Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 54

PDF-файл Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 54, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 54 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 54 страницы из PDF

По мнению Гринвуда, заключение в тюрьму одного грабителя,входящего в “верхнюю десятку” склонных к преступной деятельности индивидов, принесет больше пользы ипредотвратит больше грабежей, чем заключение 18 преступников с более низкой склонностью к совершениюпреступлений.(См.: Vander Z.J.W. Sociology. P. 147.)Для избирательного тюремного заключения характерны свои сложности. Во-первых, преступники, промышляющиеграбежом и ночными кражами, обычно достаточно рано завершают “свою карьеру”, и долгие годы, проведенныеэтими людьми в тюрьме, представляются лишней тратой “дефицитного” тюремного пространства.

Во-вторых, вдемократической стране возникают трудности легального и конституционного порядка, связанные снеобходимостью заключения индивида в тюрьму только на базе прогноза о его будущем поведении, а не наосновании вердикта суда, вытекающего из совершения реального преступления. В-третьих, результаты прогнозаповедения, выполненного психологами и психиатрами на базе криминальных характеристик, оказались ужасающенеточными (в своих прогнозах о насильственных преступлениях они ошибаются по меньшей мере столь же часто,как и не ошибаются).

В самом деле, даже по данным самого Гринвуда, только чуть более половины преступников,отнесенных им к высшей категории преступных наклонностей, действительно принадлежат этой категории.Поэтому некоторые социологи приходят к выводу, что, вероятно, большой процент нарушителей закона неизбеженв реальных условиях современной социальной жизни.Тоталитарные институтыОтносительно немногие из нас испытывают на себе действие мощного механизма, который Эрвин Гоффман назвалтоталитарным институтом, обозначив им социальное учреждение, где люди оторваны от остального общества ипопадают под почти тотальный контроль должностных лиц, которые этим учреждением управляют.

Тоталитарнымиинститутами являются учебные лагеря для новобранцев, тюрьмы, концентрационные лагеря, монастыри, некоторыекультовые религиозные организации, некоторые закрытые учебные заведения.Человек, попадающий в тоталитарное учреждение, сталкивается с церемонией деградации, попыткой переделать еголичность. С этой целью осуществляют такие процедуры, как снятие отпечатков пальцев, фотографирование, бритьеголовы, запрет иметь “персональный набор” (драгоценности, особую прическу, любимую одежду, украшения,подчеркивающие индивидуальность).

Новичков могут заставить раздеться и подвергнуть осмотру (частоунизительному), после чего им выдают униформу для обозначения нового статуса. (Для заключенных частьцеремонии деградации состоит в публичном зачитывании приговора и уводе в наручниках вооруженнымиохранниками.)Тоталитарные институты чрезвычайно эффективны в лишении людей личной свободы. Они обеспечиваютизоляцию людей (стены, решетки или другие заграждения не только удерживают заключенных внутри помещения,но и не дают войти посторонним); подавляют ранее существовавшие статусы (их обитатели узнают, что их прежниероли супруга, родителя, рабочего или студента ничего не значат и что значение имеет только их нынешняя роль);подавляют нормы “внешнего мира”, заменяя их собственными правилами, ценностями и толкованиями; строгоследят за повседневной жизнью находящихся в них людей (прием пищи, сон, туалет, отдых – всерегламентировано); контролируют информацию, способствуя формированию у людей определенных идей и особойfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 110 of 247картины мира. В тоталитарных учреждениях существует система поощрений и наказаний: в условиях лишений сон,телевизионная программа, письмо из дома, дополнительный паек или даже сигарета являются мощными средствамипоощрения. За нарушения правил часто наказывают жестоким образом, например, помещая провинившегося визолятор, одиночную камеру или закрывая глаза на сведение счетов между заключенными.Ни для одного человека пребывание в тоталитарном учреждении не проходит бесследно, влияя на его восприятиемира.

Многие из тех, кто прошел через лагеря новобранцев, рассказывают о них как о самых значительныхиспытаниях в жизни, а с течением лет, сглаживающих впечатление от царящих там порядков, могут вспоминать оних даже с нежностью. Лагерь для новобранцев жесток, но их пребывание в нем недолго. В отличие от него тюрьмажестока длительное время, и мало кто из бывших заключенных вспоминает о тюрьме с любовью.Преступность в РоссииСтатистика. В Уголовном кодексе РФ сформулированы следующие принципы уголовного права: законность,равенство граждан перед законом, вина, справедливость, гуманизм. УК РФ основывается на Конституции РФ иобщепризнанных принципах и нормах международного права.

В соответствии со ст. 8 УК РФ уголовнойответственности подлежит лишь лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления,предусмотренного УК. В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие осуществляется только судом.Согласно ст. 49 Конституции, виновность лица в совершении преступления может быть установлена тольковступившим в законную силу приговором суда. Вместе с тем в реализации уголовного закона важное местопринадлежит следователю, органу дознания и прокурору.(Наумов А.В. Российское уголовное право. М., 1997.)В России в 1996 г. было зарегистрировано 2 625 000 преступлений (при этом совершили преступления 1 361 000мужчин и 257 300 женщин), а 1997 г.– 2 397 300 преступлений (из которых 1 186 100 совершили мужчины, а 186100 – женщины).Доля женщин в общей численности осужденных составила в 1995 г.– 11,7%, в 1996 г.– 13,2%, в 1997 г.– 11,7%.(Российский статистический ежегодник: статистический сборник/Госкомстат России.

М., 1998.)К концу 1990-х гг. рецидив преступлений в РФ составлял около 40% – столько осужденных спустя некоторое времявновь совершают преступление.В соответствии со ст. 56 УК РФ лишение свободы состоит в изоляции осужденного от общества путем направленияего в колонию-поселение или помещение в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо втюрьму. Наиболее суровые условия отбывания лишения свободы – в тюрьме (пока-мерное размещениеосужденных, недопущение общения с осужденными, находящимися в других камерах, большие ограничения вматериально-бытовых условиях и т.д.).Оценка криминального фона.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. средние годовые темпы роста криминальнойпреступности как основного фактора посягательства на безопасность и права населения составляли 4-5%. В 1995 г.уровень преступности увеличился на 20-30%.(Дмитриев А.В., Степанов Е.И., Чумиков А.Н. Российский социум в1995 году: конфликтологическая экспертиза (I полугодие)//Социологические исследования. 1996. № 1.)Сегодня преступность представляет наибольшую угрозу стабильности и безопасности общества и личности, так каксоциальное влияние преступного мира, его давление на общество приводит к деформации ценностных ориентации уграждан, создает предпосылки для воспроизводства закононепослушания, утверждения права сильного и грозитобществу перерождением, ведущим к деградации и социальному регрессу.По утверждению Криминологической ассоциации России, ежегодно в стране за пределами регистрации вправоохранительных органах остается 7-9 млн.

криминалистических деяний, общая результатирующаяпреступности в нашей стране неуклонно растет. Но по данным МВД России, общее количество зарегистрированныхпреступлений (по годам) имеет тенденцию к снижению. Это видно из данных, представленных в табл. 5.2.Таблица 5.2. Статистика преступности в России в 1994-1997 гг.Число зарегистрированных преступлений (тыс.)Всего зарегистрировано преступлении, тыс.из них преступления, связанные с наркотиками, тыс.1994199519962632,72755,72625,174,879,996,819972397,3185,8В 1997 г.

по России выявлено 374 случая бандитизма, 132 заказных убийства, 1140 случаев похищения людей.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 111 of 247В сфере экономики выявлено 219 тыс. преступлений, 32 тыс.– в крупных и особо крупных размерах.(Российскийстатистический ежегодник. Официальное издание.

М., 1998.)Проблема роста преступности в мире становится глобальной, общечеловеческой. За 1960-1990 гг. показательпреступности увеличился: в США – в 7,1 раза, во Франции – в 5,1 раза, в Великобритании – в 2,7 раза, в ФРГ – в 2,6раза, в Японии – в 1,5 раза, в бывшем СССР – в 3,2 раза.(Жигалов Е.А. Экзистенциальный аспект субкультурыпреступного мира//Северный Кавказ: борьба с преступностью.

Ростов н/Д, 1997.)Согласно социологическому прогнозу, среднегодовой прирост преступности в России составит 2-5% и более.(Лунеев В.В. Преступность XXI века (методология прогноза)//Социологические исследования. 1996. № 7.)Незаконный оборот наркотиков в России. В современной России наркомания и паразитирующий на нейнаркобизнес достигли социально опасных масштабов. По оценкам специалистов, 1,5 млн. российских гражданпотребляют наркотики в немедицинских целях.(Жабский В.А.

Криминологическая характеристиканаркотизма//Северный Кавказ: борьба с преступностью. Ростов н/Д, 1997.)На протяжении всех последних лет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков,неуклонно возрастает. Так, в 1994 г. в РФ было выявлено 74 788 преступлений, а в 1995 – уже 79 948, что на 6,9%больше и составило от общего числа 2,9% зарегистрированных преступлений.Однако официальные статистические данные не отражают реальной ситуации. Особенность преступлений этихсоставов заключается в том, что они преимущественно не заявляются, а выявляются сотрудникамиправоохранительных органов, вследствие чего их латентность очень высока.По оценкам экспертов, на каждого выявленного потребителя наркотических средств приходится 10-12невыявленных, занятых приобретением, изготовлением, хранением и перевозкой наркотиков.

Свежие статьи
Популярно сейчас