Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование

Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование, страница 57

Описание файла

PDF-файл из архива "Дж. Арлоу, А. Нейштадт - UML 2 и Унифицированный процесс - Практический объектно-ориентированный анализ и проектирование", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "объектно-ориентированный анализ и проектирование" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 57 страницы из PDF

Усложнение диаграмм возникает и на стадии анализа, и при проектировании. Всегда нужно стремиться создавать максимально простые диаграммы взаимодействия, однако иногда это невозможно. В этих случаях надо попробовать методы, представленные в этой главе.13.2. Включения взаимодействий13.2.1. Параметры13.2.2. Шлюзы13.4. Что мы узналиРис. 13.1. План главы13.3. Продолжения300Глава 13. Дополнительные аспекты реализации прецедентов13.2. Включения взаимодействийОчень часто одна и та же последовательность сообщений многократновстречается в разных диаграммах последовательностей. Очевидно, чтоперерисовывать много раз один и тот же фрагмент взаимодействия –занятие утомительное и чреватое появлением ошибок.

Поэтому в этихслучаях применяются включения взаимодействий.Включения взаимодействий – это ссылки на другое взаимодействие.Включения взаимодействий – это ссылки на взаимодействие. Когдатакое включение помещается во взаимодействие, то в данной точкевключается поток взаимодействия, на который ссылается данное включение взаимодействия.Давайте в качестве примера рассмотрим фрагмент простой системырегистрации курсов, которая обсуждалась в главе 12. Диаграммаклассов анализа для интересующей нас части системы представленана рис.

12.7 (стр. 276).Прежде чем актер Registrar (рис. 12.6) сможет работать с системой, ондолжен в нее войти. Это требование реализуется путем добавления надиаграмму (рис. 12.7) класса SecurityManager (менеджер безопасности),как показано на рис. 13.2.Рассмотрим прецедент LogOnRegistrar (вход регистратора в систему), показанный на рис. 13.3.

Он будет включен во все прецеденты, в которых Registrar сначала должен войти в систему.Можно полагать, что фрагмент взаимодействия для входа Registrarв систему будет иметь место в начале многих диаграмм последовательностей. Имеет смысл выделить это общее поведение в отдельную диаграмму последовательностей и затем ссылаться на нее в случае необхоSecurityManager11RegistrationManager10..*Coursecourses0..*registration0..*10..*StudentstudentsРис. 13.2. На диаграмму классов анализа добавлен класс SecurityManager30113.2. Включения взаимодействийПрецедент: LogOnRegistrarID: 4Краткое описание:Registrar входит в систему.Главные актеры:RegistrarВторостепенные актеры:Нет.Предусловия:1.

Registrar еще не вошел в систему.Основной поток:1. Прецедент начинается, когда Registrar выбирает «log on».2. Система спрашивает у Registrar имя пользователя и пароль.3. Registrar вводит имя пользователя и пароль.4. Система принимает имя пользователя и пароль как действительные.Постусловия:1.

Registrar вошел в систему.Альтернативные потоки:InvalidUserNameAndPasswordRegistrarAlreadyLoggedOnРис. 13.3. Спецификация прецедента LogOnRegistrarдимости. На рис. 13.4 показана диаграмма последовательностей LogOnRegistrar, содержащая многократно используемый фрагмент взаимодействия.На рис. 13.5 представлена другая диаграмма последовательностей, ChangeStudentAddress (изменить адрес студента), включающая взаимодействие LogOnRegistrar.Вся последовательность событий ChangeStudentAddress представленав табл.

13.1.sd LogOnRegistrar:RegistrarlogOn( userName, password ):SecurityManagerauthenticate( userName, password )Рис. 13.4. Диаграмма последовательностей, содержащая многократноиспользуемый фрагмент взаимодействия302Глава 13. Дополнительные аспекты реализации прецедентовsd ChangeStudentAddress:SecurityManager:Registrar:RegistrationManagertheStudent:Studentref LogOnRegistrarвключениевзаимодействияtheStudent = findStudent( name )setAddress( newAddress )Рис. 13.5. Диаграмма последовательностей с включением взаимодействияТаблица 13.1ДиаграммаИсходнаялиния жизниСообщениеЦелеваялиния жизниLogOnRegistrar:RegistrarlogOn(...):SecurityManagerLogOnRegistrar:SecurityManagerauthenticate(...):SecurityManagerChangeStudentAddress:RegistrarfindStudent(...):RegistrationManagerChangeStudentAddress:RegistrarsetAddresstheStudent:StudentПриведем несколько моментов, о которых необходимо помнить прииспользовании включений взаимодействия.• Взаимодействие, на которое ссылается включение, вставляется вовключающее взаимодействие в точке, где впервые появляется включение взаимодействия.• По завершении включаемого взаимодействия необходимо бытьочень внимательным к тому, где оказывается фокус управления!Следующее сообщение, отправляемое во включающем взаимодействии, должно быть согласовано с положением фокуса.• Все линии жизни, участвующие во включении, должны присутствовать и во включающем взаимодействии.• Чтобы обозначить область действия включения взаимодействия,оно отрисовывается поверх всех используемых им линий жизни.13.2.1.

ПараметрыВзаимодействия могут иметь параметры. Это обеспечивает возможность поставлять взаимодействию разные значения в каждом включении взаимодействия. Параметры могут быть заданы с помощью обычного синтаксиса операций, рассмотренного в разделе 7.5.3.30313.2. Включения взаимодействийsd FindStudent( name : String ) : Student:RegistrationManager:RegistrarfindStudent( name )sd FindCourse( name : String ) : Course:RegistrationManager:RegistrarfindCourse( name )Рис. 13.6.

Параметризованные взаимодействияПараметры дают возможность использовать конкретные значения вовзаимодействии.На рис. 13.6 показаны операции FindStudent(...) и FindCourse(...) – два параметризованных взаимодействия.На рис. 13.7 показан пример использования параметризованных взаимодействий. Обратите внимание на то, как можно передавать во взаиsd RegisterJimForUMLCourse:Registrarrefref:RegistrationManagertheCourse:CoursetheStudent = FindStudent( "Jim" )theCourse = FindCourse( "UML" )register( theStudent )Рис. 13.7.

Передача конкретных значений в виде параметров304Глава 13. Дополнительные аспекты реализации прецедентовмодействия конкретные значения в виде параметров. Это обеспечиваетогромные возможности и гибкость!На рис. 13.7 можно увидеть, что два варианта употребления взаимодействий возвращают значения, присваиваемые временным переменным theStudent (студент) и theCourse (курс). Эти временные переменныесуществуют в области действия диаграммы последовательностей.13.2.2. ШлюзыШлюзы (gates) – это входы и выходы взаимодействий.Шлюзы – это входы и выходы взаимодействий.Шлюзы используются, когда взаимодействие необходимо инициировать линией жизни, которая не является частью взаимодействия. Воспользуемся операциями FindStudent и FindCourse на рис.

13.6, чтобы проиллюстрировать применение шлюзов (рис. 13.8).Как видно из рисунка, шлюз – это точка на рамке диаграммы последовательностей, соединяющая сообщение, находящееся вне рамки, с сообщением внутри рамки. Сигнатуры обоих сообщений должны бытьодинаковыми.Рисунок 13.7 можно изменить, применив эти новые диаграммы последовательностей со шлюзами, как показано на рис. 13.9.Теперь у FindStudent и FindCourse есть явные входы и выходы. Эти взаимодействия даже стали еще более гибкими, чем раньше.

Рассмотримрис. 13.10, на котором показан другой возможный вариант применения взаимодействия FindCourse.sd FindStudent:RegistrationManagerfindStudent( name )шлюзыsd FindCourse:RegistrationManagerfindCourse( name )Рис. 13.8. Шлюзы30513.2. Включения взаимодействийsd RegisterJimForUMLCourse:RegistrationManager:RegistrartheCourse:CoursereftheStudent = findStudent( "Jim" )FindStudentшлюзreftheCourse = findCourse( "UML" )FindCourseregister( theStudent )Рис.

13.9. Диаграммы последовательностей с шлюзамиИ шлюзы, и параметры обеспечивают гибкость в многократном использовании взаимодействий. Возникает вопрос: когда должны применяться шлюзы, а когда – параметры?• Параметры используются, когда известны исходные и целевые линии жизни всех сообщений взаимодействия.• Шлюзы используются, когда некоторые сообщения приходят иззаграниц рамки взаимодействия и заранее неизвестно, откуда они могут поступить.sd GetStudentsOnUMLCourse:Registrar:RegistrationManageruml:CoursegetRegisteredStudents( "UML" )uml = findCourse( "UML" )refFindCoursetheStudents = getStudents()Рис. 13.10. Вариант применения взаимодействия FindCourse306Глава 13. Дополнительные аспекты реализации прецедентов13.3.

ПродолженияПродолжения (continuations) позволяют фрагменту взаимодействияпоказать, что его поток завершается таким образом, что он может бытьподхвачен и продолжен другим фрагментом взаимодействия. Продолжение изображается в виде метки внутри прямоугольника со скругленными углами.Продолжения обеспечивают возможность завершать фрагмент взаимодействия таким образом, что его может продолжить другой фрагмент.Когда продолжение является последним элементом фрагмента взаимодействия, оно обозначает точку, в которой этот фрагмент завершается, но может быть продолжен другими фрагментами.Если продолжение является первым элементом фрагмента взаимодействия, оно показывает, что этот фрагмент является продолжениемпредыдущего фрагмента.Продолжения обеспечивают способ соединения разных взаимодействий.

По сути, одно взаимодействие завершается, оставляя свои линиижизни в определенном состоянии, а другие взаимодействия могут присоединиться в этой точке и продолжить работу.Визуальный синтаксис продолжений аналогичен инвариантам состояния, которые обсуждались в разделе 12.9.4. Однако продолжение – этолишь способ соединения разных взаимодействий в помеченных точках. Оно не обязательно отображается в конкретное состояние автомата контекстного классификатора.На рис.

13.11 показана простая диаграмма последовательностей, на которой :RegistationUI (UI – пользовательский интерфейс) вызывает актера:Registrar сначала для получения имени курса, а затем для осуществления одной из трех операций: добавить, удалить или найти. В зависимости от того, какой вариант выбран, взаимодействие заканчивается одним из трех продолжений: addCourse, removeCourse или findCourse.На рис. 13.12 можно увидеть взаимодействие HandleCourseOption (произвести действие над курсом), которое включает GetCourseOption (получитьвариант действия над курсом) и затем выбирает одно из его продолжений.

Свежие статьи
Популярно сейчас