Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 19

PDF-файл Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 19, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "биогеография" изседьмого семестра. Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58, страница 19 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 19 страницы из PDF

Спиркина Н.Е. Закономерности влияния наночастиц серебра нарост микроводорослей. XX Международная конференция студентов,аспирантов и молодых ученых Ломоносов - 2013. Секция «Биология» 8-13апреля 2013 г. М.: МАКС Пресс, 2013. С. 112-113.50. Тригуб А.Г., Спиркина Н.Е. Влияние кратковременногооблучения светодиодной матрицей красного света на Scenedesmusquadricauda (Turp.) BrebXX Международная конференция студентов,аспирантов и молодых ученых Ломоносов - 2013. Секция «Биология» 8-13апреля 2013 г. М.: МАКС Пресс, 2013. С.113 – 114.51.

Воробьева О. В. Влияние светодиодного облучения на рачковDaphnia magna. XX Международная научная конференция студентов,аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2013». – М.: Макс-Пресс, 2013.С. 99.52. Воробьева О.В. Влияние прибора, генерирующего светодиодноеизлучение, на водных рачков Daphnia magna. Международнаяконференция «Биодиагностика в экологической оценке почв исопредельных сред».

М, 2013. С.40.53. Воробьева О.В., Филенко О.Ф., Исакова Е.Ф., Юсупов В.И.,Воробьева Н.Н., Гершкович Д.М., Баграташвили В.Н. О влиянии лазерногоизлучения (λ=632,8 нм) на жизнедеятельность Daphnia magna. VI Троицкаяконференции «Медицинская физика и инновации в медицине», Троицк,«ООО Трованнт», 2014, с. 380-382.54. Воробьева О.В., Филенко О.Ф., Исакова Е.Ф., Юсупов В.И.,Воробьева Н.Н. О влиянии электромагнитного излучения на показателижизнедеятельностиDaphniamagnaStrausприпроведениибиотестирования. Всероссийская научная конференция «Закономерностифункционирования природных и антропогенно трансформированныхэкосистем», Киров, «ООО ВЕСИ», с.

240-242.55. Гершкович Д.М., Исакова Е.Ф. Воздействие потенциальнотоксичных веществ на продолжительность жизни Ceriodaphnia affinisLilljeborg в пожизненных испытаниях. / Всероссийская научная73конференция «Закономерности функционирования природных иантропогенно трансформированных экосистем», Киров, «ООО ВЕСИ», с.295-298.56. Ipatova V.I., Dmitrieva A.G. Adaptation of microalgae to colloidalsilver // Proceedings of the Interdisciplinary Scientific Conference “Adaptationstrategies of the living systems” Novy Svet, AR Crimea, Ukraine May 12-17,2014. p. 14-15.Учебные пособия1. Дмитриева А.Г., Кожанова О.Н., Дронина Н.Л., Ипатова В.И.Диоксины: распространение и опасность. Учебное пособие.

М.: МГУ,2004. 78 с.2. Ипатова В.И. (2005). Адаптация высших водных растений кстрессовым абиотическим факторам среды. М.: Графикон-принт. 224 с.3. О.Ф.Филенко, И. В. Михеева Основы водной токсикологии. – М.Колос, 2007. – 144 с. (Уч. пособие).4. Лукьянов А.С. Биоэтика с основами биоправа. Уч. Пособие. М.Научный мир. 2009Монографии и сборники1.

Сборник статей “Антропогенные влияния на водные экосистемы”по материалам конференции, посвященной 100-летию со дня рожденияпроф. Н.С.Строганова/ Под ред О.Ф.Филенко. М.: Т-во научных изданийКМК. 157 с.2. Исакова Е. Ф., Прохоцкая В. Ю., Агеева И. В. (Ред. В. Д.Федоров) 80 лет кафедре гидробиологии. М.: МГУ и «КМК» 16,5 п.л.3.

Прохоцкая В. Ю.Микроводоросливпрактикебиотестирования. Структурно-функциональные характеристики модельнойпопуляции. МонографияLAP LAMBERT Academic Publishing. 2012.137 с.4. Лукьянов А.С. с соавт. Терминологический словарь«Гуманитарная биология» Справочное изд. МГУ, 2009Методические руководстваИсакова Е.Ф., Дмитриева А.Г., Ипатова В.И. Методика определениятоксичности высокоминерализованных поверхностных и сточных вод,почв и отходов по выживаемости солоноватоводных рачков Artemia salinaL.

ФР 1.39.2006.02505. Москва, МГУ, 2006. 26 с.Профессор О.Ф. Филенко741.6. ГИДРОБИОЛОГИЯ НА ЗОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕЗональная практика Биофака МГУ была восстановлена в 2013 году,после многолетнего перерыва, для студентов 2 курса зоологоботанического направления. Она направлена на изучение и сравнениеживой природы основных природных зон Европейской России :причерноморских субтропических лесов, степей, лесов умеренной зоны,северной тайги и тундры. В настоящее время ее маршрут выглядит так:Северо-западный Кавказ, Утришcкий заповедник (субтропическиеландшафты, горы, степь, Черное море) – заказник Тульские засеки(шириколиственный лес средней полосы) – Кольский полуостров,Кандалакшский заповедник (северная тайга, горная и островная тундра,Белое море).В настоящее время зональная практика – единственная масштабнаяполевая практика Биофака.

Именно здесь студенты (как и преподаватели)живут в палатках, самостоятельно готовят еду и обеспечивают себе весьпрочий быт (в отличие от практик на биостанциях, где бытовые условияпоследних лет приближаются к санаторным). График практикимаксимально сжат – за один месяц она проходит три точки,соответствующие разным природным зонам, и в каждой из нихпреподается шесть учебных предметов (геоботаника, зоологияпозвоночных, микология и альгология, гидробиология, энтомология,ботаника высших растений). Нередко, например, день студента начинаетсяв 5.30 утра на утренней экскурсии по птицам, а завершается околополуночи ежевечерней ревизией гербария. Еще этот день может включатьвосьмичасовой основной маршрут с переходом 10–15 километров илекцию после ужина.

В общем, для многих это уже подвиг. И такполучилось, что зональная практика – первое и пока единственноемероприятие, где гидробиология преподается не только студентам нашейкафедры, но и почти всем полевикам.Основное учебное наполнение практики – экскурсионное.Преподаватель каждого предмета показывает многообразие своихобъектов в природе; это же многообразие затем является предметом зачета.Дополнительно могут собираться пробы или коллекции, а лабораторнойобработки материала практически нет, как и самой лаборатории. В такихусловиях, разумеется, необходима довольно специфическая длягидробиолога стилизация учебного курса и подготовка преподавателя.

Вкачестве основного объекта преподавания мы выбрали водныхбеспозвоночных макробентоса – именно их можно осмысленно ловить,показывать и изучать в полевых условиях. В основном, это личинкинасекомых, моллюски, высшие ракообразные и кольчатые черви.75Сбор проб на Черном море,Малый Утриш, 2013.Бентос на зачете,Тульские засеки, 2014.Гидробиологи на охоте за бентосом.Ловля бентоса в ручье, МокраяДолина Дюрсо, Кавказ, 2014.Щель, Утришский заповедник, 2013.На озере в Лувеньгских тундрах,Кольский полуостров, 2013.Зональная практика 2014 годаперед отъездом, Кандалакша.76Обычно за полтора-два дня экскурсий по водоемам (которыеотведены для гидробиологии в каждой точке практики) удается найти,опознать и показать от 40 до 70 разных родов и семейств животных(определение до вида без оптики, как правило, невозможно даже дляпреподавателя).Параллельно со сбором проб проводится демонстрация студентамразнообразия водных сообществ бентоса.

На Кавказе мы облавливаемкаменистое мелководье Черного моря, его лиманы, горно-лесной ручей иодин-два пруда. В средней полосе (Тульские засеки) сборы касаютсяравнинной реки, ручья, прудов и озерков разных типов. Наконец, наКольском полуострове изучаются литораль Белого моря, горно-таежныереки и ручьи, тундровые и равнинные озера. Все вместе это даетвозможность проиллюстрировать не только многообразие водоемов и ихсообществ, но и изменение их с юга на север, связанное со сменойландшафтных зон и зоогеографических регионов.

А основной темой зачетаявляется множество самих беспозвоночных, которые лишь отчастиповторяются в разных регионах. В целом, к концу практики успешныйстудент осваивает от 80 до 120 таксонов макробентоса и может назвать науровне семейства примерно три четверти водных животных,встречающихся ему на пути.Доцент М.В. Чертопруд1.7. ЗИМНЯЯ ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКАЯОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ СТУДЕНТОВПЕРВОГО КУРСАЗимняя практика по гидробиологии для первокурсниковорганизована нами в 2011 году, она не является обязательной длястудентов и потому названа нами ознакомительной. Основная ее задача –знакомство студентов с реалиями работы полевого биолога вообще, игидробиолога – в частности.

В качестве основного объекта изучениявыбран пресноводный макробентос (личинки насекомых, высшиеракообразные, моллюски и черви), так как он наиболее нагляден в полевыхусловиях, при этом разнообразен, вездесущ и активно функционируетзимой. Попутно мы отбираем пробы по другим группам гидробионтов(мейобентосу, планктону и т.п.) для обработки в Москве.Для городского человека практика является школой жизни сразу вомножестве аспектов. Студенты учатся жить и работать в полевыхусловиях, осваивают приготовление пищи на газовых и бензиновыхгорелках, работу с GPS-навигатором и бинокуляром; резиновые сапоги и77спелеологическую технику.

Ну и конечно, знакомятся с бытом и культуройстран и областей, где проходит экспедиция.Сбор бактериальных проб в пещереСпуск в пещеру Олимпийская,Ломоносовская, Зимняя практика –Зимняя практика – 2011, Пинежский2011,Пинежскийзаповедникзаповедник (Архангельская область)(Архангельская область)Сбор проб макробентоса в пещереЭкскурсия по макробентосу ручьев,Источник (пос.

Цабал), ЗимняяЗимняя практика – 2012, Абхазия.практика – 2012, Абхазия.Сбор проб макробентоса в горнойЗимняя практика - 2013. Грузияречке, Зимняя практика – 2013,(Аджария).Грузия (Аджария).78На практику приглашаются не только первокурсники (для которыхона в основном и организована), но также и студенты 2-го и 3-го курсов,интересующиеся жизнью в воде.

Продолжительность поездки (обычно около 10 дней) определяется сроками зимних каникул.Все наши практики – разные. Каждый год экспедиция проводится вновом месте, что вносит элемент неожиданности и усиливает интерес нетолько для студентов, но и для преподавателей. Зимой удобнее проводитьисследования в более теплых краях, где не обязательно брать пробы вперчатках, а пойманные организмы, вынутые из воды, не примерзают ксачку. Поэтому в целом наши поездки тяготеют к Причерноморью иКавказу.

Только один раз практика проходила на севере от Москвы – вАрхангельской области. В этом случае мы работали в Пинежских пещерах,где даже зимой температура воздуха не опускалась ниже +2 °С. В ходепрактики ее участники посетили четыре района: Пинежский заповедник(Архангельская область) – пещерные водоемы (2011); Шакуранские иНовоафонская пещеры Абхазии – реки, родники и пещерные водоемы(2012); Аджарию (Грузия) – ручьи, реки и болота субтропической зоны(2013); Лезгистан и Талыш (Азербайджан) – реки, ручьи и Каспийскоеморе (2014).Наша зимняя практика, возможно, самая демократичная на БиофакеМГУ, что прямо связано с ее составом – обычно 4 - 5 молодыхпреподавателей и 6 - 8 студентов. Студенты и преподаватели постояннопомогают друг другу как при сборе проб и при приготовлении пищи, так ипри организации быта в удаленных горных аулах.Обычно мы не живем в палатках, а снимаем комнаты у местныхжителей, иногда - гостим у них, благодаря широко известному кавказскомугостеприимству.Конечно, на практике есть место и для подвигов, обычно связанных срезкой переменой погоды.

Свежие статьи
Популярно сейчас