Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Основные понятия для зачёта

Основные понятия для зачёта

Описание файла

PDF-файл из архива "Основные понятия для зачёта", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Основные понятияНатурализм - в социальных науках представлен концепциями, опирающимися напознавательные методы и теоретические модели естественных наук.Объективизм - методологический подход, согласно которому социальные феноменысуществуют надиндивидуально, как реальность sui generis (особого рода), и требуют длясвоего изучения общенаучных методов.Универсализм - всесторонность, многосторонность, всеохватывающее знание;стремление к целостности, форма мышления, которая рассматривает универсум как целоеи пытается из этого довлеющего над всем целого объяснить, понять ивывести единичное (Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Гегель). Социологическийуниверсализм выступает против индивидуализма.

подход к социальной теории, в которомстандарты поведения определяются согласно наборам принципов, отражающихуниверсальные этические стандарты. В этом подходе имеется тенденция игнорироватьсмягчающие обстоятельства или индивидуальные контексты.ЛинейностьЕвроцентризм - Социология возникла (и оставалась на протяжении всей своей истории)как реакция на европейские проблемы. Европейская социальная теория в целом – этомодель процессов, происходивших в Европе в 16 – 19 веках.Парадигма - «исходная концептуальная схема, модель постановки и решения проблем,доминирующих на протяжении определенного исторического периода в научномсообществе». Изменение парадигм расценивается как научная революция.

Проще говоря,парадигму с научной точки зрения можно определить как общий угол зрения наизучаемые феномены.СоциальноеОбъективистский подход – направление социологии Дюркгейма.субъективистский подход – веберовское направление социологии. Главная задачавеберовской «понимающей» социологии – понять смысл социального действия, причем нескрытый (согласно марксизму или фрейдизму, коренящийся в экономических интересахили глубинах бессознательного), а реальный, субъективный смысл, вкладываемый вдействие самим индивидом.

Причинное понимание социальных явлений, по Веберу,предполагает понимание человеческого поведения.Социологический реализм - позиция Дюркгейма. Это общеметодологическая итеоретическая позиция, согласно которой общество в целом и его отдельные институтывыступают как самостоятельная сущность, особая реальность, не сводимая квзаимодействию индивидов.

Это – одно из основных методологических направления всоциологии (наряду с социологическим номинализмом).Социологический номинализм - аспект методологической позиции Вебера. Согласноэтой позиции, атрибутом действительности, реальности обладают лишь реальныеиндивидуальные действия людей и их неповторимые (уникальные) сочетания(констелляции). Социальные структуры и институты – это системы социальногодействия.Социальный факт - специфическую предметную сферу для социологии (Дюркгейм). Этовсякий образ действия, четко определенный или нет, но способный оказывать на индивидавнешнее давление и имеющий в то же время свое собственное существование,независимое от него. Характеризуется двумя признаками:1) существует независимо от индивида;2) оказывает на него принудительное действие («неотвратим»).Социальное действие - термин введен Вебером, означает простейшую единицусоциальной действительности.

Типы социального действия:Целерациональное действие – характеризуется однозначностью и ясностью осознаниядействующим субъектом своей цели, рационально соотнесенной с отчетливоосмысленными средствами, адекватными для достижения поставленной цели;Ценностно-рациональное действие – основано на вере в безусловную ценность самогоэтого действия, взятого в своей ценностной определенности как нечто самодостаточное инезависимое от его возможных результатов.

Заключается не в достижении какой-либовнешней цели, а в его собственном определенном характере;Аффективное – основано на определенном эмоциональном состоянии действующего лица(любовь, гнев, страх, страсть и т.д.). Находится за пределами осмысленного человеческогоповедения;Традиционное действие – основано на привычке к определенным действиям, получающимв связи с этим почти автоматический характер и минимально опосредованоцелеполаганием.Аномия - ситуация в обществе, характеризующееся распадом норм, регулирующихсоциальное взаимодействие.

Мертон занимался разработкой понятия аномии вслед заДюркгеймом. По представлению Дюркгейма, люди могут быть счастливы только тогда,когда их желания соразмерны их средствам. Предоставленные самим себе, человеческиежелания не имеют пределов, и это свойство человеческой натуры наряду с неизбежнойограниченностью ресурсов делает людей несчастными или приводит их, в конечном счете,к самоубийству. Способ, при помощи которого общества справляются с проблемойнедостижимых целей, заключается в ограничении человеческих желаний и целейнормативными рамками, допускающими постановку лишь тех целей, которые вопределенной степени достижимы.

Понятие аномии описывает ту ситуацию, когда этирамки распадаются, цели отрываются от средств, и число самоубийств растет.Легальность - формальное соответствие закону.Легитимность - то, что признается законом. реально фактически законный. нормативносанкционирована той системой ценностей и норм, которые приняты в данном обществе.Понятие легитимности является одним из ключевых в теоретических построенияхВебера. Сам Вебер определял легитимность как «нормативную фактическуюзначимость».рациональный, основанный на рациональном признании правильности, законности;традиционный – основанный на вере в правомерность и даже священность;харизматический – основанный на чрезвычайно сильном личностном влиянии (харизма –божий дар).Рационализация - приведение чего-либо к рациональному, разумному виду.

Общеенаправление исторической эволюции и главная тенденция современного развитиязападного общества. Концепция рационализации – ядро социологической теории Вебера.Основа рационализации – расширение сферы целерационального действия. Это основнойтип социального действия в современном обществе в отличие от традиционногообщества, где доминировали ценностно-рациональное и традиционное действие.Нормативизм - подлинная основа социального единства, ценностно-нормативноеединство общества.Социологизм - основополагающие принципы социологии Дюркгейма.

Имеет два аспекта:онтологический и методологический. Принципы: «объяснять социальное социальным»,«рассматривать социальные факты как вещи».Структурный функционализмЧетырехфункциональная парадигма – универсальный методологический инструмент,направляющий исследование любой системы действия (по Парсонсу). AGIL – адаптация,целеполагание, интеграция, воспроизведение образца.«Волюнтаристская» теория действия –человеческое действие, основанноепреимущественно влиянием «»свободной воли».

Парсонс.Институциализированная свободаКонструктивизмГиперреальностьМетанарративЭпистемаТрадиционное/модерноеМодернизацияПостмодерн/постмодернизмКультура/субкультура/контркультураМассовая культураЛичность - устойчивая совокупность социально значимых качеств индивида, котораяформируется в процессе социализации. (Homo sociologicus)Социальная роль. СтатусСоциализация - процесс формирования у человека способности совместногосуществования с другими людьми в конкретной социокультурной системе.Социальный контроль (в различных типах общества)Идентификация (кризис идентичности)«Авторитарная личность»«Homo soveticus”Институт/институциализацияИнституциональные системыИнституциональная трансформацияСоциальная стратификацияСтратификационные системыКлассСоциальная мобильностьСоциальная эксклюзия.

Свежие статьи
Популярно сейчас