Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » А.Н. Варламова - Лекции по праву 2013

А.Н. Варламова - Лекции по праву 2013, страница 8

Описание файла

PDF-файл из архива "А.Н. Варламова - Лекции по праву 2013", который расположен в категории "лекции и семинары". Всё это находится в предмете "основы права" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Будет отказ, если вторая сторона заявит о исковой давности.Больше десяти лет общий срок предусмотрен быть не может.Договором нельзя изменить срок исковой давности.Когда начинается срок исковой давности: когда лицо узнало или должно было узнать, что егоправо нарушено.Приостановление срока исковой давности: в течение срока исковой давности произошло событие,из-за которого срок приостановлен, после прекращения этого события срок идет дальше.Перерыв срока давности: из-за определенного события срок исковой давности аннулируется иначинает течь заново.4 условия для приостановления срока давности:1. возникновение непреодолимой силы, чтобы обязательство было исполнено.2.

истец или ответчик находится в составе вооруженных сил, переведенных на военное положение.3. мораторий правительства, т.е. правительство само установило, что исполнение определенныхобязательств приостанавливается.4. в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующегосоответствующие отношения.Требования без исковой давности: защита личных неимущественных прав, требования вкладчиковк банку о выдаче вкладов, требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровьюгражданина, требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений егоправа, другие дополнительные требования могут быть установлены законом.Обязательства.В силу обязательств должно осуществить в пользу другого лица какие-то действия.

Например,передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги. Кредитор имеет право требовать отдолжника исполнения его обязанностей. На стороне должника, так же как и на стороне кредитора,может быть одно лицо или несколько.Односторонний отказ от исполнения обязательств.Первая ситуация, когда физическое лицо не хочет исполнять обязательства. Вторая – какюридическое.Если физическое лицо: такая возможность должна быть предусмотрена только законом, нельзяпрописать это в договоре.Если юридическое лицо: если это предусмотрено законом или договором и не запрещено законом.Срок исполнения обязательств: дата или период времени по окончании, которого необходимоисполнить обязательства.Если в договоре или законе не указаны сроки, то нужно исполнить обязательства в разумныесроки. По традиции разумный срок исполнения обязательств – 7 дней.Можно исполнить обязательство досрочно, но для юридических лиц это должно быть прописано вдоговоре или вытекать из возможности исполнения договоренности.Обязательства должны быть исполнены в рублях, но могут быть привязаны к другим валютам.Если есть задолженность, то сначала выплачивается основной долг, а уже потом проценты.Способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имуществадолжника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы.Соглашение о неустойке – только в письменном виде!Если неустойка предусмотрена законом, то письменно ее фиксировать не надо, но, ее можноувеличить, если это не запрещено законом, с помощью дополнительного соглашения.

Суд можетуменьшить стоимость неустойки, если посчитает ее несоразмерной обязательству.В силу залога кредитор имеет права в случае неисполнения должником определенногообязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.Как общее право заложенное имущество остается у залогодателя.Заключается договор, что определенный товар является залогом. Залог товаров в обороте даетправо залогодателю реализовывать этот товар, главное, чтобы у него всегда были товары длявыполнения залогового обязательства.Если имущество заложено, это еще не значит, что оно не может быть перезаложено, если это неограничено договором.

Если приходится реализовывать залог, то сначала удовлетворяютсятребования первого залогодержателя, если остаются средства, то и других залогодержателей.Обязанности лица, хранящего залоговое имущество:1. принимать меры необходимые для обеспечения сохранности имущества2. незамедлительно уведомлять при возникновении угрозы утраты или повреждения залоговогоимущества3. страховать за счет залогодателей на полную его стоимость имущество.Если с залогом что-то произошло, как правило, вся ответственность лежит на залогодателе, еслииное не прописано в договоре.Замена залога возможна, если прямого запрета нет в законе или договоре.Залогодатель имеет право пользоваться своим заложенным имуществом, если оно не находитсяпод замком.Если размер неисполненного обязательства меньше пяти процентов от стоимости исполненногообязательства или обязательства просрочены менее чем на 3 месяца, то существуют ограниченияпо реализации залогового имущества.Имущество, которое может быть реализовано только по решению суда: жилое помещение,предметов залога является имущество, имеющее значительную историческую, культурную илииную ценность для общества, залогодателем является физическое лицо, признанное безвестноотсутствующим, имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств.Когда договор залога прекращается: если прекратилось то обязательство, относительно которогобыл обеспечен залог; в случае гибели заложенной вещи; при грубом нарушении залогодержателемобязанностей по сохранению целостности вещи.Залог вещей в ломбарде: имущество, предназначенное для личного потребления.Эти вещи передаются самим ломбардам.

В течение короткого срока (после 1 месяц) ломбардможет реализовать эту вещь, а человек получит потом только деньги.Следующий способ – удержание. Можно удерживать имущество должника до исполненияобязательств. Письменный договор в этом случае необязателен.Другой способ – поручительство. Привлекается третье лицо, которое является поручителем.Договор поручительства заключается в письменный форме.

Если нет письменной формы, тодоговор недействителен. Если договор не исполняется, то должник и поручитель несутсолидарную ответственность.Если поручитель не был уведомлен о погашении обязательства должником исполнил егообязательства, то он имеет право взыскать ущерб с кредитора или самого должника.Прекращение договора поручительства: прекращение договора должника; кредитор и должниквнесли существенное изменение в договор, которое значительно увеличивает обязательствапоручителя; должник перевел долг другому лицу без согласия поручителя; кредитор отказываетсяот обязательств должника или кредитора; договор кончается по срокам, автоматическойпролонгации не бывает в этом случае, если даты прекращения в договоре нет, то принеисполнении обязательств должника, если в течение года кредитор не обращается к поручителю,договор поручительства прекращается; если кредитор в течение 2 лет не предъявил никакихтребований к должнику со дня заключения договора, то договор поручительства прекращается.19.11.13 Банковская гарантия и задатокПоручительство жестко привязано к обязательству, а банковская гарантия существует сама посебе.Банковская гарантия – кредитное учреждение или страховая организация дает по просьбе другоголица письменное обязательство уплатить кредитору принципала в соответствии с условиямидаваемого гарантом обязательства денежной суммы.Банковская гарантия в обязательном порядке заключается в письменной форме, при наличиисделки, требующих регистрации или нотариального заверения необходимо регистрация илизаверение гарантии.Банковская гарантия более жесткая по сравнению с поручительством, но используется чаще.Пределы исполнения обязательств заключается в том, что гарант не ограничивает своиобязательства той суммой, которая фигурирует в гарантии, ему могут насчитать проценты, убыткии т.п.Прекращение банковской гарантии.

Проще всего, чтобы бенефициар отказался от претензий кгаранту, т.е. возврат бенефициаром гарантии гаранту. Второй вариант – письменный отказ отгарантии. Третий вариант – окончание срока гарантии. Четвертый вариант – уплата бенефициарусуммы в полном объеме.Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из сторон в часть суммы в договоре. Обязательнаписьменная форма.Если стороны перед выполнением основного обязательства теряют интерес к сделке, то вписьменном виде составляется соглашение, и задаток возвращается.Если договор был заключен, и стороны были намерены выполнять условия, но одна сторонавоспрепятствовала тому, чтобы договор исполнялся, то эта сторона, предоставившая задаток,теряет его.

Если задаток предоставляла другая сторона – задаток возвращается.Перемена лиц в обязательствах.Может быть двух видов – меняется кредитор или меняется должник (перевод долга).Уступка прав требования (смена кредитора) – договор уступки заключается между ранеедействующим кредитором и новым кредитором без согласия должника. Долг не связан сличностью кредитора, например, выплаты по алиментам нельзя перенаправить. Простаяписьменная форма, но если уступка проводится по договору, требующего нотариальной формыили регистрации, то договор уступки тоже требует нотариальной формы или регистрации.Перевод долга – если должник хочет перевести свой долг другому должнику, то требуетсясогласие кредитора.

Свежие статьи
Популярно сейчас