Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » С.А. Ахманов, Ю.Е. Дьяков, А.С. Чиркин - Статистическая радиофизика

С.А. Ахманов, Ю.Е. Дьяков, А.С. Чиркин - Статистическая радиофизика, страница 106

Описание файла

PDF-файл из архива "С.А. Ахманов, Ю.Е. Дьяков, А.С. Чиркин - Статистическая радиофизика", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "математические модели флуктуационных явлений" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 106 страницы из PDF

Оба эти аспекта отражены в настоящем параграфе. Основные уравнения и параметры (38]. Пользуясь (2), уравнение для молекулярных колебаний (эффектами изменения разности населенностей пренебрегаем) запишем в виде + т 4+с""4 = 2 ' Е (8.4.3) т — эффективная масса молекулы. Рассмотрим взаимодействие волны накачки Еп и стоксовой волны Е, в среде, описываемой уравнением (3), В этом случае Е = Ел+ Е„ Е„=с'~~ 2л/спп Ап((, г)ехр((ы„( — й,г)+к.с.

(8.4.4а) Е,=)Г2л/сп, А, ((, г)ехр 1'(со,( — lс,г)+к.с., (8.4.45) где п„,— показатели преломления на частотах спл и сп,=сд„— Вьи Амплитуды волн (4) нормированы таким образом, что величина АА' имеет размерность интенсивности световой волны. Уравнение (3) описывает действие поля на молекулярные колебания. В свою очередь колебания д создают в среде нелинейную поляризацию Рп„=-Мсс'дЕ и, таким образом, оказывают обратное влияние на поле, что выражается уравнением д'Е пс д'Е 4л д~Рпп (8.4.5) Согласно (!) резонансная кривая молекулярного осциллятора характеризуется шириной бспь=-2~ТВ.

Эту величину называют также шириной линии спонтанного комбинационного рассеяния и обычно выражают в см-': 6РВ= — = — (см- ). дмп ~ 1 2пс лсТ, Рассматривая взаимодействие волн, близких к монохроматическим, запишем д в виде, аналогичном (4): 4=у'Я((, г) ехр д(спь( — й,г)+к.е., шов,2л~/и„' (8.4.5) 7 — В н с с) п.пп считая амплитуды Ап, А, и Я меняющимися относительно медленно во времени и пространстве.

Подставив (2) — (4) и (б) В основные уравнения (3) и (5), для комплексных амплитуд взаимодейсзвующпх волн получим 583 $4 ВЫНУЖДЕННОЕ КОМБИНАЦИОННОЕ РАССЕЯНИЯ укороченные<b>Текст обрезан, так как является слишком большим</b>.

Свежие статьи
Популярно сейчас