Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей)

PDF-файл Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей) - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей". PDF-файл из архива "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»На правах рукописиВидинеев Денис ИгоревичПРОГРЕССИВНОЕ РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТАМЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРНЫХЦЕННОСТЕЙСпециальность 12.00.10 – Международное право. Европейское правоДИССЕРТАЦИЯна соискание ученой степеникандидата юридических наукНаучный руководитель:доктор юридических наук, профессорАбашидзе Аслан ХусейновичМосква – 20172ОГЛАВЛЕНИЕВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................................... 4Глава I. ИСТОРИЯСТАНОВЛЕНИЯИРАЗВИТИЯИНСТИТУТАМЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИПРОБЛЕМЫИХВОЗВРАЩЕНИЯПОПРАВУМЕЖДУНАРОДНОЙОТВЕТСТВЕННОСТИ ......................................................................................................... 221.1.

История становления и развития института защиты культурных ценностей вмеждународном праве ......................................................................................................... 221.2. Проблемаобеспечениявозвращениякультурныхценностейпоправумеждународной ответственности ....................................................................................... 44Глава II. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕПРОБЛЕМ,СВЯЗАННЫХСВОПРОСЫВОЗВРАЩЕНИЕМИЛИПОРЕШЕНИЮРЕСТИТУЦИЕЙКУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ........................................................................................... 532.1. Международно-правовые усилия ЮНЕСКО, ООН и УНИДРУА по возвращениюили реституции культурных ценностей странам их происхождения .............................

532.1.1. Нормотворчество и меры, предпринятые в рамках ЮНЕСКО, ООН иУНИДРУА по вопросам возвращения или реституции культурных ценностей ....... 532.1.2. Деятельность Межправительственного комитета ЮНЕСКО по содействиювозвращению культурных ценностей странам их происхождения или их реституциив случае незаконного присвоения ................................................................................... 882.2.

Нормотворчество Совета Европы, Европейского союза и СНГ в сферевозвращения или реституции культурных ценностей ...................................................... 992.3. Национальные законодательства государств, регулирующие вопросы, связанные свозвращением или реституцией культурных ценностей ............................................... 1062.4. Акты «мягкого права» по возвращению или реституции культурных ценностей1123ГЛАВА III. МЕХАНИЗМЫРАЗРЕШЕНИЯСПОРОВ,СВЯЗАННЫХСВОЗВРАЩЕНИЕМ ИЛИ РЕСТИТУЦИЕЙ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ......... 1453.1. Разрешение споров, связанных с возвращением или реституцией культурныхценностей, в национальных судах ....................................................................................

1453.2. Альтернативные средства разрешения споров по культурным ценностям .......... 168ЗАКЛЮЧЕНИЕ .................................................................................................................... 188СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .................................................................................................. 1934ВВЕДЕНИЕАктуальность темы исследования. Действующий международно-правовойрежим предусматривает защиту объектов, относящихся к категории культурныхценностей, как в военное, так и в мирное время, хотя проблемы их защиты в условияхвойны остаются по-прежнему более острыми.

Одним из негативных последствийвооружённых конфликтов как международного, так и немеждународного характераявляется разрушение и разграбление недвижимых и движимых объектов, относящихся ккультурным ценностям 1.По своим негативным последствиям применительно к таким объектам, войны,имевшие место в XVII - XX веках (прежде всего, Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.,Наполеоновские войны 1799-1815 гг., две мировые войны 1914-1918 гг. и 1939-1945 гг.),мало чем отличаются от тех, которые происходили в конце XX в. и продолжают иметьместо сейчас 2. Для подтверждения достаточно привести такие чудовищные факты, каксожжение Центральной университетской библиотеки Бухареста во время гражданскойвойны в Румынии 1989 г., опустошение исторических городов Дубровник и Сараево врезультате войны в бывшей Югославии 1991-2001 гг., уничтожение двух крупнейших идревнейших в мире, высеченных в скале статуй Будды в провинции Бамиан вАфганистане 2001 г., разрушение культурных и исторических зданий, включая мавзолеии мечети, во время внутреннего конфликта в Мали 2012-2013 гг., уничтожение иразграбление библиотек в г.

Мосуле и древних городов в Ираке в 2015 г., и уничтожениеархеологических памятников древних городов Пальмира и Алеппо в СирииСм.: Богуславский М.М. Культурные ценности в международном обороте: правовые аспекты (монография).2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, Москва, 2012 г. С. 11-46; Фриго М. Культурные ценности икультурное наследие: «борьба понятий» в международном праве? Международный журнал Красного Креста,выпуск № 854 «Защита культурных ценностей в случае вооружённого конфликта», июнь 2004, С.

67-80.2См.: Томан Д. Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Издательский Дом «МагистрПресс» / Издательство ЮНЕСКО. Москва, 2005 г. 542 с.152012-2017 гг.Необходимость защиты культурных ценностей от враждебных актов во времявойн привела к появлению в практике государств соответствующих международноправовых норм, прежде всего, обычно-правового характера. В кодифицированном видеэти нормы нашли закрепление в источниках международного гуманитарного права,прежде всего, в Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённогоконфликта 1954 г.

(известной как Гаагская конвенция 1954 г.) вместе с Протоколом1954 г. 3 и Вторым протоколом 1999 г. 4, принятых с целью эффективной защиты этихобъектов в условиях современных вооружённых конфликтов.Однако, всесторонняя международно-правовая защита культурных ценностей неограничивается периодом вооружённых конфликтов. Так и в постконфликтный мирныйпериод возникают проблемы по их защите, которые стали предметом регулированияконвенций, заключённых в рамках ЮНЕСКО и Совета Европы, таких как Конвенция омерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза ипередачи права собственности на культурные ценности 1970 г., Конвенция об охраневсемирного культурного и природного наследия 1972 г., Конвенция об охранеподводного культурного наследия 2001 г., Конвенция об охране и поощренииразнообразия форм культурного самовыражения 2005 г., Европейская культурнаяконвенция 1954 г., Европейская конвенция о правонарушениях в отношении культурныхценностей 1985 г., Рамочная конвенция Совета Европы о значении культурногонаследия для общества 2005 г., а также Конвенция УНИДРУА о похищенных илинезаконно вывезенных культурных ценностях 1995 г.С цельюусилениярежимамеждународно-правовой защиты культурныхценностей и уменьшения уязвимости объектов культурного наследия была принятаСтратегия укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и поощрениюкультурного плюрализма в случае вооружённого конфликта 2015-2021 гг.

5См.: Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. Гаага, 14 мая 1954 г.URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/hague54.pdf (дата обращения: 13.03.2017).4См.: Второй протокол к Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта1954года,Гаага,26марта1999г.URL:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/hague_conv_2nd_prot.shtml (дата обращения: 05.01.2016).5См.: Документ Исполнительного совета ЮНЕСКО 197 EX/10 «Укрепление деятельности ЮНЕСКО по защитекультуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта» от 18 августа 2015 г., Париж.Номер по каталогу 234209. URL: http://unesdoc.unesco.org/images/0023/002342/234209r.pdf (дата обращения:25.09.2015).36Тем не менее, практика подтверждает, что действующий международно-правовойрежим защиты культурных ценностей как в случае войны, так и в послевоенное мирноевремя, основанный, прежде всего, на упомянутых выше международно-правовых актахуниверсального и регионального характера, а также обычных международно-правовыхнормах, не в состоянии охватить все моменты и обстоятельства, возникающие в связи сновыми угрозами применительно к культурным ценностям, которые выражаются, вчастности, в росте числа фактов разграблений археологических памятников и музеев вовремя вооружённых конфликтов 6 и использовании террористическими формированиямиразграбленных и незаконно вывезенных ими объектов культурного наследия дляполучения дохода, за счёт которого финансируется и осуществляется их преступнаядеятельность 7.

Свежие статьи
Популярно сейчас