Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 29

PDF-файл Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 29, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "биогеография" изседьмого семестра. Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 29 - СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 29 страницы из PDF

Ониполучили название ПХБ-трансформирующих бактерий. Впервые этимикроорганизмы были обнаружены А.В. Цыбань с сотрудниками напродольном осевом разрезе через Балтийское море, в марте 1978 г. В болеепоздних исследованиях бактерий этой группы, предпринятых в 2001 и2004 гг., участвовала И.В. Мошарова, в то время сотрудница ИнститутаГлобального Климата и Экологии Росгидромета и РАН, а ныне –сотрудница микробиологической группы кафедры гидробиологии БиофакаМГУ. Эти работы проводились на 16 международных станциях HELCOM,расположенных на продольном осевом разрезе через Балтийское море.Было установлено широкое распространение ПХБ-трансформирующихбактерий и ПХБ-толерантных бактерий в Балтийском море, их количествов воде достигало тысяч клеток в 1 мл.

При этом в поверхностном слоеводы (0,5 м) численность этих бактерий коррелировала с концентрациямивзвешенных ПХБ (Цыбань, Мошарова, Мошаров, 2005). Дальнейшиеисследования показали, что ПХБ-трансформирующие и ПХБ-толерантныебактерии, хотя и в меньших количествах, присутствуют также и в другихморских экосистемах – Анадырском заливе Берингова моря и вБайдарацкой губе Карского моря, где также было обнаружено наличие вводе ПХБ. Из вод Байдарацкой губы Карского моря нами был выделен иидентифицирован штамм микроорганизма Serratia fonticola, для котороговпервые была описана способность к трансформации ПХБ (Мошарова,Ильинский, Комарова, 2009).

Таким образом, в настоящее время можно суверенностью утверждать, что микроорганизмы принимают заметноеучастие в процессах преобразования ПХБ в морской среде, а ихчисленность в хронически загрязненных ПХБ акваториях, к которымотносится, например, Балтийское море, может достигать экологическизначимых величин. Работы в этом направлении продолжаются нами и внастоящее время в различных морских и пресноводных акваториях.Основные результаты исследований, выполненных сотрудникамимикробиологической группы кафедры гидробиологии Биологическогофакультета МГУ, обобщены в нескольких монографиях: Катастрофатанкера "Глобе Асими" в порту Клайпеда и ее экологические последствия(Результаты исследований по междуведомственной программе) (1990),«Нефтяные загрязнения: контроль и реабилитация экосистем» (2003) и«Биоиндикация и реабилитация экосистем при нефтяных загрязнениях»118(2006), а также в докторской диссертации В.В.

Ильинского«Гетеротрофный бактериопланктон: экология и роль в процессахестественного очищения среды от нефтяных загрязнений» (МГУ, 2000) икандидатской диссертации Мошаровой В.И. «Экология бактерий,трансформирующих полихлорированные бифенилы, и их место в составеморского гетеротрофного бактериопланктона» (МГУ, 2008), а также в рядестатей в отечественных и зарубежных научных журналах.В большинстве наших исследований принимали участие студентыкафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ, которые затемуспешно защищали на базе собранного ими материала курсовые идипломные работы.

О них можно узнать в соответствующем разделе этойкниги, посвященной работам микробиологической группы кафедрыгидробиологии.Профессор Ильинский В.В.(vladilinskiy@gmail.com)2.7. ПРИКЛАДНАЯ ГИДРОБИОЛОГИЯПонятия «экотоксикология», «ксенобиотики», «биотестирование» впоследние десятилетия становились популярными в силу своей новизны ,мелькали не только на страницах специальных публикаций, но и вошли влексикон средств массовой информации. Их обычно связывают свредоносным влиянием хозяйственной деятельности человека наокружающую среду. Со временем они стали обиходными и привычными,но для профессиональных экотоксикологов они остаются актуальными ислужат атрибутом новых исследований и открытий.

Даже само содержаниеэтих понятий развивается и уточняется. Так, «ксенобиотики» обычноассоциируются с непременно антропогенным загрязнением окружающейсреды. Однако в последние годы выясняется, что такие вещества всегдапоявлялись в природных экосистемах из естественных источников врезультате вулканической и геологической деятельности, в составеметаболитов водных организмов и продуктов деградации их останков, онивлияли на ход экологических процессов и даже на направления эволюции.В связи с этим «ксенобиотики» должны рассматриваться в качестведействующего экологического фактора наряду с температурой,освещенностью, уровнем биогенных веществ и др.Коллектив токсикологов кафедры гидробиологии, связанный спроблемами загрязнения водной среды, существует и работает с 60-х гг.

ивносит важный вклад в решение проблем биотестирования, нормированиятоксичности,воднойтоксикологиииустановленияобщихзакономерностей действия потенциально вредоносных факторов среды.ОснователемлабораториипрофессоромНиколаемСергеевичем119Строгановым было впервые предложено название научно–прикладнойисследовательской области – «водная токсикология», вошедшее вмеждународную терминологию. В настоящее время лабораториявозглавляется профессором О. Ф.

Филенко.Традиционноисследованиялабораториипроводятсявэкспериментальных условиях с использованием модельных популяций исообществ водорослей, ракообразных, рыб. В отличие от труднооцениваемых и прогнозируемых эффектов на водные сообщества вусловиях реальных экосистем, выявление проявлений последствийдействия экстремальных факторов среды в контролируемых лабораторныхусловиях позволяет дать их количественную оценку, установить причинноследственные связи в перестройках экологического масштаба.В области научно–фундаментальных разработок лабораториизаслуживает внимание:- установлены новые закономерности острого и хроническогодействия на водные организмы (водоросли, макрофиты, организмызоопланктона и зообентоса, рыб) потенциально токсичных веществразличной химической природы;- выявлены особенности биологического действия низкихконцентраций потенциально токсичных веществ в зависимости отсопутствующих факторов среды и времени года;- доказана возможность не только вредоносного, но и стабильногостимулирующего действия низких концентраций потенциально токсичныхвеществ в водной среде;- разработаны новые методические подходы в исследованиизакономерностей действия экстремальных факторов среды на популяциигидробионтов;- показаны вероятностные возможности генотипической адаптациимикроводорослей к химическому воздействию.В области прикладных разработок:- установлены критерии качества водной среды для десятковпотенциальных загрязнителей различной химической природы, вошедшиев перечни государственных стандартов;- определены экологические классы токсичности множества пробтехнологических материалов и отходов;- представлены рекомендации по управлению развитием некоторыхгрупп гидробионтов с помощью химических средств;- разработаны методы лабораторного культивирования иэкспериментального использования водных организмов из различныхсистематических групп, послужившие основой гостированных методовбиотестирования.Методологическиеподходыспециалистовоснованынапредставлении о сопряженном взаимодействии в организме процессовдеструкции и компенсаторных реакций при изменении фактора среды.Уровень и преимущество одной или другой тенденции зависит от120интенсивности и режима действия тревожащего фактора.

Подобныйподход позволяет точнее определять пределы допустимых измененийокружающей среды и антропогенных воздействий.В настоящее время группа альгологов лаборатории (к.б.н.А.Г.Дмитриева, к.б.н. В.И.Ипатова, Е.Е.Коломенская, Н.А.Кирпичникова,аспиранты и студенты) исследуют действие токсичных веществ накультуры водных растений, которые служат контролируемой модельюпопуляций, на общебиологические и функциональные характеристикиводорослей и макрофитов. Установлены условия формированияфенотипических и генотипических адаптаций водорослей к токсичнымвеществам.

Новый методический подход, названный «методоммикрокультур», позволяет устанавливать перестройки структурымодельных популяций водорослей в норме и при действии вредоносныхфакторов среды.Группа, исследующая эффекты факторов среды на водных животных(к.б.н. Е.Ф.Исакова, к.б.н. Д.М.Гершкович, к.б.н. О.В.Воробьева,аспиранты, студенты), оценивает сезонные изменения жизнестойкостиорганизмов зоопланктона и бентоса при действии химических ифизических факторов среды, возможности эвтрофирующего действияпотенциально вредоносных факторов среды.

Исследования проводятся всроки, охватывающие полную продолжительность жизни гидробионтов,позволяющие выявить пределы как вредоносного, так и стимулирующегодействия факторов среды. Дальнейшие исследования последствийвоздействия химических компонентов среды, факторов лазерногооблучения, фенологических факторов, позволят установить как частныеэффекты таких воздействий, так и определить общие закономерностиреакций организма на изменения условий среды.Сотрудники группы читают лекционные курсы и проводятпрактические работы студентов по темам «Экологическая физиологияводных животных», «Санитарная гидробиология», «Водная токсикология»,«Аквакультура»,«Управлениеэкосистемами»,«Экологическаяальгология».Профессор О.Ф.Филенко1213.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, ГДЕПРЕПОДАВАТЕЛИ, СОТРУДНИКИ И СТУДЕНТЫКАФЕДРЫ ГИДРОБИОЛОГИИ ПРОВОДИЛИ ИПРОВОДЯТ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТУДЕНЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ3.1. ЗВЕНИГОРОДСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯСТАНЦИЯ МГУВ 2015 г. Звенигородская биологическая станции МГУ имениС.Н.Скадовского отметит свой 105-летний юбилей, а в 2016 г. исполнится130 лет со дня рождения основателя биостанции – Сергея НиколаевичаСкадовского. По воспоминаниям Б.Л.Астаурова и В.Н.ТимофееваРесовского, начало ХХ-го века считается «золотым веком» в российскойбиологии. Ученики школы Н.К.Кольцова – союз ярких творческихличностей, объединяющий плеяду молодых учеников, давших мирувыдающихся ученых.

Свежие статьи
Популярно сейчас