Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 25

PDF-файл Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 25, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "биогеография" изседьмого семестра. Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 25 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 25 страницы из PDF

Так, в присутствии растений разрушение нефти протекает в 3-5раз быстрее, чем без них. Разложение нефти – это результат совместнойдеятельности микроорганизмов, обитающих на растениях, и самихприбрежно-водных растений. Первые выступают как основныеразрушители загрязняющих веществ, а вторые – как потребителиокисленных микроорганизмами соединений.Высокая очистительная способность растений наводит на мысль онеобходимости специального их выращивания на мелководьях.

Многиеспециалисты рекомендуют использовать их в качестве биофильтров дляводоемов разного назначения. Для этих целей могут подойти тростник,рогоз, камыш, канадский рис, бекмания, канареечник. Все эти растенияявляются еще и хорошим кормом для домашних животных и птицы. Приэксплуатации таких биофильтров необходимо их периодическоемеханическое удаление.

В противном случае сами растения послеотмирания станут причиной дальнейшего загрязнения водоемов.Интенсивность развития водных растений зависит от многихфакторов, в первую очередь, – от прозрачности и температуры воды,содержания в воде и иле биогенных элементов, величины рН и др.Все что говорилось о положительной роли водных растений,выполняется лишь в том случае, если они занимают не более 20-30%площади водоема.

При интенсивном зарастании начинается заболачиваниеводоемов, а это уже отрицательно сказывается на их обитателях и впервую очередь - рыбе.Изучением пресноводной растительности водоемов и ее роли нетолько в качестве биофильтров, но и как индикатора загрязнения воднойсреды тяжелыми металлами, на кафедре гидробиологии заниматеся группасотрудников под руководством г.н.с., д.б.н. В.М. Хромова. Сотрудникамиэтой группы, проф. А.П. Садчиковым и с.н.с. М.А. Кудряшевым, в 2005 г.издан учебник "Гидроботаника".Профессор А.П.Садчиков1032.4.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПРЕСНЫХВОДПроблема глобального антропогенного изменения природной средыи контроль качества гидросферы включают обширный круг вопросовтеоретического и прикладного характера. Еще в 70-е годы прошлогостолетия стараниями руководителя нашей кафедры, профессора В. Д.Федорова, была разработана концепция биологического мониторинга, исформулированы основные принципы его организации. В настоящеевремя, стремительно растущее загрязнение биосферы требуетмодернизации классических подходов контроля, что актуально и длямониторинга водной среды. Детальное исследование естественнойвременной и пространственнойизменчивостиструктурных ифункциональных характеристик водных сообществ, степени их взаимноговлияния, а также изучение приоритетности разных сообществ в системенаблюдений в водоемах и водотоках, способствует правильнойинтерпретации данных для оценки состояния водной среды.На кафедре гидробиологии постоянно расширяется коллективученых, занимающихся изучением проблем биомониторинга ибиоиндикации пресных вод.

Выпускники кафедры, закончив обучение васпирантуре, вливаются в дружный коллектив и привносят новые идеи,осваивают новые районы проведения исследований, развивают новыенаправления работ. Исторически сложилось, что основными объектаминаучной группы экологического мониторинга стали пресноводныеэкосистемы и основные сообщества гидробионтов (фитопланктон,зоопланктон, перифитон, микрофитобентос, высшие водные растения).Для решения теоретических и прикладных задач используется широкийспектр методов исследования, в том числе качественный иколичественныйучетгидробионтов,оценкапродукционнодеструкционного баланса водоема, гидрохимические и гидрологическиепоказатели, а также проводятся экспериментальные исследования in vitro сиспользованием модельных популяций и сообществ.В настоящее время в состав научной группы «Экологическиймониторинг пресных вод» входят: д.б.н., г.н.с., профессор ВикторМихайлович Хромов, профессор А.П.Садчиков, к.б.н., в.н.с.

НедосекинАндрей Георгиевич, к.б.н., с.н.с. Карташева Наталия Васильевна, к.б.н.,с.н.с. Малашенков Дмитрий Владимирович, к.б.н., с.н.с. Ростанец ДмитрийВикторович, к.б.н., с.н.с. Лихачева Наталия Евгеньевна, к.б.н., с.н.с.Даллакян Генарис Арменакович, к.б.н., н.с. Шидловская Нина Андреевна,с.н.с. Хазанова Ксения Петровна, н.с. Агеева Ирина Вадимовна, инж. 1 кат.Медведев Андрей Федорович.Руководство группой и координацию исследований осуществляетученик В.Д. Федорова, профессор В.М. Хромов.

Основные направленияработ группы:1041.Пространственно-временная изменчивость сообществ фито- изоопланктона, перифитона и фитобентоса.2.Трансформация пресноводных сообществ под влияниемфакторов среды и в условиях антропогенной нагрузки.3.Роль водных сообществ в формировании качества водыводоемов и водотоков.4.Биоиндикация состояния экосистем и оценка качества водыисточников водоснабжения.5.Продукционно-деструкционные процессы в водоемах иводотоках.6.Биомониторинг содержания тяжелых металлов в водныхсистемах.7.Оценка экологических рисков и экологической безопасностиводных объектов.В рамках Федеральных целевых программ сотрудники группыпринимают участие в разработках методических рекомендаций в областигидробиологического мониторинга, а также методов борьбы сбиообрастаниями и с «цветением» водных объектов.

Результатыисследований представлены в многочисленных публикациях в научныхжурналах, нескольких монографиях, а также на отечественных имеждународных конференциях. Группа работает в тесном сотрудничествес рядом научно-исследовательских институтов (ИБВВ РАН, ИГКЭРосгидромета и РАН, Институт озероведения РАН и др.), а также с рядомдругих организаций, занимающихся контролем качества водной среды(ОАО «Мосводоканал», ЗАО «Роса», фонд «Малые реки» и др.). Кнастоящему времени основные результаты научно-исследовательскойдеятельности группы следующие:1.

Создано устройство по определению первичной продукции идеструкции планктона в режиме непрерывной регистрации, на котороеполучено авторское свидетельство. Исследования, проведенные спомощью данного устройства, позволили установить величинупогрешности измерений первичной продукции и деструкции планктона,получаемых с помощью классического скляночного метода. Данноеустройство единственное в нашей стране и не имеет аналогов за рубежом.2. В рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплексаРоссийской Федерации в 2012-2020 годах» разработаны рекомендации повыбору приоритетных показателей качества воды.3. Разработан эффективный показатель оценки качества воды посоотношению величин валовой первичной продукции и деструкции, чтопозволяет использовать данный показатель как экспресс-метод вгидробиологическом мониторинге.1054.

Разработан метод экспресс-диагностики загрязнения тяжелымиметаллами пресных вод в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогическиекадры инновационной России» на 2009-2013 годы.5. Разработан метод экспресс-диагностики экологического состояниямалых рек в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадрыинновационной России» на 2009-2013 годы.6. Проведены многолетние детальные исследования структурыфитопланктонного сообщества реки Москва.

Обнаружено более 450видовых и внутривидовых таксонов водорослей.7. Установлено, что при скорости течения в реке Москва от 0.5 м/с ивыше, массового развития фитопланктона в ней не происходит.Предложены рекомендации по изменению скоростных характеристик рекипри помощи попусков из водохранилищ с целью сохранения высокогокачества ее воды.Одновременно с выполнением научно-исследовательских проектовмногие сотрудники группы активно участвуют в педагогическом процессе- готовят специалистов высшей квалификации, читают лекционные курсы,проводят подготовку студентов на большом практикуме, на учебных ипроизводственных практиках на Звенигородской биологической станцииим.

Н.С. Скадовского, в Институте биологии внутренних вод РАН, наБеломорской биологической станции МГУ им. Н.А. Перцова, а также вразличных зональных практиках.Профессор В.М. Хромов,с.н.с. Д.В.Ростанец,в.н.с. А.Г. Недосекин1062.5. НЕВИДИМЫЕ ХРАНИТЕЛИ ПРЕСНЫХ ВОДВ настоящее время уже ни для кого не является секретом, что запасыводы, пригодной для питья, на нашей планете весьма ограничены.Основная часть запасов воды на нашей планете (97,5%) приходится наводы с высоким содержанием солей, которые без затратнойпредварительной обработки непригодны для питьевых целей. Это,главным образом, воды морей и океанов.

Пресная вода составляет только2,5% от всех запасов воды на Земле. При этом основная ее частьтруднодоступна для человека: 75% пресной воды находится в виде льда вгорных ледниках и полярных льдах, 24,5% находится под землей в видегрунтовых вод и 0,5% находится в почве в виде влаги. Доступные длячеловека запасы пресной воды сосредоточены главным образом в реках,озерах, ручьях и других наземных водоемах, а также в грунтовых водах. Всумме вся находящаяся в них вода составляет не более 0,01 % от всехзапасов воды. Это и есть все резервы пресной воды, на которые мы можемрассчитывать, теперь и в ближайшем будущем. Между тем, по даннымООН, уже в начале 2000-х годов более 1,2 млрд. человек на нашей планетепроживали в условиях постоянного дефицита пресной воды, а около 2млрд.

Свежие статьи
Популярно сейчас