Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)

Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012), страница 61

Описание файла

PDF-файл из архива "Ж.Т. Тощенко, Г.А. Цветкова - Социология труда. Учебник для вузов (2012)", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 61 страницы из PDF

В условиях угрозы безработицы, снижения уровня жизни без защиты государства и профсоюзов работники не могут противостоять нажиму нового русского капитала, соглашаясь или мирясь с создавшейся ситуацией. Реалии постсоветской экономики на производстве показывают, что налаживанию социального партнерства «мешают» все его участники. Современные российские собственники ориентируются на систему управления, напоминающую западноевропейскую: строгость в исполнении обязанностей, персональная ответственность за порученное дело, корпоративный дух (отсюда — неограниченные права шефа на объявление сверхурочной работы) и справедливая оплата труда каждого сотрудника.

Но в этот механизм они вносят отечественные добавки: «долой проФсоюз!», «я — хозяин», «никаких коллективных обсуждений». Как показывают исследования, создать подобную систему управления на крупных давно сложившихся предприятиях не удается. Управление на российских предприятиях с тысячными трудовыми коллективами, практически сохраняющими прошлый опыт, в принципе не Главе 11.

Управляющил человек может быть копией западного менеджмента. Осознание этого обстоятельства привело к тому, что творческие руководители восстанавливают доски почета, другие 41ормы поддержки добросовестных работников. Государственный механизм участия в социальном партнерстве также построен с ориентацией на западноевропейский или американский опыт. С одной стороны, государство во многом передоверило регулирование трудовых отношений самим работодателям.

С другой стороны, государственные законы допускают произвол, который не согласуется с действительностью. Так, принятый Государственной Думой ЫР«Кодекс законов о труде» (даже после многочисленных поправок) не в полной мере способствует организации цивилизованного диалога двух сторон трудовых отношений, В Трудовом кодексе легитимным представителем интересов работников признается лишь один профсоюз или какой-либо (непонятно какой) выбранный орган, представляющий интересы болыпинства коллектива. Между тем в ряде стран, где действует несколько профсоюзов, например, в Италии, в этот представительный орган, называемый Сапега д1 я.ауого (буквально «Совет труда»), все подразделения избирают своих представителей независимо от профсоюзной принадлежности.

К сожалению, государственное законодательство, как показали исследования под руководством В.А. Ядова, допускает огромную ошибку, отвергая все советское. Такой примитивизм мышления и отношения к действительности таит в себе немалые угрозы. Ведь всякое новое состояние непременно содержит в себе элементы прошлого и их игнорирование порождает и будет порождать конфликты. Профсоюзы во многом не нап1ли правильных ориентаций в социальном диалоге с предпринимателями и государством, «Старые» профсоюзы, как и в советское время, всячески согласовывают свои действия с рекомендациями политической власти, а «новые» профсоюзы уповают на зарубежный опыт, не отдавая себе отчет, что менталитет и субкультуру рабочих нельзя изменить.

В результате и те, и другие не имеют никакого влияния в диалоге с другими социальными партнерами. Наконец, важно отметить, что предлагаемым Формам социального партнерства сопротивляются сами работники. Хотят этого или нет ярые сторонники западных моделей, но россияне — коллективисты. Они ценят товарищество, взаимопонимание и поддержку отнюдь не меньше достойного заработка. Примечательны результаты исследования, проведенного Институтом социологии РАН, Как показало изучение при- 251 Раздел Лг.

Творческие и грозкда какие резервы чин массовых увольнений сотрудниц одного рентабельного московского швейного совместного предприятия, женщины главным образом были недовольны тем, что на предприятии все утроено «не по-нашему»; «не бывает собраний коллектива»; «руководство подчиненным ничего не объясняет». При этом жалоб на повышенную интенсивность труда или несправедливость оплаты не было. О социальном партнерстве. в россии можно говорить не как о практике, а как о намерении его наладить для решения волнующих все население социальных проблем.

В целом же, можно сделать вывод, что социальное партнерство стало важнейшим шагом в развитии и применении идей соучастия в управлении, достаточно эффективным средством сочетания социально-психологических, социально-организационных и социально-ориентированных отношений на производстве, влияющих на совершенствование резервов производства. 268 ГЛАВА 12 СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК Работник останется пассивным участником трудового процесса, если он не вовлечен в управление делами не только производства, но и общества.

Человеку не безразлично, в каком обществе он живет, что происходит в стране, в его городе или регионе. Между тем социально-политический фактор на производстве долгое время отрицался как несущественный или не имеющий отношения к труду, Так, Ф.Тейлор считал, что работник должен оставить за воротами завода свои религиозные, политические и нравственные ориентации. Однако жизнь показала, что участие в общественной деятельности, несмотря на издержки различных ее форм, влияет на стабильность и результативность производственной деятельности работников.

Справедливости ради стоит отметить, что впервые на этот аспект деятельности человека на производстве обратили внимание приверженцы марксизма, которые связывали идеи классовой борьбы с экономическим угнетением рабочих. Они исходили из того, что рабочие, отстаивая свои экономические интересы, постепенно начинают включать и политические требования, ибо до них доходит мысль, что исправление положения на отдельном предприятии — это локальная мера, а добиться освобождения труда от эксплуатации можно только тогда, когда будет изменена вся политическая система общества. Идея соединения экономической и политической борьбы остается в качестве важнейшей для всех социалистических и социал-демократических партий.

Однако методы реализации этой идеи они связывают с мирными средствами решения всех спорных вопросов как с работодателями, так и политической властью. Эти методы и соответствующие им средства достаточно многообразны и многоплановы, начиная от парламентской борьбы и завершая различными формами выработки мер по ограничению «аппетитов» собственников. При этом практически ни у одной крупной политической силы не осталось в виде цели насильственное свержение существующих правительств, хотя поводов для этого было немало. Сами производственные организации редко становятся ареной политических баталий — все волнующие людей вопросы решаются в ходе общественных акций, гражданских инициатив, политических мероприятий.

259 Раздел П~. Твврчеснив и гражданские резервы Что касается научных социологических теорий, то многие из них не признают существование политического аспекта в рамках проблем социологии труда. Пожалуй лишь, сторонники концепций конЧлликта, в том числе трудового, допускают возможность проявления политических требований. Р. Дарендорф и Э. Гидденс неоднократно подчеркивали, что экономические интересы не могут быть отделены от политических. Данное утверждение справедливо в масштабе не только общества, но и производственных организаций. В советской социологии политические противоречия в обществе и в производственных коллективах отрицались, и если исследователи выходили на анализ политических процессов, то только в позитивном плане, анализируя, как политические организации (партийные, комсомольские) участвуют в решении социально-экономических проблем производства.

В постсоветской России были предприняты попытки провозгласить классовую гармонию или вообще отрицать существование классов, полностью изгнав политические и идеологические моменты в функционировании постсоциалистического производства. Но реальная жизнь внесла коррективы в эти благодушные утверждения (или заблуждения), показав, что речь может идти об изменении политического аспекта труда работников производства, а не их ликвидации и отсутствии. 12.1. Политическое сознание работников производства: причины, условия факторы Работник — всегда гражданин своего общества.

'-1тобы он ни выполнял, его сознание и поведение в той или иной мере коррелирует с общественно-политической ситуацией в мире, в стране, там, где он живет и работает. Какие причины, условия и Факторы питают политическое осознание работников производства, оказывают на него непосредственное влияние? Прежде всего, нужно вспомнить о масштабе неравенства, который стал важной характеристикой как мирового, так и национального социального устройства. Это касается каждой страны, в том числе и России. В докладе ООН о человеческом развитии приводятся такие статистические данные: три самых богатых человека в мире имеют совокупное личное состояние, превышающее ВВП 48 наименее развитых стран вместе взятых. Американцы тратят на косметику 8 млрд.

Свежие статьи
Популярно сейчас