Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 33

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 33 страницы из PDF

Кожевникова в 1933 году,природоохранная деятельность в стране начала ослабевать. Затемнаступили трудные времена для Косинской биологической станции. Поволе чиновников она стала передаваться из подчинения одного ведомства вдругое. Последнюю точку в ее существовании поставили руководителиРосгидромета, куда станция была передана в 1930 г. В 1942 г. Косинскийзаповедник прекратил свое существование, а станция была закрыта. НынеКосинские озера и территория вокруг них включены в состав особоохраняемых природных территорий (ООПТ) и вновь ставится вопрос овозрождении на озерах Биологической станции.Профессор А.П. Садчиков1333.4. КАРАДАГСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ(КРЫМ)В этой статье мы расскажем о Карадагской биологической станции ио Терентии Ивановиче Вяземском – подвижнике и романтике, усилиями ина средства которого была организована эта станция.Статей о Т.И.

Вяземском в книгах о Крыме много, в том числе и вовсевозможных путеводителях. В нашем предисловии мы хотим отметить,что организация Карадагской биостанции Т.И. Вяземским осуществляласьпри непосредственном участии Московского общества испытателейприроды.Т.И. Вяземский – доктор медицины, приват-доцент Московскогоуниверситета и член Московского общества испытателей природы, на своисобственные средства, лишая самого себя элементарных удобств, построилбиостанцию в Карадаге.Вообще, Вяземские – знаменитая на Руси фамилия, ее носили, вчастности, князья, прямые потомки Рюрика и Мономаха, владевшиеогромными состояниями.

Однако доцент Т.И. Вяземский к ним не имелникакого отношения. Он родился в селе Путятино Рязанской губернии, в1857 г., в семье священника. Закончив Рязанскую духовную семинарию, онпоступил в Московский университет. Чтобы иметь возможность учиться,он занимался репетиторством, служил стенографистом в канцелярии.Однако, несмотря на материальные трудности, с отличием окончилуниверситет, защитил диссертацию и стал врачом.Свои небольшие сбережения, в том числе - приданое жены,заработки частной практикой врача, небольшие пожертвования друзей –это все, чем располагал Т.И. Вяземский, когда затеял строительствобиостанции. Одним из первых его «спонсоров» был проректорМосковского университета, физиолог, профессор Л.З. Мороховец – тожечлен МОИП.Сам Т.И.

Вяземский был активным членом Московского обществаиспытателей природы, постоянно делал на его заседаниях научныедоклады, публиковал свои статьи в трудах МОИП. Доклады Т.И.Вяземского на заседаниях Общества во многом были посвященыстроительству биостанции в Крыму и проблеме борьбы с алкоголизмом,которая и в те времена была актуальной для нашей страны.Т.И.

Вяземский собрал на свои собственные средства богатейшуюбиблиотеку, которая насчитывала 50 тысяч томов, и всю ее передал в фондбиостанции. Книги он начал собирать еще в студенческие годы. Вбиблиотеке были ценнейшие книги XVI и XVII веков по естествознанию.Т.И.Вяземский при передаче книг биостанции поставил одно условие – непередавать эту библиотеку куда-либо из Карадага. К сожалению,распорядились ею не по-хозяйски.

Часть книг была утеряна во времяВеликой Отечественной войны, часть - загублена несведущими134чиновниками (списана в утиль или передана в другие учреждения).Однако, несмотря на все это, значительная часть книг все же сохранилась ина самой биостанции, как память об этом удивительном и в то же время, сточки зрения житейской повседневности, «странном» человеке.Первым директором Карадагской биостанции стал геолог А.Ф.Слудский (1914-1927 гг.) – сын президента МОИП (с 1890 по 1897 гг.)Ф.А.

Слудкого и тоже член МОИП. Ему удалось сохранить биостанцию втяжелое время Гражданской войны и разрухи. Все это время Карадагскаябиологическая станция функционировала при участии МОИП и егочленов. Поэтому не удивительно, что ее впоследствии передали в ведениеМосковского общества испытателей природы, которое пользовалосьогромным авторитетом у научного сообщества и у руководителей страны.Станция принадлежала МОИП с 1920 по 1931 гг. В это времяОбщество добилось, чтобы она получала финансирование из средствгосударства.

За это трудное для страны время Обществу удалосьопубликовать два выпуска трудов Карадагской биологической станции.Затем она была передана в ведение Академии наук Украины. И, наконец, в2014 г. биостанция снова вернулась в лоно РАН.В трудах Карадагской биостанции приводится перечень ученых,которые работали там. Большинство из них – это действительные членыМОИП.

Это, к примеру, геологи, палеонтологи академик А.П. Павлов и егожена, академик М.В. Павлова, которые были почетными членамиОбщества, членами МОИП были также и С.И. Огнев (зоолог),А.И.Бачинский (физик), В.П. Сербский (врач-психиатр), В.Ф. Болдырев(энтомолог), С.Г. Навашин (ботаник), В.Н. Вучетич (зоолог),А.А.Остроумов (врач-терапевт), Л.И. Курсанов (ботаник), Н.А.Комарницкий (ботаник), В.М. Арнольди (ботаник), Ф.Н. Крашенинников(ботаник), С.С. и А.И.

Четвериковы (генетики), Д.П. Сырейщиков(ботаник), Д.В. Соколов (вулканолог), академик Ф.Ю. Левинсон-Лессинг(геолог) и многие другие.Т.И.Вяземский в 1914 году, незадолго до своей смерти, передалстанцию Обществу Х.С. Леденцова. Это Общество было организовано насредства купца Х.С. Леденцова, опять же при участии профессоровМосковского университета и членов МОИП. Терентий Ивановичскончался 23 сентября 1914 г., простудившись при посещении больногопациента. После смерти Т.И. Вяземского Карадагской биологическойстанции было присвоено его имя.В архивах МОИП и МГУ, государственных архивах РФ, сохраниласьпереписка Т.И.Вяземского о судьбе биостанции с президентом МОИПН.А.

Умовым, ректором МГУ В.И. Тихомировым, другими профессорамиМГУ. Т.И. Вяземский предполагал передать станцию Московскомуобществу испытателей природы (с которым у него были многолетниетворческие связи), но из-за отсутствия средств Общество не смогло взятьее на свой баланс. В результате было найдено компромиссное решение –135передать станцию Обществу Х.С. Леденцова, которое могло еефинансировать.

Научную помощь оказывало Московское обществоиспытателей природы.У входа в здание Карадагской биостанции сейчас возвышается бюстдоцента Московского университета Т.И. Вяземского, строгий взглядкоторого напоминает потомкам о необходимости беречь и умножатьдостояние своей страны. На самом деле этого строгого на вид доктора (а в- душе добрейшего человека) можно отнести к плеяде романтиков,фантазеров, утопистов, которые благодаря своим необычным качествамвносят в наш прагматичный мир нечто светлое и прекрасное.Профессор А.П.Садчиков3.5. БИОСТАНЦИЯ «ИЛЬИНСКОЕ» НАМОЖАЙСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕНа базе Можайского водохранилища в «Ильинском» сотрудникикафедры гидробиологии проводили многолетние последовательныенаблюдения по теме «Формирование качества воды и методыоперативного контроля состояния водной среды».

В разные годы здесьработали: В.Н.Максимов, В.М.Хромов, В.А.Семин, А.П.Садчиков,Г.Г.Шинкарь,Н.В.Добрынина,Н.В.Карташева,Д.Н.Ходжаев,А.Г.Недосекин, В.В.Ильинский, А.А.Макаров, И.В.Ворожун, Л.С.Житина,Н.А.Шидловская, А.Г.Русанов и многие другие.Одним из объектов здешних исследований является тракт рекиМосквы от нижнего бьефа Можайского водохранилища до Рублевскойводопроводной станции, включая большой участок реки в районе ЗБС. Впроцессе исследований решается ряд вопросов: 1) роль высшей воднойрастительности в самоочистительной способности р.

Москвы; 2) изучениеизменчивости структуры фито- и зоопланктона, а также сообществэпифитона, как показателя состояния водной среды и качества воды в реке;3) изучение роли водосборной площади, как источника загрязнения реки, вэтом плане исследуются притоки р. Москвы (малые реки) и дается оценкастепени загрязнения на устьевых участках поступления загрязненных вод.Итогом многолетних работ на Можайской биостанции явилисьмногочисленные публикации, кандидатские и докторские диссертации.

В1987 г. было получено авторское свидетельство «Устройство дляопределения первичной продукции и деструкции органического веществав водоемах и водотоках» (авторы Г.Г.Шинкарь, В.М.Хромов, В.А.Семин).Микробиологические исследования на Можайском водохранилище иреке Москве с 1995 г. проводились группой исследователей кафедрыгидробиологии под руководством профессора Т.В.Коронелли, в составкоторой входили д.б.н. В.В.Ильинский, старший научный сотрудникТ.И.Комарова, научный сотрудник Л.Ф.Ткебучава, а также студенты и136аспиранты кафедры. Основная направленность работ – экология водныхгетеротрофных бактерий, оценка экологического состояния водоемов иводотоков по микробиологическим показателям, вклад микроорганизмов впроцессы естественного очищения, разработка новых методовмикробиологического анализа водных экосистем.Можайскоеводохранилищеявляетсяводоемомпитьевогоназначения, поэтому все проводимые здесь исследования связаны сизучением влияния гидробионтов на качество воды.

Свежие статьи
Популярно сейчас