Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 4

PDF-файл Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 4, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международное право об охране человеческой жизни на море), страница 4 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международное право об охране человеческой жизни на море". PDF-файл из архива "Международное право об охране человеческой жизни на море", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

По результатам проведенного исследования полагаем, что международноправовая охрана человеческой жизни на море исходит из общепризнанного правачеловека на жизнь и обязанности государств защищать это право. Международноправовая охрана человеческой жизни на море может быть определена как все меры,которые предусмотрены действующим международным правом для гарантии безопасности человеческой жизни на море при всех видах использования Мировогоокеана. Такие меры классифицируются по различным видам угроз, против которыхони предназначены, например: противопожарная защита, спасание на море и др.2.

Представляется, что современные источники международного морскогоправа по вопросу охраны человеческой жизни на море можно разделить на двекатегории. К первой относятся общие конвенции по морскому праву, которые,среди прочего, регулируют и охрану человеческой жизни на море, например:Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. является основным источником современного международного морского права, это комплексный международный договор, который разделяет различные зоны морского пространства и14определяет другие термины, которые используются в СОЛАС–74 и иных международных нормативных актах об охране жизни на море, в частности, даетопределение пиратства, определяет обязанность оказывать помощь и охранятьчеловеческую жизнь при любых обстоятельствах как в открытом море, так и наконтинентальном шельфе.

Вопросам безопасности человеческой жизни посвящена, например, ст. 146 Конвенции «Охрана человеческой жизни», ст. 99 «Обязанность оказания помощи», ст. 101–107 о пиратстве, ст. 111 «Право преследования по горячим следам» и др. Ко второй категории относятся международныедоговоры, которые направлены исключительно на охрану человеческой жизнина море, как например, Международная конвенция по охране человеческойжизни на море (СОЛАС–74) и др.3. Поскольку при проведении спасательных работ значительная часть проблем связана с вознаграждением за спасание, предлагается разработать подробные инструкции для судов по поводу заключения подобных контрактов (в соответствии с международным правом и правом соответствующих государств),чтобы не порождать излишних задолженностей в сложных ситуациях, требующих спасения. Необходимо обязать капитанов судов заключать контракты поустановленному образцу и в соответствии с инструкциями.4. Международная организации морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ)представляет собой специфическую международную организацию, котораянепосредственно осуществляет эксплуатацию технических средств (в том числекосмических).

Финансирование этой организации и распределение доходов отее деятельности осуществляется на коммерческой основе, поэтому помимоКонвенции, как и у других международных организаций, в основе ее деятельности лежит также Эксплуатационное соглашение о международной организации морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ). Представляется, такая ситуацияможет повлечь за собой правовые коллизии в применении Конвенции, так какдеятельность коммерческих организаций регламентируется гражданским правом, а государств – международным.155.

Три имеющиеся системы спутниковой связи – GPS, ГЛОНАСС и «Галилео» – имеют разное национальное и организационное происхождение, однаконаиболее распространенной является американская система GPS. По причинебольшей распространенности использование GPS в международной практикелидирует, хотя две другие системы тоже интенсивно развиваются и применяются для спасания человеческой жизни на море. В то же время до сих пор нетмеждународной конвенции ни по одной из этих систем, даже по системе GPS,что затрудняет международно-правовое регулирование, так как имеющиесяконвенции по космосу не всегда могут быть отнесены непосредственно к работе систем GPS, «Галилео» или ГЛОНАСС. Заключение подобной конвенциивидится целесообразным и своевременным.6.

Установлено, что в международном праве отсутствует четкое разграничение таких понятий, как пиратство, морской разбой, терроризм на море. Каждый из этих актов представляет собой угрозу человеческой жизни на море.Представляется важным правовая детализация упомянутых выше понятий.7. Представляется, что Международный кодекс безопасности рыбаковнеобходимо совершенствовать по следующим направлениям: дополнить главойо современных средствах связи, прежде всего мобильной связи и сети Интернет; учитывая пиратскую опасность в ряде регионов, необходимо снабдить рыбацкие суда в этих регионах средствами тайного информирования о нападениипиратов; в новой редакции Международного кодекса безопасности рыбаковучесть требования Конвенции 2009 г.

по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в дальнейшем исследовании и преподавании соответствующих вопросов в различных областях международного права:международном морском праве, международном уголовном праве, международно-правовом регулировании научно-технического сотрудничества; международном праве прав человека.16Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут использоваться при совершенствовании действующих и разработке новых норм по международно-правовому регулированию охраны человеческой жизни на море, международно-правовому обеспечению безопасностисудоходства и рыболовства, международно-правовому регулированию использования космических и других современных технологий в деле обеспечениябезопасности на море, а также при совершенствовании действующих нормативно-правовых актов конкретных государств, включая Кот-д’Ивуар.Обоснованность и достоверность.

Достоверность результатов диссертационного исследования обусловлена широтой и репрезентативностью проанализированного нормативного и доктринального материалов при соблюденииавтором правил формальной логики в построении умозаключений. Выводы автора не противоречат современным представлениям, существующим в международно-правовой науке, прежде всего международного морского права, гармонично встраиваются в них, развивая и уточняя отдельные положения.Апробация результатов исследования. Основные аспекты, раскрываемые в диссертационном исследовании, отражены в 11 научных работах автора,опубликованных в 2011–2017 гг. как в изданиях, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии Министерстваобразования и науки Российской Федерации, так и в иных изданиях, а также ввыступлениях диссертанта на ежегодных международных научно-практическихконференциях кафедры международного права РУДН, посвященных памятипрофессора И.П. Блищенко, в 2012, 2014, 2015 и 2016 гг.

(Москва, РУДН),круглом столе «Актуальные вопросы международного права в Африке» в 2012 г.(Москва, РУДН), научных форумах Института Африки РАН (X Школа молодых африканистов России (Москва, 29–30 ноября 2011 г.), XI Школа молодыхафриканистов России (Казань, 14–15 ноября 2012 г.), Международной научнопрактической конференции «Россия и мировое сообщество перед вызовами нестабильности экономических и правовых систем» в Международном институте17экономики и права (Москва, 16–18 апреля 2012 г).

Основные положения диссертации также были обсуждены на заседаниях кафедры международного праваюридического института Российского университета дружбы народов в июне2014 г., ноябре 2015 г. и июне 2016 г.Личный вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования – от постановки задач и ихпрактической реализации до обсуждения результатов в научных публикациях идокладах.Соответствие диссертации паспорту научной специальности.

Диссертационная работа соответствует содержанию специальности 12.00.10 «Международное право. Европейское право» и включает в себя исследование международных договоров, основных принципов и норм международного права и егоинститутов; международно-правовых отношений; объектов международногоправа и правового режима охраны и защиты прав на них; субъектов международного права и их правового статуса; норм и принципов международного морского права. Результаты проведенного исследования соответствуют области исследования специальности.Структура и содержание диссертации обусловлены кругом исследуемыхпроблем и отвечают поставленным целям и задачам исследования.

Диссертационное исследование состоит из введения, 3 глав, включающих в себя 10 параграфов, последовательно раскрывающих понятие, правовую природу, сущностьи особенности исследуемых проблем, а также заключения, списка использованной литературы и 2 приложений.18Глава 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНАЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ:ПОНЯТИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ1.1. Понятие международно-правовой охраны человеческой жизни на мореи история его формированияИзначальное понимание международно-правовой охраны жизни на море, нанаш взгляд, исходит из примата в международном праве права человека на жизнь.Государства обязаны защищать жизнь людей, и право на жизнь фиксируется вовнутригосударственном праве, в конституциях77. Аналогичным образом право нажизнь зафиксировано в ст. 3 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.78В ст. 2 и ч.

1 ст. 45 Конституции РФ встречается термин «защита», которыйможно понимать как непосредственно защиту и как охрану человеческой жизни.Л.Н. Линик справедливо указывает на то, что защита применяется от нападения, покушения, непосредственной угрозы жизни, а охрана предоставляется как гарантиябезопасности в момент, когда непосредственной опасности еще не существует79.В «Большой юридической энциклопедии» А.Б. Барихина международнаяохрана человеческой жизни на море определяется как «совокупность принципов и норм международного права, предусмотренных в ряде международныхмногосторонних договоров… [которые] формулируют требования к конструкции судов, их плавучести, средствам радиосвязи, оповещения, противопожарной безопасности и т.д.»80.77См., напр.: Конституция Российской Федерации // СЗ РФ.

2014. № 31. Ст. 4398. С. 20.Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) //Российская газета. 05.04.1995. № 67.79Линик Л.Н. Конституционное право на жизнь: введение в теорию. М.: Юрист, 1995. С. 36.80Барихин А.Б. Большая юридическая энциклопедия. М.: Книжный мир, 2010. Серия «Профессиональные справочники и энциклопедии».

Свежие статьи
Популярно сейчас