Конспект лекций, страница 2

PDF-файл Конспект лекций, страница 2, который располагается в категории "лекции и семинары" в предмете "объектно-ориентированный анализ и проектирование" изседьмого семестра. Конспект лекций, страница 2 - СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Конспект лекций", который расположен в категории "лекции и семинары". Всё это находится в предмете "объектно-ориентированный анализ и проектирование" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

См. Эдвард Йордон. Путь камикадзе. 2-е изд.– М.: Лори, 20042Брукс Ф. Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы. – СПб.: Символ-Плюс,19993неформальный характер требований к ПО и формализованный основной объектразработки – программы; творческий характер разработки; дуализм ПО, которое, с одной стороны, является статическим объектом –совокупностью текстов, с другой стороны, – динамическим, поскольку приэксплуатации порождаются процессы обработки данных; при своем использовании (эксплуатации) ПО не расходуется и не изнашивается; «неощутимость», «воздушность» ПО, что подталкивает к безответственномупеределыванию, поскольку легко стереть и переписать, чего не сделаешь припроектировании зданий и аппаратуры.Путем выхода из кризиса ПО стало создание программной инженерии (softwareengineering).

Инженерия ПО (software engineering) – совокупность инженерных методов исредств создания ПО. Фундаментальная идея программной инженерии: проектированиеПО является формальным процессом, который можно изучать и совершенствовать.Освоение и правильное применение методов и средств программной инженериипозволяет повысить качество, обеспечить управляемость процесса проектирования.Этапы становления и развития SE: 70-е и 80-е годы – систематизация и стандартизация процессов создания ПО(структурный подход) 90-е годы – начало перехода к сборочному, индустриальному способу создания ПО(объектно-ориентированный подход)Программная инженерия применяется для удовлетворения требований заказчика ПО.Основные цели программной инженерии: Системы должны создаваться в короткие сроки и соответствовать требованиямзаказчика на момент внедрения. Качество ПО должно быть высоким. Разработка ПО должна быть осуществлена в рамках выделенного бюджета. Системы должны работать на оборудовании заказчика, а также взаимодействоватьс имеющимся ПО. Системы должны быть легко сопровождаемыми и масштабируемыми.Основным понятием программной инженерии является понятие жизненного циклаПО.

Жизненный цикл ПО (software lifecycle) – это период времени, который начинается смомента принятия решения о необходимости создания ПО и заканчивается в момент егополного изъятия из эксплуатации.ΔtОсновной нормативный документ, регламентирующий ЖЦ ПО – стандартISO/IEC 12207: 1995 “Information Technology – Software Life Cycle Processes” (ГОСТ РИСО/МЭК 12207-99). В рамках технологий создания ПО понятие ЖЦ уточняется, ноуказанные стандарты не нарушаются.С точки зрения статической структуры ЖЦ является совокупностью процессов ЖЦ.Процесс ЖЦ – набор взаимосвязанных действий, преобразующих некоторыевходные данные и ресурсы в выходные.Каждый процесс характеризуется задачами, методами их решения, действующимилицами, результатами.

Процессы ЖЦ протекают параллельно. Каждый процесс разделенна набор действий, каждое действие – на набор задач. Каждый процесс, действие илизадача инициируется и выполняется по мере необходимости, причем не существуетзаранее определенных последовательностей выполнения. основные (приобретение, поставка, разработка, эксплуатация, сопровождение); вспомогательные (документирование, управление конфигурацией, обеспечение4качества, верификация, аттестация, совместная оценка, аудит, разрешение проблем); организационные (управление, создание инфраструктуры, усовершенствование,обучение).Для ознакомления приведем содержание процессов ЖЦ.Процесс приобретения включает следующие действия: инициированиеприобретения; подготовку заявочных предложений; подготовку и корректировкудоговора; надзор за деятельностью поставщика; приемку и завершение работ.Действующие лица: заказчик, поставщик.

Задачи приобретения: определение заказчикомсвоих потребностей в ПО; анализ требований к ПО; принятие решения о приобретенииПО; выработка плана приобретения и заявочных предложений; выбор поставщика;подготовка и заключение договора с поставщиком; контроль за соблюдением условийдоговора; корректировка договора при необходимости.Процесс поставки включает в себя следующие действия: инициирование поставки;подготовку ответа на заявочные предложения; подготовку договора; планированиеи выполнение поставки; контроль поставки; проверку и оценку. Действующие лица:заказчик, поставщик. Задачи поставки: оценка поставщиком заявочных предложений;подготовки и заключение договора с заказчиком, контроль со стороны поставщиказа соблюдением условий договора, принятие решения о привлечении субподрядчикаили выполнении работ своими силами, выработка плана управления проектом и др.Процесс разработки включает в себя следующие действия: подготовительнуюработу; анализ требований к ПО; проектирование архитектуры ПО;детальноепроектирование ПО; кодирование ПО; тестирование ПО; интеграцию ПО; установку ПО;приемку ПО.

Действующие лица: разработчик, заказчик. Задачи разработки: выбормодели ЖЦ ПО и согласование с заказчиком; определение требований к ПО(функциональных и нефункциональных); определение состава компонентов ПОи создание документации по каждому компоненту; моделирование и спецификациякомпонент ПО; планирование интеграции компонент; создание исходных текстовкомпонент; поиск и исправление ошибок в исходных текстах и документации; сборка ПО;развертывание ПО; оценка результатов.Процесс эксплуатации включает в себя следующие действия: подготовительнуюработу; эксплуатационное тестирование; эксплуатацию; поддержку пользователей.Действующие лица: оператор (организация, эксплуатирующая ПО), пользователи.

Задачиэксплуатации: выработка плана эксплуатации и эксплуатационных стандартов;составление процедур локализации и разрешения проблем эксплуатации; поиск ошибокв ПО перед вводом в эксплуатацию его новых версий; оказание помощи пользователями консультирование.Процесс сопровождения включает в себя следующие действия: подготовительнуюработу; анализ проблем и запросов на модификацию ПО; проверку и приемку; переносПО в другую среду; снятие ПО с эксплуатации. Действующие лица: службасопровождения, пользователи. Задачи сопровождения: выработка плана сопровождения;составление процедур локализации и разрешения проблем сопровождения; оценкацелесообразности внесения модификаций в ПО; принятие решения о модификации; поискошибок в ПО после его модификации; проверка целостности ПО; архивированиепри снятии с эксплуатации; обучение пользователей.всебяследующиедействия:Процессдокументированиявключаетподготовительную работу; проектирование и разработку документации; выпускдокументации; сопровождение.Процесс управления конфигурацией в себя следующие действия: подготовительнуюработу; создание базы знаний о ПО (конфигурации); контроль за конфигурацией; учетсостояния конфигурации; оценку конфигурации; управление выпуском и поставку ПО.Конфигурация ПО – это совокупность сведений о его функциональных и физическиххарактеристиках на всех стадиях ЖЦ ПО.

Основная задача управления конфигурацией:5организация, систематический учет и контроль внесения изменений в ПО.Процесс обеспечения качества включает в себя следующие действия:подготовительную работу; обеспечение качества продукта; обеспечение качествапроцесса; обеспечение других показателей качества ПО. Задачи обеспечения качества:гарантированное соответствие ПО требованиям заказчика, зафиксированным в договоре;гарантированнее соответствие процессов ЖЦ ПО, методов разработки, квалификацииперсонала установленным стандартам.Процесс верификации включает в себя следующие действия: подготовительнуюработу; верификацию. Основная задача верификации – проверка соответствияразработанных программ в составе ПО их спецификациям.Процесс аттестации состоит в определении полноты соответствия разработанногоПО требованиям заказчика. Основная задача аттестации – оценка достоверноститестирования ПО.

Как правило, для аттестации привлекают независимых экспертов.Процесс совместной оценки включает в себя следующие действия:подготовительную работу; оценку управления проектом; техническую оценку. Основнаязадача совместной оценки – контроль планирования и управления ресурсами, персоналом,инфраструктурой проекта.Процесс аудита состоит в определении полноты соответствия проекта условиямдоговора.Процесс разрешения проблем предусматривает анализ и разрешение проблем,возникающих в течение ЖЦ ПО.Процесс управления включает в себя следующие действия: подготовительнуюработу; планирование; выполнение и контроль; проверку и оценку; завершение.

Задачиуправления: проверка достаточности имеющихся ресурсов; составление графиков работ;оценка затрат; выделение ресурсов; распределение ответственности; оценка рисков.Процесс создания инфраструктуры состоит в выборе и поддержке технологииразработки ПО, стандартов и инструментальных средств; выборе и установке аппаратныхи программных средств, необходимых для разработки, эксплуатации и сопровожденияПО.Процесс усовершенствованияпредусматривает оценку, измерение, контрольи усовершенствование процессов ЖЦ ПО.

Свежие статьи
Популярно сейчас