Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 32

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

В связи с этим они исследовалии репрессивный характер буржуазной семьи, и особенно возникшие культурные проблемы индивидуализации и социализации.Социологи отмечали, амбивалентный характер этих процессов.С одной стороны, буржуазная культура готовила индивидов к самоограничению и участию в демократических процедурах, а с другой — утверждала инструментальные ценностирынка. При этом ученые сделали очень важный вывод: еслив обществе ослабевает роль отца, то ослабевает и индивидуальное Я, которое начинает искать замещающие роль отцаидеалы и авторитеты.Франкфуртские теоретики утверждают, что слабое инвидуальное Я начинает прежде всего идеализировать себя,стремится добиться, чтобы и окружающие поддерживалиэту идеализацию.

Так возникает формирование «великогомаленького человека», сочетающего как всемогущество,так и представление, что он «из народа». Соответственно,в обществе утверждается идеал-желание подчиняться власти и быть самому властью.F-шкалаПредставители Франкфуртской школы собрали большоймассив эмпирической информации, анализ которой позволил выявить рельефные корреляции между авторитарностью и покорностью, агрессивностью, подавленностью сексуальных желаний.Т. Адорно в работе «Исследование авторитарной личности» использовал так называемую F-шкалу, которая позволяла выявлять авторитарные тенденции, наиболее рельефнопроявившиеся в фашизме, используя для этого глубинныеинтервью, а также контент-анализ текстов.

Среди переменных, которые изучались ученым и его группой социологовбыл феномен раздувания «культа силы», который особеннопроявляется в отношении индивидов с ослабленным Я, предрасположенным к суевериям и стереотипам. Такие индивидыимеют тенденцию перелагать собственную ответственностьна внешние, неподвластные собственному контролю силы.142Они полагают, что обществу нужны не столько законы,сколько великие вожди, которым народ мог бы доверять.С «культом силы» тесно связан «комплекс власти», проявляющийся в абсолютизации роли власти в человеческихотношениях.Т. Адорно показал, что идеология, формирующая «комплекс власти», выполняет функцию манипуляции сознанием и поведением людей. Она подавляет и эксплуатирует,ибо способствует отождествлению человека с существующейвластью, делает его одновременно подчиненным и сопричастным с антигуманизмом и этноцентризмом.«Часто индивид устраивается так, — утверждает социолог, — что он имеет возможность отождествлять себя с фигурами власти и таким образом удовлетворять сразу две своипотребности: потребность власти и потребность подчинения.

Подчиняясь власти, он полагает, что принимает в нейучастие. Например, тот, кто говорит, что самое большоеи внушающее ему благоговение событие, это возможность“пожать руку президенту”, вероятно, находит удовлетворение не только в подчинении, но и в представлении, что что-тоот власти борльшого человека перешло и к нему и сделалоего более значительным, поскольку тот “пожал ему руку”,“знает его” или поскольку сам он “был там”… Комплекс власти непосредственно связан с определенными моментамиэтноцентризма»1.Еще одна анализируемая переменная — сексуальность,«понимаемая как сексуальность, чуждая собственному Я».Т. Адорно, в частности, отмечает, что авторитарная личность имеет тенденцию проецировать свои подавленныесексуальные импульсы на других людей. Это конкретнопроявляется, с одной стороны, в сильном желании наказатьнарушителей сексуальной морали, неосознанной деструктивности по отношению к любым иным социальным группам,а с другой — «позволяет заключить, что собственные сексуальные импульсы индивида подавлены и существует опасность потери контроля над ними»2.Следующая переменная — враждебные по отношениюк меньшинствам предубеждения, конкретно выраженные1 Адорно, Т.

Исследование авторитарной личности. М. : Академияисследований культуры, 2001. С. 62.2 Адорно Т. В. Исследование авторитарной личности. М. : Академияисследований культуры, 2001. С. 65.143в антисемитизме. Исследуемый эмпирический материал свидетельствует, что «явственно прослеживается связь междуантисемитизмом и антидемократическими эмоциями… Ограничение прав человека, кульминацией которого становитсяидея особого отношения к евреям, в конечном итоге логически приводит к устранению демократических форм управления, а вследствие этого также и ликвидации легальнойзащиты индивида»1.Т. Адорно и его коллеги выявили корреляцию авторитарных тенденций с невежеством.В современном обществе сложные социальные проблемы,сталкивающиеся с незнанием, ведут к состоянию неуверенности и беспокойства, что служит идеальной почвой дляреакционных массовых движений, которые обычно носятпопулистский, «народный» и откровенно антиинтеллектуальный характер.

Люди с «авторитарной» ментальностьювсячески стремятся сохранить свою идентификацию с существующей системой: «Чтобы не разрушать модель самоидентификации, — пишет Адорно, они бессознательно не хотятзнать слишком много, готовы воспринимать поверхностнуюили искаженную информацию, лишь бы она поддерживалатот мир, в котором они живут»2. Кроме того, незнание можетпринимать форму равнодушия к политике.Незнание, естественно, порождает неуверенность и страх.В этих условиях авторитарные личности прибегают к инфантильным образцам поведения в виде стереотипизациии персонализации, которые позволяют адаптироваться к хаотической действительности. Так, стереотипы позволяюторганизовывать неопределенности, не углубляясь в сутьявлений и проблем.

Персонализация же дает возможностьсвязывать социальные и политические процессы с конкретной личностью посредством абсолютизации ее «всемогущества», а также осуществлять компенсацию собственногонезнания и социального бессилия.Манипулятивные технологииТ. Адорно подвергает анализу конкретные манипулятивные технологии, способствующие формированию авторитар-ной личности. Социолог, в частности, рассматривает следующие приемы.Трюк «одинокого волка» связан, с одной стороны, с выпячиванием собственной безупречности, призванной завоеватьдоверие тех людей, которые субъективно чувствуют себяодинокими, а с другой — формирует убеждение, что в действительность за ним есть огромные потенциальные силы,выступающие против власть предержащих.Трюк «освобождения от чувств» предполагает, что людидолжны «дать выход своим чувствам», раскрепостить собственные эмоциональные инстинкты, что в итоге «поощряети поддерживает бесчинства и насилия. Если однажды устранены барьеры против сетований и жалости к самому себе,то могут беспрепяственно проявляться подавленные чувстваненависти и бешенства»1.Трюк «преследуемая невинность» выполняет двойнуюфункцию:— выдает опасности, угрожающие-де вождю, за опасности для всех;— является стимулом к насилию — «позволяет обвинитьнамеченную жертву как раз в том преступлении, котороехотел совершить сам… Вспомним только о пожаре в рейхстаге.

По видимому, трюк «преследуемой невинности» какв Америке, так и в Германии применяется с некоторымцинизмом и также понимается как таковой»2.Трюк «неутомимость» призывает постоянно быть бдительным и не спать, а в более широком смысле выражаетавторитарное намерение ничего не оставлять в покое, покавсе не охвачено и не завоевано.Трюк «посланец» призывает к подражанию вождю, наделенного особой миссией по воле Бога.Трюк «большой маленький человек» призван «интегрировать» массы и амбивалентного вождя.

Он одновременно слаби силен: слаб, ибо каждый человек массы может отождествлять себя с ним, каждый чувствует себя в определеннойстепени во власти, к сопричастности к вечной жизни; силен,поскольку он представляет «могущество» массы.Трюк «человеческий интерес» симулирует доверие, участие, близость к нуждам простых людей.1 Адорно Т. В. Исследование авторитарной личности. М. : Академияисследований культуры, 2001. С. 160.2 Там же. С. 170.1 Адорно Т. В.

Исследование авторитарной личности. М. : Академияисследований культуры, 2001. С. 316—317.2 Там же. С. 320.144145Трюк «доброе старое время» спекулирует на традиционалистских идеалах бедняков, которые не могут пользоватьсяплодами технической цивилизации. Отсутствие у них благвыдается за «морально более высокий образ жизни».Трюк «движение» намеренно неясно сформулированнуюцель движения выдает за «это великое движение».

Инымисловами, движение обретает самоценность, во имя котороговозможно использовать любые средства, включая насилие,угнетение слабого и т.д.Трюк «грузовик с оркестром» завлекает людей в движениеложным тезисом о массовости этого движения («миллионысторонников, покупателей и т.д. не могут заблуждаться»,«если не присоединишься сейчас, то опоздаешь навсегда»).Техника «бегство от мысли» предполагает постоянноеповторение «универсальных выводов», что камуфлирует ихвнутреннюю противоречивость.Трюк единства благодаря его формализму может использоваться для самых худших целей.

Они предполагаетсуществование «злых» Они-групп, которые должны быть«изгнаны» из единства. «В США, — замечает Т. Адорно, —несмотря на их старую и стабильную двухпартийнуюсистему, применяется призыв к единству как прикрытие длятоталитарного репрессивного содержания»1.Демократическая маска призвана скрыть суть авторитаризма. Т. Адорно пишет: «Американская традиция, связанная глубоко и нерасторжимо с демократическими идеямии учреждениями, привела к тенденции придавать некоторым демократическим элементам почти магический ореол,собственную иррациональную ценность… Хотя и при демократии можно принимать решения на основе большинства,но большинство является не моральной ценностью, а формальным принципом управления»2.Трюк «если бы вы только знали», зачастую применяемыйв рекламе, содержит намек, намеренно невысказанное длязавлечения людей.Трюк «грязное белье» добавляет к намекам настоящее иливоображаемое разоблачение.

Адорно отмечает, что в этомслучае «люди неосознанно наслаждаются плохим запахом. Очень похоже обстоит дело с притягательной силой1Адорно Т. В. Исследование авторитарной личности. М. : Академияисследований культуры, 2001. С. 343.2 Там же. С. 347.146скандальных историй… Из простого акта разоблачения(неважно, что разоблачается) уже возникает удовлетворение». При этом имеет место «удивительное несоответствиемежду объективным весом сообщенных фактов и психологическим влиянием, которое они приобретают»1.Трюк «содрогание от ужаса» функционально амбивалентен.

Его явная функция — объединить людей, испытывающих страх от ужасов, перед лицом опасностей. Латентная же функция проявляется в неосознанном эффектевоздействия на людей, заключающийся в том, что «описание зверств доставляет им удовольствие, потому что онисами однажды захотят их совершить. Радость от жестокостии радость от грязи тесно связаны друг с другом»2, — заключает Т. Адорно.Трюк «последний час» содержит утверждение, что предстоят катаклизмы и даже возможен конец света. В связис этим индивид освобождается от собственной ответственности и должен совершать лишь то, что требует «час».Трюк «черная рука» указывает на коварные силы,которые-де действуют изнутри.Трюк «давайте будем практичными» используется весьмашироко.

Свежие статьи
Популярно сейчас