Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 30

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 30 страницы из PDF

Их имена хорошо известны многим биологам. Самоепримечательное,чтосвоютворческуюисследовательскуюиэкспериментальную деятельность они начинали на Звенигородскойбиостанции с момента ее основания. Здесь они получили свои первыерезультаты, высказали многие научные гипотезы и дали новые научныенаправления в области генетики, гидробиологии, физиологии, зоологии идр. Под руководством Н.К.Кольцова, С.С.Четверикова, С.Н.Скадовского,А.С.Серебровского здесь учились и работали: Н.К.

Беляев, Б.Л.Астауров,Н.В.Тимофеев-Ресовский, Г.Г.Винберг, Г.И.Роскин, Н.П.Дубинин имногие другие.ЗвенигородскаябиологическаястанцияМосковскогогосударственного университета – замечательный уголок Подмосковья сбогатой флорой и фауной, с разнообразным растительным покровом (леса,луга, болота и т.д.), с относительно хорошо сохранившейся природой.Здесь на протяжении более полувека проходили летнюю практику многиепоколения студентов-биологов МГУ, работали очень многие ученыебиологи. Активная учебная и исследовательская работа проводится набиостанции и в настоящее время.Биостанция была основана в 1910 г. гидробиологом С.Н.Скадовским(впоследствии заведующим кафедрой гидробиологии) как частное научноисследовательское учреждение. Так продолжалось вплоть до 1918 г., послечего биостанция получила статус государственного учреждения. Однакотолько с 1934 г.

она вошла в состав Московского университета. Началсяновый этап жизни биостанции, она стала учреждением, в равной мере какнаучным, так и учебным. Именно единство этих двух направлений вдеятельности биостанции сыграло большую роль в ее дальнейшемразвитии.122На Звенигородской биологической станции за все время еесуществования прошли летнюю практику в общей сложности около десятитысяч студентов. Здесь работали многие сотни преподавателей и ученыхМосковского университета.

Кроме постоянной научной и учебной работыбиостанция использовалась для проведения биологических семинаров,симпозиумов, школ, межвузовских конференций и т.д. За времясуществования в составе МГУ биостанция стала благоустроеннымнаучным и учебным учреждением. Она приобрела известность в нашейстране и за ее пределами.Изучение флоры и фауны Звенигородского края было начатозаслуженнымпрофессороместественнойисторииМосковскогоуниверситета Готтгельфом (Григорий Иванович) Фишером фонВальдгеймом.

С 1804 года Фишер, ученик Ж. Кювье, преподавал вМосковском университете. В 1805 г. Фишер был одним из инициаторовсоздания Общества Испытателей природы при Московском университете(МОИП). Под руководством Фишера члены МОИП проводили с 1809 г. вМосковской губернии описания ее растительного и животного мира,геологические и даже гидрографические исследования истока Москвыреки.Территория и находившийся там дом с постройками принадлежалиС.Н.Скадовскому, унаследовавшему их от отца.

В 1905 г., по окончаниигимназии, С.Н.Скадовский поступил в Московский университет нафизико-математический факультет. Располагая достаточными средствами,студент-зоолог С.Н.Скадовский в 1908-1909 г.г. на Верхних дачахпостроил и оборудовал лабораторное здание для изучения пресноводныхорганизмов в их природных условиях.Станция состояла из одного деревянного одноэтажного домакапитальной постройки на каменном фундаменте с двумя голландскимипечами, водопроводом и канализацией.

Строение было удачноориентировано по сторонам света и хорошо освещалось высокими окнамис широкими проёмами, с двойными рамами. В нем были тривместительные комнаты, две из них - лаборатории - гидробиологическая(47 кв.м) и для экспериментальных работ (ок. 20 кв.м), а также отделеннаяот них глухой стеной библиотека (20 кв.

м), соединявшаяся с ними общейприхожей. Из прихожей шла лестница на высокую мансарду с двумяжилымикомнатамиичердачнымотсеком,гдестоялводораспределительный бак с насосом, соединенный трубами сартезианским колодцем и лабораторными раковинами.Дополнительным летним рабочим помещением служила обширнаяостеклённая веранда в 56 кв.м., окаймлявшая юго-юго-западный угол дома.На веранде были расположены столы с рабочими местами иаквариумами, в которые ручным насосом подавалась речная и прудоваявода из бака, стоявшего у наружной стены.

Вода подвозилась по меренадобности на лошади.123Для занятий использовалась открытая терраса площадью около 40кв.м, примыкающая к библиотечной глухой северной стене.В этом благоустроенном доме все было приспособлено длякруглогодичной работы по меньшей мере десяти человек, начиная смеблированных комнат и освещения для темных вечеров сильнымикеросиновыми лампами и кончая светозащитными оконными летнимишторами из голубоватой батистовой кальки. Оборудование здесь быловполне современным, в значительной части полученным из лабораториигенетики Н.К.Кольцова.В гидробиологическом полевом снаряжении значились ручныесачки, планктонные и донные сети, диски Секи, батометр, точныетермометры, насос, небольшая драга и две гребные лодки – плоскодоннаяи килевая с бензиновым мотором.

Для метеорологических наблюденийимелось семь самых необходимых приборов.Библиотечные фонды доходили до 100 названий. Главныйконтингент состоял из книг гидробиологического содержания – основныхмонографий и определителей пресноводных организмов.Станция была расположена на территории Верхней дачисовременной Биостанции, на одном из самых высоких пунктов верхнейправобережной террасы, тянущейся от стоящего ниже села Луцыно напротяжении нескольких километров вверх по течению Москвы-реки.Лабораторное здание было поставлено по соседству с теплым домомС.Н.Скадовского, сожжённом в 1941 году, и его усадебными служебнымипостройками, снесенными за ветхостью в 1958 - 1959 гг. Оно стояло навысоте 40 м над уровнем Москвы-реки, в 500 м от ее прирусловой полосы,на крутом склоне.Существенную методическую помощь лаборатории оказывалпрофессор Г.А.Кожевников, на кафедре которого Скадовскийпервоначально специализировался по зоологии беспозвоночных.Кожевников был одним из крупнейших ученых-общественниковпредреволюционного времени и особенно первых послереволюционныхлет.

Он по праву считается основателем движения за охрану природы внашей стране. Кожевников разработал принципы и определил задачизаповедного дела, организовал Всероссийское общество охраны природы.Студенту Скадовскому помогали создать биологическую станцию,определить направления ее работы и другие крупные ученые того времени.Среди них был непосредственный его учитель, академик С.А.Зернов,основоположник отечественной гидробиологии, у которого был уже опыттакого рода. Почти двадцатью годами раньше, в 1891 г., студентС.А.Зернов под руководством профессора Н.Ю.Зографа принималнепосредственное участие в организации гидробиологической станции наозере Глубоком, расположенном в 16 км от Звенигородской биостанции.Зернов уже в студенческие годы был ее первым заведующим. Вполневероятно, что именно это обстоятельство привело С.Н.Скадовского к124решению создать свою биологическую станцию.В 1910 г.

биологической станцией на озере Глубоком заведовалН.В.Воронков, ученый и популяризатор гидробиологической науки. Онтакже делился с молодым Скадовским знаниями и организационнымопытом.Для ознакомления с местной пресноводной фауной на первых порахна Звенигородской биостанции работали товарищи Скадовского(П.Г.Шальнов, Д.А.Шутов, В.В.Яковенко). Сам С.Н.Скадовский началработать в области гидробиологии, тогда еще очень молодой науки, с 1910г.Биостанция недолго оставалась в частном пользовании. В ее историиможно выделить три периода деятельности при различных учебнонаучных учреждениях, разных по продолжительности, но одинаковоинтересных. При Московском народном университете Шанявского (19121918 гг.), при Институте экспериментальной биологии Н.К.Кольцова(1918-1933 гг.) и продолжающийся до наших дней период при Московскомгосударственном университете имени М.В.Ломоносова (с 1936 г.)По окончании Московского университета в 1912 г., С.Н.Скадовскийстал работать в университете Шанявского ассистентом на кафедрезоологии, которую возглавлял профессор Н.К.Кольцов.

Стремясь упрочитьположение станции, С.Н.Скадовский хотел передать ее в ведениеуниверситета Шанявского. Однако передача не состоялась из-заспециального царского указа, запрещающего этому университету иметькакие-либо подсобные учреждения. Биостанция осталась в частномвладении С.Н.Скадовского и содержалась на его средства, но фактическиона стала биологической станцией университета Шанявского,объединившего крупнейших прогрессивных ученых-биологов Москвы.В 1913-1916 г.г. работа на биостанции значительно расширилась.Здесь еще продолжали работать некоторые преподаватели Московскогоуниверситета (В.С.Елпатьевский, С.А.Иловайский), но университет им.Шанявского был представлен значительно шире (преподавателиМ.М.Завадовский, А.С.Серебровский, И.Л.Кан, С.Н.Скадовский, студентыГ.И.Роскин, С.С.Елизарова и др.). Замечательно, что многие из этихбиологов впоследствии стали крупными учеными и заведовали кафедрамиМосковского государственного университета.А.С.Серебровский обследовал территорию биостанции как ботаник изоолог в связи с работой над книгой «Биологические прогулки».

Книга,содержащая талантливо написанные очерки из жизни растений,насекомых, птиц, несколько раз переиздавалась. А.С.Серебровскийвпоследствии стал заведующим кафедрой генетики МГУ.М.М.Завадовский организовал кафедру динамики развития и был еебессменным руководителем. Как педагог, он славился своими блестящимилекциями.И.Л.Кан долгие годы, вплоть до самой смерти, заведовал кафедрой125физиологии животных и человека, Г.И.Роскин возглавлял кафедругистологии. Наконец, сам С.Н.Скадовский, ученик С.А.Зернова, сталзаведующим кафедры гидробиологии в 1931 г.Конечно, не случайно, что так много работавших на Звенигородскойстанции молодых исследователей стали в дальнейшем крупными учеными,причем в самых различных направлениях биологической науки.

Очевидно,школы Н.К.Кольцова и С.А.Зернова сыграли здесь решающую роль.Немалое значение имела и совместная работа дружного коллективамолодых ученых на биостанции.Сергей Николаевич вступал на путь исследования во время бурногоразвития нового направления – физико-химической биологии. Его перваяработа под руководством Н.К.Кольцова была посвящена выяснению ролирН при питании инфузорий и вышла в 1915 г. На биостанцииС.Н.Скадовский вместе с сотрудниками руководимой им лабораториипоставили перед собой задачу – выяснение роли рН в различныхбиологических явлениях, происходящих в водоемах (сезонность, сменаформ, изменчивость, цикломорфоз, миграции и др.). Работа проводиласькак на водоемах (пруды, озера, р.

Свежие статьи
Популярно сейчас