Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 3

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

на кафедру зачислен аспирант М.М.Телитченко, ученикС.Н.Скадовского. В 1955 г. выходит книга С.Н.Скадовского«Экологическая физиология водных организмов». Ранее, в 1954 г.,С.Н.Скадовский был награжден Орденом Ленина.В 1954 году совершилось знаменательное для факультета событие –переезд в новое здание на Ленинских горах.В конце 50-х годов на кафедре начаты исследования по определениюзакономерностей формирования качества питьевой воды, т.

к. эта проблемауже в те годы стала приобретать актуальность. С.Н.Скадовским совместнос М.А.Мессиневой, В.И.Успенской, А.Л.Брюхатовой и Н.А.Левшиной былразработан принципиально новый гидробиологический метод очисткиводы для целей водоснабжения. В основу метода легло представление отом, что качество воды, вкус, запах, цветность и, в значительной степени,минеральный состав формируются под влиянием населяющих водуорганизмов, в первую очередь - микроорганизмов. Эти исследованиявошли в последний сборник трудов С.Н.Скадовского и его сотрудников«Биоценозы обрастаний в качестве биопоглотителей», 1961 г.После смерти С.Н.Скадовского в 1962 году, обязанностизаведующего кафедрой исполнял доцент В.И.Зацепин, а с 1964 годазаведующим кафедрой становится член-корр.

АН СССР ВениаминГригорьевич Богоров, выпускник кафедры гидробиологии и ученикВ.А.Яшнова.Начиная с 1965 г., кафедра гидробиологии неоднократно обращаласьк руководству факультета и Университета с просьбой о присвоенииЗвенигородской биостанции имени С.Н.Скадовского. И только в 2001 г.историческая справедливость была восстановлена: Звенигородскойбиостанции было присвоено имя ее основателя - С.Н.Скадовского.Приход к руководству кафедры В.Г.Богорова знаменует расширениеработ продукционного профиля. С 1966 года на Белом море работаетсозданная по инициативе В.Г.Богорова экспедиция по изучению ролифотосинтеза в продуктивности морей, в ней принимают участиесотрудники и студенты кафедры.В 1970 г.

защитил докторскую диссертацию В.Д.Федоров, а в 1971 г.- В.Н.Максимов.В 60-е годы, помимо развития уже существовавших научныхнаправлений, на кафедре создаются новые лаборатории. В 1964 годуорганизуется лаборатория водной токсикологии (руководитель –профессор Н.С.Строганов), ее задачей является изучение влияниятоксических веществ на водные организмы. В 1963 г. доцентН.С.Строганов защитил докторскую диссертацию по написанной иммонографии «Экологическая физиология рыб».В 1966 г. при кафедре создана лаборатория физиологии и биохимииводорослей под руководством старшего научного сотрудника9В.Д.Федорова. Лаборатория занимается разработкой и применениемметода планируемых экспериментов для изучения популяционныхизменений состава фитопланктона и его активности в зависимости отсезонных колебаний биогенных элементов в фотическом горизонтеводоемов.

С этого же времени сотрудниками лаборатории подруководствомВ.Д.Федоровапроводитсяежегоднаянаучноисследовательская работа на Белом море.В 1960-е годы наблюдается широкий приток на кафедру молодыхспециалистов – выпускников МГУ. Так, в 1963 году на кафедрегидробиологии было 17 сотрудников, а в 1968 году - уже 26.В 1972 году, после кончины В.Г.Богорова, заведующим кафедройстановится профессор Вадим Дмитриевич Фёдоров. Тематика кафедрыхарактеризуется дальнейшим развитием продукционного направления, атакже методов количественной гидробиологии.С сентября 1972 г. в учебную программу были включены новыекурсылекций:«Статистическиеметодывгидробиологии»(В.Н.Максимов), «Химическая гидробиология» (доцент В.Г.Хоботьев),«Биологическая продуктивность» (доцент В.И.Зацепин), позже - курс«Альгология» (Л.Д.Гапочка), с 1975 г. - курсы «Продуктивность водоемов»(Л.И.Лебедева) и «Проблемы современной гидробиологии» (доцентВ.И.Капков).

В 1976 г., с приходом на кафедру доцента И.В.Бурковского,началось чтение лекций по экологии бентоса и простейших. С цельюусиления преподавательской работы для чтения лекций на кафедруприглашаются профессора М.Е.Виноградов и Ю.И.Сорокин.Начиная с 1973 года, проводятся комплексные исследования рядаводохранилищ (Учинского, Рыбинского, Можайского) по программебиологического мониторинга, основные положения которого разработаныпод руководством В.Д.Федорова.

В итоге были сформулированыпринципы прогноза биологических изменений в водоёме, вызванныхвоздействием основных загрязнителей.В 1975 г. в состав кафедры вошла лаборатория методовматематической теории эксперимента, которую возглавлял профессорВ.В.Налимов.В марте 1978 г. кафедра гидробиологии была переименована вкафедру общей экологии и гидробиологии. С этого времени еечисленность составляла 80 человек, среди которых - 6 докторов наук (изних - 5 профессоров) и 28 - кандидатов наук. Кафедра имела в своемсоставе лаборатории:1.

Общей гидробиологии;2. Санитарной гидробиологии;3. Водной токсикологии;4. Математической теории эксперимента.В этот период времени кафедра ежегодно выпускала около 15специалистов, большинство из которых направлялось на работу вучреждения Академий наук СССР, Академий наук союзных республик и в10отраслевые научно-исследовательские учреждения Комитета погидрометеорологии и охране природной среды. Кафедра имела постоянныеэкспедиционные базы на Звенигородской биостанции и на Белом море.Сотрудники кафедры принимали участие в морских экспедициях вСеверном Ледовитом Океане, в Центральной и Западной Атлантике, вэкваториальной части Тихого Океана.Основной научной проблемой, разрабатываемой на кафедре в этовремя, является исследование взаимосвязи продуктивности и разнообразиявидов в водных экосистемах с целью выяснения механизмов,определяющих устойчивость экосистем к внешним воздействиям, впервую очередь - к воздействиям антропогенных факторов.

На основеполученных данных разработаны основные принципы математическогомоделирования продукционных процессов в водоемах и предложеныметоды оценки устойчивости экосистем на базе представлений огомеостазе их функциональных характеристик.В апреле 1980 г. произошло изменение в структуре кафедры, аименно: слияние проблемной лаборатории по разработке методов борьбы сбиологическим повреждением материалов с кафедрой общей экологии игидробиологии.

В связи с переходом профессора Н.С.Строганова надолжностьпрофессора-консультанта,руководителемлабораториистановится старший научный сотрудник О.Ф.Филенко, впоследствии профессор кафедры и автор учебника «Водная токсикология» (1984 г.).В период с 1983 по 1986 гг.

кафедру общей экологии игидробиологии возглавлял профессор Петр Владимирович Матекин. ПетрВладимирович сохранил все существующие, исторически сложившиесянаправления научных работ и состав сотрудников кафедры, а такжеразвивал эколого-генетические исследования. В этот же период на кафедрупереходит группа микробиологов под руководством д.б.н. Т.В.Коронелли,в состав которой входили научные сотрудники В.В.Ильинский иТ.И.Комарова.После перехода Петра Владимировича на должность заведующегокафедрой зоологии беспозвоночных, сотрудники кафедры гидробиологиисохранили к нему уважение и благодарность, как к ученому и человеку.В 1987 году кафедру общей экологии и гидробиологии возглавилпрофессор Михаил Михайлович Телитченко, научные труды которого вобласти санитарной гидробиологии широко известны.

РазвитыеМ.М.Телитченко представления о воде как биокосном теле, качества исвойства которого формируются под воздействием жизнедеятельностигидробионтов, в решающей мере определили современные пути этогораздела гидробиологической науки.С 1994 года, в связи с болезнью М.М.Телитченко, и. о.

заведующегокафедрой гидробиологии становится профессор Вадим ДмитриевичФедоров, который является руководителем кафедры и в настоящее время.С начала 2000-х годов на кафедре гидробиологии работают 61 сотрудник, вих числе - 14 докторов наук и 31 кандидат наук.11На кафедре читаются следующие обязательные курсы лекций:«Общая гидробиология» (профессор В.Д.Федоров, г.н.с. В.М.Хромов);«Введение в гидробиологию» (проф. В.И.

Капков, руководители научныхгрупп кафедры), «Частная гидробиология» (проф. В.И. Капков, в.н.с. А.П.Столяров) и «Прикладная гидробиология» (проф. В.И. Капков, г.н.с. В.М.Хромов); Структура и функционирование водных сообществ:фитопланктона (доц. И.Г.Радченко), зоопланктона (проф. А.П.Садчиков),бентоса (проф. А.И.Азовский, доц. М.В.Чертопруд), бактериопланктона(проф. В.В. Ильинский), Экология и разнообразие сообществпресноводных животных (доц. М.В. Чертопруд),, «Водная токсикология исанитарная гидробиология» (профессор О.Ф.Филенко); «Биологическаяпродуктивность водоемов» (профессор Л.В.Ильяш); «Актуальныепроблемы гидробиологии» (профессора Л.В.Ильяш, О.Ф.Филенко иВ.В.Ильинский).Кроме того, в связи с переходом МГУ на шестилетнюю системуобразования, на кафедре уже читаются или подготовлены и будут читатьсямногочисленные курсы лекций на альтернативной основе (по выборустудентов кафедры): «Техническая и инженерная гидробиология» (в.н.с.А.Г.

Недосекин), «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (г.н.с.В.М.Хромов), «Экологическое право, экспертиза и экоаудит» (г.н.с.Хромов, с.н.с. Л.Ф.Ткебучава), Экология и устойчивое развитие (г.н.с.Хромов,М.И.Москвина),Экологическийменеджмент(в.н.с.М.И.Москвина), Экологическое нормирование (с.н.с. Л.Ф.Ткебучава);Основы фундаментальной, прикладной и социальной экологии (проф. В.И.Капков), «Гидрология» (доц. М.В. Чертопруд); «Гидрохимия» (с.н.с.А.В.Полякова); «Экологическая альгология» (в.н.с. В.И.Ипатова);«Отдельные главы физиологии водорослей» (в.н.с., проф. С.Е.Плеханов);«Методы анализа экологических данных», «Структура сообществ и теорияэкологической ниши» (профессор А.И.Азовский), «Основы аквакультуры»(с.н.с.

Свежие статьи
Популярно сейчас