономической политики государства, допускающей ложные банкротства даже успешно работающих предприятий. Борьба за собственность, переделы сфер влияния вынуждают работников выступать против таких событий, особенно если они развиваются на фоне относительно благополучного и устойчивого положения предприятия. Иногда как средство политической борьбы работники используют змборьь, особенно в местные органы власти. Это было достаточно действенное средство для влияния на конкретных претендентов властных полномочий. Интересно проследить эволюцию методов борьбы работников за свои права. В первые годы постсоветской России наиболее популярной формой экономической и политической борьбы стали протес- Раздел Пг.

Таараесиие и гражданские резераи ты в виде индивидуальных и коллективных голодовок. В условиях, когда были подвергнуты жесточайшей критике нормы советской жизни и провозглагпены первейшей ценностью права и свободы личности, участникам протеста казалось, что ущемление «святых заповедей» нового общества должно повергнуть государство в шок. Нанесение ущерба самому себе представлялось крайней, но действенной мерой в достижении своих и групповых целей, ибо ничего не может быть ценнее и важнее, чем человеческая жизнь. Работники производства прибегают к таким формам (в большинстве случаев уже не в виде индивидуальных, а коллективных голодовок) и сегодня, но их действенность пока невелика. Хотя государство в лице правовых органов и стало вмешиваться и разрешать конфликты, но пока робко.

Убедившись в неэффективности и малой результативности голодовок как метода протеста реальная жизнь производства подсказала следующие методы борьбы — нанесение. ущерба уже не своему здоровью и своей жизни, а своему предприятию, своей организации. Это делалось путем отказа от работы, приостановления деятельности предприятия, его захвата, а иногда и смены руководства.

Такое поведение работников с середины 1990-х гг. получило распространение на угледобывающих, лесообрабатывающих и машиностроительных предприятиях. Рабочие, как правило, добивались дезорганизации и остановки предприятия, его пикетирования с целью не допустить штрейбрейхеров или даже захвата для удовлетворения своих требований. Им казалось, что такое явное нанесение ущерба подвигнет хозяев и государство к более активному участию в урегулировании конфликта. Иногда обострение доходило до применения оружия и других насильственных акций, Но поскольку они чаще всего проходили на частных и акционерных предприятиях, государство равнодушно реагировало на них, полагая, что это в основном забота собственников.

Достаточно быстро поняв ограниченность и этого рода протеста, работники во второй половине 1990-х гг. стали применять методы, которые были направлены на нанесение ущерба всей экономике страны, всему обществу для того, чтобы обратить внимание на бедственное положение на производстве. Перекрывались железные и автодороги стратегического значения, захватывались пункты энергоснабжения, прекращались поставки необходимого сырья и материалов, в которых нуждались другие отрасли национального хозяйства и без которых они волей неволей прекращали работу, Глава 12.

Гоцкалоко-коликеичееккй человек В этой связи стоит напомнить перекрытие железных дорог в 1990-е гг, кузбасскими гпахтерами в знак протеста против хищнической эксплуатации недр, своего бесправного положения, ущемления элементарных прав и свобод. Этими акциями они хотели обратить внимание государства и добиться его вмешательства в дела экономических субъектов. В то время власти на эти акции практически никак не реагировали, ибо исповедовали принцип крайнего либерализма — полную и безбрежную свободу рыночных отношений без какого-либо вмешательства государства. В борьбе за свои права шахтеры пошли и на прямые политические акции, стучали касками у Белого дома в 1998 г., привлекая общественное мнение на свою сторону.

В этих политических акциях сплелись воедино различные интересы, С интересами работников перемешались интересы политических партий, которые (особенно коммунистическая) видели в них свою опору, свой будущий электорат. Запал этих акций пытались использовать и профсоюзы (как традиционные, так и новые) с целью поправить свой авторитет, вернуть хотя бы маломальское доверие. Березовский и Гусинский, оказывали шахтерам скрытую финансовую и материальную поддержку. Только государство никак не реагировало на протесты, предполагая, что они умрут сами по себе, истощив запас бунтующей энергии.

Шахтеры пожинали плоды, посеянные ими в конце 1980-х гг., когда они выступали против государственной собственности. Став акционерными предприятиями, шахты приобрели новый статус. А шахтеры (что было выгодно собственникам) всю свою энергию протеста обратили на государство, а не на владельцев предприятий, что лишний раз продемонстрировало как равнодушие политической власти, так и мимикрию новых собственников. 12.3.Институализация социально-политической активности на производстве Поскольку работник по мере развития общества все чаще выступал как человек политический, объективно возникла необходимость рационализировать этот процесс, выявить формы институализации, которые бы в одинаковой мере отражали как ценностные ориентации людей, так и политические установки государства.

В Советском Союзе на государственных и кооперативных предприятиях широко использовались такие формы, как 267 Раздел П~. Таараесние и гражданские резегаи ударничество, стахановское движение, движение рационализаторов и изобретателей. Во многом было политизировано и социалистическое соревнование, что, кстати, в немалой степени способствовало его обесценению, формализации и низкой эффективности. В советское время существовал уникальный феномен: функционирование организаций политической партии — КПСС— непосредственно на производстве.

Их вмешательство в экономическую жизнь предприятий было регулярным и постоянным. Преобладали две функции: организационная (кадровая) и идеологическая. Кадровая политика партийных организаций нередко не совпадала с производственной и технологической целесообразностью.

Недаром в партию подбирали людей, которых считали возможными руководителями, Многие инженерно-технические работники 1пли в партию лишь потому, что перед ними открывалась перспектива профессионального продвижения, изменения социального статуса. Идеологическая функция играла свою роль в воспитании и подготовке людей, в формировании их нравственных качеств. Жизнь подгонялась под определенные эталоны, стандарты, придуманные схемы, что потом и торпедировало многие задумки идеологических установок КПСС.

В постсоветской жизни институализация социально-политической деятельности работников заключается прежде всего в том, что интересы работников производства могут быть в той или иной мере связаны с деятельностью политических партий. Но не функционируя непосредственно на производстве (в отличие от парторганизаций КПСС в советское время), они вынуждены обращаться к сознанию людей, к пониманию ими текущих и перспективных задач и соответственно этому строить свою информационную и пропагандистскую деятельность. Политическая борьба на современном этапе порождается в первую очередь противоречивыми интересами различных групп — участников производственного процесса. Различают два вида борьбы и социального противоборства: а) за изменение принципов распределения материальных благ; б) за изменение критериев их распределения в рамках сложившейся общественно-экономической системы. Борьба за изменение принципов распределения — результат фундаментального конфликта, преобразующего основы социального порядка.

Борьба за изменение критериев нацелена на то, чтобы оказать давление на ключевые институты Глава 12. Го9иапоко-копикеичеекий человек власти ради обеспечения социальной справедливости, Давление выражается в прямых акциях (забастовках), в предъявлении требований органам политической власти со стороны недовольных социальных групп, в мобилизации общественного мнения в поддержку альтернативной программы. Говоря о вариациях политического влияния на производстве, стоит напомнить опыт Австрии, для которой характерно доминирование двух основных политических партий — социалистической, в жизни которой большую роль играют профсоюзы, и консервативной, силу которой дают работодатели в промышленности и сельском хозяйстве.

Любой закон, который касается социально-трудовых вопросов, в одинаковой степени не может обойти и быть принят без участия этих двух партий, ориентирующихся на разные интересы. Это четкое представительство экономических и других интересов позволяет при всей спорности позиций находить эффективное решение каждой конфликтной ситуации, начиная от предприятия и завергпая парламентом, в котором на 60%~ представлены эти две главные силы страны. Такое взаимодействие не только эффективно для решения социальных проблем труда— оно способствует выработке единых представлений о демократии, способов рационального решения всех возникающих спорных моментов.

Свежие статьи
Популярно сейчас