Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58

Описание файла

PDF-файл из архива "Доклады Московского общества испытателей природы - Том 58", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Московский государственный университет имени М.В.ЛомоносоваБиологический факультетКафедра гидробиологииДоклады Московского общества испытателей природыТом 58Кафедре гидробиологии Московскогоуниверситета 90 лет: прошлое и настоящееМосква, 2014ООО «ПКЦ Альтекс»УДК …..Редактор:заслуженный профессор МГУ, д.б.н.

В. Д. ФедоровРедколлегия:профессор, д.б.н. В.В. Ильинский; профессор, д.б.н.А.П. Садчиков; ст. научный сотрудник, к.б.н. Д.М. ГершковичДокладыМОИП.КафедрегидробиологииМосковскогоуниверситета 90 лет: прошлое и настоящее. – М.: Том 58. ООО «ПКЦАльтекс», 2014. – 160 с.В 2014 г. кафедре гидробиологии биологического факультетаМосковского государственного университета имени М.В.Ломоносоваисполнилось 90 лет. В этой брошюре рассказано об истории становлениякафедры, ее достижениях и успехах. В ней приводятся сведения обисследованиях, которые ведутся на кафедре, об участии сотрудников вучебном процессе, о практиках студентов, студенческом и школьномкружках.

В брошюре повествуется о биостанциях, где работали и работаютсотрудники кафедры, а студенты проходят практику. Брошюра содержитсведения о сотрудниках кафедры и их трудовой деятельности,выпускниках кафедры последних лет.Книга рассчитана на гидробиологов, и в первую очередь - настудентов, обдумывающих свой будущий путь в науке.

Поэтому в нейпредставлены сведения об организмах и сообществах, обитающих вразличных водных экосистемах (планктон, донные сообщества,прибрежная растительность), с которым им предстоит работать в случаезачисления на кафедру гидробиологии. Создатели сборника надеются, чтоон заинтересует и выпускников кафедры прошлых лет, которые, вероятно,с теплым чувством вспомнят свои студенческие годы.Редколлегия будет благодарна, если читатели сообщат обобнаруженных погрешностях и неточностях.ISBN ……………Статьи публикуются в авторской редакции.© каф. гидробиологии МГУ имени М.В.Ломоносова, 2014ПРЕДИСЛОВИЕВ сентябре 2014 года кафедре гидробиологии биологическогофакультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова исполнилось 90 лет.

Она была организована в далеком 1924году и за это время заняла одно из ведущих мест среди учебных и научныхподразделений МГУ. Развитие гидробиологии связано с именамивыдающихся российских ученых: С.А. Зернова, С.Н. Скадовского, С.Д.Муравейского, В.М. Арнольди, В.А. Яшнова, Л.Л. Россолимо, Н.К.Дексбаха, В.Г. Богорова, Г.Г. Винберга, Н.С. Строганова, Н.С. Гаевской,Ю.И. Сорокина, М.Е.

Виноградова, А.П. Щербакова, В.Н. Максимова, В.В.Налимова, Т.В. Коронелли, М.М. Телитченко, П.В. Матекина, В.И.Зацепина, а также многих и ныне здравствующих ученых.В настоящее время на кафедре гидробиологии работает 17 докторовнаук и 38 кандидатов наук. Кафедра является одним из ведущих центровнашей страны в области гидробиологического образования и научныхисследований. За время своего существования кафедра подготовила более1000 специалистов. Система высшего образования и научнаягидробиологическая школа, ведущая исследовательскую работу накафедре, получили всеобщее признание у нас в стране и за рубежом.Выпускники кафедры работают в авторитетных отечественных изарубежных университетах, научных институтах РАН, отраслевых игосударственных учреждениях.

На кафедре сложилась своя, присущаяМосковскому университету, фундаментальность и широта экологическогообразования. Привлечение студентов к научной работе под руководствомсотрудников кафедры позволяют выпускникам кафедры свободноориентироваться в любых направлениях современной гидробиологии.В последние годы на кафедре созданы новые научноисследовательские программы подготовки специалистов.

В первуюочередь это программы, связанные с проблемами водной экологии инаучного менеджмента (экологическая экспертиза, экологический аудит,экологическое право), прикладными аспектами гидробиологииВ этой брошюре мы попытались рассказать о кафедре, еесотрудниках, их достижениях и успехах. В ней кратко повествуется обосновных направлениях исследований, которые проводятся на кафедре, обучастии сотрудников в учебном процессе, о практиках студентов,студенческом и школьном кружках. В брошюре рассказывается обиостанциях, где когда-либо работали или до сих пор продолжаютпериодически работать сотрудники кафедры, а студенты проходят летнююпрактику.Брошюра подготовлена в первую очередь для студентов,обдумывающих свой будущий путь в науке и выбирающих специальность.Поэтому в ней представлены краткие сведения о водных организмах исообществах, обитающих в различных экосистемах, т.е.

о том, с чем вдальнейшем предстоит работать молодому поколению гидробиологов.3ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ГИДРОБИОЛОГИИПервый курс по гидробиологии (с ботаническим уклоном) вМосковском университете был создан выдающимся альгологом профессором Владимиром Митрофановичем Арнольди (1871-1924),который читал его, начиная с 1921 г.

В 1923 г. на физико-математическомфакультете было выделено биологическое отделение, где со 2-го годаобучения (1924 г.) преподавание разделялось по 11 специальностям, однаиз которых именовалась «гидробиология».После смерти В.М.Арнольди в 1924 году, курс гидробиологии вМосковском университете начал читать Сергей Алексеевич Зернов. По егоинициативе, в том же 1924 г., была организована в МГУ кафедрагидробиологии, штат которой состоял из двух человек: заведующегокафедрой С.А.Зернова и ассистента В.А.Яшнова, впоследствии профессоракафедры и планктонолога с мировой известностью.С.А.Зернов привлёк к работе на кафедре многих талантливыхисследователей.

В период руководства им кафедрой (1924-1930 гг.)сотрудниками стали: С.В.Бруевич (гидрохимия), С.Н.Скадовский (физикохимическая биология), П.Г.Борисов (ихтиология), Я.Я.Никитинский(санитарная гидробиология).В январе 1931 г. С.А.Зернов покинул Московский университет всвязи с назначением на должность директора Зоологического музея АНСССР. С именем С.А.Зернова связано выделение гидробиологии всамостоятельнуюдисциплину,чтопозволяетегосчитатьосновоположником отечественной гидробиологии. Он являлся одним изорганизаторов первой в России пресноводной гидробиологическойстанции на озеро Глубокое и был первым ее директором с 1891 по 1895 гг..С.А.ЗерновбылсоздателемпервоговСоветскомСоюзерыбохозяйственного института, первой университетской кафедрыгидробиологии, первого гидробиологического общества.

С.А.Зерновнаписал первую в нашей стране монографию по морской фаунебиоценозов Черного моря. Наконец, на базе прочитанных лекций, онсоздал первый учебник по гидробиологии, который по богатству иразнообразиюфактическогоматериалаявлялсясвоеобразнойэнциклопедией по общей гидробиологии.После ухода С.А.Зернова кафедру гидробиологии временновозглавляет В.А.Яшнов, а затем ее заведующим стал Сергей НиколаевичСкадовский, преподавательская деятельность которого началась вуниверситете в 1924 году.

Число читаемых курсов на кафедре увеличилосьза счет новых курсов (ихтиологии и физико-химической биологии).С.Н.Скадовский по праву считается основателем экологофизиологического направления в гидробиологии. В период 1920-1930 гг. вМосковскомуниверситете,благодарядеятельностипрофессораН.К.Кольцова, возникло и стало развиваться физико-химическоенаправление в биологии и гидробиологии. В учебных планах по4специальности "физико-химическая биология" большое вниманиеуделялось физиологическим дисциплинам (физиологии животных,физиологии растений, динамике их развития). Кроме основного курса ибольшого практикума по физико-химической биологии, на кафедречитались и специальные курсы.

Большое внимание уделялосьпроизводственной практике студентов, которая проводилась наЗвенигородской гидрофизиологической станции и в Институтеэкспериментальной биологии.Звенигородская гидрофизиологическая станция была построенаС.Н.Скадовским на собственные средства в 1908-1909 гг., а с 1910 г. онаначала функционировать как самостоятельное учреждение. В 1936 г.биостанция передается Московскому университету и с этого года понастоящее время является летней студенческой экспериментальной базой,на которой проводятся практики и круглогодичной базой для научныхисследований сотрудников МГУ.С.Н.Скадовский много работает в области применения методовфизической химии к изучению биологических процессов, утверждаяэкспериментальное направление в пресноводной гидробиологии.Исследования по влиянию физических и химических факторов на водныеорганизмы были обобщены им в сборнике «Применение методовфизической химии к изучению биологии пресных вод» (1928 г.).

Свежие статьи
Популярно сейчас