Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 52

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 52 страницы из PDF

Они также решают споры о компетенции,дают толкование статей Конституции, проверяют конституционность законов, выступают с законодательнойинициативой и т.п.К судам общей юрисдикции относятся: районные (городские) суды, суды субъектов Федерации, военные суды. Всоответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. “О судебной системе в РоссийскойФедерации” вводится институт мировых судей, которые будут избираться населением и рассматриватьподавляющее большинство дел об административных правонарушениях, гражданских и определенную частьfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 106 of 247уголовных дел по преступлениям небольшой тяжести. Систему судов общей юрисдикции возглавляет ВерховныйСуд РФ, который рассматривает дела наибольшей сложности и особой важности, проверяет обоснованность изаконность решений нижестоящих инстанций. Верховные суды есть во всех республиках Российской Федерации.Арбитражные суды рассматривают споры в сфере экономики, управления, о банкротстве и т.п.

Нижним звеном всистеме арбитражных судов являются арбитражные суды субъектов Федерации. Над ними находятся федеральныеокружные суды и Высший Арбитражный Суд РФ.Судьи независимы и подчиняются только Конституции, федеральным законам. Они несменяемы, неприкосновенны.Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимаетрешение о его изменении в соответствии с законом. Верховенство закона абсолютно на всей территории РФ.Чтобы обеспечить самостоятельность и независимость судов, согласно Конституции, их финансированиепроизводится только из федерального бюджета и должно давать возможность осуществления полного инезависимого правосудия в соответствии с законом.Система уголовного правосудия в России основывается на принципе презумпции невиновности.

Обвиняемый –ответчик – считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде представителем государства –прокурором. Во многих государствах опрос свидетелей ведут судьи и вопрос вины или невиновности обвиняемогорешает судья или судебная коллегия. Так, американская система правосудия исходит из предположения, чтоотправление правосудия будет более справедливым,, если два противостоящих друг другу юриста – обвинитель изащитник – ведут спор перед лицом независимого судьи и присяжных.

В России также начинают вводиться судыприсяжных.Тюрьмы. Российские тюрьмы варьируются от грязных, напоминающих неприступные крепости исправительныхзаведений, построенных еще до 1917 г., до сверхсовременных мест заключения. “Население” тюрем растет быстрее,чем площади, предназначенные для их вмещения. Большинство тюрем переполнено, во многих случаях в камерах,рассчитанных на одного человека, сидят по двое или даже трое заключенных. Далее в этой главе мы подробнеерассмотрим влияние тюремного заключения на людей.ПреступлениеПреступление – виновное, противоправное, общественно опасное уголовно наказуемое деяние, наиболее опасный итяжелый вид нарушения норм права. Преступление наносит личности, обществу, государству большой урон,поскольку посягает на наиболее значимые интересы, охраняемые уголовным законом.

Перечень преступныхдеяний, данный в Уголовном кодексе Российской Федерации, вступившем в действие 1 января 1997 г., являетсяисчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.Предметом преступления не могут быть мысли, настроения, побуждения, внутренний мир человека в целом.Таковым является поведение человека, основанное на духовных качествах индивида. Но эти духовные основания вуголовном праве рассматриваются в единстве с действиями. Только активное действие или пассивное бездействиекак проявление поведения человека может рассматриваться как преступление. В ст. 14 УК РФ “Понятиепреступления” преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние.

Не являетсяпреступлением действие (бездействие), формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренногоУК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В основе каждой из двух формпреступного поведения – действия и бездействия – сознание и воля человека. Если индивид действует против своейволи, не контролирует совершенное действие, то такое действие не может служить основанием привлечения его куголовной ответственности.

Действие как одна из форм преступного поведения имеет сложный характер ивыражается в уголовном законе понятиями “участие”, “злоупотребление”, “хищение”, “уклонение” и т.д.Под общественной опасностью понимают объективное свойство деяний, влекущих ущерб, вредные, запрещенныедействия, негативно сказывающиеся на содержании общественных отношений. Общественная опасность деянияопределяется многими критериями: количественным, качественным, мотивационным и др.

Например, размерущерба, нанесенного преступлением, его характер, способ совершения преступления (насилие или ненасилие,группа лиц или отдельный индивид и т.п.), мотив побуждения, время и обстановка совершения деяний (мирное иливоенное время, чрезвычайное положение и т.п.) – определители общественно опасного деяния. В целом характеробщественной опасности является качественной составляющей преступления, а степень ее – количественнымпоказателем, который позволяет дифференцировать преступления на простые, с отягчающими и со смягчающимиобстоятельствами. Кроме того, разделяют степень общественной опасности самого действия и степень опасностиличности. Эти понятия могут не совпадать, но степень опасности личности дополняет, усиливает степеньобщественной опасности.

При решении вопросов об уголовной ответственности принципом является приоритетдеяния уголовного права, а не личность преступника. Если лицо или совершенное им деяние перестало бытьобщественно опасным, то это лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.Классификация преступлений производится в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния.По этому критерию преступления подразделяются на преступления небольшой тяжести (умышленные иfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 107 of 247неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышаетдвух лет лишения свободы), преступления средней тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совершениекоторых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы), тяжкиепреступления (умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виделишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание) и особо тяжкие преступления.Организованная преступность – крупные криминальные организации, построенные по бюрократическомупринципу и поставляющие обществу нелегальные товары и услуги. Такая форма преступности обычно возникает,когда государство объявляет преступными определенные виды деятельности – проституцию, наркоторговлю,порнографию, биржевые спекуляции, ростовщичество, в которых заинтересованы многие граждане и за которыеони готовы платить.

На Западе организованная преступная деятельность в основном осуществлялась сицилийскоитальянским “синдикатом”, получившим название “мафия” или “коза ностра”. Эту группировку можно представитьв виде обширной системы или конфедерации региональных группировок, координируемых “комитетом”,состоящим из глав наиболее влиятельных преступных “семей”. Мафия создала всеобъемлющую системуполитической коррупции, применяет методы насилия и давления в борьбе с соперниками и “ренегатами”. Мафиянажила огромные состояния на торговле наркотиками и биржевых спекуляциях, в индустрии развлечений, встроительстве, грузовых перевозках, торговле автомобилями, вывозе мусора, удалении токсичных отходов, вбанковской и страховой деятельности, а .также в махинациях с акциями и т.п.В последние годы в США мафии объявлена беспощадная война, которую выигрывает государство: рядфедеральных судебных процессов выбил из рядов мафии многих вожаков-“ветеранов”, более молодые члены мафиине столь преданы ее делу, как прежние поколения, а зарубежная конкуренция в торговле наркотиками подорвалаэкономическую мощь мафии.Надо сказать, что организованная преступность в США не является монополией выходцев из Италии.

Ирландские,еврейские и российские криминальные тузы давно сотрудничают с мафией. В Нью-Йорке и Филадельфии “черные”группировки и мафия сообща управляют биржевыми спекуляциями и наркобизнесом. В Сан-Франциско и НьюЙорке китайские банды терроризируют торговцев, взимая с них “дань”, и участвуют в биржевых спекуляциях,грабежах, наркобизнесе и проституции. Израильская мафия вымогает деньги в Лос-Анджелесе, а колумбийские икубинские торговцы наркотиками заполонили Флориду своей “продукцией”.Насильственные преступления, по УК РФ, включают в себя:пять категорий преступлений против личности – против жизни и здоровья; против свободы, чести и достоинстваличности; против половой неприкосновенности и половой свободы личности; против конституционных прав исвобод человека и гражданина; против семьи и несовершеннолетних;одиннадцать категорий преступлений против собственности – кража; мошенничество; присвоение или растрата;грабеж; разбой; вымогательство; хищение предметов, имеющих особую ценность; причинение имущественногоущерба путем обмана или злоупотребления доверием; неправомерное завладение автомобилем или инымтранспортным средством без цели хищения; умышленное уничтожение или повреждение имущества; уничтожениеили повреждение имущества по неосторожности.Преступление, не имеющее потерпевших, – это преступление, ни одна из сторон которого не можетрассматриваться как жертва.

Свежие статьи
Популярно сейчас