Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 33

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 33 страницы из PDF

Он призван убедить людей в том, что «их вождь является человеком со здоровым человеческим умом, таким жекак и они сами». Вместе с тем, практичность «относится прежде всего к деньгам». Вот конкретный пример, приводимыйсоциологом: «слушайте, будьте благоразумны и помогитенам.

Я прошу вас не о чем-то, что я сам не делаю, моя семьяжертвует каждый лишний доллар, так как мы хотим, чтобыэто движение распространилось по всей Америке»3.Техника «языка» содержит приемы преувеличеннойсентиментальности, «фальшивых нот», «театрализации»,что позволяет представить борьбу со злом как своего родапубличный спектакль.Техника разложения предусматривает использованиерелигии для прагматических политических целей, что неизбежно ведет к разрушению веры.1 Адорно Т. В. Исследование авторитарной личности. М. : Академияисследований культуры, 2001. С. 351, 352.2 Там же. С.

354.3 Там же. С. 361.147Трюк «овцы» и «козлища» предполагает «различение своейи чужой групп»: «хорошими» являются представители собственной группы, а другие — «детьми дьявола»1.Трюк «личный опыт» содержит ссылки на непосредственное, личное, как правило, религиозное переживание, что призвано ослабить логику размышления относительно высказываемых фактов.Антиконституционный трюк имеет многоплановоесодержание. Он используется как протест против существующего беззакония, против «плохих» законов, чтобы подготовить почву для «незаконных» предписаний вообще. Онтакже используется для противопоставления закону духа«дела», что особенно ущемляет права меньшинства, пользующихся защитой благодаря законному порядку.Трюк «вера наших отцов» — «От поклонения предками христианской Америке только один шаг до высокомерногопатриотизма»2, — заключает Т.

Адорно.Трюк «коммунист и банкир» предполагает отождествление «коммунистического заговора» с «заговором банкиров»,что в итоге выливается в иррациональную борьбу против«непродуктивного» капитала. Т. Адорно подчеркивает, чтотолько обоснованная критика экономики может точно показать «разницу между продуктивным и непродуктивнымкапиталом.Îñíîâíûå òåðìèíû è âûðàæåíèÿАвторитаризм — authoritarianism — 1) режим, основанный на диктаторских методах правления, при котором люди подчинены государству и почти вся полнота власти сосредоточена у одного индивида;2) по Т.

Адорно — набор социокультурных установок, отстаивающихавторитарную власть, что относится как к тем, кому принадлежитвласть, так и к тем, кто ей вынужден подчиняться.Антипозитивизм — anti-positivism — направление в социологии,характеризующееся негативной реакцией на позитивистскую методологию и предлагающее методологический инструментарий, нацеленный на понимание смысла социальных и культурных явлений.1 Адорно Т. В. Исследование авторитарной личности. М. : Академияисследований культуры, 2001. С. 372.2 Там же.

С. 383.148Имманентная критика — immanent critique — 1) по Г. Гегелю —суть диалектического метода, предполагающего раскрытие процессапостоянное отрицание каждого достигнутого состояния духа следующим состоянием, вызревающим в его недрах в виде присущего емуимманентного противоречия; данный метод позволил ученому интерпретировать историю человечества и культуры; 2) по К. Марксу —метод Гегеля ограничивается философским историзмом, непоследователен — предполагает рассмотрение реального как рационального,что, по существу, легитимизирует существующий порядок. Поэтомуданный метод необходимо поднять до уровня связи теории с практикой преобразования существующей реальности; 3) методологияпредставителей Франкфуртской школы, основные черты которойследующие: отказ от видения общественного развития через призмуобъективных законов и сверхдетерминизма, неприятие классовогоредукционизма, возвращение к гуманистическим и критическимвоззрениям молодого К.

Маркса.Иррациональная рациональность — irrational rationality — 1)по М. Веберу — иррациональные последствия от функционированиярациональных систем, что, в частности, проявляется в умалении магического, чувственного, тем самым социальная реальность становитсяменее значимой для людей; 2) по К. Маннгейму — иррациональныепоследствия от распространения функциональной рациональности,которая уменьшает роль ценностей в жизнедеятельности людей; 3)по франкфуртцам — формальная рациональность, на которой основано западное общество, дегуманизирует человеческие отношения,сопряжена с доминированием и выступает как средство властвованияодних людей над другими.Массовая культура — mass culture — по Т.

Адорно — культура,служащая интересам капитала; вид культурной продукции, ориентированный на усредненный массовый вкус и людей с массовымсознанием.Овеществление — objectification — по Д. Лукачу — процесс, в ходекоторого люди утрачивают контроль над произведенными предметами, отчуждение приобретает тотальный характер, сами человеческиеотношения утрачивают свою уникальную гуманистическую ценностьи превращаются в товары — из них выхолащиваются духовные, гуманистические основания.Одномерный человек — o ne-dimentional man — по Г. Маркузе — индивид, у которого утрачены критичность, негативные моменты в отношении репрессивной тотальности современного общества — такойиндивид не участвует в социальных протестах, легко воспринимаеттехнологическую рациональность и видит личное счастье в примитивном, одностороннем гедонизме.Персонализация — personalization — по Т.

Адорно — процессолицетворения социальных и политических явлений с конкретнойличностью посредством абсолютизации ее «всемогущества», что149также позволяет осуществлять компенсацию собственного незнанияи социального бессилия.Праксис — praxis — 1) по Аристотелю — действия с общественнозначимой целью, относящееся к творению благ в сфере политики илиэстетики, что противоположно повседневной, рутинной деятельностьтипа ремесла; 2) по К.

Марксу — созидательная активность людейпо преобразованию мира, в которой решающая роль отводиласьтруду, т.е. она имела социальное основание. При этом праксис выступал как своеобразный инструмент отрицания существующегоположения социальной жизни, как выражение классовой борьбы,ведущейся за справедливый социальный порядок, в котором нетместа эксплуатации человека человеком; 3) согласно представителямФранфуртской школы — созидательная активность, посредствомкоторой люди критически осмысливают существующее положениесоциальной жизни, на основе чего ненасильственно преобразовывают мир в направлении его гуманизации и эмансипации от любогодоминирования.Социальная физиогномика — social physiognomy — по Т.

Адорно —методологический подход, позволявший изучать социальныеантагонизмы общества по конкретным, отдельно взятым реалиям,используя для этого эмпирические социологические исследованияи интерпретируя их результаты через призму негативной диалектики.Шкала Ф — F scale — метод измерения авторитарных установок,предложенный Т. Адорно.Эмансипация эроса — emancipation of Eros — по Г. Маркузе — «деэтатизации» сексуальных отношений, выведение сферы интимных отношений из-под влияния морали и государственного вмешательства.Âîïðîñû íà ðàçâèòèå ñîöèîëîãè÷åñêîãî âîîáðàæåíèÿ1.

В чем суть теоретико-методологического инструментария критической социальной теории? По отношению к чему проявляется еекритичность?2. Какой смысл социальные теоретики разных времен вкладывалив понятие «праксис»? Проследите динамику взглядов К. Марксаи представителей Франкфуртской школы в отношении концепцииpraxis.3. Насколько, на ваш взгляд, валидна критическая теорияФранкфуртской школы для интерпретации процессов, происходящих в современных западных странах? А в России?4. В чем Г. Маркузе видит проявление одномерности современного человека? Насколько, по вашему мнению, актуальна даннаяконцепция сегодня?5. Какие культурные факторы, считает Т.

Адорно, способствуютформированию авторитарной личности? Какие конкретные манипулятивные принципы используются для этого?150Êðóãëûé ñòîë «Ôðàíêôóðòñêàÿ øêîëà»1. Создание антипозитивистского теоретико-методологическогоинструментария.2. Иррациональная рациональность современных обществ.3. Социально-культурная природа авторитарной личности, манипулятивные механизмы ее формирования.4. Динамика праксиса.Ëèòåðàòóðà1. Адорно, Т. Исследование авторитарной личности / Т. Адорно. —М. : Академия исследований культуры, 2001.2.

Свежие статьи
Популярно сейчас