Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 31

PDF-файл Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 31, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "биогеография" изседьмого семестра. Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 31 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 31 страницы из PDF

Москва, карьеры, болота) так и влаборатории (первая публикация в журнале «Природа», июль-август 1917г.).В 1919-1921 гг. С.Н.Скадовский участвовал в работах экспедиции поизучению водоемов Московской области, и Звенигородская станция сталацентром этих работ. На биостанции постоянно никто не жил. Летомработавшие здесь люди приезжали и уезжали, а зимой на всех Верхнихдачах часто оставался только один сторож.С 1918 по 1933 гг. Звенигородская станция входила в составИнститута экспериментальной биологии и служила полевой базой длянаучных работ сотрудников этого института, особенно для лабораториифизико-химической биологии, которой заведовал С.Н.Скадовский.

Вдвадцатые годы здесь регулярно работали В.Н.Шредер, А.Т.Яценко,А.Л.Брюхатова, В.А.Белицер, В.Г.Савич, а также аспиранты Институтазоологии МГУ Г.Г.Винберг, Н.С.Строганов, А.П.Щербаков и др.С середины двадцатых годов на Звенигородской станции ежегодноработал Д.П.Филатов, заведующий лабораторией механики развитияИнститута экспериментальной биологии. Впоследствии Д.П.Филатоввозглавил первую кафедру эмбриологии в Московском университете.С 1923-1924 гг. С.Н.Скадовский перешел из Тимирязевскойсельскохозяйственной академии, где он тогда работал, в Московскийуниверситет. В МГУ в 1925-1928 гг.

проходила значительная перестройкабиологического отделения физико-математического факультета и в 1930 г.отделение было преобразовано в биологический факультет.С появлением нового факультета масштабы гидробиологическихработ в Московском университете расширились. Они проводились накафедре гидробиологии, которая до конца тридцатых годов занималась126также вопросами ихтиологии. С.Н.Скадовский в 1926 г. участвовал вэкспедиции профессора Н.М.Книповича по изучению Черного и Азовскогоморей. Его интересовали осетровые рыбы и, в частности, возможности ихпрудового содержания. Исследования в этом направлении, начатые на юге,были продолжены затем на биостанции. Именно тогда пруд, находящийсямежду Верхними и Нижними дачами, был назван Стерляжьим.

Теперь этотпруд самый большой на биостанции, название его сохранилось.Впоследствии работы Скадовского по осетровым рыбам были успешнопродолжены его учеником и профессором Московского университетаН.С.Строгановым, но уже в больших прудах в южной части Московскойобласти.Работая в новом направлении, С.Н.Скадовский сформулировалобщую проблему гидрофизиологии – изучение физиологии водоема какцелого (1925 г.). Об этих работах С.Н.Скадовский докладывал на съездерусских зоологов, а затем С.А.Зернов зачитал доклад Сергея Николаевичана Международном лимнологическом конгрессе в Киле. Эти сообщенияполучили высокую оценку и имели широкий отклик в разных странах. Врезультате такого интереса к работам Скадовского ему поручили сделатьпрограммный доклад на Международном лимнологическом конгрессе вМоскве в 1926 году.

Участники конгресса посещают ее и Звенигородскаябиостанция после этого приобретает международную известность. В 1928г. вышел «Сборник трудов Звенигородской гидрофизиологическойстанции» под редакцией Сергея Николаевича. За указанные работыС.Н.Скадовскому была присуждена в 1929 г. Ленинская премия.Многие биологи Московского университета вступили в научнуюжизнь и прошли у С.Н.Скадовского на Москве-реке и Луцинском болотепрактику по гидробиологии и физико-химической биологии. Другиеученые приобщались здесь к энтомологии и генетике у С.С.Четверикова,Д.Д.Ромашова, Н.В.Тимофеева-Ресовского.

На Звенигородской станцииработали также цитологи С.Л.Фролова, Г.И.Роскин, П.И.Живаго.В 1936 году биостанция была передана Московскому университету.С этого момента начался новый этап в истории биостанции – она сталаучреждением как научным, так и учебным, и ее история стала частьюистории биологического факультета МГУ.В связи с переходом биостанции в МГУ, значительно изменились еезадачи. В 1936 г.

на Нижних дачах впервые была проведена летняя учебнаяпрактика студентов по зоологии и ботанике, для начала в ней участвовалатолько одна группа студентов 3-го курса, зоологов позвоночных.Самостоятельные работы студентов на летней практике проводилисьпод руководством доцента кафедры зоологии позвоночных Е.С.Птушенко,еще до того, как эту практику стали проводить на Звенигородскойбиостанции. В 1936 г. студенты-зоологи уже выполняли самостоятельныеработы. Темы их в значительной степени определялись самимистудентами.

Работы первых лет носили почти исключительно127описательный характер (например, «Наблюдения за гнездом»).Необходимо заметить, что самостоятельные работы студентов-биологов налетней практике впервые были введены как метод обучения именно вМосковском университете.Расширилась учебная и исследовательская работа, начали работатьмолодые ученые, студенты, аспиранты биологического факультета.Введенная в 1936 г. на биостанции летняя практика по зоологии иботанике для студентов биофака МГУ I-II курсов проводится и внастоящее время.Первым сотрудником Московского университета, который с моментавхождения ЗБС в состав МГУ начал проводить регулярные исследования вокрестностях Звенигорода, стал доцент кафедры зоологии позвоночныхбиологического факультета Е.С.Птушенко.

Он провел полнуюидентификацию авифауны бывшего Звенигородского уезда, собрал иопубликовал большой материал по экологии и питанию птиц, заложилоснову для ведения орнитологического мониторинга.На биостанции за период со времени ее основания и до началаВеликой Отечественной войны работали и проходили летнюю практикумногие биологи, которые впоследствии стали известными учеными. Именанекоторых из них уже были упомянуты, но можно было бы назвать ицелый ряд других: В.В.Алпатов, И.Е.Амлинский, Д.Л.Рубинштейн,А.А.Захваткин, С.М.Гершензон, Л.В.Крушинский, Л.Б.Левинсон и т.д.Гидробиологические работы на Москва-реке в районе гг.Звенигорода и Рублева в послевоенное время были начаты при поддержкеМосводопровода.

Они проводились под руководством С.Н.Скадовскогоего сотрудниками А.Л.Брюхатовой, Н.А.Левшиной и студентами,работавшими в летнее время на биостанции. В.И.Успенской иМ.А.Мессиневой были определены организмы, вызывающие появлениезапахов и привкусов в питьевой воде.Проблема определения закономерностей формирования качествапитьевой воды стала приобретать актуальность. При участииМ.А.Мессиневой и В.И.Успенской был разработан принципиально новыйгидробиологический метод очистки воды для целей водоснабжения.

Воснову его легло представление о том, что качество воды, вкус, запах,цветность и в значительной степени - минеральный состав формируютсяпод влиянием населяющих воду организмов, в первую очередь –микроорганизмов.Вскоре после Отечественной войны, в 1955 г., вышла монография"Экологическаяфизиологияводныхорганизмов",написаннаяС.Н.Скадовским в основном еще до войны.

Это была первая монографияотечественной и мировой литературе, посвященная новому направлению вбиологии водных организмов.В плане работ по изучению процессов самоочищения р. Москвы ивлиянию на эти процессы Москворецких водохранилищ в 50-60 гг.128принимали участие аспиранты и сотрудники кафедры гидробиологии :О.Г.Кафтанникова, К.А.Кокин, Н.А.Левшина, И.М.Эпштейн. В эти жегоды С.Н.Скадовский с группой сотрудников и студентов кафедры(А.Л.Брюхатовой, В.И.Успенской, Н.А.Левшиной, М.И.Совокиной) начална биостанции исследования модели очистной биологической установки –биопоглотителя. Конструкция такой установки разрабатывалась на основесистемы решеток, на которых формировался определенный комплексорганизмов – обрастателей, поглощающих из воды загрязняющиеорганические и минеральные вещества. Эти исследования вошли впоследний сборник трудов под редакцией С.Н.Скадовского “Биоценозыобрастаний в качестве биопоглотителей” (1961).

Эта работа получилавысокую оценку специалистов на XIV Международном конгрессе (Вена,1959г.).В 1962 г. С.Н. Скадовский умер и был похоронен на Луцинскомкладбище.2 февраля 2001 г., в соответствии с решением Ученого Совета МГУ,ректором был подписан приказ о присвоении Звенигородскойбиологической станции Биологического факультета имени ее основателя –С.Н.Скадовского.По материалам книги «Звенигородская биологическая станцияимени С.Н.Скадовского Московского государственного университетаимени М.В.Ломоносова. Часть I.

Основание и становление». М.: Т-вонаучных изданий КМК. 2011.3.2. ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ НАГЛУБОКОМ ОЗЕРЕ (ПОДМОСКОВЬЕ)Гидробиологические исследования в России начинают развиваться сконца XIX века. Одна из первых морских биологических станций былаоснована в г. Севастополе (1871 г.) по инициативе члена МОИПА.О.Ковалевского. Она существует и в настоящее время - теперь этоИнститут биологии южных морей РАН.

Свежие статьи
Популярно сейчас