Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 74

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 74 страницы из PDF

детей в год, избиениям подвергаются еще от 460 до 750 тыс. детей, а на 46 тыс. детей родителикидаются с ножами или ружьями. Случаи насилия и жестокости связаны с огромным множеством факторов.Исследователи обнаруживают, что социальные стрессы, в том числе потеря работы или развод, часто влекут засобой дурное обращение с детьми. Кроме того, социально изолированные и оторванные от дружеских связей ссоседями семьи больше тяготеют к насильственным действиям по отношению к своим детям, чем семьи сширокими общественными связями.

Помимо этого, распускающие руки родители сами скорее всего подвергалисьнасилию в детстве со стороны собственных родителей.Инцест. Хотя кровосмешение называют последним табу, статус табу означает в основном то, что об инцесте непринято говорить, а не то, что он не имеет места в реальной жизни. Действительно, большинство людей считаетвозможность сексуального влечения родителей к своим детям столь чудовищной, что предпочитают не думать обэтом.

На каждую жертву инцеста мужского пола приходится примерно 10 жертв женского пола. Чаще всего в ролинасильника выступает отец, дядя или иной обладающий властью мужчина в семье. В случаях кровосмесительнойсвязи между отцом и дочерью такие отцы, как правило, бывают “домашними тиранами”, использующимифизическую силу и подавление для управления своей семьей.

Матери в подобных семьях обычно пассивны,подавлены и полностью зависят от своих мужей, т.е. проявляют те же черты, которые присущи терпящим побоиженам. Жертв сексуального насилия обычно стыд или страх заставляет скрывать все происходящее как грязнуютайну. Нередко кровосмесительные отношения в детстве впоследствии вызывают серьезные эмоциональные ипсихологические проблемы, низкую самооценку, чувство вины, изоляцию, недоверие ко всем мужчинам, трудностис установлением интимных отношений, раннее сексуальное развитие и приводят к злоупотреблению наркотиками иалкоголем, а нередко даже к самоубийству.В последнее десятилетие проблемы жестокости в семье, насилия над детьми и инцеста вышли на первый план какпроблемы первоочередной значимости. Многое предстоит сделать для помощи жертвам насилия.

Следуетперестроить социальные службы таким образом, чтобы подвергающиеся насилию члены семей могли получать отних реальную помощь. Необходимо принять соответствующие предупредительные законы. Еще насущнее,вероятно, радикальный пересмотр взглядов и ценностей, необходимый для того, чтобы положить конец насилиюнад женщинами и детьми.Научными исследованиями установлено, что насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертойроссийской семье; убийства в семье составляют около 30% общего количества умышленных убийств; половиневсех преступлений, связанных с бытовыми мотивами (ревностью, алкоголизмом, хулиганством), предшествуютдлительные семейные ссоры.Следствиями широкого проникновения насилия в жизнь семьи являются распад семей, снижение уровнярождаемости, семейного воспитания, детская безнадзорность, что в свою очередь стимулирует правонарушениянесовершеннолетних.

Ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10% этихдетей исходом становится смерть, а для 2 тыс.– самоубийство. Более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома,спасаясь от собственных родителей, а 25 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске.(Поленика В.А. Реализацияконституционного принципа равенства полов//Государство и право. 1998. № 6. С.

29.)Динамика браков и разводов в Россииfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 148 of 247Существенное снижение уровня браков произошло в 1990-1992 гг. (в 1990 г.– 1320 тыс. браков, 1991 г.– 1278 тыс.,1992 г.– 1054 тыс.) с последующей стабилизацией (в 1994 г.– 1081 тыс. браков, 1995 г.– 1075 тыс.). Снижениеуровня браков связано как с тем, что через возраст 20-25 лет сейчас проходят малочисленные поколения,родившиеся в годы низкой рождаемости (в конце 1960-х – начале 1970-х гг.), так и с тем, что многие людиоткладывают вступление в брак.Одновременно с сокращением уровня браков растет количество разводов (1990 г.– 560 тыс.

разводов, 1994 г.– более680 тыс., 1995 г.– 666 тыс.). Если в 1990 г. их было 3,7 на 1000 человек населения, то в 1994 г.– 4,6 (в 1995 г.– 4,5).За последние годы резко вырос показатель, характеризующий соотношение количества регистрируемых разводов иколичества регистрируемых браков – с 424 разводов на 1000 браков в• 1995 г. до 619 разводов на 1000 браков в 1995г., а за первую половину 1996 г. это соотношение составило 807. Новое, и даже уникальное явление – превышение вряде регионов количества разводов над количеством браков. Это явное свидетельство тенденции к нестабильностибраков в условиях сложных общественных деформаций.

В 1990 г. количество незарегистрированных браков поРоссии (где имелись дети) составляло 14,6%, а в 1994 – 19,6%.(Елизаров В.В. Демографическая ситуация ипроблемы семейной политики//Социологические исследования. 1998. № 2. С. 55-56.)По российским данным, полученным в ходе всесоюзного выборочного обследования еще в 1990 г., прочной своюсемью считали лишь 55,7% опрошенных (в городских поселениях – 54,8%, в сельской местности – 58,8%).(Там же.)Ученые отмечают, что быт разведенных матерей и отцов является значительно более неорганизованным, чем бытполных семей. Особенно трудны первые два года после развода.

Разведенные родители не так хорошо находятобщий язык с детьми, проявляют меньше любви и нежности и оказываются менее последовательными“воспитателями”, чем родители в благополучных семьях. Разведенные матери с сыновьями-подросткамиоказываются в наиболее стрессовой ситуации, потому что испытывают большие трудности в осуществленииконтроля над детьми и укреплении своего авторитета. Финансовые проблемы еще более усложняют положениемногих женщин. Только половина разведенных матерей получают от отцов своих детей какие-то средства, а если иполучают, то это редко бывают большие деньги.Таблица 8.1. Динамика браков и разводов по России (1991-1999 гг.)ГодБраки (тыс.)Разводы (тыс.)1990132056019911278–19921054–19931067–19941081680199510756661998781,6456,61999825,5476,7Хотя развод в наши дни является общераспространенным явлением, вряд ли такой опыт можно назвать обыденным.Во многих случаях развод отнимает у людей больше душевных и физических сил, чем любой другой тип стрессовойситуации, в том числе и вдовство.

Брошенных и разведенных людей чрезвычайно много в больницах длядушевнобольных, у таких людей большая вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака,пневмонии и цирроза печени, и они более подвержены смерти в результате несчастного случая, убийства исамоубийства. Женщины среднего и пожилого возраста переживают последствия развода особенно болезненно.

Этиженщины, которых называют свергнутыми хранительницами домашнего очага, часто целиком посвящали себясозданию семьи, ведению хозяйства и воспитанию детей, а потом обнаружили себя “выброшенными за борт” последолгих лет супружеской жизни. Многие женщины оказываются плохо приспособленными к тому, чтобысамостоятельно справляться с финансовыми проблемами.Большинство разведенных вступают в брак повторно. Примерно пятеро из каждых шести разведенных мужчин итри из каждых четырех разведенных женщин.

У разведенных мужчин больше вероятность повторного вступления вбрак, чем у женщин, так как разведенные мужчины имеют больше возможности выбрать для повторного бракаженщину, которая еще не была замужем, и поскольку мужчины обычно женятся на женщинах моложе себя, уразведенных мужчин более широкий выбор партнерш для повторного брака. Разведенные, снова вступившие в брак,имеют более высокую тенденцию к повторному разводу, чем те, кто состоят в первом браке.

Представляетсявозможным, что индивиды несут с собой в новый брак многие из тех своих личных проблем и нестабильныхситуаций, которые привели к краху их первого брака. А уже имея за плечами один развод, они без колебанийfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 149 of 247разводятся во второй раз, если проблемы возникают вновь.Семьи с неродным отцом или матерьюПовторный брак часто приводит к появлению семей с неродным отцом или матерью. Поскольку более половинывступающих в новые браки индивидов являются родителями, новые партнеры таких пап и мам становятся отчимамиили мачехами их детям.Большинство неродных родителей пытаются воссоздать атмосферу традиционной семьи, поскольку этоединственная модель, которая имеется в их распоряжении. Однако семья, в которой один из родителей являетсяребенку неродным, функционирует иначе, чем традиционная нуклеарная семья.

Во-первых, роль приемногородителя не обязательно приближается к роли биологического родителя ребенка, особенно в том, что касаетсяавторитета, законных прав и уважения. Во-вторых, семейное древо неродной семьи может оказаться очень сложными разветвленным и включать не только детей обоих супругов от их первого брака, но и тройные “комплекты”бабушек и дедушек, родственников бывших супругов, родственников новых супругов и тех людей, с кем вступиливо второй брак бывшие супруги. Чем сложнее социальная система повторного брака, тем более двусмысленнымипредставляются роли членов семьи и тем выше вероятность возникновения проблем. Дополнительные сложностивозникают потому, что неродных родителей и их пасынков не связывает общая история.

Зарождение новой семьичасто начинается с чрезвычайно идеализированного настроя. Но проходят месяцы, и настроение членов новойсемьи меняется и становится более реалистичным. Случаи взаимного непонимания в приемных семьях принимаютмножество форм. Чаще всего они вызываются различием в семейных традициях, несбывшимися ожиданиями,финансовыми трудностями, столкновением пристрастий, борьбой за власть и недостаточной определенностью нормповедения для детей. Дисциплина часто становится проблемой, потому что дети нередко смотрят на неродногородителя как на чужака, вторгшегося в их семью. В обществе также отсутствует четкая картина того, какимидолжны быть отношения между членами таких семей; например, как пасынок должен относиться к своему отчиму инаоборот, и как неродной родитель, принимающий на себя опеку над ребенком, должен относиться к прежнемусупругу своей жены?Большинство неродных родителей – отчимы.

Свежие статьи
Популярно сейчас