Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 2

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей". PDF-файл из архива "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

К числу новых угроз следует также отнести распространение феноменатак называемых свободных портов и их вовлечение в торговлю на арт-рынке и, в связи сэтим, возникновение рисков незаконного оборота культурных ценностей, в том числетех, которые были разграблены во время вооружённых конфликтов 8.Таким образом, прежние проблемы, связанные с защитой или возвращением иреституциейкультурныхценностей,образноговоря,«наслаиваются»новымипроблемами такого же порядка, лишь частично подпадающих под регулированиеГаагской конвенции 1954 г. и двух протоколов к ней 9. При отсутствии согласованныхмеждународных правил, разрешающих все возникающие проблемы, связанные сперемещением культурных ценностей, появляется массив так называемого «мягкогоправа» для регулирования этих сфер.

К примеру, на международных форумах,проходящих с конца XX в. и по сей день, по проблеме возвращения имущества, включаякультурные ценности, утраченного в результате преступных деяний фашистскойСм.: O'Keefe R. The Protection of Cultural Property in Armed Conflict, Cambridge, Cambridge University Press, 2010.P. 132.7См.: Ст.15-17РезолюцииСБООН.S/RES/2199.12февраля2015г.URL: http://www.un.org/en/sc/ctc/docs/2015/N1504031_RU.pdf (дата обращения: 11.11.2015).8См.: Свободные порты и риски, связанные с незаконным оборотом культурных ценностей.Межправительственный комитет по содействию возвращению культурных ценностей странам их происхожденияили их реституции в случае незаконного присвоения. ICPRCP/16/20.COM/12.

ЮНЕСКО, г. Париж, 20-я сессия,29-30сентября2016г.URL:http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/CLT/pdf/FC_free_port_working_document_Final_RU_01.pdf(дата обращения: 02.10.2016).9См.: Periodic Reports 2011-2012 on the implementation of the Hague Convention 1954, its First Protocol of 1954 and itsSecond Protocol of 1999 in administrative, legal, military and technical fields. UNESCO. URL:http://www.unesco.org/new/en/culture/themes/armed-conflict-and-heritage/2011-2012-periodic-reports/#c1369634 (датаобращения: 10.08.2016).67Германии в период 1933-1945 гг., совершённых в Германии и на оккупированныхтерриториях, принимаются различные «декларации», «рекомендации», «руководящиепринципы» и тому подобные акты с целью создания своего рода «морально-правовых»оснований для требований о возвращении или реституции такого имущества, зачастуюнаходящегося ныне в коллекциях, музеях и хранилищах государств, включая державпобедителей, в результате послевоенного урегулирования, в том числе в качествекомпенсации за агрессию и её последствия, например, разграбление музеев наоккупированных территориях.

Более того, сегодня всё отчётливее проявляетсятенденция, в соответствии с которой стороны в спорах по возвращению или реституциипредметов искусства чаще предпочитают обращаться к альтернативным способам(ADR) вместо традиционных судебных средств разрешения споров 10, что требуеттщательного правового изучения.Необходимость комплексного и всестороннего международно-правового анализауказанных проблем, тенденций, вызовов и обстоятельств в их совокупностиобусловливаетвыбортемынастоящегодиссертационногоисследованияиеёактуальность с точки зрения теории и практики современного международного права.Цели и задачи диссертационного исследования. Цель настоящей диссертациисостоит в проведении комплексного научного исследования прогрессивного развитияинститутамеждународно-правовойзащитыкультурныхценностейсучётомсовременных вызовов в международных отношениях.Цель исследования предопределила необходимость решения следующих научныхзадач:•изучить в эволюционном порядке становление института международно-правовой защиты культурных ценностей;•исследовать проблемы возвращения культурных ценностей в контекстеправа международной ответственности;•изучить конкретные международно-правовые меры, выработанные ипредпринятые ЮНЕСКО и другими международными организациями для возвращенияСм.: Cross-border restitution claims of art looted in armed conflicts and wars and alternatives to court litigations.Directorate General For Internal Policies, Policy Department C: Citizens' Rights And Constitutional Affairs, Legal Affairs.Author:RenoldM.-A.EuropeanUnion,2016.P.35-41.URL:http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/STUD/2016/556947/IPOL_STU(2016)556947_EN.pdf (дата обращения:01.06.2016).108или реституции культурных ценностей странам их происхождения;•исследовать влияние актов «мягкого права» на практику возвращения иреституции культурных ценностей и в связи с этим комплексно рассмотреть икритически проанализировать с точки зрения международного права проблемувозвращения имущества, включая культурные ценности, утраченного в результатепреступных деяний фашистской Германии в период 1933-1945 гг., совершённых в самойГермании и на оккупированных территориях;•проанализироватьнациональныезаконодательствагосударств,регулирующие вопросы, связанные с возвращением и реституцией культурныхценностей, в частности выявить наилучшую практику государств по имплементациипринципов и норм, закреплённых в Гаагской конвенции 1954 г.

и протоколах к ней;•изучить судебные и альтернативные механизмы разрешения споров,связанных с возвращением и реституцией культурных ценностей на примереконкретных дел и провести их сравнительный анализ с целью определения ихдостоинств, недостатков, а также перспектив использования.Объектом диссертационного исследования является комплекс международныхправоотношений, складывающийся в связи с развитием и применением институтамеждународно-правовой защиты культурных ценностей и решением проблем по ихвозвращению или реституции.Предметом диссертационного исследования являются принципы и нормы,содержащиесявуниверсальныхирегиональныхмеждународныхдоговорах,документах, принятых в рамках ЮНЕСКО, УНИДРУА, актах «мягкого права»,образующиеинститутмеждународно-правовойзащитыкультурныхценностей,национальные законодательства государств, а также судебные и альтернативныесредства разрешения споров по возвращению или реституции культурных ценностей.Степень научной разработанности темы исследования.

На фундаментальномуровне в монографии М.М. Богуславского тщательно рассмотрены проблемы, связанныес международным оборотом культурных ценностей, международной практикойразрешения споров о культурных ценностях, условия вывоза и ввоза культурныхценностей, борьба с хищениями, незаконным оборотом культурных ценностей намеждународном рынке антиквариата, правовые условия проведения международныхвыставок произведений искусства, иправовой статускультурных ценностей,9перемещённых в Россию в результате Второй мировой войны 11.По теме диссертационного исследования также следует особо выделить научныетруды В.О.

Нешатаевой, выполненные на уровне кандидатской диссертации 12 имонографии 13, в которых проанализирован ряд ключевых теоретических и практическихвопросов, включая вопрос правового регулирования и нормативного закреплениякультурных ценностей в системе права, и вопрос выбора оптимального способаразрешения споров в сфере международного оборота культурных ценностей.Среди кандидатских диссертаций по специальности 12.00.10, затрагивающихразличныеаспектытемыисследования,необходимоназватьдиссертациюА.В. Антоновой 14, которая посвящена международно-правовым аспектам проблемыперемещённых культурных ценностей в отношениях между Россией и Германией, идиссертацию Н.А. Потаповой 15, в которой проанализированы международно-правовыевопросы возврата и реституции культурных ценностей, вывезенных во время войны илив связи с военными действиями, в контексте установок Гаагской конвенции 1954 г.

ипроблемы компенсаторной реституции по законодательству РФ.Некоторые проблемы настоящего диссертационного исследования, связанные смеждународно-правовой защитой культурных ценностей в период вооружённыхконфликтов, были затронуты и проанализированы в кандидатских диссертацияхА.А. Ахметзянова 16 и Ю.В.

Пузыревой 17.Следует выделить значимые для настоящего исследования научные работыСм.: Богуславский М.М. Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты (монография).2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, Москва, 2012 г. 416 с. + (вкл. 16 с.).12См.: Нешатаева В.О.

Международно-правовое регулирование экономического оборота культурных ценностей:дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право;международное частное право». [Место защиты: Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ].

– Москва, 2010. – 172с.: ил.13См.: Нешатаева В.О. Культурные ценности. Цена и право. Серия «Исследования культуры». Нац. исслед. ун-т«Высшая школа экономики»: Изд. дом Высшей школы экономики; Москва; 2013. – 118 с.14См.: Антонова А.В. Международно-правовые аспекты проблемы перемещенных культурных ценностей вотношениях между Россией и Германией: дис.

Свежие статьи
Популярно сейчас