Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 71

PDF-файл Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 71, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 71 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 71 страницы из PDF

09.12.2010Page 142 of 247условиях моногамии. Если жены одного мужчины не ладят друг с другом, семья превращается в аренунепрекращающейся борьбы, а мужу отводится неблагодарная роль посредника или громоотвода. Если жены живутв согласии друг с другом, то муж, вероятнее всего, становится объектом организованной женской оппозиции”.(Linton R. The Study of Man: An introduction. N.Y., 1936. P.

183-184.)Хотя Линтон переоценивает ситуацию, его точка зрения заслуживает рассмотрения. Как правило, только наиболеесостоятельные мужчины могут позволить себе иметь больше одной жены (например, в Китае, Индии и исламскихстранах полигиния обычно являлась привилегией состоятельного меньшинства). Полигиния объясняетсямножеством других факторов, помимо секса; она тесно связана с соображениями экономического производства иэкономического статуса. Такой семейный уклад поощряется тогда, когда крупные семьи имеют большепреимуществ, а женщины вносят значительный вклад в добывание средств существования.Полиандрия встречается крайне редко. Как правило, принцип полиандрии не предполагает свободы сексуальноговыбора для женщин; зачастую он означает лишь, что младшие братья мужа также получают право или возможностьжить с женой своего старшего брата.

Если семья не может позволить себе женить всех сыновей, она может найтижену только для старшего сына. Антрополог У.Г.Р. Риверз изучал полиандрические отношения у народности тодас,проживающей в Индии, и сделал следующие наблюдения:“Тодас имеют четко организованную и определенную систему полиандрии. Когда женщина выходит замуж,подразумевается, что она одновременно становится женой братьев своего мужа. Если юноша женится на девушке,то обычно мужьями девушки считаются все братья ее мужа; даже младший брат мужа, родившийся уже после егоженитьбы, также получает права на жену своего старшего брата... Братья живут вместе, и мои собеседникипосчитали странным мое предположение о том, что при таком семейном укладе возможны какие-то распри илипроявления ревности...

По мнению тодас, когда мужчина не хочет делиться своей женой с другими, этобезнравственно”.Социологи далеки от согласия во взглядах на то, существовал ли когда-либо групповой брак как культурная норма.Имеются некоторые свидетельства того, что такая форма брака действительно существовала у обитателейбразильских джунглей, у жителей Маркизских островов в южной части Тихого океана, у чукчей в Сибири и ународа тодас в Индии. Иногда, как, например, в случае с тодас, полиандрия смещалась в сторону группового брака,при котором несколько братьев имели более одной общей жены.Функционалистский подход к проблеме семьиКак отмечалось выше, сторонники функционализма подчеркивают, что если общество хочет выжить, оно должнообеспечить выполнение определенных задач первостепенной важности.

Выполнение этих задач, или функций,нельзя пускать на самотек, так как возникает риск дезинтеграции общества. Признавая все имеющиеся в миреразличия в организации и структуре семьи, функционалисты, тем не менее, стремятся выделить ряд постоянныхфункций, типичных для любой семьи.Продолжение рода. Если общество хочет сохранить себя, оно должно производить новых членов. Сексуальныепобуждения не обязательно решают эту задачу, поскольку многие люди понимают, что могут удовлетворять своисексуальные потребности и без воспроизведения.

Например, контрацептивы, прерывание совокупления,внутривлагалищные средства, презервативы, аборты, метод вычисления “безопасных” периодов и прочиебесчисленные способы позволяют отделить сексуальные удовольствия от деторождения. Поэтому общества обычностимулируют своих граждан к деторождению. В аграрных обществах иметь детей экономически выгодно. Длястимуляции могут также использоваться религиозные соображения (в докоммунистическом Китае, гдеобожествление предков составляло фундамент религиозной жизни, считалось, что блаженства после жизнидостигнет лишь тот, у кого много сыновей). А в Соединенных Штатах многие американцы все еще считают брак идетей синонимами “хорошей жизни”; отсутствие детей часто рассматривается как несчастье.Социализация.

Дети, рождаясь, не сразу осваивают культуру своего общества, поэтому каждое новое поколениеподвергает общество периодическому “нашествию варваров”. Вырастить из детей “правильных” взрослых –насущная потребность общества. Посредством процесса социализации дети вовлекаются в жизнь своего общества, иименно семья обычно выполняет роль главного передатчика культурных норм.

Семья выполняет посредническиефункции в процессе социализации, связывая индивида с “большим” миром.Забота, защита и эмоциональная поддержка. Если детеныши низших животных не могут обходиться без своихродителей в течение всего нескольких дней или недель, с человеческими детьми дело обстоит иначе. Ихпродолжительная зависимость от взрослых проявляется в необходимости того, чтобы их кормили, одевали иобеспечивали жильем вплоть до периода полового созревания и дальше. По всему миру на семью возлагаетсяответственность по защите, содержанию и прочему поддержанию детей, слабых, престарелых и других иждивенцев.Более того, поскольку люди – существа общественные, они испытывают эмоциональные и межличностныепотребности, которые удовлетворяются только путем взаимодействия с другими человеческими существами.

Семьяявляется важным механизмом, помогающим индивиду научиться завязывать близкие и постоянные контакты сдругими людьми. Здоровые отношения в семье способствуют развитию таких чувств, как дружба, любовь,file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 143 of 247защищенность, самоценность, а также общего ощущения благополучия.Придание статуса. Общества постоянно сталкиваются с “непрерывным потоком сырьевого материала” – новымипоколениями, которым необходимо найти достойное место в социальной структуре.

Эта функция можетвыполняться путем придания индивиду определенного статуса на основании его членства в семье – то, чтосоциологи называют приписанным статусом (см. гл. 2). Семья дает индивиду статусы, которые ориентируют его намножество межличностных взаимоотношений, включая отношения с родителями (родитель – ребенок), с братьямии сестрами, с родственниками (тетями, дядями, кузенами, бабушками и дедушками); ориентируют его напринадлежность к его основным группам, включая расовую, этническую, религиозную, классовую, национальнуюпринадлежность и принадлежность к конкретному сообществу людей.Регулирование сексуального поведения.

Нормы общества регулируют сексуальное поведение людей, определяя,кто с кем и при каких обстоятельствах может вступать в сексуальные отношения. Ни в одном из известных обществлюдям не предоставляется полная свобода “сексуального самовыражения”. Хотя примерно 70% всех обществдопускают некую форму сексуальной свободы, но даже в этих обществах рождение детей вне брака обычно неодобряется – это норма законнорожденности (как и все прочие нормы, она иногда нарушается, а нарушающие еелюди обычно наказываются). Законнорожденность – это форма включения ребенка в систему родственныхотношений, которая определяет права новорожденного на заботу, наследование и воспитание. В случае нарушенияэтой нормы возникает множество социальных осложнений.В целом функционализм сосредоточивает внимание на потребностях групповой жизни и на тех структурныхпостроениях, посредством которых происходит удовлетворение таких потребностей.

Однако критикифункционализма указывают, что эти задачи могут решаться иными путями. Действительно, в результатесоциальных изменений многие экономические функции, функции ухода за детьми, их воспитания и обученияперешли от семьи к другим общественным институтам. Несмотря на все это, семья продолжает оставатьсясоциальной ячейкой, несущей основную ответственность за продолжение рода, социализацию детей и прочиефункции.Конфликтологический подход к проблеме семьиФункционалисты делают упор на задачи, выполняемые семьей, которые служат интересам общества в целом.Многие сторонники теории конфликта рассматривают семью как социальную структуру, в которой одни людивыигрывают за счет других.

Ф. Энгельс видел в семье классовое общество в миниатюре, где один класс (мужчины)угнетал другой класс (женщин). Он утверждал, что брак исторически был первой формой классового антагонизма,где благосостояние одной группы зиждилось на униженном и угнетенном положении другой группы.

Мотивациейдоминирования мужчин служила экономическая эксплуатация труда женщин.Социолог Рэндалл Коллинз считает, что исторически мужчины являются “сексуальными агрессорами”. Онобъясняет доминирующее положение мужчин их большей физической силой, ростом и агрессивностью. Женщиныоказались в положении жертв из-за своего меньшего роста и способности вынашивать и рожать детей, делающей ихболее уязвимыми. Во многих обществах женщины рассматривались как сексуальная собственность мужчин: ихзахватывали как военные трофеи, отцы использовали их как средство в своих экономических сделках, их считалисобственностью мужей. Коллинз утверждает, что мужчины брали женщин в собственность прежде всего дляпостели, а не для работы на кухне или в поле, хотя женщин можно было заставить служить мужчинам и в дневноевремя.По мнению Коллинза, мужчины построили общество таким образом, чтобы утвердить женщин в качестве своейсексуальной собственности.

Мужчины заявляют свои исключительные сексуальные права на женщин точно так же,как определяют доступ к экономической собственности. Брак становится социально обусловленным контрактом насексуальную собственность. Согласно традиции, брак не считался заключенным, пока не подтверждалсясексуальными отношениями, сексуальное насилие в браке не считалось изнасилованием, а главным основанием дляразвода считалась неверность жены. Девственность девушки была собственностью ее отца, а сексуальность –собственностью мужа.

Свежие статьи
Популярно сейчас